МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Гигиена воздуха


    2 5. В зонах дыхания персонала на рабочих местах, где имеются источники электростатических полей (видеодисплейные терминалы или другие виды оргтехники) допускается отсутствие аэроионов положительной полярности.

    2.6. Степени вредности отклонений от означенных диапазонов концентрации аэроионов и коэффициента униполярности определяются в соответствии с классификацией условий труда по аэроионному составу воздуха.

    2.7. В лечебных целях могут применяться другие показатели аэроионного состава воздуха если это предусмотрено утвержденными в установленном порядке методиками лечения или применения аэроионизаторов.

    III. Требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха
    3.1. Контроль аэроионного состава воздуха осуществляется в следующих случаях:

    - в порядке планового контроля не реже одного раза в год;

    - при аттестации рабочих мест;

    - при вводе в эксплуатацию рабочих мест в помещениях, перечисленных в пункте 1.2. Санитарных правил;

    - при вводе в эксплуатацию оборудования либо материалов, способных создавать или накапливать электростатический заряд (включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники);
    _ при оснащении рабочих мест аэроионизаторами или деионизаторами.
    3.2. Проведение контроля аэроионного состава воздуха помещений следует осуществлять непосредственно на рабочих местах в зонах дыхания персонала и в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками контроля.

    IV. Требования к способам и средствам нормализации аэроионного состава воздуха

    4.1. Если в результате контроля аэроионного состава воздуха выявляется его несоответствие нормированным показателям, рекомендуется осуществление его нормализации.

    4.2. Осуществление нормализации аэроионного состава воздуха рекомендуется производить на протяжении всего времени пребывания человека на рабочем месте.

    4.3. Для нормализации аэроионного состава воздуха следует применять соответствующие, прошедшие санитарно-эпидемиологическую оценку и имеющие действующее санитарно-эпидемиологическое заключение аэроионизаторы или деионизаторы предназначенные для использования в санитарно гигиенических целях.

    4.4. Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация аэроионизаторов и деионизаторов осуществляется в установленном порядке.

    Нормы СанПиН 2.2.2.542-96 (Старый СанПиН от 12.02.1980)
    Минздрав России

    1. Нормы СанПиН 2.2.2.542-96

    Приложение

    ИОНИЗАЦИЯ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СООТВЕТСТВИИ С САНИТАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАМИ СанПиН 22.2.4.1294-03

    Требования к микроклимату, содержанию аэроионов в воздухе помещений эксплуатации ВДТ и ПЭВМ
    Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений с ВДТ и ПЭВМ должны соответствовать нормам, приведенным в приложении 6, 19 (п. 2.3)

    Приложение 6 (обязательное)
    Уровни

    Число ионов в 1 см3 воздуха (N+, N-)

     N+

     N-

     Минимально необходимые

     400

     600

     Оптимальные

     1500-3000

     3000-5000

     Максимально допустимые

     50000

     50000



    Государственный и ведомственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил.


    Основной задачей Государственного санитарного надзора в РФ является осуществление контроля за проведением санитарно-гиги­енических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, на­правленных на ликвидацию и предупреждение загрязнений внеш­ней природной среды, на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, а также контроля за организацией и про­ведением мероприятий, направленных на предупреждение и сни­жение заболеваемости. Государственный санитарный надзор в РФ осу­ществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологичес­кой службы Министерства здравоохранения РФ. Работа санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) осуществляется в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в РФ и положениями о санитарно-эпидемиологических станциях.

    Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы осуществляют государственный надзор: 1) за выполнением государ­ственными органами, предприятиями законодательств, приказов и инструкций по санитарно-эпидемиологическим вопросам; 2) за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий и соблю­дением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидимиологических  правил и норм.

    Государственный санитарный надзор осуществляется в форме предупредительного и текущего санитарного надзора. К предупре­дительному санитарному надзору относится надзор за выполнени­ем санитарных норм и правил (СНиП) при проектировании, стро­ительстве и реконструкции .предприятия, а также за внедрением новой техники и технологии. В функции текущего санитарного над­зора входят постоянный контроль за работой пищевых предприятий — га санитарным режимом предприятий, за соблюдением санитар­ных требований к приготовлению, хранению, транспортировке к реализации продукции, а также контроль гигиенических условий труда на предприятии

    Врачи санитарно-эпидемиологических станций осуществляют предупредительный и текущий санитарный надзор на пищевых предприятиях.

    Ведомственная санитарная служба осуществляет санитарный надзор за пищевыми объектами совместно с органами и учрежде­ниями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здра­воохранения РФ. В соответствии с основными законодательными документами государства ведомственные санитарные врачи осуществляют текущий санитарный надзор за предприятиями, а также при­нимают участие в предупредительном надзоре за строящимися и вво­димыми в эксплуатацию пищевыми предприятиями.

    Ведомственная санитарная служба осуществляет надзор за выпол­нением санитарных норм и правил и принимает участие в организа­ции мероприятий оздоровительных и по предупреждению и ликви­дации профессиональных заболеваний.

    В обязанности санитарной службы входят: повседневный надзор за санитарным состоянием, содержанием помещений предприятия, оборудования и инвентаря и личной гигиеной персонала; надзор за соблюдением санитарных правил при ведении технологического процесса, хранения, транспортировке продуктов питания; участие в бракераже пищевых продуктов; контроль за личной гигиеной пер­сонала и своевременным прохождением медицинских обследований; участие в санитарно-просветительской работе персонала.

    Персональную ответственность за санитарное состояние и содер­жание предприятия в целом несет руководитель предприятия.

    На крупных предприятиях созданы отделы технического контро­ля (ОТК) готовой продукции. Начальник ОТК руководит работой контролеров готовой продукции. Контролер готовой продукции не­сет ответственность за качество изделий, принимаемых от производ­ства экспедицией хлебозавода и отправляемых в торговую сеть. Кон­тролер осуществляет также контроль за состоянием тары и транспор­та для перевозки изделий, совместно с лаборантом отбирает образцы для анализа готовых изделий. На небольших предприятиях работой контролеров готовой продукции руководит заведующий производ­ственной лабораторией.

    Лаборатория осуществляет анализ сырья, поступающего на пред­приятие, разрабатывает технологические планы, составляет произ­водственные рецептуры и определяет технологические режимы, кон­тролирует выход хлеба, потери и затраты. В лаборатории также осу­ществляют выведение дрожжей и заквасок, контролируют качество готовой продукции.

    Микрофлора воздуха.


    Воздух является неблагоприятной средой для жизни микроорганизмов. В нем они не находят пищи, подвергаются высушиванию, губительному действию прямых солнечных лучей.

    Однако микробы постоянно находятся в воздухе, попадая в него с почвенной, промышленной и водной пылью. Поэтому качественный и количественный со­став микрофлоры воздуха является случайным. Он целиком определяется составом микрофлоры почвы и воды, наличием промышленных предприятий и дру­гими факторами.

    Большинство микробов сравнительно быстро поги­бает в воздухе. Споровые палочки, кокковые формы бактерий, споры плесневых грибов обладают большей выживаемостью. Устойчивы в воздухе туберкулезные палочки, защищенные оболочкой, содержу щей носко-образные вещества.

    Воздух зимой чище, чем летом. Над океанами и морями он чище, чем над сушей.

    Благодаря выделению фитонцидов и других био­логически активных веществ в воздухе над лесными массивами  микробов  меньше, чем  над распаханной территорией.

    Особенно много микробов в нижних слоях воз­духа над крупными городами. В 1 м3 такого воздуха их может находиться до десятков тысяч, на высоте 500 м (по данным Е. Н. Мишустина) —2—3 тыс., а на .2000 м — лишь от десятков до сотен клеток. Много микробов   может  быть  в  воздухе  производственных

    помещений.

    Воздух является своеобразной транспортной ма­гистралью, с помощью которой микробы могут разно­ситься на далекие расстояния, попадать па чищеные продукты, в организмы людей. В связи с чтим оздо­ровление воздуха как природной среды вообще и очистка воздуха рабочих помещений является важ­ной повседневной задачей.

    Очистку воздуха в помещениях систематически осуществляют путем влажной уборки и вентиляции. В холодильных камерах используют бактерицид­ные лампы (облучение УФЛ) и др.


    Загрязнение воздушной и окружающей среды.


    Поступление в природные объекты абиотиче­ских и биотических веществ в таких количествах, которые снижают технологическую, питательную и санитарно-гигиеническую цен­ность выращиваемьгх культур, ухудшают качество других природных объектов, вызывают негативные токсико-экологические последст­вия и, могут приводить к деградации почв.

    В настоящее время известно много видов загрязнения, вызван­ных различными загрязняющими веществами. В их числе загрязне­ние пестицидами, гербицидами, инсектицидами, канцерогенными углеводородами, нефтью и нефтепродуктами, радиоактивными ве­ществами. Кроме того, загрязнение часто различают и по видам источников, в том числе загрязнение промышленное, сельскохозяйственное, бытовое и т.п.

    В общем виде загрязнением называют привнесение в природную среду и накопление в ней нехарактерных для нее физических, химических, микробиологических агентов, приводящее к негатив­ным последствиям. Обычно различают природное и антропогенное загрязнение, уровень которого оценивают с помощью ПДК или ПДВ. Источниками загрязнения могут быть любые производствен­ные объекты, бытовая деятельность людей, различные природные процессы. В числе загрязняющих природную среду веществ наибо­лее распространены углекислый газ СО2, угарный газ СО, оксиды азота NO2 и серы SO2, аммиак NH3.

    В зависимости от источника различают:

    промышленное — загрязнение почв и других компонентов био­сферы, вызванное деятельностью промышленных предприятий. Главные пути промышленного загрязнения: через атмосферу при осаждении паров, аэрозолей, пыли, растворенных соединений поллютантов с дождем и снегом;

    радиоактивное — антропогенное или природное накопление ра­дионуклидов, вызывающее негативные токсико-экологические по­следствия. Источниками его являются осадки при ядерных взрывах, отходы атомной промышленности, аварийные выбросы на атомных предприятиях. Наибольшая доля в радиоактивных осадках прихо­дится на стронций-90, иод-131 и цезий-137, которые могут накап­ливаться в тканях организма человека. Действие радиации зависит от энергии частиц и силы излучения, т. е. числа частиц, вылетающих

    в единицу времени;

    сельскохозяйственное — загрязнение окружающей среды в ре­зультате неправильного использования пестицидов, внесения сверх­нормативных доз минеральных и органических удобрений, поступления отходов и стоков животноводческих ферм. Вид антро­погенного загрязнения. Сельскохозяйственное загрязнение может заметно повышать фоновое содержание тяжелых металлов в при­родных ландшафтах. В мире ежегодно производится около 100 млн. т действующего вещества удобрений. При внесении удобрений тре­буются точные расчеты доз, строгое соблюдение техники и после­довательности их применения, в частности, нежелательны высокие дозы азота — более 100—150 кг/га;

    химическое — загрязнение почвы химическими загрязняющими веществами: тяжелыми металлами, неметаллами, органическими

    соединениями.

    В зависимости от масштабов различают загрязнение глобальное.

    локальное и региональное:

    глобальное — химическое загрязнение, возникающее вследствие дальнего переноса загрязнения веществ в атмосфере и имеющее общепланетарный характер. Локальное химическое загрязнение вблизи источников загрязнения.

    Региональное-химическое загрязнение, возникает вследствие совокупного влияния переноса в атмосфере  загрязняющих веществ и другие источники загрязнения и охватывают крупные территории интенсивного хозяйственного пользования.

     

    Охрана окружающей среды.


    На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленно­сти проводят мероприятия по охране атмосферного воздуха, почв, водоемов, недр, растительного и животного мира от производствен­ных загрязнений. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является сжигание различного топлива. Характер загрязне­ния зависит от вида топлива, особенностей горения и очистки выб­росов. Вредные вещества, находящиеся в атмосфере, способствуют возникновению у человека острых респираторных заболеваний.

    На хлебозаводах и кондитерских фабриках для улавливания мел­кодисперсной мучной, сахарной и другой пыли применяются рукавные матерчатые фильтры. Запыленный воздух просасывается через ткань рукавов, освобождаясь при этом от содержащихся в нем меха­нических примесей. Выбрасываемый в атмосферу воздух не должен содержать пыли больше, чем установлено санитарными нормами. В борьбе за чистоту воздуха большое значение имеют зеленые насажде­ния; они уменьшают его запыленность и снижают концентрацию газообразных веществ.

    В хлебопекарной и кондитерской промышленности вода исполь­зуется на разные нужды. Она входит в рецептуру продукции, ис­пользуется для мойки сырья, в качестве охладителя или направля­ется для поддержания необходимых санитарно-гигиенических ус­ловий в производственных помещениях и на территории предприятия, для получения пара. Вода, входящая в состав готовой продукции, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигие­нические требования и контроль за качеством». Вода, использован­ная на производственные нужды и уже отработавшая, называется сточной. Состав ее зависит от вида выпускаемой продукции и ис­пользуемого сырья, от технологических особенностей производства и других факторов. Сточные воды делятся на две группы: норматив­но-чистые и загрязненные. Нормативно-чистые сточные воды содер­жат незначительное количество загрязнений и не требуют очистки. Загрязненные сточные воды содержат загрязнения выше нормы и должны быть очищены на специальных сооружениях биологической очистки.

    Почва в зоне расположения хлебозаводов и кондитерских фаб­рик может быть загрязнена отходами производства, металлически­ми банками, деревянными ящиками, бочками другой тарой из-под сырья. Эти загрязнения могут привести к нарушению санитар­ного режима предприятия. Необходимо проводить мероприятия, направленные на сокращение скоплений вредных отходов, загрязня­ющих почву.

    При выборе участков для строительства пищевых предприятий рекомендуется использовать малопригодные или непригодные для сельского хозяйства земли. Это позволяет сберечь земельные ресур­сы. Строительство автомобильных дорог для предприятий пищевой промышленности ведут в обход сельскохозяйственных угодий.

    Для улучшения условий труда и защиты окружающей террито­рии от загрязнений предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности отделяются от жилых кварталов санитарно-защитной зоной. Санитарно-защитные зоны и территории предприятий озеленяют, создают цветники и газоны.

    Состояние качества атмосферного воздуха и характеристики источников загрязнения атмосферы.


    Во многих городах России неблагоприятная экологическая обстановка связана с повышенным загрязнением атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и транспорта.

    Самыми распространенными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферу в наибольших количествах составляют выбросы следующих веществ: твердые вещества, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота и летучие органические соединения (ЛОС). Специфические загрязняющие вещества составляют около 2% от общего количества всех загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу. Следует отметить, что несмотря на незначительные объемы поступления специфических загрязняющих веществ в атмосферу, их вклад в загрязнение приземного слоя атмосферы в городах и регионах РФ может быть весьма ощутимым, т.к. большинство из них отличается высокой токсичностью (сероводород, сероуглерод, серная кислота, метилмеркаптаны, бенз(а)пирен, свинец и др.).

    В Российской Федерации из 253 городов, контролируемых Росгидрометом, ежегодно составляется список городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы. Из них 13, приведенных ниже, входят в течение 5 лет (1996-2000 гг.) в "приоритетные списки" (таблица 1).

    Таблица 1

    Города с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы

    п/п

    Город

    Вещества, определяющие уровень загрязнения атмосферного воздуха

    1.

    Бийск

    формальдегид, бенз(а)пирен, диоксид азота

    2.

    Кемерово

    сероуглерод, бенз(а)пирен, формальдегид

    3.

    Краснодар

    фенол, формальдегид, бенз(а)пирен

    4.

    Липецк

    аммиак, формальдегид, бенз(а)пирен

    5.

    Магнитогорск

    сероуглерод, бенз(а)пирен, формальдегид

    6.

    Москва

    диоксид азота, формальдегид, аммиак, бенз(а)пирен

    7.

    Новокузнецк

    формальдегид, бенз(а)пирен, фтористый водород, диоксид азота

    8.

    Новороссийск

    взвешенные вещества, диоксид азота, формальдегид

    9.

    Омск

    ацетальдегид, формальдегид, аммиак

    10.

    Ростов-на Дону

    диоксид азота, формальдегид, взвешенные вещества

    11.

    Хабаровск

    бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота, аммиак

    12.

    Чита

    взвешенные вещества, формальдегид, бенз(а)пирен

    13.

    Южно-Сахалинск

    сажа, диоксид азота, формальдегид

    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.