МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Безопасность труда

    Безопасность труда

    Московский гуманитарно – экономический институт

    Калужский филиал

    Факультет менеджмента и психологии




    Контрольная работа

    По дисциплине: Безопасность жизнедеятельности.


    Вариант № 30.




    Выполнил

    Студент 3 курса

    Группы МЗПС-2009

    Павлов Д.А


    Проверил(а)

    Преподаватель:

    Летник В.В








    Калуга.2010г.


    Содержание


    1. Рациональный режим труда и отдыха.

    2. Экономическая эффективность мероприятий по обеспечению производственной безопасности.

    3. Тест. Что такое безопасность?

    1) Состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества ,энергии и информации является оптимальным и комфортным.

    2) Состояние объекта защиты, при котором воздействующие на него источники опасности не способны генерировать свои негативные факторы.

    3) Состояние объекта защиты, при котором воздействующие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений.


    1. Рациональный режим труда и отдыха


    В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.

    Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность. Рациональный режим - такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия.

    Один из основных вопросов установления рациональных режимов труда и отдыха - это выявление принципов их разработки. Таких принципов три:

    удовлетворение потребности производства;

    обеспечение наибольшей работоспособности человека;

    сочетание общественных и личных интересов.

    Первый принцип заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства. Режимы труда и отдыха строятся применительно к наиболее рациональному производственному режиму, с тем чтобы обеспечить нормальное течение технологического процесса, выполнение заданных объемов производства, качественное и своевременное проведение планово-профилактического ремонта и осмотра оборудования при сокращении его простоев в рабочее время.

    Второй принцип гласит, что нельзя строить режимы труда и отдыха без учета работоспособности человека и объективной потребности организма в отдыхе в отдельные периоды его трудовой деятельности. В целях учета физиологических возможностей человека (в рамках установленных законом предписаний по охране труда и продолжительности рабочего времени) следует разрабатывать такой порядок чередования времени труда и отдыха, определять такую их длительность, которые обеспечивали бы наибольшую работоспособность и производительность труда.

    Третий принцип предполагает, что режим труда и отдыха должен быль ориентирован на учет о обеспечение в определенной степени удовлетворения личных интересов трудящихся и отдельные категорий работников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.).

    В связи с этим следует отметить, что научно обоснованным режимом труда и отдыха на предприятиях является такой режим, который наилучшим образом обеспечивает одновременное сочетание повышения работоспособности и производительности труда, сохранение здоровья трудящихся, создание благоприятных условий для всестороннего развития человека.


    2. Экономическая эффективность мероприятий по обеспечению производственной безопасности


    Наиболее уязвимыми с позиций экономической безопасности элементами производственно-хозяйственной деятельности являются: разработка и внедрение в производство новой продукции, достижение качества и конкурентоспособности продукции, маркетинговая, сбытовая деятельность, информационный обмен и делопроизводство.

    Для защиты экономических интересов предприятий требуется появление принципиально новой подсистемы организации производства - подсистемы обеспечения экономической безопасности, задачей которой должна статьзащита его экономических интересов от противоправных посягательств на них с целью обеспечения эффективности производственно-хозяйственной деятельности .

    Как показывает практика, экономическая безопасность организации достигается проведением единой политики, системой мер правового, организационного, экономического и технического характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам хозяйствующего субъекта.

    Считается, что для создания и поддержания необходимого уровня защиты экономических интересов хозяйствующего субъекта должны разрабатываться система нормативно-правовых актов, регулирующих отношения сотрудников в сфере безопасности, определяться основные направления деятельности в данной области, формироваться органы обеспечения безопасности и механизм контроля за их деятельностью.

    Типовые процедуры по созданию службы безопасности хозяйствующего субъекта (подсистемы экономической безопасности) должны состоять в следующем:

    - анализ вероятных угроз;

    - прогнозирование возможных потерь;

    - разработка мероприятий по защите экономических интересов предприятия;

    - определение структур (собственных или внешних), призванных решать задачи по обеспечению экономическойбезопасности;

    - стоимостной анализ предполагаемых мероприятий по защите экономической безопасности;

    - выбор системы защиты экономических интересов;

    - правовое (договор или приказ) закрепление выбранной системы безопасности;

    - дополнение, переработка существующих инструкций, положений и обязанностей.

    После чего появившаяся структура интегрируется в другие подсистемы обеспечения производственной деятельности, выполняя следующие задачи:

    - предотвращение утечки закрытой информации;

    - организация профилактической работы с сотрудниками, имеющими доступ к конфиденциальной информации;

    - обеспечение сохранности имущества, материальных средств, оборудования, помещений, физических носителей информации, содержащей коммерческую тайну;

    - получение информации о конкурентах в частности, касающейся возможной подготовки и осуществления ими мер недобросовестной конкуренции;

    - создание нормативов работы с информацией, содержащей коммерческую тайну;

    - разработка мер безопасности и правил работ, хранения и транспортировки материальных ценностей;

    - обеспечение компьютерной безопасности;

    - организация обучения персонала предприятия правилам соблюдения и поддержания режима безопасности;

    - организация совместной (с муниципальными и федеральными органами) деятельности, направленной на решение вопросов экономической безопасности предприятия;

    - своевременное выявление угроз безопасности персоналу и ресурсам;

    - прогнозирование тенденций, ведущих к нарушению нормального функционирования и развития;

    - установление причин и условий, способствующих нанесению финансового и материального ущерба;

    - отнесение информации к категориям ограниченного доступа (служебной и коммерческой тайнам, иной конфиденциальной информации, подлежащей защите от неправомерного использования);

    - отнесение других ресурсов, подлежащих сохранению, к различным уровням уязвимости (опасности);

    - создание структуры оперативного реагирования на угрозы безопасности и проявления негативных тенденций в функционировании организации;

    - эффективное пресечение посягательств на ресурсы и угрозы персоналу на основе экономических, правовых, организационных и инженерно-технических мер обеспечения безопасности;

    - проведение комплекса мероприятий по проверке деловых партнеров;

    - создание условий для максимально возможного возмещения и локализации ущерба, наносимого неправомерными действиями криминальных структур и конкурентов, ослабление негативного влияния последствий чрезвычайных ситуаций.


    3. Что такое безопасность?


    3)Состояние объекта защиты, при котором воздействующие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений.


    Список литературы


    1.  Конституция российской Федерации.

    2.  Благов В.П. Куленкова И.В «Действия населения в черезвычайных ситуациях» 2000г.

    3.  Русак О. Малаян.К. Занько.Н. «Безопасность жизнедеятельности»2001г.

    4.  Арустамова Э.А. «Безопасность жизнедеятельности» 2007г.



    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.