История

Свою историю Дом народного творчества ведет с июня 1945 года. Сразу после войны Министерством культуры РСФСР было направлено в Мурманск рекомендательное письмо об образовании в Мурманской области Дома народного творчества. В разрушенном Мурманске в июне победного 45-го появляется новое учреждение культуры, цели и задачи которого были: возродить самодеятельное творчество в Заполярье, организуя областные смотры и оказывая помощь творческим коллективам и отдельным исполнителям. Трудно переоценить значение этой работы в пору послевоенной разрухи, лишений и страданий.

Несмотря на то, что за 60 лет областной Дом народного творчества претерпел две реорганизации и сменил три названия, он по-прежнему является координирующим центром по сохранению единого культурного и информационного пространства среди культурно-досуговых учреждений Мурманской области.

Продолжая лучшие традиции своих предшественников, коллектив Дома народного творчества решает задачи по сохранению и развитию всех жанров художественного самодеятельного творчества, возрождению традиционной национальной культуры, местных культурных традиций.

Никто никогда не считал в цифрах, сколько за эти годы было проведено разного рода культурных акций, служебных командировок в города и районы нашей области, направленных на развитие творческого потенциала наших земляков — любителей песни, театра, хореографии, музыки. В разные годы появилось немало традиционных праздников. Более 70 лет на Кольской земле проходят праздники Севера. И все эти годы одним из ярких их украшений является культурная программа.

С 70-х годов получили своё развитие фестивали фольклора в поселке Умба, конкурсы вокально-инструментальных ансамблей «Атланты», конкурсы хореографии «Топ-топ» и др.

Ежегодно Дом организует и проводит около 20 областных фестивалей, конкурсов, праздников народного творчества и смотров культурно-досуговой деятельности. Многие из них являются традиционными:

  • фестиваль вокально-хоровых коллективов «Поющий Мурман»;
  • конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов «Кольские наигрыши»;
  • международный фестиваль фольклора;
  • фестиваль-конкурс хореографии «Танцевальный калейдоскоп»;
  • фестиваль-конкурс русского танца «Душа России»;
  • конкурс профессионального мастерства работников КДУ «Человек-праздник»;
  • слет клубов и хоров ветеранов войны и труда;
  • фестиваль семейного творчества «Талант рождается в семье»;
  • фестиваль любительских театральных коллективов;
  • фестивали творчества инвалидов и воспитанников детских Домов, школ-интернатов, приютов;
  • фестиваль творчества военнослужащих «Таланты в погонах»;
  • Губернаторские Новогодние ёлки для детей, Лейтенантские рождественские балы, концерты, посвящённые юбилейным датам Российской Федерации и Мурманской области.

На протяжении многих лет практической базой повышения профессионального уровня для многих руководителей коллективов художественной самодеятельности являлись народные коллективы Дома: ВИА «Лирика» (рук. В. Иващенко), АРНИ «Горница» (рук. И. Шевченко), вокальный ансамбль «Ретро» (рук. В. Трубавина), ансамбль народной песни «Лукоморье» (рук. В. Тюрин), молодёжный фольклорный коллектив «Одеянка» (рук. И. Дубовская).

Благодаря целенаправленной работе специалистов Дома сегодня при 83 культурно-досуговых учреждениях активно работают 164 народных (образцовых) коллектива (в т. ч. 49 для детей).

Широко известны в области и за её пределами детские коллективы «Тилли-Бом», хореографический коллектив «Радость», ансамбль народной песни «Русские потешки», фольклорный коллектив «Полянка», вокальная студия «Звёздочки Заполярья» и др.

Восхищают своим мастерством ансамбли песни и танца «Россия» и «Заполярье», ансамбли танца «Сполохи» и «Альянс», ансамбли песни «Славяне», «Гармония», «Поморье», «Оленегорочка», ансамбль русских народных инструментов «Полярные зори», народные театры «Комедиограф», фотостудия «Мурманск» и многие др.

Мы по праву гордимся своими старейшими фольклорными коллективами из поселков Умба, Варзуга, Териберка, Княжая губа и с. Ловозеро. Преемственность поколений в сохранении народных традиций видна на примере Международного фестиваля фольклора, который традиционно проходит в поселка Умба Терского района.

В Доме народного творчества работают квалифицированные специалисты по всем жанрам народного искусства, преданные своему делу сотрудники. Дом имеет специализированный сценарно-методический фонд, компьютерный банк информации, включающий сведения о клубных учреждениях, народных коллективах и любительских объединениях Мурманской области. Все, кто занимается народным творчеством, получают здесь любую консультацию. К их услугам — репертуарная и методическая литература, звукозаписи и видеоматериалы.

Специалисты МОДНТ оказывают максимальную помощь своим коллегам, работающим в КДУ области — проводят семинары, стажировки, издают сценарно-методические и репертуарные сборники.

За выпуски сборников произведений мурманских композиторов, «Поющий Мурман», «Песни Кольских поморов», по экологическому воспитанию детей «В стране Махаонии», за внедрение эффективных форм работы семьёй, детьми и молодёжью МОЦТиД в 2000 и 2004 годах отмечен Дипломами III и V Всероссийского смотра информационной деятельности Центров (Домов) народного творчества.

В разное время в Доме работали и работают квалифицированные специалисты народного творчества и культурно-досуговой деятельности, настоящие энтузиасты и преданные своему делу сотрудники: Г. А. Каликин (член Союза композиторов России), Г. К. Шпатова (засл. работник культуры РФ), А. В. Лельков (засл. работник культуры РФ), С. В. Вагайцева (засл. работник культуры РФ), Н. С. Розладина, Л. И. Перовская, М. Ф. Серова, О. А. Евтюкова, Г. И. Линская, Н. П. Клишина, Л. Н. Рогатых, Г. П. Котова, И. Б. Дубовская, М. В. Кривоногова, М. И. Бойко, И. М. Шевченко, В. А. Тюрин, Б. М. Крупник.

Определенный вклад по организации досуга различных слоев населения внесли смотры работы культурно-досуговых учреждений, проводимых Домом с 1993 года.

Первый смотр работы клубных учреждений был объявлен с целью выявления приоритетных направлений по организации досуга населения. Второй смотр - по организации досуга детей и подростков.

Поиску совместных форм работы по организации семейного досуга и пропаганде семейного творчества был посвящен третий смотр, который получил название «Библиотека. Клуб. Семья». Он был направлен на объединение разновозрастных категорий населения.

Логичным продолжением работы по пропаганде семейного творчества стал I Международный фестиваль семейного творчества«Полярные звезды», который прошел в 2000 году в г. Мурманске под патронажем Губернатора Мурманской области и Министерства культуры РФ.

Все смотры так или иначе активизировали работу клубных учреждений области и многие определили для себя приоритетные направления по организации досуга населения, появились однопрофильные клубы (Дома семейного творчества, центры художественных ремесел, клубы-музеи, клуб ветеранов и инвалидов, выставочные залы, городские центры культуры).

В очередной раз, обратив внимание на то, что больше половины мероприятий, проводимых в КДУ области, носят развлекательный характер, областной Дом народного творчества предложил объявить областной смотр работы КДУ по нравственному и патриотическому воспитанию детей и юношества, цель которого — повышение духовной и нравственной культуры, воспитание гражданского и патриотического сознания молодых северян. Комитет по культуре и искусству не только поддержал эту инициативу, но и расширил рамки смотра, включив в него все учреждения культуры и искусства. В результате, за годы смотра учреждения определили для себя нравственное и патриотическое воспитание детей и юношества как основной приоритет.

Не раз специалисты Дома проводили в городе Мурманске Всероссийские фестивали и конкурсы народного творчества Северо-Запада России и северных областей России: фестиваль любительских театров (1991 год), «Вслед за солнцем» (2001 год), «Салют Победы» (2005 год).

В своё время Дом народного творчества осуществлял деятельность по изучению, возрождению, сохранению и пропаганде изобразительного и декоративно-прикладного искусства, художественных ремёсел. В 1992 году одновременно с созданием МОЦТиД был создан Мурманский областной Центр художественных ремёсел, который и стал центром, координирующим деятельность объединений, центров, школ ремёсел, отдельных мастеров и художников в городах и районах Мурманской области.

Имена талантливых самодеятельных художников С. П. Локко (п. Верхнетуломский), А. И. Завьялова, М. М. Карнова, Л. Н. Буздуган (г. Мурманск), Е. И. Зеляниной (г. Кировск) хорошо известных на Кольской земле, были выявлены ещё в 70-80 годы.

Персональные, тематические выставки по видам и жанрам искусства пользуются неизменным успехом. Высочайшего уровня мастерства достигли Н. И. Маркина (г. Мурманск) в лоскутном шитье; В. М. Лобан, Н. И. Кузьмина (г. Мурманск) в искусстве гобелена; З. В. Логинова (г. Мурманск), О. В. Коновалова (г. Кировск) в кружевоплетении; С. К. Рублева (г. Мурманск) в русской вышивке; В. А. Несговорова (г. Мурманск) в искусстве фриволите; Т. И. и Ю. В. Городишенины (г. Апатиты) в керамике; Е. Н. Коновалова (г. Апатиты) в традиционной крестьянской кукле.

Не затерялось в столетиях и получает новую жизнь древнее искусство коренного народа саами и Кольских поморов.

Изделия саамских мастеров и сегодня покоряют яркостью красок расшитого бисером сукна, переливами оттенков оленьего меха, изяществом и магией рисунка на коже, дереве, кости.

Живёт удивительная поморская старина: щепные птицы, плетёная береста, ручное узорное ткачество, старинные орнаменты в вышитых и вязаных изделиях, самобытный крой поморского народного костюма, а также своеобразный символ Кольского Севера — уникальная поморская пекарская игрушка «козуля».

Стали традиционными: Город мастеров Международного фестиваля фольклора в п. Умба, Праздник плотницкого искусства в п. Никель, детские конкурсы по народному искусству, детский праздник «Рождественские посиделки».

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Пока жива в нашем народе радость творчества, желание общения и созидания — всегда будет место празднику, празднику под названием «НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО».

Директор МОДНТ,

заслуженный работник культуры РФ

Я. И. Смирнов

 

2008

Дизайн и создание сайта
«МурманИнформМедиа»