МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Совершенствование учёта производства в СХПК «Кочетовский» Мичуринского района Тамбовской области

    Реферат: Совершенствование учёта производства в СХПК «Кочетовский» Мичуринского района Тамбовской области

    СОДЕРЖАНИЕ

     

     

    стр.

     

     

         Введение………………………………………………………………….        3

     

    1.   Обзор  литературы…………………………………………………….       14

     

    2.     Краткая  характеристика  СХПК  «Кочетовский»……………….     14

     

    2.1.     Природно-экономическая  характеристика  кооператива……..     14

     

    2.2.     Состояние  учета  и  финансового  положения  предприятия…     20

     

    2.3.     Краткий  анализ  отрасли  садоводства…………………………       26

     

    3.   Состояние учета производства  продукции  садоводства………...      34

     

    3.1.     Нормативная  база  и  основные  принципы  учета  затрат…..      34

     

    3.2.  Организация  первичного  и  сводного  учета  затрат  в   

    садоводстве…………………………………………………………………      38

     

    3.3.     Синтетический и аналитический учет затрат в садоводстве..    40

     

    3.4.     Исчисление  себестоимости  продукции  садоводства………….    41

     

    4.    Совершенствование  учета  затрат  на  производство

     продукции  садоводства……………………………………………………     43

     

    4.1.     Совершенствование  учета  затрат  садоводства………………..    43

     

    4.2.   Совершенствование  исчисления  себестоимости

     продукции  садоводства……………………………………………………      45

     

    4.3.     Автоматизация  бухгалтерского  учета……………………………    47

     

    5.    Экономическое  обоснование  результатов  исследования…………     49

     

         Выводы  и  предложения………………………………………………..      52

         Список  использованной  литературы………………………………..      54

         Приложения……………………………………………………………..      56

    ВВЕДЕНИЕ

     

     

    Одной  из  наиболее  актуальных  проблем  методологии  и  практики  отечественного  бухгалтерского  учета  является  в  настоящее  время  проблема  состава  текущих  издержек  производства  и  обращения, учета  и  калькулирования  себестоимости  продукции  (работ, услуг)  и  порядка  формирования  финансовых  результатов  деятельности  организаций.

         В  соответствии  с  Положением  о  реформировании  бухгалтерского  учета  от  7  декабря  1998  года  №  1404  необходимо  обратить  особое  внимание  на  совершенствование  бухгалтерского  учета  и  отчетности, а  также  на  механизм  их  регулирования  в  условиях  рыночной  экономики  и  соответственно  с  международными  стандартами.

         В  соответствии  с  этими  стандартами  бухгалтерский  учет  делится  на  управленческий, финансовый  и  финансовую  отчетность. Управленческий  учет  включает  в  себя  учет  основных  средств, учет  труда  и  его  оплаты, учет  реализации  продукции  (работ, услуг), а  также  учет  затрат  и  выхода  продукции, исчисления  себестоимости. Правильное  отражение  в  учете  затрат  на  производство  является  важным  для  работы  организации, так  как  от  их  размера  зависит  финансовый  результат  работы  предприятия. Затраты  входят  в  себестоимость  продукции  (работ, услуг), которая  отражает  большую  часть  стоимости  продукции  и  зависит  от  изменений  условий  производства  и  реализации  продукции. Существенное  влияние  на  уровень  затрат  оказывают  технико-экономические  факторы  производства. Это  влияние  проявляется  в  зависимости  от  изменений  в  технике, технологии, организации  производства, в  структуре  и  качестве  продукции  и  от величины  затрат  на  ее  производство.

         В  настоящее  время  особо  остро  стоит  проблема  снижения  затрат  на  производство  продукции  садоводства. В  условиях  резкого  сокращения  финансирования  капитальных  вложений  на  закладку  садов  из бюджета, плодоводческим  предприятиям  необходимо  изыскать  собственные  средства  для  этих  целей. Главным  из  таких  источников  является  прибыль  предприятия, объемы  которой  напрямую  зависят  от  себестоимости  (а  значит  и  от  затрат)  производимой  продукции. Снижение  затрат  на  производство  означает  экономию  общественного  и  живого  труда  и  является  важнейшим  фактором  повышения  эффективности  производства, роста  накоплений. Для  решения  поставленной  задачи  необходимо  рационально  организовать  учет  затрат  на  производство, который  должен  обеспечить  постоянный  контроль  за  экономичным  расходованием  средств, выявления  резервов  снижения  производственной  себестоимости  продукции. В  этой  связи  большую  роль  играет  совершенствование  бухгалтерского  учета  затрат.

    Исходя  из  важности  вопроса, и,  была  выбрана  тема  исследования.

    Целью  дипломной  работы  является  изучение  состояния  учета  производства  продукции  садоводства, обнаружение  имеющихся  в  учете  недостатков  и  разработка  мероприятий  по  их  устранению, по  дальнейшему  совершенствованию  учета  производства  продукции  садоводства.

        

    ОБЗОР  ЛИТЕРАТУРЫ

     

     

    Переход  экономики  нашей  страны  на  условия  рыночных  отношений, появление  в  связи  с  этим  новых  факторов  хозяйственной  деятельности, передача  предприятий  из  государственной  собственности  в  коллективную, потребовали  известных  дополнений, а  по  некоторым  операциям – и  перестройки  в  системе  бухгалтерского  учета. Появление  акций  и  других  ценных  бумаг, инфляционные  признаки  в  экономике, отказ  от  централизованного  регулирования  ценообразования, переход  на  новые  виды  расчетов  между  организациями  через  коммерческие  банки, зарабатывание  собственного  капитала  вместо  субсидирования  из  бюджета  и  многие  другие  аспекты  рыночных  отношений  потребовали  соответствующих  изменений  в  методологии  учета.

    Как  считает  П.С. Безруких, в  условиях  перехода  на  международные  стандарты  бухгалтерского  учета  необходимо  особое  внимание  уделять  сложившимся  традициям, менталитету, а  также  правилам  использования  того  нового  и  прогрессивного, что  накоплено  в  практике  развитых  в  экономическом  отношении  стран. В  этой  связи  было  бы  более  правильно  говорить  не  о  реформировании  бухгалтерского  учета, а  о  гармоничном  использовании  тех  принципов, положений  и  правил  из  арсенала  накопленного  при  совершенствовании  учета  на  предприятии  и  организациях  нашей  страны. Поэтому  все  положительное, что  заложено  в  МСФО, и  все  рациональное, что  имелось  в  прежних  централизованных  указаниях  по  организации  учета, отразилось  в  новых  положениях  по  бухгалтерскому  учету. (1, с. 68)  Стуков  С.А.  пишет, что  бухгалтерия  развивалась  как  единое  целое, однако  с  переходом  к  международным  стандартам  российский  бухгалтерский  учет  подразделяется  на  финансовый  и  управленческий. Шишкова  Т.В.  отмечает, что  целью  финансового  учета  является  получение  данных, необходимых  для  составления  финансовой  отчетности  предприятия, как  для  собственной  администрации, так  и  для  внешних  пользователей. В  финансовой  бухгалтерии  создается  информация  о  текущих  расходах, о  состоянии  кредиторской  и  дебиторской  задолженности, размерах  финансовых  инвестиций  и  др. При  этом  финансовый  учет  ведется  в  соответствии  с  четко  определенными  требованиями  и  принципами. Финансовая  отчетность  не  представляет  собой  коммерческой  тайны, она  открыта  для  публикаций, ведение  финансового  учета  для  предприятия  обязательно.

    Особое  внимание  организации  управленческого  учета  в  сельском  хозяйстве  уделяют  Р.А. Алборов  и  С.В. Бордикова  (3, с. 24). Управленческий  учет  охватывает  все  виды  учетной  информации, необходимой  для  управления  самой  организацией. Частью  общей  системы  управленческого  учета  является  производственный  учет, под  которым  понимается  учет   и  анализ  издержек  производства. Основной  целью  управленческого  учета  является  обеспечение  системы  управления  организации  необходимой  информацией  для  принятия  научно-обоснованных  управленческих  решений. Поэтому  в  условиях  рынка  учет  затрат, выхода  продукции  и  калькулирование  себестоимости  занимают  доминирующее  место  в  учетном  процессе.

    По  мнению  В.Б. Ивашкевича  принципиальной  особенностью  управленческого  учета  является  необходимость  определения  затрат  не  только  по  предприятию  в  целом, но  и  по  центрам  ответственности  и  местам  формирования  внутри  организации. В  практике  зарубежных  и  отечественных  предприятий  центры  ответственности  обычно  устанавливают  в  зависимости  от  организационной  структуры  управления  и  функций, выполняемых  каждым  подразделением. Организация  учета  по  центрам  ответственности  и  местам  возникновения  затрат  позволяет  децентрализовать  управление  затратами, наблюдать  за  их  формированием  на  всех  уровнях  управления, использовать  специфические  методы  контроля  расходов  с  учетом  особенностей  деятельности  каждого  подразделения, и, в  конечном  итоге, существенно  повысить  экономическую  эффективность  хозяйствования. (4, с. 56)

    Н.И. Сысоев  отмечает, что  в  качестве  инструментария  учета  и  контроля  затрат  могут  быть  использованы  приемы  управленческого  учета, основанные  на  применении  элементов  нормативного  метода  учета  затрат  и  калькулирования  себестоимости. Возможность  оперативно  выявить  отклонения  по  затратам  и  связанных  с  ними  объемов  выпуска, возможность  анализа  возникающих  отклонений  в  разрезе  различных  объектов  учета  представит  информационная  база  нормативного  метода. (5, с. 50)  Применение  данного  метода  в  сельском  хозяйстве  рассматривают  Н.Т. Тяпкин  и  М.А. Кукина  в  своей  статье. А  именно, при  разработке  нормативных  затрат  необходимо  учитывать  различные  уровни  производства, и  прежде  всего, уровни  урожайности  сельскохозяйственных  культур  и  различия  в  стоимости  используемых  производственных  ресурсов. В  современных  условиях  сельскохозяйственного  производства  расчеты  нормативных  затрат  целесообразно  проводить  по  трем  вариантам:

    при  сохранении  сложившегося  спада  производства  в  сельском  хозяйстве  и  замедленном  росте  цен  на  материально-технические  ресурсы;

    при  стабилизации  производства  в  сельском  хозяйстве  и  замедленном  росте  цен  на  материально-технические  ресурсы;

    при  подъеме  производства  в  сельском  хозяйстве  и  стабилизации цен  на  материально-технические  ресурсы.

    Для  расчета  нормативных  затрат  сельскохозяйственные  предприятия  в  качестве  исходной  базы, как  правило, используют  обоснованные  нормы  и  нормативы  затрат  труда  и  материальных  средств  в  натуральном  и  стоимостном  выражении, а  при  их  отсутствии – фактические  затраты  определенной  производственной  специализации. (6, с. 17)

    Так  как  потребление  материальных  ресурсов  в  производстве  сельскохозяйственной  продукции  является  одним  из  главных  условий  в  работе  предприятия, как  отмечает  А.П. Кучерин  (7, с. 40), то  можно  ускорять  их  оборачиваемость, снижать  материалоемкость  производимой  продукции, сокращать  отходы  и  потери. Однако  без  потребления  ресурсов  вообще  производство  вообще  невозможно, так  как  оно  материально.

    По  мнению  Н.Г. Ивановой  большое  потребление  в  процессе  производства  материально-технических  ресурсов  необходимо  правильно  отражать  в  бухгалтерском  учете. Это  нужно  как  для  оформления  производственной  отчетности  и  налогообложения. На  данный  момент  следует  различать  понятия  «затраты  на  производство»  и  «расходы»,  определенные  в  ПБУ  «Расходы  организации»  (10/99), утвержденном  приказом  Минфина  России  от  06.05.99  №  33н. С  отменой  Положения  о  составе  затрат  основным  регулирующим  документом  формирование  себестоимости  в  целях  налогообложения  является  глава  25  НК  РФ  «Налог  на  прибыль  организаций». В  данном  документе  отражается  поэлементная  классификация  затрат  на  производство  продукции  как  для  целей  налогообложения, так  и  для  их  бухгалтерского  учета. (8,с. 74) Данный  вопрос  подробно  рассматривает  в  своей  статье  Д.А. Волошин  (9, с. 62). Затраты  на  производство  и  реализацию  делятся  на  затраты:

    -     по  производству, хранению, доставке  продукции;

    -     по  содержанию  и  эксплуатации, ремонту  и  техническому  обслуживанию  основных  средств  и  иного  имущества, а  также  на  поддержание  их  в  исправном  состоянии;

    -     освоение  природных  ресурсов;

    -     научно-исследовательские  разработки;

    -     обязательное  и  добровольное  страхование;

    -     прочие  расходы.

    Данная  классификация  затрат  применяется  с  1  января  2002  года  всеми  предприятиями, производящими  ту  или  иную  продукцию.

    Применительно  к  садоводству  данную  классификацию  рассматривает  В.И. Хоружий  (10, с. 11). Как  известно, садоводство  является  весьма  специфической  отраслью  сельскохозяйственного  производства. На  кругооборот  средств  здесь  существенный  отпечаток накладывает  сезонность  производства, в  частности  разрыв  между  периодами  производства  затрат  и  выхода  продукции. Производственные  затраты  в  отрасли  совершаются  в  течение  длительного  периода  времени, причем  крайне  неравномерно; возмещение  средств – выход  продукции – происходит  в  момент, определенный  естественными  условиями  созревания  плодов. Все  эти  особенности  нельзя  не  учитывать  при  организации  учета  затрат  в  данной  отрасли.

    Как  показали  исследования, расходы, связанные  с  производством  и  реализацией  продукции, группируются  по  элементам  следующим  образом:

    1.   Материальные  расходы. Это  расходы  на  приобретение  сырья  и  материалов, запасных  частей, комплектующих  изделий, топлива, воды  и  энергии, работы  и  услуги  производственного  характера. Стоимость  материальных  расходов  определяется  исходя  из  цен  их  приобретения. Списываются  они  в  производство  в  соответствии  с  методом, установленным  в  учетной  политике  предприятия.

    2.   Расходы  на  оплату  труда. Здесь  отражаются  данные  о  суммах, начисленных  работникам  в  соответствии  с  принятыми  в  организации  системами  оплаты  труда; поощрительные  выплаты; прочие  расходы  на  оплату  труда. В  налоговом  учете  в  данный  элемент  включают  расходы  на  добровольное  и  обязательное  страхование.

    3.   Суммы  начисленной  амортизации. На  данный  момент  амортизация  начисляется  и  в  бухгалтерском  и  в  налоговом  учете. В  бухгалтерском  учете  она  исчисляется  по  установленным  нормам  способом, указанным  в  учетной  политике  предприятия. В  налоговом  учете  все  объекты  основных  средств  разделены  на  группы, в  зависимости  от  срока  их  полезного  действия. В  данном  случае  амортизация  начисляется  двумя  способами: линейным  и  нелинейным, на  что  влияет  принадлежность  объекта  основных  средств  к  той  или  иной  амортизационной  группе. Для  более  удобного  документального  оформления  начисления  амортизации  предлагается  на  каждый  объект  основных  средств  открыть  два  расчета  амортизационных  отчислений.

    4.   Прочие  расходы: уплата  налогов  и  сборов, сертификация  продукции, охрана  имущества, оплата  консультационных  услуг, прочие  расходы.

    Однако  все  эти  расходы  должны  быть  экономически  оправданными  и  документально  подтвержденными. Как  отмечает  в  своей  статье  Ю.В. Комиссарова, под  обоснованными  расходами  понимаются  экономически  оправданные  затраты, оценка  которых  выражена  в  денежной  форме. Однако  нечеткость  формулировок  НК  РФ  позволяет  учесть  при  формировании  себестоимости  практически  все  расходы, которые  прямо  не  указаны  в  кодексе  среди  расходов, не  учитываемых  при  налогообложении  прибыли. Документальное  подтверждение  расходов  означает, что  они  должны  быть  отражены  в  первичных  учетных  документах. Согласно  закону  «О  бухгалтерском  учете», названный  документ  должен  содержать  все  установленные  в  нем  реквизиты. При  отсутствии  какого-либо  из  них  документ  не  считается  документальным  подтверждением  расходов. (11, с. 8)

    Помимо  поэлементной  классификации  затрат  на  производство  и  в  соответствии  с  задачами, а  также  в  целях  выполнения  управленческих  и  контрольных  функций, учет  затрат  осуществляется  в   нескольких  разрезах. По  мнению  Е.П. Козловой, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галининой  (12, с. 45),  учет  затрат  необходимо  вести:

    -     по  месту  их  возникновения – по  центрам  ответственности  и  по  характеру  производства. В  разрезе  такого  признака  затраты  группируются  по  видам  производств. Основное  производство – то, в  котором  осуществляется  непосредственно  процесс  производства. Вспомогательное  производство  обслуживает  его  своей  продукцией, работами  и  услугами.

    -     По  экономическим  элементам  затраты  подразделяются  на  элементные  и  комплексные. Элементные – те, которые  содержат  в  своем  составе  один  вид  расхода. Такая  детализация  дает  возможность  планировать  процесс  заготовления  ценностей, анализировать  штатное  расписание, корректировать  тарифные  ставки  и  оклады. Комплексные  затраты  состоят  из  группы  элементных  расходов.

    -     По  способу  включения  в  себестоимость  продукции  затраты  делятся  на  прямые  и  косвенные. Прямые  затраты – те, которые  на  основе  первичных  документов  можно  отнести  на  затраты  определенного  вида  продукции. Косвенные  относятся  одновременно  ко  всем  видам  продукции.

    -     По  отношению  к  технологическому  процессу  затраты  на  производство  можно  подразделить  на  основные, на  обслуживание  производства, на  управление  организацией.

    -     По  связи  с  технико-экономическими  факторами и, главным  образом, с  объемом  производства. В  этом  разрезе  указанные  затраты  можно  разделить  на  условно-переменные  и  условно-постоянные.

    Для  обеспечения  учета  всех  затрат  в  рамках  представленной  классификации, распределения  их  между  хозяйственными  процессами, производствами, видами  продукции  создана  система  счетов  бухгалтерского  учета. Как  замечают Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галинина  (14, с. 51), для  обеспечения  учета  затрат  производства  по  элементам  и  статьям  калькуляции  все  затраты  основного  производства  группируют  по  видам  изготавливаемой  продукции  на  счете  20  «Основное  производство». Счет  по  назначению  калькуляционный, по  экономическому  содержанию  характеризует  состояние  хозяйственных  процессов. На  счете  23  «Вспомогательные  производства»  определяют  себестоимость  продукции  и  услуг  вспомогательных  производств, которые  потребляются  подразделениями  предприятия. В  связи  с  этим  себестоимость  продукции  и  услуг  вспомогательных  производств  включается  в  состав  расходов  по  обслуживанию  и  управлению  производством. Особо  учитываются  расходы  по  управлению  и  обслуживанию  производств, которые  включаются  в  себестоимость   продукции  отдельными  калькуляционными  статьями. Для  учета  данных  расходов  используются  собирательно-распределительные  счета  25  «Общепроизводственные  расходы»  и  26  «Общехозяйственные  расходы». Таким  образом, система  производственных  счетов  позволяет  сгруппировать  затраты  и  вести  их  учет  в  следующей  последовательности:

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.