МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Откорм свиней в колхозе Урал Илекского района

    Реферат: Откорм свиней в колхозе Урал Илекского района

    Содержание

    1. Введение. 3

    2.1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства. 5

    2.2. Анализ развития отрасли. 10

    2.3. Характеристика пород. 11

    2.4. Технология производства продукции свиноводства. 14

    3. Охрана труда. Техника безопасности. 23

    4. Охрана окружающей среды.. 24

    5. Выводы и предложения. 25

    6. Список использованной литературы.. 27


    1. Введение

    Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктив­ности позволят в короткий срок значительно увеличить про­изводство свинины в стране. Во многих областях и респу­бликах на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производ­ства мяса. Значение свиноводства для увеличения производ­ства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

    К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возра­сте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть исполь­зован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скоро­спелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имев­шейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.

    Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от по­требляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после от­корма значительно увеличивается количество жира.

    Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанно­сти, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир по­лучают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкож­ного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.

    Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и рас­тительные, и животные корма, а также остатки технических про­изводств и общественного питания. Это обстоятельство способ­ствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество пита­тельных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяй­ственные животные.

    В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы ту­ши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).

    Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питатель­ной ценности.

    Практика передовых свиноводческих хозяйств показывает, что в отрасли имеются значительные резервы, реализация которых позволит получить дополнительную продукцию при одних и тех же затратах.


    2.1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства

    Колхоз "Урал" является зарегистрированным юридическим лицом в с. Илек Илекского района Оренбургской области распоряжением районной администрации №705-р от 30.12.1999 года, регистрационный номер 278. Земли колхоза размещены в северо-западной части Илекского района Оренбургской области.

    Таблица №1

    Размеры колхоза «Урал» по состоянию на 01.01.2001 г.

    Показатели 1999 г. 2000 г.

    Стоимость ВП, тыс. руб.

    Ср. годовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

    Площадь сельхозугодий, га

    Среднегодовая численность работников, чел.

    571

    18693

    6564

    200

    831

    17930

    6078

    200

    Как видно из таблицы 1 в 2000 году увеличилась стоимость валового продукта при снижении площади сельхозугодий. Прежде всего это связано с высокой урожайностью в этот год.

    Хозяйственный центр колхоза "Урал" находится в с. Илек, удаленного от областного центра г. Оренбурга на 130 км., от ближайшей железнодорожной станции Новосергиевская на 95 км.

    Сообщение областным центрами осуществляется по дороге с асфальтным покрытием.

    Внешняя и внутрихозяйственная связь колхоза "Урал" представляет телефонные линии. Электрификация представляет собой воздушные линии электропередачи. Тепло – и газоснабжение производственного, культурного и жилищно-бытового комплексов представляет собой теплотрассы и газопроводы общей системы тепло- и газоснабжения.

    Колхоз "Урал" находится в степной почвенно-климатической зоне, которая характеризуется резко континентальным климатом, с холодной зимой и жарким летом, недостаточностью атмосферных осадков, сухостью воздуха. Вся территория хозяйства входит в зону недостаточного и неустойчивого увлажнения. В сложившихся метеорологических условиях соблюдение всех агротехнических правил при возделывании сельскохозяйственных культур приобретает исключительно важное значение.

    Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

    Таблица №2

    Структура землепользования колхоза «Урал» по состоянию на 01.01.2000 год.

    Вид угодий Площадь, га %%

    Общая земельная площадь

    Всего с/х угодий

    из них: пашни

                 сенокосы

                 пастбища

    Площадь леса

    Пруды и водоемы

    Наличие орошаемых земель

    6564

    6078

    4128

    1398

    322

    121

    123

    488

    -

    100

    68

    23

    5

    2,8

    2

    8,2

    Преобладание в структуре землепользования хозяйства сельскохозяйственных угодий связано с тем, что специализация колхоза ориентируется в зерно-скотоводческом направлении.

    Землепользование колхоза лежит в зоне южных черноземов. Значительная часть территории хозяйства представлена южными черноземами в комплексе с солонцами слабо и среднекислыми почвами. Земли хозяйства расположены в подзоне разнотравно - типчаковоковыльных степей. Характеристика почв колхоза представлена в таблице 3.

    Таблица №3

    Характеристика почв

    Основные почвенные

    разности

    Механический

    Состав

    Площадь, га.

    % от общей

    площади

    Чернозем южно- маломощный

    Тяжелый суглинок

    4366

    70,1

    Чернозем южно- маломощный с лугово-черноземной почвой

    Тяжелый суглинок

    1064

    17,1

    Чернозем южно- маломощный

    Суглинок

    404

    6,5

    Учитывая потенциальные возможности земель хозяйства, при рациональном их использовании с соблюдением передовых агротехнических приемов, хозяйство имеет возможности получать высокие стабильные урожаи районированных сельскохозяйственных культур.

    Таблица №4

    Наличие животных

    Группы скота 2000 г. 2001 г.

    КРС

    Из них: коровы

                  телки

    Свиньи

    Овцы

    623

    210

    61

    543

    214

    602

    283

    146

    561

    507

    Исходя из данных таблицы 4 можно увидеть, что из животных в колхозе преобладают КРС и свиньи. Однако поголовье КРС в 2001 году снизилось, а свиней – напротив увеличилось.

    Основным видом деятельности колхоза "Урал" является производство и реализация с/х продукции – это зерновые культуры, подсолнечник, корма, мясо, молоко.

    Таблица №5

    Экономические показатели производства с/х продукции

    Показатели 1999 г. 2000 г.

    Выход ВП, руб

        на 100 га с/х угодий

        на одного работника

    Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

    Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг

    Среднесуточный прирост в граммах

         КРС

         свиней

         овец

    Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел/час.:

        животноводство

        растениеводство

    Себестоимость всей продукции, руб.:

         молоко

         шерсть

    Прибыль всего, руб.

    Рентабельность производства основных видов продукции, %

     

    9345

    2855

    2909

    2000

     

    223

    172

    100

     

    66

    55

     

    175

    5000

    304

     

    11,1

     

    13672

    4155

    5898

    1935

     

    202

    145

    137

     

    154

    124

     

    436

    12000

    304

     

    10,2

    Вывод: выход ВП  на 100 га с/х угодий в 2000 году превышает над 1999 годом   на 4327 рублей, на одного работника в 2000 году составил 4155 руб., а в 1999 г. – 2855 руб., разница – 1300 руб. стоимость товарной продукции в 2000 году значительно преобладает над 1999 годом почти в 2 раза. Среднегодовой удой молока от одной коровы уменьшился на 65 кг. Среднесуточный прирост КРС уменьшился на 21 г, свиней – на 27 г, но, а с овцами дело обстоит иначе: прирост в 2000 году увеличился на 37 г, это объясняется тщательным уходом за поголовьем. Затраты труда на производство 1 ц продукции в животноводстве в 2000 году увеличились на 88 чел/час, в растениеводстве – на 69 чел/час. Себестоимость молока увеличилась почти в 3 раза, себестоимость шерсти увеличилась в 2 раза. Прибыль за 2 года не изменилась. Рентабельность производства основных видов продукции уменьшилась на 0,9%.

    Таблица №6

    Структура товарной продукции

    Отрасли и виды продукции 1999 г. 2000 г.
    Тыс. руб. Тыс. руб.

    Растениеводство:

       зерно

       картофель

    Животноводство:

      скотоводство

      свиноводство

    Молоко

    Мясо

    1071

    1059

    12

    2909

    216

    485

    165

    178

    3823

    3819

    4

    5898

    388

    718

    276

    164

    Вывод: продукция растениеводства в 2000 году  значительно преобладает над 1999 годом, почти в 2,5 раза, это объясняется тем, что в 2000 году урожайность была выше, чем в 1999 году, а также повлияли погодные условия и обработка посевов, но уменьшилось производство картофеля. Также из таблицы №6 мы видим структуру товарной продукции животноводства, которая тоже в 2000 году значительно увеличилась (почти на 3000 руб.). Это объясняется высокой урожайностью посевов, усиленным контролем за кормлением и содержанием животных.

    2.2. Анализ развития отрасли

    В настоящее время  в колхозе «Урал» поголовье свиней представлено крупной белой породой, которые отличаются   многоплодием  и   хорошей   молочностью.

    На одной свиноферме, где содержат свиней 12 человек, уровень механизации находится на достаточно низком уровне. В помещениях не поддерживаются оптимальные параметры микроклимата, необходимые при содержании свиней.

    Кормовая база развита недостаточно. В целом рационы слабосбалансированны, однако нормы кормления и режимы питания соблюдаются. Кормят свиней в колхозе «Урал» в основном кормами собственного произ­водства. Из всех концентратов, используемых на корм свиньям, комби­корма, получаемые от государства, составляют не более 35%. Осталь­ная потребность в концентратах покрывается за счет зерносмесей собственного производства.

    Также нет материальных стимулов для работников данной отрасли.

    Такое состояние свиноводства в хозяйстве связано прежде всего с тем, что колхоз находится в затруднительном финансовом положении.

    Однако продукция свиноводства в структуре товарной продукции занимает значительную долю,


    2.3. Характеристика пород

    Крупная белая порода.

    Разводимая в стране крупная белая порода свиней создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании животных английской крупной белой породы с местными свиньями. В Ан­глии крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с использованием нескольких пород. По имеющим­ся литературным данным, в ее образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские сви­ньи.

    Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой с слегка изогнутым профилем и широким лбом. Уши у них тонкие, направленные вверх, вперед и в стороны; шея му­скулистая; холка широкая; грудь глубокая и широкая, без пере­хвата за лопатками; спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые, спускающиеся до скакательных суставов; но­ги крепкие, сухие, правильно поставленные; кожа плотная, эла­стичная; щетина белая, длинная, гладкая.

    Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах. Полновоз­растные матки весят в среднем 220-280  кг, хряки - 320-380 кг, а отдельные производители — до 500 кг. Свиньи крупной белой породы  отличаются   многоплодием  и   хорошей   молочностью. В среднем за один опорос от полновозрастных маток получают по 10—12 поросят массой 1 — 1,3 кг, но нередки случаи рождения 14—16 поросят; максималь­но   было   зарегистрировано 32   поросенка.   Молочность маток — 45 — 50 кг и больше. Свиньи этой породы отлича­ются  высокой  скороспелос­тью и в нормальных усло­виях выращивания и кормле­ния имеют высокие показатели прироста   живой   мас­сы.

    Убойный выход после откорма полновозрастных живот­ных - 80 - 82 %, молодняка - 70 - 75 %.

    Свиней этой породы разводят на большей части территории нашей страны. Все отечественные породы и породные группы свиней выведены с участием крупной белой породы, животные которой оказали в той или иной степени влияние на формирова­ние продуктивных качеств этих пород.

    Порода ландрас.

    С развитием производства бекона в Дании было обращено внимание на необходимость улучшения разво­димых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали желательным требованиям. С этой целью в Данию завозили свиней английской крупной белой породы. На базе по­месей местных и английских свиней здесь и была создана новая порода животных мясного типа, получившая название ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым, глу­боким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом и плоскими окороками. Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими, свисающими вперед ушами; ноги невысокие, крепкие; кожа тонкая, эластичная, по­крытая белой мягкой щетиной. Хряки весят до 360 кг, матки — до 280 кг. Многоплодие маток 10—12 поросят. Молодняк в воз­расте 170—180 дней весит 85 — 95 кг. Животные породы ландрас отличаются хорошими беконными качествами, которые сохра­няются и у их помесей с крупными белыми свиньями.

    В Россию свиней породы ландрас для создания чистопо­родных стад в некоторых племенных хозяйствах завозили из Швеции. Животных этой породы используют у нас для улучше­ния мясных качеств, создания новых типов и гибридных линий свиней отечественных пород, а также для промышленного скре­щивания.


    Ливенская порода.

    Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными круп­ной белой, беркширской и некоторых других пород, которых за­возили на территорию современной Орловской области с конца XIX столетия. Улучшение свиней этой группы началось с 1934 г. после организации Ливенского государственного племенного рассадника. В результате племенной работы с большим масси­вом помесей в колхозах и совхозах Орловской и Липецкой обла­стей эта улучшенная группа в 1949 г. была выделена как новая порода свиней. Свиньи ливенской породы в основном мясо-саль­ного типа, крупные, с широким и округлым туловищем, доста­точно скороспелые, хорошо приспособленные к местным усло­виям и использованию пастбищ. Голова у них укороченная, небольшая, с вогнутым профилем; уши свислые; грудь глубокая и широкая; спина ровная, широкая; ноги невысокие, крепкие; крестец широкий, часто слабосвислый; окорока хорошо выпол­ненные; кожа рыхлая, покрытая густой, длинной щетиной.

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.