МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Отчет по практике: Организация бухгалтерского учета на предприятии


    3. Пути совершенствования хозяйственной деятельности ОАО «Хлебозавод № 8»

    3.1 Разработка мероприятия по открытию кафе «Вкусняшка»

    Кафе «Вкусняшка» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий. Наш ассортимент будут представлять кулинарные изделия - торты, пирожные, пицца, а так же мороженное, коктейли, напитки, чай, кофе.

    В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьи. Уютный интерьер, приветливый персонал создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, Также в нашем кафе вы можно будет отметить различные детские праздники, утренники.

    В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить на месторасположение будущего кафе «Вкусняшка».

    Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей города – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

    С целью выявления наиболее удачного месторасположения кафе были оценены преимущества и недостатки месторасположения будущего кафе. Было выявлено, что наиболее выгодным месторасположением будет являться расположение кафе в специализированном магазине по улице Кирова. Рядом с кафе находится «Парк культуры и отдыха» Центрального округа г. ZZZZZ.

    Предполагается отделить в магазине площадь для кафе размером 23 кв.м.

    Кафе «Вкусняшка» планирует предоставлять следующие виды услуг:

    1.выпечка и реализация тортов и пирожных;

    2.предоставление услуги «товары в дорогу»;

    3.ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, безалкогольные напитки, чай кофе, мороженное;

    4.проведение праздников, детских утренников;

    5.планируется также предоставление сервисных услуг: заказ по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.

    В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции. Цены в нашем кафе будет такими же, как и в наших специализированных магазинах.

    У кафе «Вкусняшка» будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 8 часов утра вы сможете полакомиться нашей выпечкой и выпить чашечку – другую горячего кофе или чаю.

    Наше кафе отличают следующие важные особенности:

    1.высокое качество;

    2.свежесть;

    3.прекрасные вкусовые качества;

    4.низкая цена.

    Производимые изделия ОАО «Хлебозавод № 8», пользуются большим спросом, несмотря на огромное количество всевозможных производителей кулинарных изделий, поэтому наше кафе будут посещать дети и взрослые.

    Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее. Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет фонда развития производства.


    Таблица 3.1 Каналы продвижения на рынок

    Пути продвижения Цена, р. Количество Стоимость в месяц, р.
    Рекламный ролик 2200 10 22000
    Реклама в журнале (газете) 250 10 2500
    Реклама на радио 400 30 12000
    Распространение брошюр-рекламок 1 1000 1000
    Итого 37500

    Таблица 3.2 Расчет показателей от предложенного мероприятия

    Доходы и расходы по обычным видам деятельности Обозначение 2011 год

    За месяц,

    тыс. р.

    За год,

    тыс. р.

    1 2 3 4
    Выручка от продажи товаров, продукции, услуг A 195,0 2340,0
    НДС (18 %) B 35,1 421,2
    Чистая выручка C 159,9 1918,8
    Переменные затраты:
    Сырьевые материалы 6,0 72,0
    Электроэнергия 33,7 404,4
    Прочие переменные затраты 13,8 165,6
    Итого переменные затраты D 53,5 642,0
    Постоянные затраты:
    Амортизация 2,2 26,4
    Персонал 34,5 414,0
    Аренда 36,3 435,6
    Прямые страховые взносы работодателя 26 12,3 147,6
    Прочие 4,1 49,2
    Итого постоянные затраты E 89,4 1072,8
    Итого издержки F 142,9 1714,8
    Балансовая прибыль G=C-F 17,0 204,0
    Налог на прибыль H (20 %) 3,4 40,8
    Чистая прибыль J=G-H 13,6 163,2

    Возможные риски и источники их возникновения:

    1) коммерческие риски:

    - риск, связанный с реализацией товара;

    - риск, связанный с доставкой товара.

    2) Источники возникновения рисков:

    - недостаточное изучение рынка сбыта;

    - недооценка конкурентов;

    - падение спроса на товар.

    3) меры по сокращению риска;

    - детальное изучение рынка;

    - анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

    - страхование имущества.

    В целом можно сказать, что данный проект обладает инвестиционной привлекательностью, так как посредством кафе увеличится объем сбыта продукции ОАО «Хлебозавод № 8», а следовательно, увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является, главным для улучшения финансового состояния предприятия.


    Заключение

    Баланс предприятия – это одна из форм бухгалтерской отчетности, которая в обобщенном виде отражает его средства по составу и направлениям использования (актив) и источникам их финансирования (пассив) в денежной оценке на определенную дату. Для сравнения в балансе приводятся показатели на начало и конец отчетного периода.

    Бухгалтерский баланс предприятия является основной формой финансовой отчетности предприятия

    Потребность в анализе возникает с целью необходимости оценки платежеспособности предприятия. Умение читать бухгалтерский баланс дает возможность только на основании изучения балансовых статей получить значительный объем информации для проведения анализа на предприятии.

    Для того, чтобы предприятие эффективно функционировало в современных рыночных условиях необходимо постоянно проводить анализ на предприятии.

    В данном случае был детально рассмотрен процесс проведения анализа хозяйственной деятельности ОАО «Хлебозавод № 8». На основе изложенного можно сделать вывод о том, что показателями ликвидности и платежеспособности оценивается финансовое состояние организации на краткосрочную перспективу. В наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности, обеспечением такой задолженности могут выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. При этом, надо отметить, что проводимый анализ ликвидности баланса является приближенным. Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов.

    Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства.

    На основании проведенного анализа ОАО «Хлебозавод № 8» можно сделать заключение о ликвидности бухгалтерского баланса и платежеспособности:

    Анализ финансовой устойчивости предприятия позволяет говорить о значительном запасе прочности, обусловленном высоким уровнем собственного капитала (фактического), который на конец анализируемого периода составил 0,859 (при рекомендуемом значении не менее 0,600).

    Таким образом, к концу анализируемого периода у предприятия имелись широкие возможности привлечения дополнительных заемных средств без риска потери финансовой устойчивости.

    Увеличение уровня собственного капитала (фактического) за анализируемый период способствовало росту финансовой устойчивости предприятия. Коэффициент покрытия внеоборотных активов собственным капиталом (фактическим) на конец периода составил 1,241 (на начало 1,201) (при рекомендуемом для соблюдения требования финансовой устойчивости значении не менее 1). Следовательно, на конец анализируемого периода все долгосрочные активы финансируются за счет долгосрочных источников, что может обеспечить относительно высокий уровень платежеспособности предприятия в долгосрочном периоде. При этом динамика данного показателя может быть оценена как позитивная. Предприятие имеет высокую рентабельность и оно финансово устойчиво. Платежеспособность предприятия не вызывает сомнений. Качество финансового и производственного менеджмента высокое. Имеются отличные шансы для дальнейшего развития.


    Список использованных источников

    1.Абрамова, Е. Экономика предприятия. – М.: “Дело и сервис”, 2006.- 98 с.

    2.Байков, С.Н. Планирование прибыли и реализация мероприятий.//Финансовый менеджмент. - № 5. – 2005. – С.27.

    3.Балабанов, И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.- М.: Финансы и статистика, 2006. - 324 с.

    3.Белобжецкий, И.А. Основные показатели финансовой деятельности предприятия.//Аудит и финансовый анализ. - № 8. – 2007. – С.28.

    5.Белолипецкий, В. Г. Финансы фирмы.– М.: Инфра-М, 2005.- С.345

    6.Дружинин, А. И., Кац, И. Я., Пинков, А.П., Ревенков, А. Н., Шарапов, Э. Н. Невидимая рука и государственное регулирование экономики: диалектика взаимодействия. – М.: ООО Юрайт, 2006.- 256 с.

    7.Колчина, Н. В. Финансы предприятий. – М.: ЮНИТИ”, 2006.- С 342 .

    8.Крейнина, М. Н. Финансовый менеджмент. – М.: Дело и сервис, 2005.- С. 303.

    9.Родионова, В. М., Федотова, М. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. – Минск: Высшая школа, 2007.- С. 156

    10.Смельчакова, А. З. Финансовые планы и методика их составления.//Аудит и финансовый анализ. - № 8. – 2005. – С. 19.

    11.Стоянова, Е. С. Финансовый менеджмент. – М.: Перспектива, 2003.- С. 472.

    12.Тимофеева, О. Р. Планирование финансовых мероприятий. - СПб.: “Питер”, 2007.- С. 524.

    13.Феоктистова, Т. Оперативная работы финансовой службы.//Аудит и финансовый анализ. - № 6. – 2005. – С. 33.

    14.Шеремет, А.Д., Сайфулин, Р. С. Финансы предприятий. – М.: Инфра-М, 2006.- С. 342.

    15.Щиборщ, К.В. Основные задачи финансовой службы предприятия.//Проблемы теории и практики управления. - № 7. -2006. – С. 15.

    16.Щиборш, К. В. Управление запасами на промышленном предприятии.//Финансовый менеджмент. - № 5. – 2007. – С. 19.


    Приложения

    Приложение А

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    Бухгалтера магазина

    Должностные обязанности:

    1.  Ежедневная проверка, таксировка товарных отчетов, проставление бухгалтерских проводок:

    ·  По ценам;

    ·  Суммарная;

    ·  Проверка входящих счетов-фактур на наличие всех обязательных реквизитов;

    2.  Ежедневная проверка кассовых отчетов:

    ·  Проверка показаний выручки по кассовым чекам;

    ·  Правильность заполнения приходных кассовых ордеров;

    ·  Выписка расходных ордеров;

    3.  Разноска данных товарных и кассовых отчетов в накопительные ведомости и журналы-ордера;

    4.  Проверка авансовых отчетов по мере составления;

    5.  Производить сверку с поставщиками по мере необходимости, но не реже 1 раза в год;

    6.  Производить не реже 1 раза в 6 месяцев ревизию материально-ответственных лиц, по результатам ревизии составлять акты , сличительные ведомости, просчитывать естественную убыль;

    7.  Составление актов уценки, наценки, списание товара, а также материальных ценностей;

    8.  Ежемесячно 10 числа предоставлять главному бухгалтеру сводные регистры по бухгалтерскому учету:

    ·  По счету 41/1 "Товары в розничной торговле";

    ·  По счету 41/3 "Тара под товаром";

    ·  По счету 42/1 "Торговая наценка";

    ·  По счету 44/1 "Издержки магазина";

    ·  По счету 90/3 "Выручка магазина";

    ·  Расчет реализованной торговой наценки;

    ·  Предоставление бухгалтерских данных для отчетов 1П, 5з;

    9.  Ежеквартально составление отчета по вмененному налогу;

    10.  Подготовка документов к архиву, хранение документов в течении 3 лет.

    ДОЛЖЕН знать: Законодательные акты, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета; План и корреспонденцию счетов; порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций.

    Квалификационные требования: среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы не менее 3 лет, знание ПК.

    С должностной инструкцией ознакомлен __________________


    Приложение Б

    Должностная инструкция продавца - кассира операциониста.

    1.  К работе на кассовой машине допускаются лица освоившие правила по эксплуатации кассовых машин в объеме технического минимума.

    2.  На каждой кассовой машине имеется свой заводской номер, который указывается во всех документах относящихся к данной машине (кассовом чеке, контрольной ленте, кассовом отчете, книге кассира – операциониста, журнале вызова технических специалистов). На кассовую машину имеется регистрационная карточка налогового органа, копия хранится в киоске, а оригинал в бухгалтерии предприятия.

    3.  На кассовую машину администрациязаводит «Книгу кассира – операциониста», которая должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена печатью предприятия и налогового органа. Все записи в книге производятся в хронологическом порядке чернилами одного цвета и без помарок. Кассовый отчет заполняется на основании чека кассовой машины и квитанций об инкассации денежной наличности в банк.

    Работа кассира в течение смены.

    4.  Перед началом работы на кассовой машине продавец-кассир обязан заправить кассовую ленту, включить машину в работу, проверить дату, наименование предприятия (хлебозавод № 8) и полностью ли печатается на чеке весь текст. Если был выбит нулевой чек с гашением, обязательно приложить в конце дня этот чек к кассовому отчету.

    5.  В случае ошибки кассира–операциониста: при вводе суммы и невозможности аннулирования чека (был нажата клавиша отдел) в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены. Если был выбит чек на большую сумму, этот чек обязательно приложите к кассовому отчету за этот день. Сумма выручки за этот день по кассовому чеку (отчет с гашением) будет больше на сумму этого чека. Но фактическая выручка считается за минусом этого чека. На основании этого чека бухгалтером составляется акт по неиспользованным кассовым чекам. По неиспользованным чекам продавец составляет объяснительную записку, и сдает ее вместе с отчетом, приложив неиспользованные чеки.

    Возврат чека делается только с разрешения администрации предприятия!

    6.  В конце рабочего дня снимается отчет с гашением. Для этого убедитесь, хватит ли кассовой ленты для снятия отчета, если уже идет распечатка контрольной лены, а ее недостаточно, надо выключить кассу, заправить новую кассовую ленту и снова запрограммировать кассу в режим снятия отчета с гашением. По показаниям суммирующего счетчика на начало и конец дня определяется сумма выручки за день. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. После снятия отчета с гашением сумма выручки на чеке сверяется с фактической и делается запись в книге кассира–операциониста. При расхождении результатов представитель администрации с продавцом должны выяснить причину расхождений. Выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы. По результатам проверки администрация предприятия в случае недостачи денежных средств должна принять меры к взысканию ее с виновных лиц в установленном порядке, а при наличии излишков денежных средств оприходовать их по отчету. После снятия отчета с гашением контрольно-кассовую ленту надо смотать в рулончик, написать на ней дату, № киоска, № кассового аппарата и поставить свою фамилию. Первого числа каждого месяца контрольная лента за предыдущий месяц сдается в бухгалтерию предприятия.

    7.  До прибытия инкассатора продавец должен своевременно приготовить денежную выручку для сдачи ее в банк. Товарный и кассовый отчет сдается в бухгалтерию предприятия на следующий день первой машиной.

    8.  Денежный остаток при переходе на другой киоск, уходе в отпуск или на больничный в обязательном порядке сдается в главную касс завода. За деньги оставленные в киоске на ночь предприятие не несет ответственности за их сохранность. Денежный остаток не должен превышать лимита остатка утвержденного администрацией предприятия по данному киоску (за исключением поломки кассы и невозможности из-за этого снять отчет с гашением).

    9.  При поломке кассы продавец обязан выключить кассу и сообщить на предприятие о поломке и причине поломке кассы и потребовать прислать в киоск другую кассу. При отправке кассы в ремонт мастер должен сделать отметку в журнале вызова специалиста. При отправке на предприятие резервной кассы продавец обязан выписать накладную в двух экземплярах с указанием марки и заводского № кассы, № машины, фамилии и росписи водителя забравшего кассу. Один экземпляр накладной отдается водителю, другой прикладывается к кассовому отчету. После получения кассы из ремонта продавец проверяет лимит чека (чтобы не пробить большой чек). Все документы, получаемые от механика по ремонту кассовых машин, отсылаются в бухгалтерию предприятия.

    Продавец не имеет право работать на неисправной кассовой машине:

    1.  при несоответствие даты;

    2.  нет названия предприятия, а если на чеке печатается надпись «Торговый объект», значит, произошло обнуление фискальной памяти, и работать на такой кассе нельзя!

    3.  плохая печать;

    4.  печатается неполный текст.

    В случае невыхода чека, или обрыва нажмите кнопку повтора чека или нажмите нулевой чек и на обороте укажите правильную сумму прописью и поставьте свою роспись.

    Продавцу запрещается:

    1.  работать без кассовой машины;

    2.  нарушать пломбу на корпусе кассового аппарате;

    3.  допускать посторонних лиц к работе на кассовом аппарате и в помещение киоска;

    4.  запрещается проводить техническое обслуживание машины, включенной в сеть электропитания;

    5.  после окончания работы на машине необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки.

    6.  не должен иметь в кассе личных денег, и денег, не учтенных в кассовой машине (кроме денег, оставшихся по кассе на начало дня). При обнаружении администрацией предприятия излишков денежных средств продавец обязан оприходовать их и отразить в учете. В тех случаях, когда причиной образования излишков явилось не применение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с покупателем, возникает основание к наложению на предприятие штрафа.

    7.  Запрещается выполнять на контрольно-кассовых аппаратах действие умножения. Для выполнения данного действия (умножения) использовать калькулятор.


    Приложение В

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    Бухгалтера-реализации

    Должностные обязанности:

    1.Ежемесячное ведение ведомости 16 по фактической и нормативной себестоимости;

    2.Ежемесячно рассчитывает стоимость фактически выпущенной готовой продукции по отпускным ценам по всей номенклатуре, в натуральных измерителях

    3.Ежедневный учет оплаты покупателями отгруженной продукции;

    4.Выявление валовой прибыли от реализации продукции;

    5.Составление статистической отчетности П-1;и других;

    6.Предоставление информации по дебиторской задолженности директору, главному бухгалтеру, администрации;

    7.Сверка по доставке готовой продукции до покупателей;

    8.Ежеквартальная, при необходимости ежемесячная сверка с покупателями готовой продукции;

    9.Подготовка данных для составления отчета по НДС и налогу с продаж;

    10.Ведение книги продаж в электронном виде и ежемесячная распечатка;

    11.Сверка выпуска готовой продукции с плановым отделом;

    12.Ежемесячно 20 числа предоставлять сводные регистры по бухгалтерскому учету:

    ·  По счету 90 "Продажи (субсчет по основной деятельности)";

    ·  По счету 62 "Расчеты с покупателями";

    ·  По счету 44/3 "Коммерческие расходы";

    ·  По счету 40 "Выпуск продукции", 43 "Готовая продукция";

    13.Подготовка документов к сдаче в архив, хранение документов в течении 3 лет.

    Должен знать: Законодательные акты, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета; План и корреспонденцию счетов, порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций.

    Квалификационные требования: высшее (экономическое) образование и стаж работы не менее 3 лет, знание ПК.


    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.