МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Разработка рекомендаций по повышению экономической эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия на примере ООО РАО "Ломов"

    Курсовая работа: Разработка рекомендаций по повышению экономической эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия на примере ООО РАО "Ломов"

    Введение

    Как показывают результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий за последние годы, уровень эффективности сельскохозяйственного производства в большей их части остается низким и не обеспечивает расширенного воспроизводства. Действующие экономические условия не создают необходимых предпосылок для устойчивого наращивания производства, повышения конкурентоспособности продукции и высокой доходности сельскохозяйственной деятельности.

    Крайне неустойчивым остается финансовое положение аграрного сектора, значительная часть предприятий является неплатежеспособной и не имеет собственных ресурсов для нормального ведения хозяйственной деятельности, использования достижений научно-технического прогресса. В связи с этим возникает необходимость уточнения методологических подходов к определению сущности и системы факторов, влияющих на эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций, а также показателей, характеризующих ее уровень, разработки предложений по совершенствованию финансово-экономического механизма хозяйствования и организации воспроизводственного процесса.

    Целью данного курсового проекта является совершенствование методических подходов, разработка научно-обоснованных предложений и практических рекомендаций по повышению экономической эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия, на примере ООО РАО «Ломов».

    Для этого были поставлены и решены следующие задачи:

    - уточнены сущность эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия, факторы и система показателей эффективности, выявлены критерии и система показателей применительно к условиям сельскохозяйственного производства;

    - раскрыта организационно-экономическая характеристика предприятия;

    - предложены пути повышения эффективности производственной деятельности.

    В процессе выполнения данного курсового проекта применялись следующие методы: системного анализа, экономико-статистические, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, балансовый, финансового анализа, монографический.

    При написании курсового проекта использовались материалы ООО РАО «Ломов»: годовые отчеты 2005 г., 2006 г., 2007 г., а также устав.


    1. Теоретические основы рассматриваемой темы

    1.1 Понятие, виды и критерии эффективности производства

    Эффективность производства — экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.[18]

    Как отмечают С.М. Концевая и Г.Ф. Шурмина: «Экономическая эффективность – базовая категория теории и практики принятия управленческих решений. Сущность этой категории состоит в том, что она выражает экономические отношения по поводу складывающегося в этом процессе соотношения между результатами и затратами. Разность оценок, полученных результатов и понесенных затрат формирует эффект, позволяющий судить о том, что получит предприятие в результате использования средств, методов и инструментов управления. Эффект можно представить в двух выражениях: как разность совокупного результата и совокупных затрат или как разность совокупных результатов и только текущих издержек».[10]

    С.В. Савин пишет: «Эффективность производственной организации понятие многокритериальное. Однако какими бы критериями она не измерялась. Принцип эффективности лежит в основе оценки любой системы и ее изменений. Выбор же подходящего критерия эффективности зависит от конкретных условий функционирования, назначения и стратегии организации, причин осуществляемых изменений».[14]

    По мнению Е. Апкаевой и Н. Бондиной: «Главным критерием повышения эффективности деятельности предприятия и укрепление его финансового состояния в значительной степени влияет улучшение использования оборотных средств. Эта проблема стала актуальной в условиях формирования рыночных отношений. Хозяйства должны быть заинтересованы в рациональной организации движения оборотных средств для получения наибольшего экономического эффекта».[1]

    А вот по мнению А. Нанаенко: «Эффективность производства понимают как соотношение результатов и затрат. Ее также определяют как соотношение результатов к ресурсам. Ресурсный подход имеет преимущество перед затратами, поскольку учитывает плодородие почвы. При этом денежные оценки ресурсов несовершенны, так как отдельные их виды служат факторами производства, неодинаково влияющими на результат».[12]

    И. Голубов выделяет основные резервы эффективности сельскохозяйственного производства, среди которых особое место занимают организационные и экономические резервы:

    - снижение себестоимости продукции на основе удешевления и сбалансированности кормов, кормовых смесей, роста эффективности их отдачи, повышение использования генетического и производственного потенциала сельскохозяйственных культур и животных;

    - совершенствование организации труда и материального стимулирования затрат живого труда;

    - снижение административно-управленческих и обслуживающих расходов и затрат на основные средства производства.[5]

    Некоторые экономисты при рассмотрении эффективности сельскохозяйственного производства различают следующие ее виды: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

    Производственно-технологическая эффективность отражает уровень использования производственных ресурсов — земельных, материальных и трудовых. Она характеризуется такими показателями, как землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.

    Производственно-экономическая эффективность отражает совокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется показателями себестоимости, валового и чистого дохода, прибыли и т. п.[15]

    Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, характеризует степень реализации экономических процессов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее измерения используется система экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника и др.

    Эколого-экономическая эффективность включает аспекты, связанные с влиянием производства на окружающую среду. Для их оценки применяются показатели окупаемости затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнений и разрушений природной среды, а также потерь сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экономического состояния окружающей среды.

    Другая группа специалистов при определении эффективности выделяет только два ее вида: экономическую и социальную. Социальная эффективность развития аграрного производства проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа (улучшаются условия труда, качество социально-культурного обслуживания на селе, растет реальная заработная плата и т. д.). В условиях рыночной экономики при оценке социальной эффективности необходимо также учитывать уровень безработицы (доля безработных во всем трудоспособном населении страны).[17]

    Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) как с использованными ресурсами, так и с затратами. Это необходимо, поскольку результаты производства обусловлены как затратами, так и общей массой) ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

    Необходимо различать понятия «эффект» и «эффективность». Эффект - это результат тех или иных мероприятий; например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Но величина эффекта еще ничего не говорит о выгодности данной меры; об этом можно судить только после ее сравнения с величиной затрат или ресурсов. Так, если прибавка урожая зерновых с 1 га от применения удобрений в одном случае составила 3 ц (225 руб.), а во втором — 6 ц (450 руб.), при том что производственные затраты по их применению — 300 руб. на 1 га, то ясно, что в первом случае использовать удобрения не выгодно, а во втором — выгодно, так как соотношение затрат и эффекта неодинаково.

    В сельском хозяйстве различают несколько видов экономической эффективности:

    - народнохозяйственную;

    - отраслевую (сельскохозяйственного производства);

    - отдельных отраслей сельского хозяйства;

    - различных форм хозяйствования;

    - внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад и т.д.);

    - производства отдельных видов продукции (зерна, овощей, молока и др.);

    -отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных).

    Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности — в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потреблении ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но только характеризуют результативность отдельных элементов отрасли путем сопоставления полученной эффекта с ресурсами или затратами.[4]

    Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерий и показатели. Критерий — это основной признак, исходя из которого выносится суждение об эффективности или неэффективности производства. В общем виде его можно сформулировать как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда (или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта). Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности их хозяйственной деятельности будет максимум прибыли, так как он отражает основную цель производства в условиях рыночной экономики. Конкретные показатели нужны для количественного измерения экономической эффективности.

    Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.[18]

    1.2 Методические основы определения эффективности производства

    В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства и сельских товаропроизводителей в целом в значительной степени зависит не только от основной фазы воспроизводства (собственно производство), но и от степени результативности деятельности на таких фазах, как распределение, обмен и потребление.[18]

    И. Голубов в своей статье отмечает: «В условиях развития конкуренции в сельском хозяйстве все большое значение приобретает выявление и мобилизация резервов эффективности на всех стадиях производственного цикла, завершением которого выступает реализации продукции. Это предусматривает необходимость проведения исследований покупательского спроса, формирование спроса и выпуск более усовершенствованной и экологически чистой и безопасной продукции в соответствии со спросами потребителей, что предполагает востребованность продукции и предотвращение потерь трудовых, материальных и финансовых ресурсов».[5]

    Следует отметить, что уровень экономической эффективности отрасли во многом зависит от складывающихся погодных условий. Поэтому одним из обязательных условий при определении эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3—5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние погодных условий на результат производства.[19]

    Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: путем деления эффекта (результата) на величину ресурсов или затрат, или же как разность между эффектом и затратами на его получение.

    Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость ее применения обусловлена как раз личным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы.

    Учитывая, что экономическая эффективность аграрного производства определяется в одних случаях путем сопоставления эффекта и ресурсов, а в других — эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность пользования примененных ресурсов, другая — потребленных ресурсов (текущих производственных затрат). К первой группе относятся такие показатели, как землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. п., ко второй — себестоимость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют также на частные и обобщаю. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают синтетическую оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и всех текущих затрат. Среди показателей применения ресурсов к частным можно отнести, например, землеотдачу и фондоотдачу, а к обобщающим — ресурсоотдачу, среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим — уровень рентабельности. Обобщающим показателем экономической эффективности использования всех производственных ресурсов является ресурсоотдача - (Рот) и ресурсоемкостъ (Рем):

    Рот =ВП/РП                     Рем = РП/ВП,

    где,

    ВП — стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП - величина ресурсного потенциала, руб.

    Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов можно также рассчитать по следующей формуле:

    ЭО=ВП1 / Н,

    где,

    ВП1 — фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га хозпродукции, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб. на 1 га.

    Нормативный уровень рассчитывается по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.

    Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия — это совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, с учетом количества, качества, внутренней структурой каждого из них. Расчет ресурсного потенциала проводится путем их суммарной оценки по специальной методике.

    Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия -это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, которая зависит от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также от уровня их отдачи, определяемого объективными условиями, в которых действует хозяйство. Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциально к объему продукции, который предприятие может при данных ресурсах произвести.

    Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, можно получить оценку объективной составляющей эффективности использования ресурсов, то есть влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции, Отношение же объема продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.

    Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, которая представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность и прибыльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими показателями, как валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

    Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

    ВД = ВП - МЗ


    Чистый доход (ЧП) - это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

    ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,

    где ОТ — затраты на оплату труда.

    Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

    Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия. В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности: от реализации продукции и услуг; от реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащие предприятию; штрафы, пени, неустойки).

    Прибыль – это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта; также включает часть стоимости необходимого продукта.[2]

    Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается путем вычитания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС);

    П = В - ПС.

    Чистая прибыль предприятия — это валовая прибыль за вычетом налогов, не включаемых в себестоимость продукции. Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективности производства. Последнюю характеризует уровень рентабельности — один из основных показателей данной группы, представляющий собой процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

    Ур = П/ПС×100%.

    Данный показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждые 100руб. затрат предприятие получает 30 руб. прибыли.

    В том случае, когда производство убыточно (нерентабельно), вместо показателя уровень рентабельности с отрицательным знаком (уровень убыточности) может быть использован другой — уровень окупаемости затрат (О3), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (С), выраженное в процентах:

    О3 = В/Пс×100%.

    Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если его величина превышает 100 %. Показателем рентабельности производства является также нормой прибыли (Н), под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Ф0) и оборотных фондов:

    Н=П/Фо+Фоб×100%.

    Он характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

    Рассмотренный комплекс показателей позволяет всесторонне характеризовать экономическую эффективность аграрного производства в условиях перехода к рыночным отношениям.

    При оценке экономической эффективности необходимо учитывать специфику отрасли. Производство в сельском хозяйстве, как ни в какой другой сфере, связано с использованием природных ресурсов. Поэтому все меры по повышению эффективности производства обязательно должно увязываться с сохранением окружающей среды.[18]


    2. Организационно-экономическая характеристика ООО РАО «Ломов»

    2.1 Природно-экономические условия ООО РАО «Ломов»

    Административно-хозяйственным центром ООО РАО «Ломов» является город Нижний Ломов, который удалён от областного города Пензы на 100 км. Землепользование ООО РАО «Ломов» представляет собой единый массив общей площадью на 1 января 2008 года 21364 га. В своём составе ООО имеет 11 отделений, расположенных в одном районе. Организационно-производственная структура хозяйства построена по отраслевому признаку. Производственное направление хозяйства – зерновое, а также производство технических культур. Основной задачей ООО РАО «Ломов» 2008г. является увеличение производства продукции за счёт повышения урожайности сельскохозяйственных культур и получение максимальной прибыли.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.