Курсовая работа: Разработка и проведение внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов
г) идентификацию
областей потенциального улучшения системы менеджмента.
Область аудита
описывает содержание и границы аудита, месторасположение, структурные
подразделения, деятельность и процессы, которые подвергаются аудиту, а также
сроки аудита.
Критерии аудита
используют в виде основы для сравнения, по которой определяют соответствие.
Критерии могут включать политику, процедуры, стандарты, законы, нормы,
регламенты, требования к системе менеджмента, требования контрактов или своды
правил секторов экономики или предпринимательской деятельности.
При проведении аудита
следует учитывать следующие факторы:
- достаточность и
наличие необходимой информации для планирования аудита;
- адекватное
сотрудничество ;
- наличие времени и
необходимых ресурсов.
После решения о
возможности проведения аудита необходимо сформировать аудиторскую группу с
учетом компетентности, необходимой для достижения целей аудита. Если аудит
проводит один аудитор, он должен выполнять все обязанности, возлагаемые на
руководителя аудиторской группы.
При определении
численности и состава аудиторской группы необходимо учитывать следующие
факторы:
а) цели, область,
критерии и продолжительность аудита;
б) вид аудита
(комплексный или совместный);
в) общую
компетентность группы по аудиту, необходимую для достижения целей аудита;
г) законодательные
требования, требования регламентов, требования контрактов и требования органов
по аккредитации/сертификации;
д) необходимость
обеспечения независимости аудиторской группы от проверяемой деятельности и
избежания конфликта интересов;
е) возможности членов
аудиторской группы результативно сотрудничать с проверяемой организацией и
совместно работать;
ж) язык аудита и
понимание специфических социальных и культурных ценностей организации (с учетом
собственного опыта аудиторов или при поддержке технического эксперта).
Если аудиторы в
аудиторской группе не обладают необходимыми знаниями и опытом, в группу
включают технических экспертов. Технические эксперты должны работать под
руководством аудиторов.
Процедуры программы
аудита включают в себя:
а) планирование и
составление планов-графиков аудитов;
б) обеспечение
компетентности аудиторов и руководителей групп по аудиту;
в) подбор
соответствующих аудиторских групп и распределение ролей и ответственности;
г) проведение
аудитов;
д) выполнение
действий по результатам аудита, если требуется;
е) поддержание
записей по программе аудита;
ж) мониторинг
показателей результативности программы аудита;
и) отчетность перед
высшим руководством по всей проделанной работе по программе аудита.
Аудиторы должны
обладать знаниями и навыками в следующих областях:
а) принципы,
процедуры и методы аудита
Для того, чтобы
аудитор имел возможность выбора и систематического проведения аудита надлежащим
образом, он должен быть готов к выполнению следующих действий:
- применению
принципов, процедур и методов аудита,
- результативному
планированию и организации работ,
- проведению аудита в
течение установленного срока,
- установлению
приоритетов и ориентации на существенные моменты,
- сбору данных
посредством результативного опроса, выслушивания, наблюдений и анализа
документов, записей и данных,
- пониманию
соответствующих методов и результатов выборочного исследования для аудита,
- проверке точности
собранных данных,
- подтверждению
достаточности и приемлемости свидетельств аудита для подкрепления выводов
аудита и заключений,
- оценке факторов,
влияющих на достоверность выводов и заключений по результатам аудита,
- использованию
рабочих документов для записи деятельности при аудите,
- подготовке отчетов
по аудиту,
- сохранению
конфиденциальности данных,
- результативному
обмену информацией посредством личных знаний языка или с помощью переводчика;
б) система
менеджмента и ссылочные документы
Для применения
критериев аудита знания и навыки в этой области должны охватывать:
- применение систем
менеджмента к различным организациям,
- взаимодействие
элементов системы менеджмента,
- стандарты по системе
менеджмента качества или системе экологического менеджмента, применяемые
процедуры или другие документы по системам менеджмента, используемые в качестве
критериев аудита,
- различия и
приоритеты ссылочных документов,
- применение
ссылочных документов к различным ситуациям при аудите,
- системы информации
и методы санкционирования доступа, обеспечения безопасности, рассылки и
управления документами, данными и записями;
в) организационные
моменты
Для понимания
принципов работы проверяемой организации знания и навыки в этой области должны
охватывать:
- размеры, структуру,
функции организации и взаимосвязи (подразделений) внутри нее,
- общие
бизнес-процессы и соответствующую терминологию,
- культурные и
социальные обычаи проверяемой организации;
г) применяемые
законы, технические регламенты и другие требования, относящиеся к предмету
Для работы в этой
области необходимые знания и навыки должны охватывать:
- местные,
региональные и национальные кодексы, законы, нормативные правовые акты и
технические регламенты,
- контракты и
договоры,
- международные
соглашения и конвенции,
- другие требования,
которые касаются организации и выполнять которые организация обязалась.
СОГЛАСОВАНО
Заместитель
директора –
представитель
руководства
по качеству
ОАО «Зеленый
великан»
Сафрошкина
Е.К.
"15"
января 2010 г
|
УТВЕРЖДАЮ
Директор ОАО «Зеленый
великан»
Субботин С.А.
"15"
января 2010 г
|
Программа аудитов системы
менеджмента качества ОАО
«Зеленый великан» на 2010 год
Проверяемое
подразделение |
Проверяемый
раздел СМК |
Ф.И.О.
ответственного за проведение внутренней проверки в подразделении |
Месяцы
года |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Торговый
отдел |
7.4.1,
7.4.2, 7.4.3 |
Самойленко
М.В. |
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отдел
хранения продукции |
7.5.5,
8.3 |
Наумов
Н.С. |
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Центральная
заводская лаборатория |
7.6 |
Куравлев
Д.Г. |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
Бухгалтерия |
4.2.3,
4.2.4 |
Жданова
Л.А. |
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
Производственный
цех |
7.5.1,
7.5.2. |
Попов
Э.П. |
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
Менеджер по качеству __________
Сафрошкина Е.К.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|