Реферат: Зерновое хозяйство мира
Реферат: Зерновое хозяйство мира
А).
Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей
промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство
(земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит
зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески
освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве
корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 %
используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница,
рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых
местных культурах. Характеристика современного мирового зернового хозяйства
включает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор;
3) международную торговлю; 4) потребление.
Б).
Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га,
т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля
значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии,
США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии,
Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более
90 %.
В).
Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница
(215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в
посевах зерновых самая большая.
Ни
одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же
широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по
территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной,
Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России,
Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех
отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что
сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис.
92).
Главная
особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с
муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной,
Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае,
Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном
орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают
с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.
Валовой
сбор зерновых культур длительное время возрастал довольно медленными темпами.
Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. – 600 млн, в 1940 г. – 700 млн т. Но во второй половине ХХ в. темпы роста производства зерновых значительно
возросли – прежде всего под влиянием «зеленой революции». Однако в 1990-х гг.,
мировой сбор зерновых фактически перестал расти. Соответственно и производство
зерна из расчета на душу населения в 1990-х гг. уменьшилось с почти 400 кг до немногим более 330 кг.
Начали
сокращаться площади под зерновыми, запасы зерна на складах. Видимо, это
свидетельствует об исчерпании резервов «зеленой революции». Сказались и очень
засушливые годы, например 1995 год. Во всяком случае, в середине 1990-х гг. мир
оказался перед реальным дефицитом зерна. Но в начале XXI в. мировое
производство зерна снова заметно возросло.
Структура
валового сбора зерновых за последнее время больших изменений не претерпела:
общее производство трех главных культур по-прежнему различается не очень
сильно. Например, в 2005 г. мировой валовой сбор пшеницы составил 630 млн т,
риса – 610 млн, а кукурузы – 725 млн т. А вот соотношение Севера и Юга в
мировом сборе зерновых стало постепенно изменяться в сторону увеличения доли
Юга, которая уже достигла 60 %. Это изменение связано с различиями в темпах
роста: так, в 70—80-х гг. XX в. производство зерновых в странах Юга выросло в
1, 5 раза, а в странах Севера – в 1, 3 раза. В свою очередь, это привело к
некоторому перераспределению мест среди ведущих «зерновых» стран мира.
45
% всего мирового сбора зерновых приходится на три страны – Китай, США и Индию.
Если
рассматривать под этим же углом зрения валовые сборы трех главных зерновых
культур, то априори можно предположить, что различия между «пшеничными» и
«кукурузными» странами, с одной стороны, и «рисовыми», с другой, должны быть
гораздо большими. Так оно и есть в действительности.
Первой
десятке стран по сбору пшеницы представлены Европа, Азия, Северная Америка и
Австралия, а в первую десятку по рису входят только страны Азии и Бразилия. Что
же касается кукурузы, то перевес двух стран (США – 240 млн т, Китай – 120 млн
т) здесь настолько велик, что остальные страны – производители кукурузы просто
не могут идти с ними в сравнение.
Международная
торговля зерном имеет свои особенности. В 1970 г. на мировой рынок поступило 80 млн т зерновых, а в 1995 г. был достигнут уровень в 205 млн т. В последующие годы этот показатель поднялся до примерно 270 млн т, а это
означает, что в международной купле-продаже зерна участвует около 12 % его
валового сбора. В качестве главных экспортеров пшеницы традиционно выступают
США, Канада, Австралия и Франция, кукурузы – США и в меньшей мере Франция и
Аргентина, риса – Таиланд, США, Индия, Пакистан и Вьетнам. Но нужно учитывать и
то, что, в отличие от пшеницы, на экспорт поступает всего 2–3 % от мирового
сбора риса.
Главными
импортерами зерна, закупающими ежегодно от 1 млн т до 30 млн т, в 1990-х гг.
были (в порядке убывания): Япония, Россия, о. Тайвань, Республика Корея, Китай,
Египет, Бразилия, Иран, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Алжир,
Венесуэла, Марокко, Куба и Саудовская Аравия. К ним можно добавить еще 110
стран, которые тоже ввозят зерно, но в меньших количествах. При этом в
максимальной зависимости от импортного зерна, которое покрывает более 70 %
потребностей этих стран, находятся Япония, Республика Корея, о. Тайвань и Куба.
В Египте, Алжире, Саудовской Аравии такая зависимость составляет 30–60 %, в
Иране – около 30 %.
Международная
торговля зерном влияет и на размеры внутреннего потребления зерна. Именно
благодаря ей состав главных стран – потребителей пшеницы существенно отличается
от состава стран, которые ее производят. А вот по отношению к рису, который
поступает на мировой рынок в небольших количествах, эти различия мало заметны.
Наряду
с общими размерами потребления зерна той или иной страной важным показателем
считаются размеры такого потребления из расчета на душу населения. В этом
отношении особенно выделяются зерно-производящие, но не столь большие по населению
Канада и Австралия, где душевое потребление намного превышает 1000 кг. Несмотря на значительный экспорт, очень велико оно также в США и во Франции, а в большинстве
стран Западной Европы находится на уровне 300–600 кг. Для развивающихся стран в
целом этот показатель составляет 250 кг, а в Африке – 150 кг.
Россия
стабильно входит в первую пятерку стран по валовому сбору зерновых в целом и по
сбору пшеницы, которая занимает более половины всех ее посевных площадей под
зерновыми (24 млн га из 43 млн га). Однако валовые сборы зерновых в 1990-х гг.
обнаружили очень большие колебания: от 107 млн т в 1992 г. до 48 млн т в 1998 г. В 2000 г. было собрано 65 млн т зерновых, в 2001 г. – 85 млн т, в 2006 г. – 78 млн т. Это объясняется в первую очередь погодными, но также и некоторыми
другими условиями. Тем не менее в последние годы стране удалось в основном
решить задачу самообеспечения зерном. Если в 1980-х гг. СССР ежегодно ввозил
30–40 млн т зерна, то теперь ввоз составляет 2–3 млн т. Наряду с этим Россия
стала экспортером зерна. Среднедушевое производство зерна в России уменьшилось
с 650–750 кг в 1990–1993 гг. до 450–550 кг в 1994–1996 гг., а в урожайном 2001 г. составило 520 кг.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/
|