Реферат: Технологии в овцеводстве Восточной Сибири
Реферат: Технологии в овцеводстве Восточной Сибири
За последние шесть лет овцеводство из прибыльной отрасли
превратилась в убыточную – диспаритет цен привёл к резкому уменьшению поголовья
и снижению продуктивности овцеводства. По Российской Федерации поголовье овец
сократилось в 3 раза и на 1996 год составило 23642 тыс., в Бурятии в 3.1,
Читинской области в 2.5 раза, по Иркутской области в 2.4 раза, а в округе в 7
раз, в Нукутском районе в 4 раза, в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском – в 12-17
раз. В личных хозяйствах поголовье овец сократилось на 11%.
Остались без работы тысячи чабанов, не использовано около 3400
пастбищных участков.
Перед одной из основных отраслей животноводства, традиционно
развитой во всех категориях хозяйств Восточной Сибири, особенно в районах с
бурятским населением, нависла явная угроза полного упадка. Необходимы
разработки новых и совершенствование старых технологий, направленных на
увеличение производства баранины, грубой и полугрубой шерсти.
Резко сократились заготовки кормов на зимний период. Изменившиеся
условия кормления и содержания требуют выбора соответствующих им пород овец. Из
имеющихся 600 наиболее подходящими являются забайкальская и красноярская
тонкорунная, бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная,
романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелые полутонкорунные породы
овец.
Интенсивная технология. Круглогодовая пастбищная система
содержания овец с использованием 40-60% заготовленных кормов при расходе на
одну 600 кг кормовых единиц в год.
Порода – красноярская, забайкальская шёрстно-мясного направления.
Основные районы разведения: совхозы и АО, крупные фермерские
хозяйства. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец.
Элементы технологии:
-
удельный вес маток в стаде 65-75%;
-
раннее ягнение (февраль-март), получение поярковой шерсти, нагул и откорм
сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой
массой 30-35 кг;
-
вольная плановая случка;
-
в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец с
лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.
Малозатратная технология. Круглогодовая пастбищная система
содержания овец с использованием 15-20% заготовленных кормов при расходе на
одну овцу 400 кг кормовых единиц.
Порода – аборигенная бурят-монгольская и тувинская
короткожирнохвостая грубошёрстная овца мясного направления продуктивности.
Основные районы разведения: совхозы и АО, фермерские хозяйства.
Бурят-монгольская и тувинская овца на протяжении тысячелетий
создавалась для местных суровых условий кормления и содержания. Основной
биологической особенностью этих овец является наличие жировых отложений не
только по туловищу, но и в виде жирного хвоста.
В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются, жировые отложения
расходуются в основном во второй период зимы, весной и осенью в период перемерзания
источников воды до выпадения снега.
Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется
только навес-трёхстенка, обращенная открытой стороной на юг и расположенная в
распадке, защищённом от северного ветра.
Матки приносят, как правило, одного, но хорошо развитого,
жизнеспособного ягнёнка.
В отличие от тонкорунного, грубошёрстный ягнёнок рождается с более
длинным шёрстным покровом – 2.0-2.5 см, против 0.5-0.6 см и, обладая более активной
системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах.
Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность обуславливают
высокую сохранность молодняка.
К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг и сверхремонтный
молодняк реализуется на мясо.
Живая масса баранов – 60-75 кг, маток – 45-55 кг, настриг грубой
шерсти – 0.8-1.5 кг.
По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление и содержание
бурятской аборигенной грубошёрстной овцы, меньше в 8-9 раз.
Мелкие фермерские и личные хозяйства. Летнее пастбищное и
зимнее стойловое содержание овец с использованием 40-50% заготовленных кормов
при расходе на дну овцу 400-500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание
яловых отар и пасти их зимой.
В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение
поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путём разведения соответствующих
пород овец и разработки новых технологий.
В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на
полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способом превратить в
высокого качества вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки, получить
сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое домашнее животное,
используется при получении мяса в любое время года.
Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать
аборигенных грубошёрстных и романовских овец мясо-шубного направления.
Романовская порода овец (родина – Ярославская, Владимирская области
и другие) характеризуется высокой плодовитостью – 200-250 ягнят на 100 маток,
даёт непревзойдённые в мире по качеству овчины и грубую шерсть с большим содержанием
пуха, без мёртвого волоса. Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период,
тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в тёплой стайке.
Литература.
ЛХАСАРАНОВ Б. Б. и др.
Аборигенная овца обходится дешевле // Земля Сибирская Дальневосточная, №№ 9-10,
1994.
ТАЙШИН В. А.,
ЛХАСАРАНОВ Б. Б. Возрождение генофонда Бурятской аборигенной овцы // В кн.:
"Сохранение биологического разнообразия в Байкальском регионе: проблемы, подходы,
практика." Улан-Уде БНЦСО РАН. 1996, с. 25-26.
ЧАБАНЕНКО С. П.
Золотое руно Первомайского совхоза, Иркутск, 1964.
ДЖАПАРИДЗЕ В. С. и
др.: Овцеводство. М.: Колос, 1982, 382 с.
ЧАБАНЕНКО С. П.
Создание приангарского типа овец // Биологические особенности и пути
совершенствования породных и племенных качеств сельскохозяйственных животных в
Восточной Сибири: Сб. научн. трудов. Иркутск: ИСХИ, 1973. с 24.
ЧАБАНЕНКО С. П. и др.
План племенной работы с красноярской породой овец. Красноярск. 1973, 41 с.
ЧАБАНЕНКО С. П.
Испытание баранов по качеству потомства методом сверстниц: Методическое
пособие. Иркутск: ИСХИ, 1990.
ЧАБАНЕНКО С. П.
Искусственные пастбища для зимней пастьбы овец. Информ. листок. НТИ, Иркутск,
1972.
ЧАБАНЕНКО С. П.
Экономическая оценка различных сроков ягнения овец. Информ. листок. НТИ,
Иркутск, 1972.
|