МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Система машин для комплексной механизации возделывания гороха в ОАО АПО Нива Шаблыкино

    Реферат: Система машин для комплексной механизации возделывания гороха в ОАО АПО Нива Шаблыкино

    Содержание

    Введение

    1.   Общая часть.

    1.1 Характеристика хозяйства.

    1.2 Существующая технология возделывания культуры и

    ее недостатки.

    2.   Расчетно-технологическая часть.

    2.1 Предполагаемая технология возделывания гороха.

    2.2 Агротехника возделывания гороха.

    2.3 Расчет комплектования состава агрегата и обоснование

    системы машин.

    2.4 Расчет технологической карты возделывания гороха.

    3.   Организационно-эксплуатационная частью

    3.1 Организация труда при возделывании гороха.

    3.2 Организация уборки урожая.

    3.3 Организация технического обслуживания машин занятых в

    производстве гороха.

    4.   Охрана труда.

    4.1 Техника безопасности при работе на сельхозмашинах

    4.2 Охрана окружающей среды

    4.3 Пожарная безопасность

    5.   Конструкторская часть

    6.   Экономическая часть

    6.1 Расчет прямых затрат

    6.2 Экономическое обоснование проекта

    7.   Заключение

    8.   Литература

    Введение.

    Горох характеризуется высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20…24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах  - на муку. Горох – один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. В расчете на 1 корм. ед. горох содержит 120 … 185 г. переваримого белка, в то время как кукуруза -  59, ячмень – 70, овес – 83г.

    Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. В нечерноземной зоне горохово -овсяные смеси в занятом пару не уступают по эффективности чистым парам.  По  качеству  силос  из  горохово - злаковых смесей превосходит кукурузной, так как в нем содержится  больше белка и каротина.

    Во многих районах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотфиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями – без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому горох – хороший предшественник для других  культур.

    Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические  раскопки показали, что его использовали 20000 лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.

    Родина мелкосемянных форм гороха посевного – районы Передней Азии  (Закавказье, северо – западная часть  Ирака, горные районы Туркмении, центр малой Азии). Второй центр происхождения крупносемянных форм гороха по Н. И. Вавилову – Восточное Средиземноморье.

    Благодаря большой пластичности и сортовому составу горох в России возделывают почти повсеместно. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном и Центрально – Черноземном районах, в Поволжье и на Северном Кавказе.

    Благодаря  выведению скороспелых сортов горох выращивают  на значительных площадях в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха обладают высоким потенциалом урожайности. Передовые хозяйства различных зон России при благоприятных природных условиях получают зерна гороха по 3,5 …4,0 т/га.

    В культуре распространен вид гороха культурный посевной (Pisum Satirum L). Он имеет несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной (ssp. Sativum) – с белыми цветками и светлыми семенами  и горох полевой, или пелюшка (ssp. Arvense), с красно – фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами. Горох полевой  - кормовое растение, его можно возделывать на бедных песчаных почвах.

    Горох посевной включает лущильные и сахарные  сорта. У сахарных сортов существует прегаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.

    Корневая система гороха стержневая. Стебель  обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились,  а листочки редуцировались в усики, имеются полностью  безлистные формы с редуцированными прилистниками. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод – боб с тремя – десятью  семенами. Масса 1000 семян 150…200 г. в зависимости от сорта и условий возделывания.

      

     

    1.   Общая часть.

    1.1 Характеристика хозяйства

    ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» расположено в центральной части Шаблыкинского района.

    Пункты реализации с/х продукции расположены в г. Орле, п. Нарышкино и п. Шаблыкино.

    Климат района расположения хозяйства умеренно-континентальный с неравномерным распределением осадков, температуры, и влажности воздуха по временам года.

    Среднегодовая температура воздуха составляет  +4,30С, среднегодовое количество осадков – 525 мм. Почвы в хозяйстве темно-серые, лесные, с содержанием гумуса 2 – 2,5% слабо кислые.

    Землепользование ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» представлено в Таблице 1

    Таблица 1  - Наличие и состав земляных угодий.

    Виды с/х угодий
    га Удельный вес, % га Удельный вес, %
    Общая земельная площадь га 3960 100 3960 100
    В т.ч. сху 3697 93 3697 93

    Из них – пашня

    -     сенокосы 

    -     пастбища

    2972

    292

    388

    80

    8

    10

    2972

    92

    388

    80

    8

    10

    За анализированный период изменений в размерах и структуре земляных угодий ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» не произошло; наибольший удельный вес приходится на площадь СХУ  - 93%, коэффициент распаханности   высокий – 0,80.

    Для информации о состоянии предприятия необходимо определить его размеры, которые характеризуются такими показателями как: стоимость валовой продукции, основных производственных фондов, общая земельная площадь, среднегодовая численность работников и др. Для достижения наиболее высоких  результатов деятельности СХП, размеры его должны быть оптимальными.

    Размеры ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» приведены в таблице 2

    Таблица 2 – Размеры с/х предприятия.

    Показатели 2001 г. 2002 г. Темпы роста снижений, %
    1. Стоимость валовой продукции цена т. руб 1040 1064 +2,3
    2. Среднегодовая стоимость основных средств, т. руб 21345 22451 +5,2

    3. Площадь с/х угодий, га

    в т.ч. пашни

    3697

    2972

    3697

    2972

    ---------

    ---------

    4. Среднегодовая численность работников, чел

    в т.ч. механизаторов

    140

    18

    140

    18

    --------

    --------

    5. Наличие с/х техники, физ.ед.

    -тракторов

    - комбайнов

    18

    22

    18

    22

    ---------

    ---------

    Для того чтобы  сделать вывод о размерах с/х предприятия необходимо иметь аналогичные показатели по сопоставимому хозяйству или средние данные по району. На основании рассчитанных показателей ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» можно отнести к крупным по размерам хозяйству.

    Посевные площади урожайность валовой сбор с/х культур приведены в таблице 3.

    Таблица 3 – Посевные площади, урожайность и валовой сбор.

    Виды с\х куль-

    тур

    Площадь посева, га Урожайность ц/га Валовой сбор, т Общее отклонение В т.ч. из-за изменений
    2001 г. 2002 г. 2001 г. 2002 г. 2001 г. 2002 г. В урожайности

    В посе-

    вных площа-дях

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    1. Зерно

    вые

    1760 1690 17 17 2992 2873 -119 --- -119
    в т.ч. озимые 1050 960 22 20 2310 1920 -390 -192 -198
    из них – оз. рожь 420 300 20 18 840 540 -300 -60 -240
    оз.пшеница 630 650 23 21 1449 1365 -84 -130 +46

    Продолжение таблицы 3

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    яровые 660 700 12 13 792 910 +118 +66 +48
    из них пшеница яровая 150 200 19 19 285 380 +95 --- +95
    ячмень 60 100 16 15 96 150 +54 -10 +64
    2. Картофель 10 2 200 200 200 40 +20 --- +20
    3. Кукуруза на  силос 200 100 300 300 6000 3000 -3000 --- -3000

    В 2002 г. ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» недополучило в целом по зерновым 119 т., что стало следствием как сокращения посевных площадей (под озимыми на 90 га), так и снижение урожайности (по озимым на 2 ц/га). По яровым зерновым наблюдается положительная тенденция роста валового сбора.

    Основные производственные и экономические показатели развития отрасли животноводства ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» приведены в таблице 4.

    Таблица 4 – Производственные и экономические показатели развития отрасли животноводства.

    Показатели 2001 г. 2002 г. Темп роста (снижения) %

    1) Наличие животных на конец года, гол. В т.ч. – КРС

                      - коров

    2) Произведено тонн:

    -     молока

    -     мяса

    Удой на 1 корову, кг.

    Среднесуточный привес г.

    - КРС

    Себестоимость 1 тонны, руб.

    -     молока

    -     привеса КРС

    Цена реализации одной тонны, руб.

    -     молока

    -     привеса КРС

    784

    784

    1095

    46

    3128

    378

    1729

    11560

    3174

    9984

    1010

    1010

    1152

    69

    3004

    388

    2100

    11159

    3906

    19757

    +29

    +29

    +5,2

    +109

    -4

    +2,6

    +21

    -3,5

    +23

    +98

    В целом в 2001 г. отрасль животноводства  ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» развивалась достаточно эффективно. Все производственные показатели (за исключением удоя на 1 корову) возросли.

    В 2002 г. наблюдается снижение себестоимости привеса КРС на 3,5% при увеличении цены на мясо на 98%.

    Эффективность производства с/х продукции характеризуется такими показателями как выручка, себестоимость, прибыль, уровень рентабельности.

    Таблица 5  - эффективность производства основных видов с/х  продукции.

    Показатели Зерно Молоко Мясо КРС
    2001 2002 2001 2002 2001 2002
    1. Выручка от реализации, т.р 3444 4622 2825 3746 611 895
    2. Себестоимость реализованной продукции, т.р 1082 1630 1886 2800 12484 15497
    3. Прибыль (убыток) т.р. 2362 2992 939 946 -11873 -14602
    4. Уровень рентабельности реализованной продукции по выручке, % 69 65 33 25 ---- ----
    5. Уровень рентабельности по себестоимости, % 218 184 50 34 --- ---
    6. Окупаемость затрат, % 318 284 149 134 4,8 5,7

    В ОАО АПО «Нива – Шаблыкино» наиболее эффективным  является производство зерна, т.к. получена максимальная прибыль 2992 т.р., уровень рентабельности составляет 65%.

    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.