Реферат: Картофель (как важная кормовая и техническая культура) (Доклад)
Реферат: Картофель (как важная кормовая и техническая культура) (Доклад)
Картофель
(как важная кормовая и
техническая культура)
Доклад по
биологии
Ученика 7 «И»
класса
Средней школы
№30
Гайланс Максима
Картофель – растение
семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней,
служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. Клубни имеют
цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав
клубней зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат: воды – 73-80%,
крахмала – 14-21%, сырого протеина – около 2%, клетчатки – около 1%, жира –
около 0,15%, золы – около 1%, а также значительное количество витамина С.
Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе
прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются на
продовольствие, а также для кормовых и технических целей. В России расходуется
на питание населения примерно 40-45%валового сбора картофеля и около 25% - на
кормовые цели. На единицу площади картофель по сравнению с кукурузой даёт
больше кормовых единиц в 1,2 раза, по сравнению с кормовой свеклой – в
1,6, с ячменём или овсом – в 2,1 раза.
Кроме клубней, на корм
скоту идут ботва, пригодная для силосования, а также отходы переработки
Картофеля на спиртовых и
крахмало-паточных заводах – барда, мязга. Из 1ткартофеля при заводской
переработке можно получить 100кг декстрина, или 140кг сухого крахмала, или 9,5
дкл спирта. Выход спирта из картофеля с единицы площади больше по сравнению с
выходом его из кукурузы в 2,5 раза и из зерновой продукции хлебных злаков в 4,5
раза.
На земном шаре картофель
среди других сельскохозяйственных культур занимает по площади 9-е место (в
1939г. – 21млн. га) после озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса,
ячменя, хлопчатника; 1-е место по валовому сбору и 2-е место по стоимости
урожая (после пшеницы).
Из болезней картофеля
наиболее распространена фитофтора. Для борьбы с ней посевы опрыскивают
бордосской жидкостью и опыливают препаратом АБ. Наиболее опасная болезнь
картофеля – картофельный рак, вызываемый грибком. Самое надёжное средство
борьбы с этими болезнями картофеля – посадка фитофторо-сортов и ракоустойчивых
сортов. Урожаи картофеля на юге часто ниже урожаев на более северных районах,
например в нечернозёмной полосе. Как показал академик Т. Д. Лысенко, причиной
этого является вырождение картофеля на юге вследствие высоких температур в
период клубнеобразования. В борьбе с вырождением картофеля лучше всего помогают
летние посадки по методу Т. Д. Лысенко. Летние посадки картофеля – основное
средство получения на юге здорового и продуктивного семенного картофеля, а в
ряде районов юга также и продовольственного. Посевам картофеля может сильно
вредить колорадский жук, который завезён в Западную Европу из Америки в 1922
году. Раньше на территории России отсутствовал.
Картофель хранят в
специальных хранилищах, в буртах, ямах и траншеях. Оптимальная температура
хранения +2 градуса, с колебаниями от +1 до +3 градусов; нормальная влажность
воздуха – 90% с возможными отклонениями от 80% до 93%.
21.10.99г.
|