Курсовая работа: Проект организации технического сервиса машин и оборудования животноводства в хозяйстве
Курсовая работа: Проект организации технического сервиса машин и оборудования животноводства в хозяйстве
Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент
научно-технической политики и образования
Волгоградская
государственная сельскохозяйственная академия
Факультет
«Механизации с.х.»
Кафедра
«Механизация животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Расчетно-пояснительная
записка
к курсовой
работе
на тему
Проект организации
технического сервиса машин и оборудования животноводства в хозяйстве
Выполнил студент группы
Мт – 45
Бабкин Алексей Алексеевич
Проверил Бороздин Артём
Владимирович
Волгоград –
2006год
Задание на курсовую
работу
техническое
обслуживание доение механизация
Проект организации
технического сервиса МОЖ с разработкой поточной линии доения коров при
привязном содержании и технологической карты на обслуживание ДАС – 2Б.
Исходные данные по фермам
хозяйства.
1. Фермы хозяйства:
привязное содержание МТФ 1200 гол; стойлово – пастбищное ОТФ 1200 гол; стойлово
– пастбищное ОТФ 2000 гол;
2. Среднее расстояние от
ферм до ЦРМ (ПТО) 1 – 10 км; 2 – 12 км; 3 – 9 км.
Содержание курсовой
работы
Курсовая работа включает
четыре раздела:
- характеристика ферм
хозяйства и подбор необходимого оборудования для их механизации;
- расчетов инженерной
службы ТС МОЖ хозяйства;
- организация ТС МОЖ и
проект ПТО для заданного хозяйства;
- разработка маршрутной
технологии ТО и диагностики МОЖ.
Введение
Увеличение производства
продукции животноводства должно сопровождаться укреплением производственной
базы – строительством новых ферм и комплексов, реконструкцией и укреплением
имеющихся, применением более совершенного и производительного оборудования.
При переводе
животноводства на индустриальную основу с комплексной механизацией и
автоматизацией производственных процессов повышаются требования к обеспечению
надежной работы машин и оборудования на фермах.
Машины на фермах в
отличие от других сельскохозяйственных машин, должны работать непрерывно,
круглый год. Остановка их даже на один день, а по некоторым участкам – на один
час, приносят хозяйству большие убытки. Так нарушение режима кормления и поения
животных снижают их продуктивность на 15%, перебои в работе доильной установки
вызывают у животных мастит и снижение надоев до 40%, нарушение работы
вентиляции приводит к простудным заболеваниям и отходу до 25% молодняка
животных, а также к сокращению прироста их массы на 10 – 15%. Поэтому машины и
оборудования необходимо постоянно поддерживать в работоспособном состоянии,
организовывать их работу в оптимальном режиме с заданными техническими
параметрами в соответствии с зооветеринарными требованиями, что обеспечивается
комплексом работ по их техническому сервису, который направлен на достижение
коэффициента готовности животноводческой техники на уровне 0,95…0,99 и восстановление
ее работоспособности.
Одним из условий
обеспечения бесперебойной работы машин является правильно организованная
планово-предупредительная система технического обслуживания машин и
оборудования животноводческих ферм. Она должна включать в себя ежедневное,
периодическое и сезонное техническое обслуживание, диагностику, текущий ремонт,
обкатку новых и отремонтированных машин и агрегатов, а также их хранение.
Техническое обслуживание
машин и аппаратов на фермах специализированными звеньями мастеров-наладчиков
обеспечит постоянную техническую готовность, высокую надежность и работоспособность
оборудования.
Наибольший экономический
эффект и высокое качество работ достигается в том случае, когда большинство
операций технического обслуживания максимально механизировано. Это достигается
тогда, когда созданы пункты технического обслуживания (ПТО) – рабочие места, оснащенные
специальным оборудованием, контрольными приборами, инструментом. Выбирается
форма технического сервиса, которая должна обеспечивать:
1) квалифицированное и своевременное
техническое обслуживание и диагностику машин, т.е. увеличение срока службы, а
следовательно, сокращение денежных затрат;
2) регулярное выполнение ежедневных и
плановых технических обслуживаний, применение приспособлений и приборов,
обеспечивающих надежную работу машин в периоды между плановыми техническими обслуживаниями,
создавать лучшие условия организации труда слесарей на фермах;
3) повышение коэффициента технического
использования машин, уменьшения числа простоев.
1. Характеристика ферм
хозяйства и подбор необходимого оборудования для их механизации
Характеристика
молочно-товарной фермы
На рис. I показана ферма на 400 коров
привязного содержания, предназначенная для круглогодичного производства молока
и выращивания телят до 6-месячного возраста. Коровы и нетели содержатся в
стойлах на привязи. Генеральный план фермы решен с разделением на
производственную и кормовую зоны. В кормовой зоне размешены сарай для сена,
траншеи для хранения силоса и сенажа. В производственной зоне размещены блок
основных производственных зданий, состоящий из двух коровников,
доильно-молочный блок и санпропускник.
Рис.
1. Генеральный план фермы на 400 коров привязного содержания: 1 — здание для молодняка на 358 голов; 2 — коровники на
200 голов; 3 — телятник и родильное отделение на 60 стойл; 4 — автовесы;
5 — кормоцех; 6—склады кормов; 7—ветпункт;
8—переходная галерея; 9— жижесборник; 10— навозохранилище (за пределами
комплекса)
Системы
и способы содержания КРС
Установлена
следующая классификация крупного рогатого скота по возрастным группам с учетом
физиологического состояния животных:
быки-производители
в возрасте 1,5 лет и старше;
коровы:
дойные и с телятами на подсосе, сухостойные (стельные, которых прекратили доить
за 2 мес до отела), глубокостельные (последние две недели до отела),
новотельные (первые две недели после отела), первотелки — растелившиеся нетели;
нетели —
стельные телки;
телята:
молочных и комбинированных пород в возрасте до 6 мес (в том числе
профилакторный период до 14...20 дней), мясных пород — от рождения до 6...8
мес;
молодняк
молочных и комбинированных пород от 6 до 18 мес;
молодняк
мясных пород от 6...8 до 18 мес.
Для
крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород применяют две системы
содержания: круглогодичную стойловую (беспастбищную) и стойлово-пастбищную; для
скота мясных пород — три системы: круглогодичную стойловую, стойлово-пастбищную
и круглогодичную пастбищную.
Системы
содержания скота в каждом конкретном случае определяются заданием на
проектирование в зависимости от климатических условий, состояния кормовой базы
(включая наличие пастбищ), направления продуктивности и мощности предприятия.
На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка, как правило, применяют
круглогодичное стойловое содержание.
Способы
содержания крупного рогатого скота: привязной и беспривязный.
При
привязном содержании скота молочных и комбинированных пород животных размещают
в индивидуальных стойлах с групповым отвязыванием, обеспечивающим быстрое
одновременное отвязывание, с использованием подстилки или без нее. Кормление и
поение скота организуют в стойлах, а при круглогодичном стойловом содержании в
летний период — также и на выгульно-кормовых дворах.
Коров
доят в стойлах или доильных залах.
При
беспривязном содержании скота молочных и комбинированных пород животных
содержат группами на глубокой или периодически сменяемой подстилке, на
полностью решетчатых, на частично решетчатых (комбинированных) полах без
подстилки или с устройством индивидуальных боксов (комбибоксов), обеспечивающих
сухое ложе животным при минимальном расходе подстилки или без нее. Содержать на
решетчатых и комбинированных полах молочных коров, ремонтных телок и нетелей не
рекомендуется.
В
районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже —20 °С животных
кормят в зданиях из кормушек.
В
районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха до -20 °С животных
старше 6 мес кормят, как правило, на выгульных кормовых дворах круглый год.
Поят
животных из поилок, которые устанавливают в помещениях и на выгульно-кормовых
дворах. Коров доят в доильных залах.
На
предприятиях по производству молока на 600...800 коров и более, как правило,
применяют поточно-цеховую систему организации производства молока и
воспроизводства стада, предусматривающую доение стада коров в зависимости от
физиологического состояния по цехам, в том числе: отела (родильное отделение),
раздоя, производства молока, сухостойных коров (животных этого цеха содержат,
как правило, беспривязно). Допускается объединение цехов раздоя и производства
молока.
На
фермах меньшей мощности в отдельные группы выделяют глубокостельных и
новотельных коров, которых размещают в родильном отделении, а при беспривязном
содержании — еще и группу сухостойных коров. Телят молочных пород до
14...20-дневного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория.
На
предприятиях по производству говядины рекомендуется беспривязное содержание
животных.
В
крестьянских хозяйствах по содержанию крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород применяют две системы
содержания: круглогодичную стойловую (беспастбищную) и стойлово-пастбищную с
использованием пастбищ в летний период; для скота мясных пород — две системы:
стойлово-пастбищную и круглогодичную пастбищную.
В
крестьянских хозяйствах содержание крупного рогатого скота, как правило,
привязное, но возможно и беспривязное (в боксах, комбибоксах, на глубокой
подстилке, на комбинированных полах) содержание.
При
беспривязном содержании животных содержат группами на сплошных полах с
использованием глубокой или периодически сменяемой подстилки, на полностью или
частично решетчатых полах без подстилки или с устройством индивидуальных боксов
(комбибоксов).
Характеристика
овцетоварной фермы
Для
проведения ягнения и содержания маток с ягнятами в стойловый период в состав
овцеводческих ферм включают цех для ягнения (рис. 58).
Внутри
овчарни овец поят из автоматических поилок АП-1А, в индивидуальных клетках — из
угловых наливных поилок ПО-1, а на выгульно-кормовых площадках —из автопоилок
АГК-4А с электроподогревом воды в зимний период.
Кормушки
заполняют мобильными кормораздатчиками КТУ- 10А и КУТ-ЗБМ, а в индивидуальных
клетках — вручную.
Убирают
навоз из помещения цеха и с выгульно-кормовых площадок один раз в год после
перевода маток на пастбища тракторами с бульдозерным оборудованием.
Купочная
ванна предназначена для обработки овец различными дезинфицирующими растворами и
эмульсиями с лечебной и профилактическими целями. Для борьбы с возбудителями
кожно-паразитарных болезней, кровососущими клещами и насекомыми овец
обрабатывают акарицидными химическими препаратами путем полного смачивания
кожного покрова при надлежащей экспозиции.
Купку
овец проводят путем погружения их в ванну с дезинфицирующими растворами и
эмульсиями.
Очередную
отару овец, предназначенную для профилактической и лечебной обработки, силами
чабанской бригады размещают в загоне для необработанных овец. Затем овец
перегоняют через раскол и ложную ванну с раствором в предкупочный загон.
Подчиняясь
инстинкту стадности, при прогоне овец через раскол и ложную ванну за первыми
животными устремляются остальные. При этом ложная ванна вызывает у них
уверенность в возможности преодоления препятствия, усиливает стадный инстинкт,
и животные стремятся не отстать от впереди идущих.
Подгоняемые чабанами
животные из предкупочного загона попадают в направляющий коридор. Дойдя до
конца коридора, дно которого находится ниже уровня раствора, овца, уверенная в
возможности свободного преодоления препятствия, продолжает движение, падает в
раствор и плывет до конца ванны (в течение 60 с).
За
первыми животными устремляются и плывут последующие овцы.
Во время
нахождения овец в купочной ванне ветеринарный работник с помощью рогача
погружает каждую овцу с головой в раствор на 1...2с.
Из ванны
животные по трапу выходят в одну из двух секций площадки для отстоя, где в
течение некоторого времени с них стекает раствор и по уклону поступает обратно
в ванну.
Через 20
мин после выхода последней овцы из раствора (ванны) животных выпускают с
площадки для отстоя в загон для обработанных овец. В таком же порядке
обрабатывают следующие отары, и цикл повторяется.
Рис.
64. Генеральный план овцеводческой фермы на 600 маток:
1 —
овчарня для ягнения на 600 маток; 2 — выгульно-кормовая площадка; 3 —
хозблок с гаражом; 4— склад концкормов вместимостью 50 т с навесом
для сена вместимостью 400 т; 5— жилой дом; 6— дезбарьер; 7— пруд-отстойник;
8— площадка для складирования навоза.
Овцеводческая
ферма на 600 овец маточного поголовья (рис. 64) предназначена для производства
шерсти, мяса и воспроизводства стада. Сверхремонтный молодняк передают после
отбивки на специализированные ремонтные фермы или на фермы (площадки)
доращивания и откорма.
В здании
овчарни производится ягнение. Матки с ягнятами содержатся до 3,5...4-месячного
возраста в индивидуальных и групповых секциях. Раздают корма и убирают навоз
вручную при помощи гужевого транспорта. Поение — из индивидуальных и групповых
поилок. Теплоснабжение — от электрокалориферов, водоснабжение — от внешних источников.
Системы
и способы содержания овец
Установлена
следующая классификация овец по половозрастным группам с учетом
физиологического состояния:
бараны-производители
в возрасте старше 1,5 лет, пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные
для выявления маток, приходящих в охоту;
матки
холостые, не осемененные после отъема ягнят, суягные осемененные, матки первой
половины суягности и матки второй половины суягности, подсосные матки с
ягнятами до отбивки;
ягнята
от рождения до отбивки в возрасте 4 мес, при искусственном выращивании — от
отъема от маток в возрасте 2...3 дней до 4 мес;
ремонтный
молодняк — баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;
откормочное
поголовье — сверхремонтный молодняк от отбивки до сдачи на мясо;
валухи —
кастрированные бараны.
В
овцеводстве применяют следующие основные системы содержания: круглогодичную
стойловую, стойлово-пастбищную, пастбищно-стойловую, пастбищную.
Круглогодичную стойловую
систему содержания применяют в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым
кормопроизводством при отсутствии пастбищ.
По этой
системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых
площадках, а летом — только на выгульно-кормовых площадках.
Стойлово-пастбищную
систему содержания используют в районах с хорошо развитым полевым
кормопроизводством и отсутствием зимних пастбищ, она характеризуется
преобладанием продолжительного стойлового периода. По этой системе овец
содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на
пастбищах.
Пастбищно-стойловую
систему содержания применяют во всех зонах, где существуют зимние пастбища,
заготавливают необходимое количество кормов для кормления маток в период
ягнения и подкормки овец в зимний и ранневесенний периоды. Такая система
характеризуется преобладанием продолжительного пастбищного периода.
Пастбищная
система содержания распространена в районах, где имеется достаточно пастбищ, в
том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодичное пастбищное содержание
овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.
Подбор
машин и оборудования
1.
Поение
ПА – 1А
–
2…8
голов
150
2.
Раздача кормов
КТУ – 10
5..72
кг/пог.м
250…400голов
3
3.
Уборка навоза
ТСН –
3,0Б
1,4 кг/с
120
голов
10
4.
Доение коров
молокопровод
АДМ – 8А – 2
112
гол/ч
200
голов
6
5.
Первичная обработка молока
ОМ – 1
1000 л/ч
200
голов
6
РПО –
1,6
550 л/ч
1600 л
4
6.
Стрижка овец
–
–
–
–
7.
Стойловое оборудование
ОСК – 25
–
25 голов
48
8.
Приготовление кормов
КОРК –
15
15 т/ч
600..1200
голов
1
9.
Микроклимат
ТГ –
150А
2,1∙103
кДж/ч
1
Количество
машин для механизации технологических процессов на заданной ферме ОТФ на 1200
голов:
Технологический
процесс
Марка
машины
Производительность,
(qм)
Норма
обслуживания (mн),
гол
Количество
машин, (nм)
1.
Поение
АГК-4А
–
100
голов
12
2.
Раздача кормов
КТУ – 10
5..72
кг/пог.м
250…400голов
3
3.
Уборка навоза
ПБ-35
–
2000 голов
1
4.
Доение коров
–
–
–
–
5.
Первичная обработка молока
–
–
–
–
6.
Стрижка овец
ВСЦ –
24/200
–
200
голов
6
7.
Стойловое оборудование
ЩТ-1,2
–
100 голов
12
8.
Приготовление кормов
КОРК –
15
15 т/ч
600..1200
голов
1
9.
Микроклимат
ТГ –
150А
2,1∙103
кДж/ч
1
Количество
машин для механизации технологических процессов на заданной ферме ОТФ на 2000
голов:
Технологический
процесс
Марка
машины
Производительность,
(qм)
Норма
обслуживания (mн),
гол
Количество
машин, (nм)
1.
Поение
АГК-4А
–
100
голов
20
2.
Раздача кормов
КТУ – 10
5..72
кг/пог.м
250…400голов
5
3.
Уборка навоза
ПБ-35
–
2000 голов
1
4.
Доение коров
–
–
–
–
5.
Первичная обработка молока
–
–
–
–
6.
Стрижка овец
ВСЦ –
24/200
–
200
голов
10
7.
Стойловое оборудование
ЩТ-1,2
–
100 голов
20
8.
Приготовление кормов
КОРК –
15
15 т/ч
600..1200
голов
2
9.
Микроклимат
ТГ –
150А
2,1∙103
кДж/ч
1
Исходя из нормы
обслуживания животных данной машиной:
,
где m – общее поголовье фермы, гол;
mн – норма обслуживания животных
заданной машиной, голов.
Для МТФ
на 1200 голов:
Поение
Раздача
кормов
Уборка
навоза
Доение
коров
Страницы: 1, 2, 3
|