МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Причины возникновения маститов

    Курсовая работа: Причины возникновения маститов

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    ФГОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

    Кафедра анатомии физиологии и патофизиологии животных

    Курсовая работа

    по дисциплине

    "Акушерство и биотехника размножения"

    тема: Причины возникновения маститов

    Выполнила:

    Студентка 5 курса

    факультета биотехнологии

    и ветеринарной медицины

    Заочного отделения

    специальность "Ветеринария"

    Проверил: Созонов Ю.И.

    Иркутск 2010 г.


    Содержание

    Введение

    1. Причина возникновения маститов

    2. Классификация маститов

    2.1 Серозный мастит

    2.3 Катаральный мастит

    2.4 Фибриозный мастит

    2.5 Гнойный мастит

    2.6 Геморрагический мастит

    2.7 Специфические маститы

    2.8 Осложнения маститов

    3. Мероприятия по предупреждению возникновения маститов

    Заключение

    Литература


    Введение

    Мастит (Mastitis) – воспаление молочной железы, могут возникать в период лактации, запуска и сухостоя. Экономический ущерб, наносимый данным заболеванием, слагается более чем из 12 категорий убытков, среди которых ведущее место занимает снижение молочной продуктивности, преждевременная выбраковка животных, ухудшение технологических свойств молока, недополучение телят, а также затраты на диагностику и лечение. Данные Международной молочной федерации подтверждают, что клинической формой мастита болеют 2 % коров в стаде, а субклинической - до 50 % . Это значительно осложняет диагностику поражений вымени, так как клинический мастит определяют при осмотре животного, а для выявления субклинических форм требуются специальные методы исследования.

    Мастит - одно из наиболее изученных заболеваний, однако, снижение заболеваемости в молочном животноводстве весьма актуально. Способствует такому положению, как в широкое распространение болезни, так и то, что даже успешное лечение не позволяет полностью восстановить функцию молочной железы. У животных, переболевших маститом, молочная продуктивность снижается в среднем на 10 %, а у 75 % коров атрофируются больные четверти вымени. Поэтому наиболее эффективна профилактика мастита, которая должна проводиться комплексно с учетом всех факторов предрасполагающих к заболеванию.


    1. Причины возникновения маститов

    Вероятность заболевания коровы маститом зависит от многих факторов: условий содержания, кормления, индивидуальных особенностей животного, успешности проведения профилактических мероприятий.

    При неудовлетворительном содержании в коровнике могут развиваться патогенные микроорганизмы, вызывающие мастит. К ним относится золотистый стафилококк, различные виды стрептококков, более 100 видов колиформных бактерий, которые легко передаются через доильные аппараты и воздушно-капельным путем.

    Недостаточное, несбалансированное кормление снижает иммунитет и может вызвать целый спектр заболеваний, в том числе и мастит. Кроме того, опытным путем доказано, что для коров с отрицательным энергетическим балансом (дефицитом энергии) после отела риск заболевания маститом выше.

    К индивидуальным особенностям животных относят их физиологическое состояние (коровы в последние недели стельности более восприимчивы), возраст (число лактаций), общее состояние организма (при ослабленном иммунитете риск заболевания увеличивается), наследственность.

    Последние исследования ученых также подтверждают связь между некоторыми особенностями строения вымени и заболеваемостью маститом. Критериями оценки служат количество вырабатываемого в каналах сосков вещества кератина, размер и форма кератиновых бляшек на концах сосков, изменение диаметра канала соска после доения.

    Голландскими учеными доказано, что количество кератина – воскоподобного вещества, покрывающего внутреннюю поверхность канала соска – играет большую роль в развитии мастита. Кератин служит преградой на пути микроорганизмов, проникающих в вымя из окружающей среды. В процессе доения он вымывается (около 40%) вместе с отмершими клетками и инактивированными бактериями. После доения количество кератина быстро восстанавливается, что поддерживает нормальную защитную функцию эпителия канала соска. Соответственно, недостаток этого вещества позволяет микроорганизмам проникнуть глубоко в ткани вымени и вызвать воспаление. Однако избыток кератина тоже нежелателен, так как это ухудшает качество молока. К тому же, уже "отработанный" и не удаленный кератин служит питательной средой для размножения бактерий, вызывающих мастит. Избыток кератина может быть обусловлен доением, при котором он не удаляется из соска (без пульсации), или чрезмерным его производством. Выработка кератина также обуславливает образование кератиновых бляшек на сосках. У коров со сниженной продукцией кератина они отсутствуют.

    По сути, кератиновые бляшки – это гиперкератоз эпидермиса концевых участков сосков. Они представляют собой кольца огрубевшей кожи разной формы. По наличию и форме таких колец соски подразделяют на не имеющие кератинового кольца (N), с ровным кольцом (S), с неровным и шероховатым кольцом диаметром около 2-6 мм (R) и с очень неровным и шероховатым кольцом (VR). В стаде должно быть не более 20% коров с R-кольцами и не более 10% коров с VR-кольцами.

    На форму концевых бляшек влияет расположение сосков, их длина, удой, период лактации. Установлено, что риск развития мастита уменьшается у коров с тонкими и ровными кератиновыми кольцами. А наиболее подвержены маститу коровы, у которых кольца отсутствуют или контуры их нечеткие, "размытые". Это связано с тем, что тонкая и ровная бляшка полностью закрывает просвет канала соска, препятствуя проникновению в вымя патогенных микроорганизмов. При отсутствии бляшки просвет соска закрывается медленно, и они успевают попасть в вымя.

    Если соски имеют неровные кольца, на их шероховатой поверхности задерживается больше бактерий, которые хуже удаляются во время стандартных гигиенических процедур (обмывание вымени). В результате этого микроорганизмы могут свободно проникнуть в вымя.

    Большое влияние на заболеваемость маститом оказывает изменение диаметра канала соска после доения. В процессе машинной дойки вакуум способствует приливу крови и лимфы к соску. При этом сосок набухает и молочный канал раскрывается. После доения канал закрывается не сразу и некоторое время является "воротами" для микрофлоры. Поэтому наименее восприимчивы к маститу коровы, у которых канал соска закрывается быстро, и разница диаметра его просвета до и после доения составляет не более 5%. На характер изменения диаметра канала соска влияют характеристики доильного аппарата (вакуум, частота пульсаций), уровень удоев коровы, форма кератиновых бляшек. Но не стоит забывать, что и количество кератина, и форма кератиновых бляшек, и степень раскрытия канала соска не обязательно являются индивидуальными особенностями коровы, заложенными с рождения. Сильно влияют на проявление этих качеств условия доения и содержания животных.

    Широкое распространение маститов наблюдают при нарушениях правил машинного доения: передержке доильных стаканов, слишком быстром или нерегулярном ритме пульсации, непостоянном вакууме, использовании старой, грубой, потрескавшейся сосковой резины, неправильном запуске. Способствуют болезни содержание животных зимой в стойлах с бетонным полом, летом и осенью в лагерях без твердого покрытия, на загрязненной сырой подстилке. Микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, сальмонеллы, микоплазмы, грибы, вирусы и др.) могут быть непосредственной причиной маститов или они осложняют течение воспаления, вызванного другими факторами. Возбудители проникают в молочную железу через сосковый канал, через поврежденную кожу вымени, а также заносятся по кровеносным и лимфатическим сосудам из половых органов (при атонии и субинволюции матки, задержании последа, эндометритах), из желудочно-кишечного тракта и других органов при их воспалении.

    Возбудитель болезни, морфологически относящийся к одному и тому же виду, в зависимости от его биологических свойств и реактивности тканей вымени и организма в целом может обусловить все разнообразие существующих форм воспаления в различном их сочетании. В то же время различные микроорганизмы могут вызывать одинаковые по клиническому течению и морфологическим изменениям формы воспаления вымени.

    Нарушение технологии доения

    Нужно учесть тот факт, что маститы могут протекать и асептически (без участия каких-либо возбудителей).

    мастит корова лактация катаральный фиброзный

    Рис.№1 Схема возникновение и развитие мастита у коров


    2. Классификация маститов

    (по А. П. Студенцову)

    1.Серозный мастит

    2.Катаральный мастит: а) катар цистерны и молочных ходов;

    б) катар альвеол

    3.Фиброзный мастит

    4.Гнойный мастит: а) гнойно – катаральный мастит;

    б) абсцесс вымени;

    в) флегмона вымени

    5.Геморрагический мастит

    6.Специфические маститы: а) ящур вымени;

    б) актиномикоз вымени;

    в) туберкулез вымени

    Осложнения маститов:

    -  индурация вымени

    -  гангрена вымени.

    2.1 Серозный мастит

    Серозный мастит (Mastitis serosa). Серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Этот вид воспаления вымени развивается после травм, вследствие неправильного машинного доения, как осложнение застойного отека, при проникновении микробов через кожные покровы, гематогенным или лимфогенным путем из половых органов, желудочно-кишечного тракта. Возбудителями серозного мастита могут быть стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др. Острый мастит чаще развивается в первые дни послеродового периода при атонии матки с задержкой и разложением лохий, при воспалительных процессах эндометрия гнойного, фибринозного и дифтеритического характера. У 63 % таких коров микрофлора матки и вымени была идентичной.

    Отмечают, что у коров подострые и хронические серозные и серозно-катаральные маститы обычно протекают с неясно выраженными клиническими признаками, поэтому они называются субклиническими или скрытыми. Таких маститов выявлено около 80%. Их обнаруживают с помощью лабораторных исследований молока.

    Клинические признаки. Пораженная четверть увеличена, горячая на ощупь и болезненная. Отек может локализоваться преимущественно в какой-либо одной четверти вымени. Иногда он захватывает правую или левую половину вымени и редко все вымя.

    Клинические признаки имеют много общего с застойным отеком. Но отличаются сильной краснотой кожи, повышением местной температуры и болезненностью. Кроме того, при отеке ткани молочной железы тестоватой консистенцией, что легко установить ощупыванием, а при серозном мастите консистенция вымени каменистая, плотная. Нередко увеличиваются надвыменные лимфатические узлы.

    Молочная продуктивность снижается, но внешне качество молока вначале не изменяется. Позднее, когда в патологический процесс вовлекаются секреторные отделы железы, молоко становится жидким и содержит хлопья. Наряду с местной реакцией у животного могут наблюдаться общее угнетение, уменьшение аппетита, повышение температуры тела.

    Прогноз. При разрешении патологического процесса воспаление исчезает через 7-10 суток. Возможен переход в хроническое течение.

    Диагностика. Все методы диагностики субклинических маститов основываются на изменениях состава и свойств молока, что косвенно указывает на заболевание и имеет различное приближение к истине. Установлено, что использование 15 тестов в анализе приводит в 95,9 % случаев к правильной диагностике субклинического мастита, при сокращении числа тестов до 4 - в 86,8 % случаев. Так, физико-химические изменения в молоке коров, больных субклиническим маститом (в 1 мл молока более 3 млн лейкоцитов), проявляются следующим образом: содержание в молоке сухого вещества, лактозы, жира, сухого обезжиренного молочного остатка, казеина, фосфора, кальция, магния, а также его плотность, кислотность и скорость сычужной свертываемости уменьшаются. В то же время количество азотистых веществ, не казеиновой фракции, золы, натрия, хлора, серы, каталазы, соматических клеток в нем увеличивается. Возрастают и удельный вес, хлор-сахарное число, электропроводность и рН молока.

    Лечение. Для ослабления внутритканевого давления применяют частое осторожное сдаивание молока. Хороший эффект дают блокады вымени и применение ультразвука. Кожу смазывают или втирают в нее ихтиоловую, камфорную и другие мази. Полезен легкий массаж снизу вверх не реже 2-3 раз в сутки по 15-20 мин. А затем, особенно со 2-3-го дня болезни, следует практиковать 2-3 раза в день теплые укутывания, припарки, облучение кварцевой лампой, диатермию. Желательно применять аппликации озокерита на вымя и пояснично-крестцовую область. Озокерит обладает не только местным, но и прекрасным физиотерапевтическим действием, являясь одновременно противовоспалительным, рассасывающим и болеутоляющим средством. Из тепловых процедур применяют припарки, сухое тепло (тио-сульфатная грелка), парафин. Применяя тепло, надо особенно тщательно ограждать животное от сквозняков и переохлаждения. Отвлекающие втирания в области груди и передних конечностей, дача внутрь средних слабительных солей способствуют рассасыванию воспалительного экссудата. В период лечения животным ограничивают водопой и не дают сочных кормов.

    Хорошее освобождение вымени при разных формах воспаления достигается применением окситоцина. После удаления секрета из пораженной доли в яремную вену или подкожно вводят 40 ЕД окситоцина и вновь тщательно сдаивают. Инъекции повторяют через 8-12 ч. Нередко серозные маститы протекают асептически. Поэтому антимикробные препараты вводят лишь при обнаружении в секрете вымени микробов, повышении общей температуры тела. В этих случаях внутрь дают стрептоцид по 2- 5 г на прием через каждые 4 ч в течение 1- 2 суток. Целесообразно внутривенно вводить 10%-ный норсульфазол натрия из расчета 40-50 мг сухого вещества на 1 кг массы коровы. При необходимости используют антибиотики.

    2.2 Катаральный мастит

    (Mastitis catarrhalis). Характеризуется перерождением железистого и покровного эпителия, его отторжением, а также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно на поверхность слизистой оболочки. Катаральный мастит протекает в двух формах: 1) катарального воспаления молочных ходов и цистерны и 2) катарального воспаления альвеол.

    Катаральное воспаление молочных ходов и цистерны развивается как осложнение воспалительного процесса, переходящего с кожи сосков через сосковый канал. Это может произойти при доении щипком; пониженном вакууме (надрывы слизистой оболочки), проникновении микробов галактогенным путем у коров со слабым сфинктером соскового канала, редко в результате проникновения их через кровеносную и лимфатическую системы и особенно часто как следствие токсического действия сапрофитов. Болезнь наблюдается преимущественно в первые недели лактации; часто ограничивается одной четвертью вымени. Под влиянием патогенного фактора наступают гиперемия, эмиграция лейкоцитов, десквамация эпителия.

    Клинические признаки. Первые порции молока жидкие и содержат хлопья или крошковидные сгустки выпавшего казеина; затем, по мере выдаивания, выделяется нормальное молоко. При ощупывании сосков и вымени часто не выявляют признаков воспаления. Лишь на 3-4-й день стенка соска становится более сочной, тестоватой. Сгустки молока закупоривают молочные протоки, вследствие чего при прощупывании основания соска нередко можно установить флюктуирующие или тестоватые узлы величиной от горошины до грецкого ореха. В просвете цистерны сгустки дают ощущение крепитирующих скоплений; они с трудом выжимаются через сосковый канал во время доения.

    Молочная железа безболезненна. Общее состояние без изменений. Молочная продуктивность несколько уменьшается, но может оставаться без изменений.

    Прогноз. Процесс может разрешиться в течение 7-10 дней или переходит в катар альвеол.

    Лечение. Частое сдаивание кулаком, массаж вымени сверху вниз. Тепловые процедуры. Образовавшиеся узлы разминают с втиранием йодной, салициловой или камфорной мази.

    При катаральном воспалении альвеол паренхима железы представляет собой множество полостей, образованных расширенными молочными ходами и заполненных катаральным секретом. Катар альвеол, как правило, протекает в лобулярной форме, реже поражает всю четверть вымени.

    Клинические признаки. Молоко изменившееся, в нем обнаруживают хлопья и сгустки. При сильном поражении всей четверти вымени молоко становится водянистым и распадается на сыворотку, творожистые глыбки и хлопья. У основания соска прощупываются плотные или флюктуирующие узлы, образовавшиеся из расширенных молочных ходов. Вся четверть или ее отдельные участки увеличиваются в объеме; будучи выдоены, не спадаются. В толще паренхимы выявляются уплотненные очаги (пораженные дольки вымени). При обширном поражении вымени наблюдаются, как правило, повышение местной температуры и незначительная болезненность. На дне пробирки после отстаивания молока образуется слизисто-гнойный осадок, сливки приобретают грязный цвет и тягучую консистенцию.

    Общее состояние животного без изменения, и только при обширных поражениях отмечают уменьшение аппетита и незначительное повышение температуры тела.

    Прогноз благоприятный, однако, продукция молока не восстанавливается до первоначальной. При образовании множественных узлов прогноз неблагоприятный, так как это часто приводит к облитерации молочных ходов и атрофии вымени.

    Лечение. Животному дают сухой корм, ограничивают водопой. Для удаления секрета и разрушения сгустков в молочных ходах необходимо часто сдаивать и массировать вымя (по направлению к соскам). Одновременно полезно давать животному 3-4 г стрептоцида через каждые 3-4 ч. Для растворения сгустков казеина в цистерну вводят 40-50 мл теплого 1-2%-ного раствора соды, 0,5%-ный нашатырный спирт на молоке, вымя массируют и затем через 15-20 минут сдаивают. Для удаления сгустков используют двойной катетер, с помощью которого молочную цистерну промывают гомогенизирующим раствором (натрия хлорид 1 г, натрия бикарбонат 2 г, натрия тетраборат 2 г, новокаин 0,2 г, вода 100 мл). Хорошие результаты дают блокады и озокеритотерапия. Ультразвуковые процедуры проводят ежедневно в течение 3-5 дней, начиная с малых доз и наращивая их при следующих сеансах (0,4-1,2 Вт/см2). Время воздействия при первом озвучивании 5 мин, при последующих - 10-15 минут. Положительный эффект получают от легкого втирания 5%-ной салициловой мази, 1-2%-ной йодной мази, камфорного масла. На 4-й и 5-й день применяют припарки или сухое теплое укутывание вымени.


    2.3 Фибринозный мастит

    (Mastitis fibrinosa) развивается из катарального или возникает самостоятельно гематогенно-эмболическим путем, чаще при гнойных эндометритах, травматических цервицитах, гнойном перикардите.

    Характерная особенность этой формы мастита - выпотевание фибрина на поверхности слизистой оболочки или его отложение в толще тканей. У коров чаще наблюдается гнойно-фибринозное воспаление вымени.

    Фибрин может скапливаться в цистерне, но обычно, пропитывая ткани железы, нарушает кровообращение в пораженных участках и обусловливает некроз и гнойное размягчение паренхимы.

    Патологический процесс вызывается патогенным действием различных микроорганизмов: Escherichia coli, Bact. pyocyaneus, Staphylococcus и Streptococcus pyogenes и другие.

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.