МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Основы технологии сельскохозяйственного производства

    Курсовая работа: Основы технологии сельскохозяйственного производства

    Министерство сельского хозяйства РФ

    ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им.

    Н. И. Вавилова»

    Факультет заочного обучения по агрономическим и экономическим специальностям

    Кафедра ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АГРАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

    КУРСОВАЯ РАБОТА

    На тему: «Основы технологии сельскохозяйственного производства»

    Саратов 2010 г.


    Содержание

    Введение

    1. Краткая характеристика хозяйства

    2. Механизированная технология возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры

    2.1 Описание технологии возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры

    2.2 Разработка операционной технологии для выполнения заданной работы механизированным агрегатом

    2.2.1 Назначение операции и агротехнические требования к ней

    2.2.2 Обоснование оптимального состава машинно-тракторного агрегата для выполнения заданной операции и определение его технико-экономических показателей

    2.2.3 Подготовка агрегата к работе

    3. Обоснование оптимального состава машинно-тракторного парка хозяйства по укрупненным показателям

    Список литературы


    Введение

    Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, основные направления государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны.

    Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни населения страны.

    Стратегической целью продовольственной безопасности Российской Федерации является надежное обеспечение населения страны безопасной и качественной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

    Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации вне зависимости от изменений внешних и внутренних условий являются:

    - достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных и качественных пищевых продуктов в объемах и ассортименте в соответствии с установленными рациональными нормами потребления, необходимых для активного, здорового образа жизни;

    - устойчивое развитие отечественного производства основных видов продовольствия, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

    - обеспечение безопасности и качества потребляемых пищевых продуктов;

    - предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях и формирования стратегических запасов качественных и безопасных пищевых продуктов.

    В области производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия предстоит сконцентрировать усилия на следующих направлениях:

    - повышение почвенного плодородия и урожайности, расширение посевов сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых пахотных земель, реконструкция и строительство мелиоративных систем;

    - развитие животноводства и его кормовой базы;

    - расширение и более интенсивное использование потенциала водного фонда и новых технологий индустриального выращивания водных биоресурсов;

    - создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, методов хранения и транспортировки сельскохозяйственной и рыбной продукции;

    - ограничение или исключение использования сельскохозяйственной продукции и сырья для производства биотоплива;

    - совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в части повышения оперативности предотвращения и устранения ценовых диспропорций на рынке сельскохозяйственной и рыбной продукции и материально-технических ресурсов, развитие рыночной инфраструктуры;

    - повышение эффективности государственной поддержки, уделив особое внимание созданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей;

    - опережающее развитие научного потенциала агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, поддержка новых научных направлений в смежных областях науки и реализация мер, предотвращающих утечку высококвалифицированных научных кадров;

    - увеличение темпов структурно-технологической модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, воспроизводства природно-экологического потенциала;

    - развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, способных реализовать задачи инновационной модели развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с учетом требований продовольственной безопасности.

    Формирование здорового типа питания потребует:

    - развития фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке качества и безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья, наращивания производства новых обогащенных, диетических, функциональных пищевых продуктов;

    - разработки для населения образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ;

    - разработки и реализации комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции.

    В области совершенствования организации и управления обеспечением продовольственной безопасности необходимо:

    - совершенствовать нормативную правовую базу функционирования агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, исходя из основных направлений и механизмов реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации;

    - осуществлять мониторинг, прогнозирование и контроль состояния и перспектив достижения и поддержания заданного уровня продовольственной безопасности;

    - оценивать устойчивость экономики страны к изменениям на мировых рынках продовольствия и изменениям природно-климатического характера;

    - оценивать устойчивость продовольственного снабжения городов - мегаполисов и регионов, зависимых от поставок импортных продовольственных товаров;

    - сформировать государственные информационные ресурсы в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны.

    Реализация положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации позволит обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения.

    Производство зерна постоянно находится в центре аграрной политики страны. Современный уровень его не удовлетворяет потребности страны как в обеспечении фуражным зерном, что является одной из главных причин, сдерживающих рост производства мяса и других продуктов животноводства, так и в обеспечении высококачественным продовольственным зерном. Возможности для расширения площадей зерновых с каждым годом уменьшаются. Поэтому увеличение валового сбора зерна может главным образом идти за счет подъема урожайности. Данные науки и передовой опыт в различных зонах страны показывают, что на основе рационального использования земли и повышения плодородия почв урожайность зерновых культур может быть увеличена в 1,5 - 2 раза.

    Интенсификация сельского хозяйства повысила требования к основным показателям сортов пшеницы - потенциалу урожайности, качеству зерна, способности противостоять неблагоприятным факторам среды и эффективно использовать почвенно-климатические условия. Важный резерв в увеличении урожайности пшеницы - посевы районированными сортами. Не менее важный резерв производства зерна заключается в посеве пшеницы семенами высоких посевных качеств.

    Сложность в обеспечении хозяйств высококачественными семенами состоит в том, что хлеба во многих районах зоны скашиваются раньше, чем зерно достигнет полной спелости. При этом высока начальная влажность зерна, особенно при уборке в дождливую осень.

    Необходимо разработать и усовершенствовать для каждой зоны страны высокоэффективные технологии и комплексы машин по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке зерна, обеспечивающие при сохранении и повышении плодородия почвы получение высоких урожаев, сокращение потерь, улучшение качества продукции при снижении энергетических и трудовых затрат и отвечающие требованиям специализации и концентрации сельскохозяйственного производства.

    Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

    Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

    Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница - главная зерновая культура мира. Основные ее производители - Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна.

    Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла: посевы ее занимают около половины зернового клина, в валовом сборе зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%.

    Наибольшие площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Площадь посева яровой пшеницы в 2008 г. составила около 14,8 млн га. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.

    В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая, дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

    сельскохозяйственный культура тракторный агрегат


    1. Краткая характеристика хозяйства

    Ершовский район расположен в центральном левобережье Саратовской области в 190 км от г. Саратова. Климат континентальный с резкими колебаниями температуры, с большой сухостью воздуха, малым количеством атмосферных осадков и суховеями. Характерна, в основном, равнинная местность, покрытая темно-каштановыми почвами. Характеристика почв – средние суглинки. На территории района с отрогов Общего Сырта берут начало реки Малый Узень, Кушум и Большой Узень. Кроме рек, источниками водоснабжения служат пруды и колодцы.

    Ершовский район граничит с Федоровским, Дергачевским, Новоузенским, Краснопартизанским, Балаковским, Питерским и Марксовским районами. В состав муниципального образования Ершовского района входят г. Ершов и 60 населенных пунктов (в том числе п. Новая Краснянка).

    В прилегающих к городу колхозах и совхозах возделываются зерновые культуры, в основном яровая пшеница, которая отличается высокими мукомольными и хлебопекарными качествами.

    Название предприятия (полное): КОЛХОЗ им. XVIII ПАРТСЪЕЗДА

    Организационно-правовая форма:

    Товарищество с ограниченной ответственностью.

    Почтовый адрес:

    412520, Россия, Саратовская обл., Ершовский р-н, п. Новая Краснянка.

    Руководитель: Перекальский Владимир Петрович.

    Численность: 306 чел.

    Виды деятельности:

    Сельское хозяйство; зерно и растениеводство; зерновые культуры; зернобобовые культуры; продукция растениеводства; подсолнечник; овощеводство и бахчеводство; продукция овощеводства; овощи; корнеплоды; картофель; животноводство; продукция крупного и мелкого рогатого скота; мясная продукция животноводства; молочная продукция животноводства; крупный рогатый скот; свиноводство

    Специализация: зерноводство.

    Производимые товары/услуги:

    Корма, посадочный материал, животные и прочее для сельскохозяйственного производства.

    Потребляемые товары/услуги:

    Металлообрабатывающие станки и оборудование; нефтепродукты, топливо и прочее.

    В сельскохозяйственную артель "Труд", с которой ведет свою историю КОЛХОЗ имени XVIII ПАРТСЪЕЗДА, вошли в 1953 году несколько близлежащих сел – с тех пор хозяйство носит нынешнее название.

    КОЛХОЗ имени XVIII ПАРТСЪЕЗДА - сильное, многоотраслевое хозяйство с современной технической базой. Наличие сельскохозяйственной техники - тракторы (К-701, ВТ-100, ДТ- 175С, Т-150К, ЛТЗ-150, ХТЗ-150К и др.), грузовые автомобили (ЗИЛ-130, ГАЗ-53А, ГАЗ-3110 и др.), комбайны зерноуборочные (СК-5М «Нива», ДОН-1500Б и др.), кормоуборочные (КПИ-2,4), жатки (ЖВР-10А, ЖВН-6А и др.), сеялки (СЗТ-3,6А, СЗП-3,6Б, СЗУ-3,6, СЗПП-4 и др.). Общая площадь посевов составляет 8,6 тысячи гектаров, 5,8 тысячи из которых засеяно озимой и яровой пшеницей, ячменем, овсом, просом, гречихой. В 2008 году урожай озимой пшеницы составил 3,17 тонны с гектара - в 1,5 раза больше, чем в среднем за пятилетие. В колхозе выращивают также подсолнечник, картофель, овощи, кормовые культуры. Всего в обработке - 10,5 тысячи гектаров земли.

    Таблица 1. Характеристика посевных площадей хозяйства.

    Культуры Площадь, га
    Всего посевных площадей 8600
    Озимая пшеница 1850
    Яровая пшеница 1800
    Ячмень 1200
    Овес 520
    Просо 1060
    Гречиха 400
    Подсолнечник 920
    Кормовые культуры 850

    Таблица 2. Урожайность сельскохозяйственных культур.

    Культуры Урожайность, т
    2008 г. 2009 г.
    Озимая пшеница 3910 5864,5
    Яровая пшеница 2550 2610
    Ячмень 1675 1740
    Овес 730 754
    Просо 1505 1537
    Гречиха 520 580
    Подсолнечник 1290 1334
    Кормовые культуры 1190 1232,5

    Большую часть дохода приносит хозяйству животноводство. Поголовье крупного рогатого скота ежегодно увеличивается - в 2008 году оно составило 1580 голов; развивается свиноводство (1860 голов породы "Русская белая"). Построены два новых свинарника, коровник, телятник; реконструированы свиноводческий комплекс и дойный гурт.

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.