Контрольная работа: Агротехника возделывания чечевицы, раннего картофеля и кормовой моркови
Контрольная работа: Агротехника возделывания чечевицы, раннего картофеля и кормовой моркови
Содержание
19. Значение чечевицы в народном хозяйстве.
Перспективы ее развития, урожайность. Сорта и их характеристика
51.
Ботанико-биологическая характеристика чечевицы
83.
Технология возделывания раннего картофел
115.
Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию
кормовой моркови
Задача
Список
литературы
19.
Значение чечевицы в народном хозяйстве. Перспективы ее развития, урожайность.
Сорта и их характеристика
Чечевица
— культура разностороннего использования (пищевого, кормового и технического).
Семена ее применяют в пищевой промышленности для приготовления белковых
препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов конфет, печенья. Вкусовые качества
семян отличные, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. По
содержанию белка (30 %) и развариваемости семян чечевица превосходит горох, нут
и фасоль. На корм используют ее солому и полову. Солома содержит до 14 % белка
и по питательности приближается к хорошему луговому сену. В чечевичной полове
больше белка (до 18 %), чем в зерне овса и ржаных отрубях. Закупочная цена
чечевицы втрое выше, чем гороха.
Посевная
площадь чечевицы в мире около 1 млн га. В нашей стране она занимает 15...20 тыс.
га.
Чечевица
— одно из древнейших сельскохозяйственных растений. Она имела широкое
распространение как пищевое растение у древних египтян, индусов, арабов и была
хорошо известна в культуре античного Рима и Греции. Родина ее, по мнению П. М.
Жуковского, — районы Гималаев и Гиндукуша. С XIX в. чечевица известна и в России.
Выращивают
эту культуру главным образом в Поволжье (90 %) и Центрально-Черноземной зоне.
Небольшие площади заняты ею в Татарии, Чувашии, Мордовии и в Западной Сибири.
Средняя
урожайность семян чечевицы около 1,3 т/га, на сортоучастках собирают 3,0...3,5
т/га.
чечевица картофель сорт
51.
Ботанико-биологическая характеристика чечевицы
Ботаническая
характеристика. Чечевица
[Ervum lens L. (Lens esculenta Moench)] — однолетнее, сравнительно
низкорослое растение.
Стебель тонкий, четырехгранный, склонный к
полеганию.
Листья парноперистые, заканчиваются усиками.
Цветки мелкие, белые или слегка голубоватые.
Сидят поодиночке или по 2...3 в пазухах листьев.
Бобы короткие, плоские, с 1...3 семенами.
В первый
период вегетации чечевица растет медленно, с началом цветения ее рост
ускоряется. Преобладает самоопыление. Созревшие бобы склонны к растрескиванию,
а при перестое опадают.
У
культурной чечевицы различают два подвида: крупносемянную (тарелочную) и
мелкосемянную.
Крупносемянная
чечевица отличается
более высоким ростом (50...70 см), крупными бобами и крупными плоскими зелеными
и пятнистыми семенами диаметром 6...9 мм. Период вегетации 80... 120 дней.
Масса 1000 семян 55...65 г и более.
Мелкосемянная
чечевица более
низкорослая (до 50 см), с более мелкими бобами и мелкими выпуклыми семенами
диаметром 2...5 мм различной окраски. Период вегетации 65...70 дней, она более
засухоустойчива. Масса 1000 семян 25...30 г.
Крупносемянную
чечевицу используют главным образом для пищевых целей, мелкосемянную — на корм
скоту.
Биологическая
характеристика. Чечевица
— длиннодневное растение, однако она более теплолюбива, чем горох. Всходы
выдерживают заморозки до —5 °С. Оптимальная температура в генеративный период
19...20°С.
Временный
недостаток влаги чечевица переносит легче, чем горох, поэтому она хорошо
удается в районах неустойчивого увлажнения. В период налива семян повышенная
влажность почвы вызывает рост вегетативной массы в ущерб урожаю семян. Чечевица
предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией
среды. Из-за медленного роста в начале вегетации эта культура требует чистых от
сорняков полей или применения гербицидов. На чечевице применяют те же гербициды,
что и на сое.
Сорта
чечевицы. В Центрально-Черноземном регионе возделывают сорта: Красноградская
250, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, в Средневолжском — Петровская
зеленозерная, Петровская юбилейная, Петровская 4/105, Петровская 6; в Нижневолжском
— Красноградская 250, Петровская 4/105, ПСЕ-4.
83.
Технология возделывания раннего картофеля
Место в
севообороте. Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые при
хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений способны давать
хорошие урожаи при повторном и бессменном возделывании. Однако при этом
создаются благоприятные условия для накопления в почве вредителей и
возбудителей болезней, поэтому для получения высоких урожаев его следует
размещать в севооборотах. Кроме того, севооборот улучшает условия
обеспеченности растений питательными веществами и способствует оптимизации
водно-физических свойств почвы, что создает благоприятные условия для полной
механизации полевых работ, снижает механические повреждения клубней в процессе
уборки комбайнами и в конечном итоге сокращает потери картофеля при хранении.
Удобрение.
Картофель — требовательное к обеспеченности элементами питания растение, имеет
растянутый период потребления питательных веществ и дает более высокие урожаи
при совместном внесении органических и минеральных удобрений. При определении
норм минеральных и органических удобрений следует учитывать особенности почвы
(содержание в ней подвижных элементов питания), химический состав удобрений и
сорт картофеля. Навоз — наиболее широко распространенное органическое
удобрение, однако эффективность применения его под картофель в разных
почвенно-климатических зонах различна. Для большинства районов страны наиболее
эффективна норма навоза под картофель 20...40 т/га. В северных и
северо-восточных районах на холодных почвах навоз вносят в повышенных нормах —
60 т/га, а на слабоокультуренных почвах — 80 т/га.
Для
удобрения картофеля лучше использовать полуперепревший навоз, который
получается через 4...8 мес после закладки его на хранение. Свежий навоз
вызывает сильное развитие микроорганизмов в почве, которые поглощают
значительное количество аммиачного азота не только навоза, но и самой почвы.
Это может привести к азотному голоданию растений. Кроме навоза используют
торфонавозные компосты и торфоаммиачные удобрения.
Внесение
только органических удобрений не полностью обеспечивает потребность картофеля.
Для
столового картофеля рекомендуется применять 80...100 кг/га азота. Если сорт не
устойчив к механическим повреждениям, то дозу азота необходимо снизить до
60...70 кг/га. При повышенных дозах азотных удобрений у столовых сортов
картофеля ухудшаются вкусовые качества, снижается содержание крахмала и
увеличивается удельная масса пятен при кулинарной обработке.
Азотные
удобрения вносят в один прием перед посадкой. При дробном внесении азота не
происходит прибавки урожая картофеля. Однако на легких почвах в районах с
обильным выпадением осадков при планировании высоких урожаев целесообразно
вносить 2/3 азотных удобрений до посадки и 1/3 в начале образования клубней.
Следует учитывать, что при таком внесении азота возникает опасность более
позднего созревания клубней и снижения в них содержания крахмала.
Фосфорные
и калийные удобрения (особенно хлорсодержащие) вносят преимущественно с осени
под вспашку, тогда отрицательное действие хлора на растения картофеля
снижается. При выращивании столового картофеля лучше применять бесхлорные формы
калийных удобрений.
Кроме
основных элементов питания под картофель следует вносить также и микроудобрения
— борные, медные, цинковые, молибденовые, марганцевые и др. На торфяниках и
песчаных почвах чаще всего наблюдается недостаток меди. Медь повышает
устойчивость картофеля к фитофторе и крахмалистость клубней. Недостаток цинка
чаще всего растения испытывают на карбонатных черноземах и осушенных
торфяниках. На дерново-подзолистых почвах вносят бор, цинк и молибден.
Обработка
почвы. Одно из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев
картофеля, — создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого пахотного слоя
почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы при ее обработке
уничтожаются сорняки, вредители, возбудители болезней, а также хорошо
заделываются органические и минеральные удобрения. Обработка почвы под картофель
дифференцируется в зависимости от почвенной разности, мощности гумусового
горизонта и видов сорняков. Подготовка почвы складывается из основной, или
зяблевой, и предпосадочной обработок.
При
размещении картофеля после зерновых и зерновых бобовых культур основная
обработка состоит из лущения почвы и глубокой зяблевой обработки. Лущение
проводят дисковыми лущильниками на глубину 5...8 см вслед за уборкой
предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям
влаги и снижению эффективности этого приема. Через 2...3 нед после лущения
осуществляют вспашку на глубину пахотного слоя.
При
размещении картофеля после нестерневого предшественника поле пашут сразу же
после его уборки, а затем при появлении сорняков проводят культивацию или дискование
с целью уничтожения сорняков. В засушливые летне-осенние периоды, когда
провести раннюю зяблевую вспашку почвы бывает очень трудно, ограничиваются лишь
дискованием, а вспашку переносят на весенний период.
Весенняя
предпосевная обработка почвы предусматривает сохранение влаги, накопленной
почвой за осенне-зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого пахотного
слоя с выровненной поверхностью, борьбу с сорняками. Приемы весенней
предпосевной обработки почвы под картофель в разных почвенно-климатических
зонах неодинаковы.
Урожай
картофеля в значительной степени зависит от глубины вспашки. При безотвальном
рыхлении или чизельной обработке почвы под картофель разрушается плужная
«подошва» и улучшаются агрофизические свойства почвы, в которой развиваются
клубни. Такая вспашка обеспечивает затем хорошее окучивание.
Подготовка
клубней к посадке. В общем комплексе мероприятий для получения высокого урожая
картофеля большое значение имеют качество посадочного материала и его
подготовка к посадке. Для посадки следует использовать здоровые,
неповрежденные, хорошо сформированные и типичные для того или иного сорта
клубни.
Для
семенных целей нужно отбирать клубни с наиболее урожайных участков, выращенные
на торфяных или пойменных почвах, клубни от летних посадок или ранних уборок.
Подготовка их к посадке включает следующие операции: разделение клубней на
фракции по размеру и массе, удаление больных и поврежденных клубней,
проращивание или провяливание. Для повышения продуктивности пророщенных или
провяленных клубней можно использовать стимуляторы роста. Для борьбы с
вредителями и болезнями используют пестициды.
Для
механизированной посадки обычно используют выравненные клубни (50...80 г).
Использование на семена смеси клубней разного размера недопустимо, так как это
ведет к изреженности, неравномерному появлению всходов и недобору урожая.
После
сортировки при наступлении теплых дней с положительными ночными температурами
начинают провяливание семенных клубней в относительно теплых и обязательно
светлых помещениях: на чердаках скотных дворов, в складских помещениях, сараях.
Здесь их раскладывают тонким слоем и держат до появления зачатков ростков. На
случай заморозков картофель на ночь или в прохладные дни следует закрывать
пленкой или соломой. Провяливание, связанное с частичной потерей клубнями влаги
(10...15 %), усиливает ферментативные процессы в них, обеспечивает частичное
позеленение и позволяет получать ранние дружные всходы. Провяленные клубни
удобно использовать для механизированной посадки, поскольку глазки только
начинают пробуждаться, но ростков еще не имеют.
Наиболее
распространенный и высокоэффективный агротехнический прием предпосадочной
подготовки клубней — проращивание.
Проращивание
проводят в течение 25...30 дней при температуре 12... 15 °С в хорошо освещенных
и вентилируемых помещениях. Возможно проращивание и в неосвещенных теплых
помещениях, но при этом его продолжительность сокращают до 15... 17 дней, чтобы
длина ростков не превышала 15...20 мм.
Против
ризоктониоза и там, где есть опасность повреждения посадочного материала
проволочником, клубни обрабатывают разрешенными фунгицидами совместно с
инсектицидами на сортировальном пункте или в сажалке.
Сроки
посадки. Срок посадки раннего картофеля зависит от цели возделывания. На
продовольствие картофель высаживают в самые ранние сроки, чтобы получить
продукцию как можно раньше, а на посадочный материал (на семена) ранний
картофель высаживают в последнюю очередь. В этом случае ранний картофель успеет
вызреть, при этом период от уборки до посадки будет меньше, а значит,
уменьшатся потери при хранении.
Картофель
высаживают, когда температура почвы на глубине 8...10 см достигнет 7...8 °С.
Более ранняя посадка и посадка при достаточной температуре, но в слишком
влажную почву может привести к поражению клубней болезнями вплоть до полного их
сгнивания. При влажности почвы более 75 % полевой влагоемкости посадку
проводить не следует. Запаздывание с посадкой приводит к существенному недобору
урожая, клубни не вызревают, сильнее травмируются и плохо хранятся. К посадке
обычно приступают сразу после окончания посева зерновых и заканчивают ее в
течение 8... 10 дней.
Глубина
и способы посадки. Выбор глубины и способа посадки зависит от типа почвы и
климатических условий. В Нечерноземной зоне обычно практикуют гребневую посадку
широкорядным способом с заделкой клубней на глубину 8... 12 см, на торфяниках—
10... 12 и на пойменных землях — 8... 10 см. При гребневой посадке поверхность
рядков картофеля лучше прогревается, меньше уплотняется от осадков, при этом
быстрее прорастают сорняки, что значительно облегчает их последующее
уничтожение междурядными обработками, а сама гребневая поверхность дает
возможность проводить рыхление почвы в любое время без уплотнения рядков
колесами трактора.
В зоне
недостаточного увлажнения, особенно на песчаных и супесчаных почвах, применяют
гладкую посадку с заделкой клубней на 8...10 см. Более крупные клубни во всех
зонах заделывают глубже, чем мелкие.
Густота
посадки. Оптимальная густота посадки для северных и северо-западных районов
Нечерноземной зоны должна составлять 50...55 тыс. клубней на 1 га, для
центральных и южных районов этой же зоны — 45...55 тыс. (45 тыс. на песчаных и
супесчаных почвах и 50...55 тыс. на суглинистых).
Раннеспелые
сорта картофеля, имеющие более компактные кусты с прямостоячей ботвой, а также
мелкие клубни, высаживают гуще, чем клубни среднего размера и тем более
крупные.
Уход за
посадками. Уход за растениями картофеля направлен на обеспечение оптимального
воздушного режима почвы и защиту посадок от вредителей, болезней и сорняков.
Современная технология производства картофеля предусматривает сочетание
механических и химических обработок с уменьшением доли механических обработок.
Сокращение междурядных обработок сдерживает распространение вирусных
заболеваний, устраняет повреждение корневой системы и ботвы картофеля,
уменьшает уплотнение почвы от воздействия колес трактора.
На
тяжелых и способных к заплыванию почвах в довсходовый период проводят не менее
двух междурядных обработок с одновременным боронованием; после появления
всходов— 1...3 междурядные обработки в зависимости от засоренности посадок и
уплотнения почвы. Первую довсходовую обработку проводят не позднее чем через
5...7 дней после посадки, когда сорняки находятся в стадии белых нитей,
последующие — с тем же интервалом.
В период
вегетации картофеля по мере уплотнения почвы и появления сорняков проводят
1...3 междурядные обработки. Последнюю обработку проводят
культиваторами-окучниками в фазе бутонизации до смыкания рядков с одновременным
рыхлением дна борозды, что вызывает дополнительное образование столонов.
Глубина
рыхления междурядий, см: на супесчаных почвах при первой обработке 10... 12,
при последующих —6...8, при недостатке влаги 5...6; на влажных суглинистых
почвах при первой обработке 10... 12, при последующих — также 10... 12, при
недостатке влаги соответственно 8... 10 и 6...8.
Гербициды
применяют до посадки или после посадки до появления всходов с использованием
фрезерных машин, благодаря чему можно сократить число междурядных обработок и
за один проход сформировать полнопрофильный гребень. Начинать обработку надо
через 10... 14 дней после посадки, что не вызывает изреженности всходов и
уменьшения числа стеблей в кусте из-за увеличения слоя почвы в гребне.
Картофель
относится к числу культур, в сильной степени поражаемых болезнями и
вредителями, которые нередко являются основной причиной резкого снижения
урожая.
На
территории России из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники.
Кроме того, картофелю вредят картофельная и стеблевая нематоды. Система мер
борьбы с этими вредителями складывается из профилактических и истребительных
приемов. Для этого используют высокоэффективные химические препараты.
Болезни
поражают картофель как во время вегетации, так и в период хранения. Нередко они
распространены в такой степени, что сводят на нет применение самых совершенных
приемов возделывания этой культуры. Возбудителями болезней картофеля являются
грибы, бактерии, вирусы и микоплазменные организмы.
Среди
грибных болезней одна из самых вредоносных и широко распространенных —
фитофтороз. Особенно большой ущерб причиняет болезнь в зонах с обильным
выпадением осадков во второй половине лета. Наиболее вредоносен фитофтороз на
северо-западе, в горных районах РФ и на Дальнем Востоке. В Центральном Нечерноземье
заболевание наблюдается примерно раз в 2 года и не всегда в сильной степени,
тем не менее потери от него составляют здесь в среднем 10... 12 %. В так
называемые фитофторные годы потери урожая увеличиваются до 30 % и более.
Массовому появлению болезни способствуют теплая дождливая погода, обильные
вечерние и утренние росы, резкие колебания суточной температуры, выращивание
картофеля на плохо продуваемых влажных участках.
Наиболее
успешные меры борьбы с фитофторозом — профилактические: выращивание устойчивых
сортов, соблюдение севооборота, протравливание посадочного материала,
заблаговременное скашивание ботвы, уборка только вызревшего картофеля, просушка
и световая закалка клубней перед зимним хранением. Для предупреждения появления
фитофтороза рекомендуется применять в первую половину вегетации системные
препараты — 1...2 обработки с интервалом 10... 14 дней, и контактные фунгициды
после окончания цветения — 2...3 обработки с интервалом 7... 10 дней.
Ризоктониоз
широко распространен во всех районах возделывания культуры, однако наибольший
вред он наносит в районах с холодной затяжной весной. Наиболее благоприятна для
развития гриба почва с большим содержанием гумуса. Развитию заболевания
способствует высокая влажность почвы. Болезнь поражает ростки после прорастания
клубней, затем стебли, столоны, клубни, реже корни. Источники инфекции —
больные клубни, в меньшей степени — почва. Меры борьбы: отбор здорового
посадочного материала, протравливание семенного материала, посадка в
оптимальные сроки, ранняя уборка семенных участков.
Другие
грибные болезни менее распространены, и ущерб, причиняемый ими, сравнительно
невелик.
Среди
бактериальных болезней картофеля наиболее вредоносны кольцевая гниль, черная
ножка и мокрая гниль.
Вирусные
болезни широко распространены во всех зонах возделывания картофеля и считаются
одной из причин его вырождения. Вирусная инфекция может вызывать гибель клеток,
тканей и всего растения. В больных клубнях уменьшается содержание сухого
вещества на 1,5 %, крахмала на 3 %, витамина С на 0,7 мг/кг и увеличивается
содержание сахаров и амидов, вследствие чего ухудшаются вкусовые качества
картофеля. Вирусы передаются при контакте больного растения со здоровым и
переносчиками: насекомыми, нематодами, почвенными грибами, семенами сорняков.
Страницы: 1, 2
|