Доклад: Подсолнечник
Доклад: Подсолнечник
Подсолнечник
– однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой
системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных
условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м),
деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, овально-сердцевидной
формы с заострённым концом. Соцветие –многоцветковая корзинка (диаметром у
масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском. Цветки
краевые – язычковые, крупные, бесполые, оранжево-жёлтого цвета; срединные –
трубчатые, обычно обоеполые, меньших размеров, покрывают всё цветоложе.
Подсолнечник – хороший медонос. Плод – семянка, состоит из оболочки и ядра.
Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40%, у высокомасличных сортов до 20% от
веса семянки. В семянках подсолнечника содержится 22-27% масла, а у лучших
селекционных сортов до 46% (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в
зависимости от сорта подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от
200 до 7000 семянок. Родина его – юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён из
стран Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали,
как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на
огородах и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как
масличного растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина
Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835
года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в
полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других
районах.
Подсолнечник
является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой
пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических
условиях. В России сосредоточено около 70% всех мировых посевов. Подсолнечник –
основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых
получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм
сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её
как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую
зелёную массу, возделывают как силосную культуру.
Формы
культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1) грызовые – имеют
крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их
пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому
легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2) масличные – с более мелкими
семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике; 3) межеумки – формы,
переходные между грызовыми и масличными. В Росси производственное значение
имеют сорта масличного подсолнечника.
Подсолнечник
требователен к почвам. Лучшими почвами для него являются суглинистые и
супесчаные чернозёмы, богатые питательными веществами. Песчаные почвы для него
непригодны. Его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими предшественниками
подсолнечника являются озимая пшеница и яровой ячмень. На прежнем месте подсолнечника
сеют не ранее чем через 8-9 лет. При внесении под подсолнечник органических и
минеральных удобрений получают высокие урожаи. Против вредителей подсолнечника,
из которых наиболее опасны проволочники, ложнопроволочники, жук-кравчик,
подсолнечный усач, подсолнечная шипоноска, а также против болезней (склеротин,
или белой гнили, и ржавчины) применяют агротехнические, механические и
химические способы.
ученика 7 «И» класса
средней школы №30
Гайланс
Максима
|