МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Учет затрат в молочном скотоводстве

    Отклоне-ния 1997 года от 1993 года, + , -

    В среднем по району за 1997 год

    Производство молока на 1 чел.час.кг.


    19.6


    18.6


    21.1


    20.5


    19.07


    - 0.53


    8

    Затраты труда

     на 1 центнер молока,

    чел.час.


    5.0


    5.3


    4.7


    4.8


    5.2


    0.2


    12.0


    В ОПХ “Минское” происходит снижение производительности труда на 0.53 кг. , повышение трудоемкости на 0.2 человеко-часа . Но эти сдвиги не значительны , если взять во внимание среднерайонные данные за 1997 год.

    Работники ферм мало заинтересованны в результатах своего труда. Дояркам доплачивают за жирность молока, за чистоту молока, но эти доплаты не дают ощутимой прибавки к зарплате. В среднем за 1997 год заработная плата доярок составила 795 рублей.

    Материальное стимулирование способствует росту трудовой активности работников и производительности труда.

    4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.

    Повышение экономической эффективности производства молока на основе увеличения выхода продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу, является одной из многочисленных задач , поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока , является уровень его рентабельности. Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности производства. Чем ниже себестоимость , тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает , для осуществления расширенного воспроизводства.

    Таблица 15

    Влияние изменение продуктивности животных и затрат на содержание одной головы , на себестоимость 1 центнера молока.

    Годы

    Затраты на 1 голову,

    тыс.руб.

    Продуктивность, ц.

    Себестоимость 1 ц. Молока, тыс.руб.

    Отклонения, ( +;-)

    --------------------------

    в т.ч. за счет               изменения

     


    прогноз


    факт


    прогноз


    факт


    прог-ноз


    факт

    при прогнозированных затратах фактической себестоимости

    ВСЕГО

    продуктивности

    затрат на 1 ц. молока

    1993

    109.7

    232.2

    34.3

    33.4

    3.2

    6.9

    3.2

    3.7

    0

    3.7

    1994

    763

    1 013

    35.0

    36.33

    21.8

    27.8

    21.0

    6

    -0.8

    6.8

    1995

    2 476

    3 066

    36.0

    35.81

    97.0

    85.6

    69.1

    -11.39

    -27.9

    16.5

    1996

    7 541

    4 688

    35.0

    36.14

    193.0

    129.7

    208.6

    -63.3

    15.6

    -78.9

    1997

    7 640

    5 993

    36.0

    34.56

    194.0

    173.4

    221.06

    -20.6

    16.4

    -37


    Выявить причины отклонения фактической себестоимости от прогнозируемой за ряд лет поможет прием эллитинирования путем цепных подстановок. Если рассмотреть плановые показатели и фактические данные , то можно сделать вывод, что ОПХ “Минское” придерживается плана и перевыполняет некоторые показатели.

    В хозяйстве фактическая себестоимость молока за анализируемый период была ниже плановой , также как и продуктивность за эти годы.

    Так в 1997 году снижение себестоимости объясняется снижением затрат на 37 % . В 1995 году за счет увеличения продуктивности животных на 27.9 % происходит снижение себестоимости 1 центнера молока на 11.39 %.

    Увеличение же себестоимости молока в 1993 году и 1994 году объясняется возросшими затратами на одну голову. В итоге можно отметить, что на себестоимость 1 центнера молока оказывают влияние и продуктивность коров и затраты на одну голову.

    Для нахождения резервов снижения себестоимости молока как показателя затрат на единицу продукции , нужно проводить оперативный контроль за затратами. При этом важно рассматривать изменения по каждой статье затрат, установить причины, которые вызвали увеличение размера доходов по этой или иной статье затрат , объективно оценивать целесообразность произведенных расходов и принимать соответствующие меры к их снижению.


    Таблица 16

    Анализ затрат на 1 центнер молока.

     

    Статьи затрат

    Затраты на 1 ц. молока, тыс.руб.

    ----------------------------------------------

                      1997 год

            -----------------------------------

    1996год  план    факт   отклоне  

                             ния +;-

    Затраты с отчислениями на социальные нужды

    22.1

    25.5

    29.4

    +3.9

    Корма

    80.1

    107.3

    107.0

    -11.7

    Затраты на содержание основных средств

    3.4

    16.2

    4.5

    +11.7

    Работы и услуги

    10.1

    22.4

    13.4

    -9

    Затраты по организации и управлению

    11

    14.9

    14.7

    -0.2

    Прочие затраты

    3

    7.1

    4.4

    -2.7

    Всего затрат

    129.7

    193.4

    173.4

    -2.0

     

    В 1997 году затраты на 1 центнер молока возросли по сравнению с 1996 годом в 1.3 раза по всем статьям затрат.

    Запланировали в 1997 году намного больше, чем фактически было затрачено на производство 1 центнера молока, поэтому показатели по всем статьям затрат ниже плановых в 1.1 раза.

    Прочие затраты          2.44%

    Затраты на ОТ с

    отчислениями            17 %                                     

    Корма                    61.7 %

    Затраты на содержание

     основных средств         2.6 %

    Работы и услуги           7.78 %

    Затраты на организацию

     и управление              8.48 %

    Затраты на производство

    1 центнера молока, тыс.руб. 173.4 или 100 %

    Рис.3 Структура затрат на производство 1центнера молока.

    Как видно на рисунке 3, наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма в 1996 и 1997 годах - 61.7 % . Второе место занимает такая статья затрат, как оплата труда с отчислениями в 1996 и 1997 годах - 17.3 %, затем работы и услуги, а также затраты на организацию и управление , Затраты на содержание основных средств занимают наименьший удельный вес в структуре затрат на производство 1 центнера молока. В пределах 2 % .

    Таблица 17

    Анализ отдельных статей затрат на 1 центнер молока.

    Показатели

    1997 год

    ----------------------------------------------

      план        факт     Отклоне

                        ние, +;-

    Заработная плита с отчислениями, тыс.руб

    25.5

    29.4

    -3.9

    Затраты труда, человеко-часов

    5.6

    5.2

    0.4

    Оплата труда с начислениями 1 человеко-часа,тыс.руб.


    4.5


    4.8

    -0.3

    Корма. тыс.руб.

    107.3

    107

    0.3

    Расход кормов , ц.к.ед.

    1.3

    1.36

    -0.06

    Себестоимость 1 ц.к.ед., тыс.руб.

    82.5

    91.79

    -9.29

    Оплата труда с начислениями 1 человеко-часа в 1997 годусоставила 4.8 тыс.руб. , что больше плановой величины на 0.3 тыс.руб. В 1997 году произошло большее расходование центнеров кормовых единиц на производство 1 центнера молока , в сравнении с планом на 0.06ц.к.ед.. Себестоимость 1 ц.к.ед. фактически была выше, чем запланирована- на 9.29 тыс.руб.

    Для снижения себестоимости молока, важно снижать трудоемкость производства, не допускать перерасхода кормов на 1 центнер молока, а также проводить анализ других статей затрат в течение года .


    4.3 Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения.


    На стадии реализации продукции завершается производственный процесс, определяется его результативность. Важно не только произвести относительно дешевую сельскохозяйственную продукцию, но и выгодно ее продать. Это обязывает осуществлять коммерческий подход к производству и торговле, то есть к установлению необходимой взаимосвязи плана с рынком, изучению спроса и предложения . Каждое сельскохозяйственное предприятие в процессе реализации должно стремится к возмещению затрат и получению прибыли. В ОПХ” Минское” на протяжении 1993 - 1997 годов происходило снижение количества реализованного молока, так как сократилось валовое производство. Количество реализуемой продукции находится в прямой зависимости от валового производства молока.

    Валовое производство

     и реализация молока , ц.

    24 500

    24 000

    23 500

    23 000

    22 500

    22 000

    21 500

    21 000

    20 500

    20 000

    ___________________________________________________

                     1993     1994     1995     1996     1997  Годы

    Диаграмма производства и реализации молока.

    Условные обозначения: произведено молока реализовано молока

    Как видно на рисунке, в ОПХ “Минское” реализуется 91-94 % произведенного молока, остальная часть идет работникам в счет оплаты труда, а также на выпойку телятам. Реализуется молоко заготовительным организациям , в т.ч. Костромскому молочному комбинату.

    На товарность молока, немаловажное значение оказывает качество производимой продукции : содержание белка, жира, кислотности, бактериальной обсемененности, механической засоренности , сортам, абсолютным выходом масла и белка, наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ.

    Таблица 18

    Влияние качества молока, реализованного государству, на эффективность производства.

    Годы

    Реализовано, ц.

    ----------------------

    в натуре   в зачет-              

             ной массе

    Отклоне-ния , +;-

    Средняя цена реализации, тыс.руб.

    Выгода, тыс.руб.

    1993

    17 196

    17 607

    441

    5.0

    2 055.0

    1994

    19 528

    20 449

    921

    24.0

    22 104

    1995

    18 112

    18 800

    688

    97.7

    67 217

    1996

    18 394

    19 092

    698

    106.4

    74 267

    1997

    18 818

    19 514

    696

    122.26

    85 092


    В ОПХ “Минское” молоко производится хорошего качества, так как зачетная масса выше натуральной. В связи с этим увеличивается выручка.

    Чаще всего ОПХ “Минское” реализует молоко жирностью 3.7 % ,при базисной - 3.6 %.

    Качество молока создается в процессе производства, а учитывается только при реализации и потреблении . Хозяйство не имеет пока возможности определения качества всей производимой сельскохозяйственной продукции. Это создает определенные трудности в выявлении причин и факторов, отрицательно влияющих на качество продукции.

    В связи с тем, что цена реализации зависит от качества молока, то для получения большой денежной выручки, важно повышать качество продукции.

    Деятельность предприятия направлена на достижение рентабельного производства. Рентабельность является, характеризующим экономическим показателем определяющим эффективность производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого и прошлого труда, но и качество реализуемой продукции, уровень организации, производства и управления.

    В ОПХ “Минское” производство молока является экономически невыгодным. Если в 1995 году была получена прибыль от реализации молока, то в остальных годах, в связи с трудным финансовым положением , хозяйство начинает получать убыток. Как показывает предыдущая таблица, цены реализации не покрывают вложенные в производство молока затраты, к тому же и количество реализованного молока, вследствие снижения валового производства уменьшилось.

    Таким образом, для повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскивать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличение валового производства молока.

    Основным источником резервов увеличения производства молока является рост продуктивности коров, выполнение плана по среднегодовому продуктивному поголовью , не допущение потерь от падежа и рациональное использование коров при содержании. Также рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущения потерь из-за яловости маточного поголовья, обеспечения выполнения плана по породности скота и улучшения содержания животных.

    Одним из показателей продуктивности молочного стада является выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет на конец года.


    Таблица 21

    Деловой приплод в хозяйстве за 1997 год, голов.

    Показатели

    По хозяйству

    Поголовье коров и телок старше 2 лет

                                                      факт


                                                      план


    802

    ___________


    812

    Деловой приплод   

        факт

     

         план                   


    793

    ___________


    700

    Выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет, голов

                   факт


    план


    98.9

    ___________


    90

    Выполнение плана- прогноза , % .

    100


    В ОПХ “Минское” на конец 1997 года было 802 головы коров и телок старше 2-х лет, из них яловых 16 голов, что составило 2% . Определим потери молока от содержания 16 голов яловых коров. Для этого среднегодовой удой от одной коровы умножаем на процент снижения удоя яловых коров , на их количество.

    Зная ,что яловость коров ведет к снижению удоя на 30-50 % , возьмем для подсчета среднюю величину. Тогда потери от 16 коров составят :

     (3 456 * 40% )*16 = 1 382,4 * 16=22 118,4 кг.

    Другим резервом в хозяйстве можно назвать рост продуктивности поголовья до уровня достигнутого передовой фермой. Так в 1997 году наибольший годовой удой от 1 коровы на 1 дворе 3 724 кг. Тогда резерв увеличения производства молока будет равен 3 945 кг. - 3 529 кг. * 300 голов = 1 248,0 ц. Следующим резервом является экономное расходование качественных кормов.

    Таблица 22

    Резерв увеличения производства молока за счет экономного использования кормов.

    Показатели

    По хозяйству

    1.Валовый надой , ц.

    21741

    2.Расход кормов, ц.к.ед.


    2.1 По плану на 1 ц. Молока

    2.2 По плановым нормам на фактически полученную продукцию ( 1*2.1 )

    2.3 Фактически на 1 ц. молока

    2.4 Фактически на всю продукцию



    1.33

    28 915

    1.36

    29 543

    3. Отклонение от плана расхода кормов , всего, ц.к.ед.

     ( 2.4 - 2.2 )

    628

    4. Резерв увеличения продукции, ц. ( 4 / 2.1)

    472


    За счет более экономного использования кормов можно получить дополнительно 2 919 центнеров молока.


    Таблица 23

    Обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока.

    Виды резервов

    Количество, ц.

    Увеличение производства молока за счет :

    _______________________________________________________

     1. роста продуктивности

       а) от недопущения яловости маточного поголовья

       б) до уровня передовой фермы



    221.2

    1 248.0

     2. экономного расходования кормов

        Всего резервов, ц.

       Фактически произведено молока, ц.

        Валовое производство молока + резерв, ц.

        Темпы роста резерва валовой продукции , %

    472

    1 941.2

    21 741

    23 682,2

    17.3


    Таким образом, для повышения эффективности производства молока в ОПХ “Минское” возможно увеличить валовое производство за счет внутренних резервов , а именно : экономного расходования кормов и роста продуктивности животных. За счет этих резервов производство молока повысится на 5 091,8 центнеров.

    Выводы и предложения.

    Правильная организация и учет продукции молочного скотоводства имеет большое значение в хозяйственной и финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. Строжайшее соблюдение договорной дисциплины, правильно организованный учет продукции требует постоянного точного фиксирования. Решать эти вопросы предстоит товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции.

    Одним из крупных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции в Костромской области является ОПХ “Минское” . Хозяйство специализируется на производстве семеноводческой продукции. Оно обладает мощной производственной базой , является одним из ведущих хозяйств области.

    За последние несколько лет хозяйство получило убытки, т.к. получаемая от реализации денежная выручка не может покрыть затраты на производство. Большую часть убытков хозяйство получает от отрасли животноводства. Так в 1997 году убыток составил 54 млн. рублей.

    Для улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия важную роль играет бухгалтерский учет. В целом он отвечает предъявленным требованиям , но как свидетельствуют данные третей главы, имеется ряд недостатков:

    - первичные документы заполняются с неточностями, исправлениями, не всегда проставлены подписи ответственных лиц;

    - не всегда выполняется график документооборота;

    Для ликвидации указанных недостатков предлагается обязать работников бухгалтерии:

    1) Усилить контроль за ведением первичного и сводного учета .

    2) Выполнять график документооборота .


    Анализ, представленный в дипломной работе показал, что производство молока в ОПХ”Минское” является экономически не выгодным . Цены реализации не покрывают вложенные в производство молока затраты. Таким образом, для повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличения валового производства молока, укрепление кормовой базы.

    Основным источником резервов увеличения производства молока является рост продуктивности коров, выполнение плана по среднегодовому продуктивному поголовью, недопущение потерь от падежа и рациональное использование коров при содержании . Также рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущения потерь из-за яловости маточного поголовья , обеспечение выполнения плана по породности скота и улучшения содержания животных. Необходимо повысить выход телят на 100 коров и их сохранение

    Библиографический список.

     

    1. Левантин Д. “Некоторые проблемы развития скотоводства России ”

    //Молочное и мясное скотоводство № 6 1997 год.

    2. Чохатариди Г. “Нужно ли нам больше коров ? ”

    //Молочное и мясное скотоводство №6 1997год.

    3. Дугин П.М. , Шевцов Р.П. “Эффективность производства молока”

    // Москва Нива России 1992 год.

    4.Григорьев Ю. , Потребняк В. “Отчего зависит продуктивное долголетие коров” // Молочное и мясное скотоводство 1997год № 1.

    5. Добровольский Б. “Влияние возраста на продуктивность коров ”

    // Молочное и мясное скотоводство 1997 год № 4.

    6. Архипов А. , Дульнев В. “О типах и рационах кормления скота ”

    // Молочное и мясное скотоводство 1997 год № 1.

    7. Добровольский В. , Федоряка В. “Прогнозирование молочной продуктив ности коров по удою предков”

    // Молочное и мясное скотоводство 1997 год № 5.

    8. Банников А.П. , Вакулин А.А. , Рутамов А.К. “Основы экологии и охраны

    окружающей среды”

    // Москва “Колос” 1996 год .

    9. Корякина Л. “Влияние экологии на заболеваемость скота лейкозом”

    // Молочное и мясное скотоводство 1997 год № 2.

    10. Смбатян А. “Контроль концентрации радионуклидов в кормах и говяди-

    не” // Молочное и мясное скотоводство 1996 год № 2

    11. Вяйзенен Г. , Савин В. “Масло льняное - лучшее средство для выведения

    радионуклидов из организма коров”

    // Мясное и молочное скотоводство 1997 № 1.

    12. ” Доклад о состоянии окружающей среды Костромской области в 1996

    году“

    // Кострома 1997 год. Государственный комитет по охране окружающей

    среды Костромской области.

    13.Абдымаликов К. “Интенсификация и экономическая эффективность про

    изводства молока”

    // Молочное и мясное скотоводство 1991 год №1.

    14. Алборов Р.А. “Оценка производственных запасов и снижение себестои

    мости продукции в условиях рынка”.

    // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий

    1991 год № 1.

    15. Бархунов Т.В. “Цены на молоко при рыночных условиях”

    //Достижения науки и техники 1994 год № 2-3.

    16.Белобжецкий И.А. “Издержки производства : бухгалтерский учет и аудит”

    // Бухгалтерский учет 1994 год № 2.

    17.Белобжецкий Т.А. “Животноводство в России в 1996 году”

    // Экономика сельского хозяйства России 1997 год № 2.

    18.Голованов А.А. “Учет затрат на производство , доходов и финансовых ре

    зультатов в условиях рыночных отношений ”

     // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий

    1993 год №4.

    19.Голованов А.А. “Учет на предприятиях АПК”

    // Бухгалтерский учет 1996 год № 5.

    20. Дударев С.В. “О совершенствовании учета затрат”

    // Бухгалтерский учет 1993 год № 12.

    21.Завгородний В.И. , Молофеев Т.Г. “Анализ хозяйственной деятельности

    сельскохозяйственных предприятий”

    // Москва Агропромиздат 1987 год.

    22.Зотов Б.И. и другие “Охрана труда в агропромышленном производстве”

    // Москва 1991 год.

    23. Бакланов М.И. Шеремет А.Д. “Теория экономического анализа” 1995 год.

    24.Смекалов Л.В. Ораевская Г.А. “Анализ хозяйственной деятельности сель

    скохозяйственных предприятий” 1991 год

    25. Пизенгольц М.З. Варова А.П. Васькин Ф.И. “Бухгалтерский учет в сельс

    ком хозяйстве”// Москва “Колос” 1994 год


    СПРАВКА № 1.

     

    Списание калькуляционных разниц по каналам использования .

     

                НАИМЕНОВАНИЕ ПРО-

                                   ДУКЦИИ.

    Молоко

    (центнер)

    Приплод (голов)

    Навоз(тн.)

     ИТОГО

    КРЕДИТ 20

     

    Выход продукции


    2 174


    709




     

    Плановая себестоимость:

       - единицы продукции

    ------------------------------------------------

       - всей продукции


    1.84

    ----------------

    4 000


    662

    ----------------

    469 358



    ----------------



    ---------------

     

    Фактическая себестоимость:

       - единицы продукции

    -------------------------------------------------

       - всей продукции


    1.73

    ----------------

    3 761


    591

    ----------------

    416 064



    ----------------



    ---------------

     

    Калькуляционная разница между плановой и фактической себестоимостью:

       - единицы продукции

    -------------------------------------------------

       - всей продукции




    [0.11]

    ----------------

    239




    [7.1]

    ----------------

    53 294





    ----------------





    ---------------

     

    Каналы использования






    ДЕБЕТ 46 : Реализация государству

        - количество

        -------------------------------------------

        - сумма


    400

    ----------------

    [44.00]


    -

    ----------------

    -



    ----------------



    ---------------

     

    ДЕБЕТ 46 : Своим рабочим

        - количество

        -------------------------------------------

        - сумма


    65

    ----------------

    [7.15]


    -

    ----------------

    -



    ----------------



    ---------------

     

    ДЕБЕТ 46 : Рынок

        - количество

        -------------------------------------------

        - сумма


    1 709

    ----------------

    187.99


    -

    ----------------

    -



    ----------------



    ---------------

     

    ДЕБЕТ 11: Приплод

        - количество

        -------------------------------------------

        - сумма


    -

    -----------------


    709

    ----------------[ 71 ]



    ----------------



    ---------------

     


















        

          



    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.