Учет затрат в молочном скотоводстве
Учет затрат в молочном скотоводстве
Содержание.
1. Теоретические основы экономической
эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном
скотоводстве.
1.1 Значение и состояние молочного
скотоводства России, факторы на него влияющие.
1.2 Пути повышения эффективности
молочного скотоводства в научной литературе.
2. Природная и экономическая
характеристика ОПХ “Минское” Костромского района Костромской области.
3. Организация и совершенствование
учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства в ОПХ”Минское”
Костромского района Костромской области.
3.1 Значение и задачи бухгалтерского
учета.
3.2 Первичный и сводный учет затрат и
выхода продукции.
3.3 Организация синтетического и
аналитического учета.
3.4 Калькуляция себестоимости
продукции молочного скотоводства и закрытии счета.
3.5 Совершенствование учета затрат и
выхода продукции в молочном скотоводстве.
4. Современное состояние и
экономическая эффективность производства молока в ОПХ”Минское” Костромского
района Костромской области.
4.1 Валовое производство молока и
факторы на него влияющие.
4.2 Анализ затрат на производство и
себестоимость молока.
4.3 Экономическая эффективность
производства молока и резервы ее повышения.
5. Безопасность и экологичность
работы.
Выводы и предложения.
Библиографический список.
Справка № 1.
1. Теоретические основы
экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в
молочном скотоводстве.
1.1 Значение и
состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие.
Анализ современного
состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с
1990года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3
млн.голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%.
При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось
следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности
скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4% [ 1 ] . Тенденция спада
производства в АПК сохраняется и сегодня. Число регионов России с годовой
продуктивностью менее 200 кг. возросло в 1998 году с 11 до 48.
Практикой
мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного
молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы
стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами
добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как
правило сокращается, при увеличении объема производства молока.
Известно , что
высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и
меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и
здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров,
следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
Характерно, что в
некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока,
повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции
достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства,
по-видимому, очевидный факт : эффективнее содержать одну корову с высоким
удоем, нежели 2-3 с низким [ 2 ] .
Производство
мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения
потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. Кризисная ситуация
последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства мясной,
молочной продукции и сокращению их потребления. Надои молока от одной коровы на
сельскохозяйственных предприятиях составили в 1995 году 2 007кг., т.е.
снизились против уровня 1990года на 38.5%.
Снижение объемов
производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью
товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста
неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими
ресурсами, снижение уровня селекционно племенной работы.
Так в результате
сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз
выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию.
На положение
производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное
воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей
промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение,
присваивают значительную часть конечного продукта.
Реализация
молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы
нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также
из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных
перевозках.
Разработанный на
перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 1996-2000 г.г. намечает
стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности.
На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли
предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить
производство товарной продукции.
В ближайшем
будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие
технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность до 3 000кг.
на одну корову.
В перспективе
основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать-
рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства,
использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе
комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства
кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения
заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Сокращение
численности животных предполагает компенсировать более интенсивным
использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности
производства.
Одним из важных
направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к
высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и
регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Главенствующим в
реформировании производства, по мнению академика РАСХН В.Р. Боева, является не
смена форм собственности и хозяйствования, а создание здорового экономического
климата для развития производства на расширенной основе, что достигается на
базе совершенствования системы цен, кредитования и налогообложения. Иначе
говоря, необходимо обеспечить такие отношения между производителями и
потребителями, при которых бы в процессе хозяйственной деятельности возмещались
затраты на получение пользующейся спросом продукции и создавалась прибыль,
необходимая для производственной деятельности на здоровой экономической основе.
Непреложным условием данного процесса должны быть прямая заинтересованность и
ответственность производителей во всех сферах приложения труда за результаты
своей деятельности.
1.2 Пути
повышения эффективности молочного скотоводства в научной литературе.
Научными исследованиями
установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением
молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу
получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры
расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию.
Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных
пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при
минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает
биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает [ 1 ] .
Специфика
отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые
проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от
степени использования потенциала животных, их возможностей.
Поэтому необходимо
создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает
широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и
сочетания биологических, технических, организационно-технологических и
экономических факторов.
Простой
количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры,
применения новых, более современных технологических и технических систем, без
использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств
достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению
потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне
производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост
фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами
и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли
животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям,
системам организации производства и труда . улучшение породных и племенных
признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их
высококачественными нормами достаточного объема.
Трудоемкость
производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие.
Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за
низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень
производительности труда и экономическую эффективность молока в целом.
Фактором, оказывающим
влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж
работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс
старения кадров ,при общем их недостатке негативно отражается на производстве.
Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим
показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных
оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду
прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с
самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями [ 3 ] .
Эффективность
разделения молочного скота в значительной степени зависит от интенсивности
маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного
долголетия коров составляет 3.5 - 4 лактации, то есть большинство животных не
доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. Это
замедляет темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным
затратам и эффективности производства [ 4 ] .
Величина удоев
коров разных возрастов показывает, что меньше получают молока от первотелок.
Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма и
на это затрачивается определенная доля энергии, получаемая с кормом. Кроме того
, секреторная часть вымени у первотелок еще не достигла максимализма, поэтому
удои коров первого отела составляет всего 70-75% от будущей молочной
продуктивности и достигают максимализма к четвертому отелу. У животных третьего
- пятого отелов рост и развитие организма, в том числе и вымени закончены,
поэтому молочная продуктивность самая высокая.
По сравнению с
первотелками , в этом возрасте получают на 30 - 40% молока больше. На седьмом -
девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он все же выше, чем у
первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов , при постоянном привязном
содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую стабильную
продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически обосновано [ 5
] .
Длительно
используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в течении многих
лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому поиск путей
увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных
коров является актуальным. Интенсивное использование молочных коров должно быть
обеспечено оптимальными условиями для выращивания молодняка и подготовки
животных и лактации, что позволяет достигнуть живой массы коров при первом
отеле в возрасте 24-28 месяцев 500-600 кг., получить удой за первую лактацию 4
400кг. , за третью - 5 208кг. и эксплуатировать коров в течении четырех - семи
лактаций [ 4 ] .
Важное значение
имеет уровень и качество кормления , который на 60 -70 % определяет различия в
продуктивности коров.
При нормировании
и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота до настоящего времени
на первое место выдвигается питательность рациона , но иногда недооценивается
его структура. Отдельные авторы считают, что решающим условием, влияющим на
обмен веществ в организме животных и эффективность кормления является не набор
кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным и
биологическим веществам.
Вместе с тем ,
функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеварения и
обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняя
практика общественного скотоводства нашей страны обусловили необходимость
внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого
скота в зимнестойловый период.
Многолетняя
практика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного,
силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентратного типов кормления
коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности,
сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока
хозяйственного использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена
веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными
болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний коров
ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с нарушением
обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или преждевременной
выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во многих хозяйствах, да и
в целом по России, имеют место очень короткие сроки хозяйственной эксплуатации
молочных коров ( данные 1995 года ), в настоящее время выбраковка коров по
стране составляет около 30 % , что независимо от уровня воспроизводства и
качества молодняка, требует полного обновления молочного стада каждые три года.
Основной ведущей
причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном скотоводстве является
неправильное , физиологически необоснованное кормление коров в зимнестойловый
период по рационам, структура которых не соответствует физиологическим
особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается
силосным и солосно-концентратным типами кормления , когда в рационах
преобладает содержание кислых ( силоса и концентратов ) - неестественных для
жвачных кормов, и очень мало содержится сена - самого естественного корма,
необходимого для животных.
Существует
зависимость основных зооветеринарных показателей молочного скотоводства от
количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше обеспеченность сеном и
корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их заболеваемость и общий падеж.
Среднегодовой надой молока на одну корову прямо зависит от общей обеспеченности
кормами в кормовых единицах, так и отдельных видов кормов.
Следовательно,
необходимо существенно изменить структуру зимних рационов для коров в сторону
увеличения в них доли грубых кормов, особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение
доли силоса не менее чем в 2 раза. В структуре расхода за год удельный вес
кормов должен быть 28 -30 % , в том числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% ,
рекомендуемых в настоящее время. Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % ,
вместо 22 - 25 % . Для стельных сухостойных коров основой зимних рационов
должно быть хорошее сено ( не менее 50 % по питательности ) .
Считаем, что
силос нельзя относить к группе сочных кормов , а выделить его в отдельную
группу “консервированные корма” , как это принято в ряде зарубежных стран [ 6 ]
.
Слабо поставлен
учет и контроль расходуемых кормов. Практически на молочное стадо списывается
не фактически скармливаемый объем кормов, а заготовленные корма, включая потери
при хранении и т.п. , что значительно завышает фактический уровень потребления.
При низком уровне и качестве кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное
кормление , при высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % )
обеспечивает повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.
Имеются также
существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров и эффективности
производства молока. Так, удой в пастбищный период в среднем за месяц выше удоя
в стойловый. При этом отмечается заметное снижение себестоимости 1 центнера
молока, за счет большего использования дешевых кормов, существенного увеличения
производительности труда и окупаемости корма продукцией.
В целом, факторы
повышения продуктивности коров оказывают существенное влияние не только на
удой, но и на другие показатели экономической эффективности производства
молока, также на - производительность труда, затраты кормов на 1 центнер молока,
себестоимость производства 1 центнера молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.
Основным
элементом племенной работы в животноводстве, является оценка животных и на этой
базе их подбор, отбор и использование. При оценке молочных коров по
продуктивности учитывают их молочность, содержание в молоке белка и жира ,
пригодность к машинному доению.
Селекционная
работа позволяет существенно повысить генетический потенциал продуктивности
путем широкого использования высококачественного генофонда импортных пород.
Межпородное скрещивание приводит к заметному повышению эффективности
производства молока.
Обобщая
отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и учитывая
сложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо сосредоточить
внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и
направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося
поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса
зоотехнических , организационных и экономических мероприятий.
В этой связи
необходимо обратить особое внимание специалистов, руководителей хозяйств и
сельскохозяйственных органов, а также фермеров на осуществление следующих
технологических элементов и экономических факторов:
- существенно
улучшить воспроизводство, свести до минимума яловость коров, своевременно
проводить выбраковку непригодных к воспроизводству коров и нетелей;
- максимально
сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка, обеспечить необходимое
количество телок для ремонта стада;
- повысить
уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный
период и тем
самым обеспечить биологические и зоотехнические предпосылки повышения молочной
продуктивности, при подготовке коров и раздою;
- при
воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим признакам
продуктивности ;
- шире
практиковать меры экономического и морального стимулирования работников
животноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качества
молока;
- шире внедрять
новейшие средства механизации доения, хранения и переработки , обеспечивающие
получение экологически чистого и высокого качества молока;
- установить
более тесные интеграционные связи производителей с перерабатывающими
предприятиями и торговыми организациями, установить громадный диспаритет цен на
молоко и молочные продукты;
Важным резервом
повышения экономической эффективности производства молока является сокращение
возраста первого отела. С одной стороны, допустимо осеменение телок в раннем
возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического развития , так как
в этом случае получается слаборазвитый приплод, увеличивается процент яловости
коров. С другой стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб
скотоводству, так как удлиняется период непроизводительного использования
животных. Это связано с неудовлетворительной организацией выращивания телок,
что задерживает их покрытие .
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|