МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Учет затрат и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

    p> Допускается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на группу. Аналитический учет затрат на производство организуется таким образом, чтобы объекты учета производственных затрат максимально совпадали с объектами калькуляции. Объекты калькуляции представляют собой отдельные виды готовой продукции, изделий, полуфабрикатов, работ и услуг, себестоимость которых определяется. Чем больше объекты учета и объекты калькуляции будут совпадать, тем больше затрат на производство будет включаться в себестоимость конкретного вида продукции по прямым признакам, а поэтому точнее будет исчислена себестоимость продукции.

    В сельскохозяйственных организациях объекты учета производственных затрат и объекты калькуляции зачастую не совпадают, т.к. из основного производства получают несколько видов сопряженной продукции. Например, в животноводстве:

    Скотоводство

    Молочный крупный рогатый скот

    |Объект учета затрат |Объект исчисления |Единица исчисления |
    | |себестоимости продукции |себестоимости продукции |
    |1. Основное стадо |Приплод |1 голова |
    |молочного скота (коровы |Молоко |1 ц |
    |и быки-производители) | | |
    |2. Животные на | | |
    |выращивании и откорме |Прирост живой массы |1 ц |
    |(телки и бычки всех | | |
    |возрастов, коровы, |Живая масса |1 ц |
    |бычки-производители и | | |
    |волы, выбракованные из | | |
    |основного стада, | | |
    |коровы-кормилицы) | | |

    Для каждого объекта калькуляции необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, которая должна соответствовать характеру продукции, его физическим свойствам.

    Для этого применяют в основном натуральные (центнеры, тонны, головы животных, гектары, рабочие дни, штуки, киловатт-часы и т.д.) и условно- натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (далы, тубы и т.д.).

    В конце отчетного периода расходы, учтенные на счетах 25,26,28 , списывают на счета 20,23 и др. В течение отчетного периода с кредита счетов
    20 и 23 списывают плановую, нормативную или фактическую себестоимость выпущенной продукции или выполненных работ и услуг. В конце отчетного периода плановая или нормативная себестоимость готовой продукции, работ и услуг доводится до уровня фактической дополнительной записью или методом
    «красного сторно». Сальдо этих счетов означает величину затрат на незавершенное производство.

    Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг или их единицы.

    В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство и калькуляции:

    1) Простой (прямой)

    2) Позаказный

    3) Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты)

    4) Попроцессный

    5) Метод исключения затрат на побочную продукцию

    6) Метод коэффициентов

    7) Пропорциональный

    8) Нормативный

    9) Комбинированный.

    Неизменным и единым для всех производственных отраслей при исчислении себестоимости продукции остается принцип балансового обобщения затрат, который выражается равенством затрат в незавершенном производстве на начало года и затрат текущего года, с одной стороны, и затрат, относящихся на себестоимость готовой продукции и незавершенное производство на конец года,
    - с другой.

    Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и др.

    Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы продукции рассчитывают путем деления суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.

    К методу прямого расчета относится и позаказный метод, когда объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ.
    Аналитические счета открываются по видам заказов (под заказом понимается изделие, вид ремонтных работ и т.д.). Этот метод применяется в ремонтных, столярных, швейных мастерских, в строительстве. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Следовательно, недостаток этого метода состоит в невозможности проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.

    Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в основном на перерабатывающих предприятиях АПК и в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).

    Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам.

    В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода.

    Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль над себестоимостью продукции.

    Бесполуфабрикатный вариант предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.

    Попроцессный метод - самый распространенный в сельскохозяйственных организациях. Сущность его заключается в том, что производственные затраты собираются в течение всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Объектам учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектом калькуляции – отдельные виды получаемой продукции.

    Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается в том, что производственную продукцию по своему составу делят на основную и побочную.
    Причем калькулируется только основная продукция. Побочная продукция оценивается по заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат. Оставшаяся сумма составляет себестоимость основной продукции.

    Недостатком этого метода является то, что на практике не вся побочная продукция приходуется. Следовательно, происходит искусственное завышение себестоимости основной продукции. Кроме того, в разных организациях наблюдается неодинаковая оценка побочной продукции.

    Метод коэффициентов применяется для исчисления себестоимости в том случае, когда затраты, учтенные по одному объекты, необходимо распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты, с помощью которых полученная продукция переводится в условную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной.

    Пропорциональный метод исчисления себестоимости продукции применяется в том случае, когда из производства получают несколько видов продукции, на которые коэффициенты не установлены базой для распределения фактических затрат между видами продукции в этом случае могут быть цены реализации, занимаемая площадь и т.д. затраты распределяют между объектами калькуляции пропорционально выбранной базе.

    Нормативный метод учета затрат применяют в основном в тех отраслях, которые наименее зависимы от природных условий, т.е. в перерабатывающих отраслях АПК. В этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно- технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм:

    Зфакт = Знорм + О + И, где Зфакт - затраты фактические

    Знорм - затраты нормативные

    О – величина отклонений от норм

    И – величина изменений норм.

    Комбинированный метод исчисления себестоимости продукции предусматривает несколько методов из вышеперечисленных. Так, при исчислении молока и приплода в сельскохозяйственных организациях применяют метод исключения затрат на побочную продукцию, а затем пропорциональный метод.

    Организация учета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции предполагают в качестве важнейшего условия обязательное закрытие счетов операционных счетов: собирательно-распределительных (25,26), калькуляционных (20,23,29), сопоставляющий (46), финансово-результативного
    (99). Закрытием счета называются операции, в результате которых на балансовом счете не остается никакого сальдо.

    При закрытии собирательно-распределительных счетов общепроизводственные и общехозяйственные расходы включаются в затраты калькуляционных счетов пропорционально той или иной базе.

    Для закрытия калькуляционных счетов исчисляется фактическая себестоимость продукции, работ и услуг. После этого плановая оценка продукции, работы услуг, по которой они оцениваются в течение отчетного периода, доводится (корректируется), до уровня фактической в части завершенного производства. Этим самым условные обороты по кредиту калькуляционных счетов (в течение отчетного периода) доводятся до фактических расходов, учтенных по дебету счетов. Корректировка плановой себестоимости до уровня фактических затрат производится методами: a) Дополнительных записей в случае превышения фактических затрат над плановыми; b) «Красного сторно» - в случае превышения плановых затрат над фактическими.

    При закрытии сопоставляющих счетов и финансово-результатных счетов финансовые результаты списываются по назначению.

    Закрытие операционных счетов производится в определенной последовательности. В первую очередь следует закрывать тех отраслей и производств, которые получают наименьшее количество услуг от других отраслей, а сами оказывают максимальное количество услуг. В последнюю очередь закрываются счета с наибольшим количеством встречных и минимальным количеством оказываемых услуг. Следовательно, при закрытии счетов наибольшее число условностей приходится на долю тех счетов, которые закрываются первыми, т.к. они не принимают на себя сумм корректировок по последующим счетам. Счета, которые закрываются в последнюю очередь, принимают на себя калькуляционные разницы, списываемые со всех ранее закрытых счетов.

    Каждый закрытый счет в последующих расчетах уже не используется и в дальнейшем на него не относятся никакие суммы калькуляционных разниц.
    Такого же принципа следует придерживаться при закрытии аналитических счетов внутри каждого синтетического счета.

    В настоящее время принята определенная последовательность закрытия операционных счетов. Прежде всего, исчисляется себестоимость работ, услуг и продукции вспомогательных производств, потребителями которых являются отрасли основного производства. По данным отчетных калькуляций выявляются и списываются калькуляционные разницы по работам, выполненным вспомогательными производствами, в результате чего обеспечивается учет их в составе затрат основного производства по фактической себестоимости, а счет
    23 закрывается.

    После закрытия счета 23 в сельскохозяйственных организациях распределяются по объектам учета затрат амортизационные отчисления, затраты на ремонт основных средств, расходы по орошению, осушению земель, собранные на отдельных аналитических счетах счета 20 «Основное производство».

    Затем распределяются расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

    После начинается калькулирование фактической себестоимости продукции, списываются калькуляционные разницы по видам продукции и закрываются счета
    20,28,29.

    После закрываются счета 46,99.

    Калькуляционные расчеты в бухгалтерском учете оформляются соответствующими калькуляционными листами.

    В сельскохозяйственных организациях в составе затрат на производство животноводческой продукции по статье «Потери от падежа животных» учитывают потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме; птицы, зверей, кроликов, семей пчел, за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц или возникших вследствие стихийных бедствий.

    Стоимость выращиваемых или откармливаемых животных павших в связи с эпидемией или стихийными бедствиями, в себестоимость продукции не включают, а учитывают как убытки по дебету счета 99 «Прибыли и убытки».

    2. Затраты и их классификация

    Издержки производства представляют собой затраты живого и общественного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

    Затраты - это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражаемые в балансе как активы предприятия, способные в будущем принести доход.

    Расходы представляют собой часть затрат, понесенных предприятием для получения дохода, т.е. уменьшение суммы капитала как результат деятельности предприятия в течение отчетного периода. По сути, расходы характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). В бухгалтерском учете все доходы соотносятся с затратами на их получение, называемыми расходами.

    В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности.

    В отечественной практике понятия «издержки», «затраты», «расходы» отождествляются и для характеристики издержек связанных с производством, применяется термин «затраты на производство».

    К основным задачам учета затрат на производство относят:

    . Информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений;

    . Наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сравнении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее

    . Исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов

    . Выявление и оценку экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений

    . Систематизацию информации управленческого учета производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер

    (окупаемость производственных программ, рентабельность продукции, эффективность капитальных вложений в основные средства, и т.д.).

    Огромное значение для правильной организации учета затрат, имеет их научно обоснованная классификация.

    Нормативными документами по планированию и исчислению себестоимости продукции предусмотрены следующие группировки затрат на производство:

    1) По составу - одноэлементные и комплексные

    2) По видам – экономически однородные элементы и статьи калькуляции

    3) По назначению – основные и накладные

    4) По отношению к объему производства – постоянные и переменные

    5) По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции – прямые и косвенные

    6) По характеру затрат – производственные и внепроизводственные

    7) По степени охвата планом – планируемые и непланируемые

    Принятая классификация издержек производства выполняет определенную функцию в системе калькулирования продукции, но не отвечает задачам управленческого учета. К основным задачам управленческого учета относя:

    . Расчет себестоимости продукции и определение размера полученной прибыли

    . Принятие управленческого решения и планирование

    . Контроль и регулирование производственной деятельности.

    Международные стандарты по производственному учету предусматривают разные варианты классификации издержек в зависимости от задач, выполняемых управленческим учетом. Для решения каждой из названных задач потребители внутренней информации определяют соответствующую классификацию затрат. Это новое явление в отечественном учете затрат на производство.

    Для определения себестоимости и полученной прибыли затраты классифицируются на:

    . Входящие и истекшие

    . Прямые и косвенные

    . Основные и накладные

    . Входящие в себестоимость продукции и внепроизводственные

    . Одноэлементные и комплексные.

    Входящие затраты – это те ресурсы, которые были приобретены и имеются в наличии и, как ожидается должны принести доходы в будущем. Входящие затраты в балансе отражаются как активы в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, товаров.

    К истекшим относятся ресурсы, израсходованные для получения доходов в настоящем и потерявшие способность приносить доход в будущем. Истекшие затраты отражаются в составе затрат на производство реализованной продукции, т.е. входящие затраты перешли в истекшие.

    Правильное деление затрат на входящие истекшие имеет важное значение при исчислении прибыли и убытков, оценки активов предприятия.

    Прямыми называются затраты, которые связаны с производством конкретных видов работ (услуг), и могут быть прямо включены в их себестоимость
    (материальные затраты и прямые затраты на оплату труда). Размер прямых затрат на единицу продукции практически не зависит от объема производства.

    К косвенным относят затраты, которые носят общий характер для производства нескольких видов продукции и в момент совершения их невозможно отнести на конкретный вид продукции (работ, услуг). Такие расходы распределяются между отдельными видами продукции косвенным путем, согласно выбранной предприятием базе распределения (пропорционально прямым затратам, основной заработанной плате, количеству посевных площадей и т.д.). К косвенным затратам можно отнести общепроизводственные расходы, расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, управленческие расходы и т. д.

    Особенностью косвенных затрат является их неизменность в пределах масштабной базы (определенный интервал объема производства (продаж), при котором затраты остаются постоянными).

    Основными называют затраты, непосредственно связанные с производством продукции (оказанием услуг, выполнением работ). Это стоимость сырья, материалов, оплата труда основных производственных рабочих, и др.

    К накладным относятся расходы по обслуживанию и управлению производством (общепроизводственные) и обслуживанию и управлению предприятием (общехозяйственные).

    К общепроизводственным расходам можно отнести: амортизацию и затраты по содержанию оборудования, содержание аппарата управления производственными подразделениями, содержание и ремонт зданий подразделений и др.

    К общехозяйственным относят административно-управленческие расходы, оплату консультационных услуг, оказываемых сторонними организациями, и т.д.

    Классификация затрат на основные и накладные имеет важное значение при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

    К затратам, входящим в себестоимость продукции, относят только производственные затраты, т.е. связанные с производством готовой продукции и незавершенным производством до момента реализации (прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные затраты).

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.