МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Учет и анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия

    p> Содержание конкретных мероприятий, способствующих декриминализации экономики, должно разрабатываться специалистами. Здесь можно указать лишь на наиболее важные первоочередные направления таких мероприятий:

    - обеспечение элементарного правопорядка в обыденной жизни граждан.
    Граждане должны воочию убедиться, что у государства имеется достаточн сил, средств и воли для защиты населения от преступных посягательств на их здоровье и имущество;

    - пересмотр существующей нормативной базы, обеспечивающей функционирование экономической системы с точки зрения ее криминологической оценки. При этом первоочередного внимания требует правовая база управления государственной собственностью и ее приватизации;

    - разработка и внедрение контрольных экономических механизмов
    (начиная с системы бухгалтерского учета), адекватных современным рыночным отношениям;

    - создание норм ответственности за криминальную экономическую деятельность, адекватных современным экономическим реалиям России. Здесь в полной мере следует использовать зарубежный опыт сочетания уголовной и гражданско-правовой ответственности;

    - создание механизмов, препятствующих “отмыванию” незаконно приобретенных капиталов;

    - внедрение современных систем подбора, расстановки т ротации кадров госаппарата (с использованием накопленного в этой сфере заруьежного опыта).

    1.5.УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ КОМПЛЕКСАМИ

    Одной из старейших задач управления экономикой становится сегодня сохранение производственного и научно-технического потенциала страны с его установившимися технологическими, хозяйственными и иными связями. И мировой опыт, и исследования, и с большим трудом складывающаяся практика свидетельствует о том, что наиболее адекватными формами являюся финансово- промышленные группы, хозяйственные ассоциации, консорциумы с инициативной и ведущей ролью государства. Особую роль должны играть холдинговые компании с контрольными пакетами акций других предприятий.

    Вместе с тем серьезные препятствия созданию финансово-промышленных групп в форме холдинговых компаний создает введенная в действие с 1 января
    1994 года “Государственная программа приватизации гсударственных и мкниципальных предприятий в Российской Федерации”. Ею запрещается формирование акционерных обществ (в том числе холдинговых компаний) на основе концернов, союзов, ассоциаций и иных объединений предприятий, в число участников которых входят государственные и (или) муниципальные предприятия.

    Кроме того, не допускается внесение в уставный капитал создаваемых при участии государства акционерных обществ (в том числе холдинговых компаний) более 10% акций любого акционерного общества, образуемого в порядке приватизации государственного (муниципального) предприятия.
    Пропагандируется точка зрения, согласно которой вхождение в холдинговую компанию нарушает интересы акционера, нивелирует его долю.

    Такие установки на приватизацию почти полностью отстраняют государство от регулирования и управления развитием промышленности, поощряют дробление и ликвидацию крупных производственно-хозяйственных комплексов. Подобные нормативные положения, практика приватизации и перестройки управления являются неоправданными и наносят огромный ущерб. В сложившихся условиях в основу проведения курса в этой области должны быть положены следующие направления:

    - формирование акционерных финансово-промышленных и промышленных групп (холдинговых компаний) следует осуществлять в первую очередь на основе существующих концернов, союзов, ассоциаций и иных объединений предприятий с тем, чтобы не разрушать технологических, производственных и хозяйственных связей;

    - необходимо снять жесткие ограничения доли государства в уставном капитале акционерных обществ, образующих холдинговые компании, не допуская при этом искуственого, необоснованного ограничения возможностей государства принимать участие в управлении предприятиями и производствено- хозяйственными комплексами нового типа и на новых условиях;

    - важно обеспечивать связь между программами приватизации предприятий и целями структурной перестройки экономики и финансовой стабилизации с учетом специфики отраслей и предоставлением государственных льгот приватизированным предприятиям в соответствии селективной структурной политикой.

    Глава 2

    ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСТАНКИНСКОГО ЗАВОДА БАРАНОЧНЫХ

    ИЗДЕЛИЙ

    КОНЦЕРНА “МОСХЛЕБ”

    2.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ЗАВОДЕ

    Юридический адрес завода : г. Москва Огородный проезд, д.11

    Опытный завод бараночных изделий является специализированным предприятием по выработке различных сортов бараночных изделий. Построен в
    1966 году, занимает площадь 1,7 га. Завод оснащен 8-ю комплексно- механизированными поточными линиями:

    - 2 линии по выпуску хлебных палочек (Италия).

    - 1 линия по выработке рожков сдобных,

    - 5 линий по выработке сушки.

    Имеется участок по выработке блинной муки и пекарня при булочной N
    608.

    2.2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ЗАВОДА

    Проанализируем баланс производственной мощности завода за два отчетных года: 1994 и 1995 год.

    На 01.01.1994 производственая мощность завода составляла 45.3, увеличение мощности произошло на 5.4 (в основном на линиях NN 5,6,8 за счет технического перевооружения на них). Уменьшение мощности произошло на 8.6 в целом по заводу, а именно: на линии N 5 за счет выбытия вследствии ветхости и исчерпания запасов на 5.8; на линии N 6 на 7.2, в том числе на
    1.4 вследствии изменения номенклатуры продукции (увеличения трудоемкости) и на 5.8 вследствии выбытия (ветхости, исчерпания запасов); на линии N 8 снижение мощности произошло на 8.3, в том числе на 2.5 из-за изменения номенклатуры продукции и на 5.8 из-за выбытия (ветхости, исчерпания запасов). Производственная мощность в целом за год по заводу снизилась и составила на 01.01.95 - 42.1. Среднегодовая мощность, действовавшая в 1994 году составила 9514.0, выпуск продукции (количество переработанного сырья)
    7459.2, а использование среднегодовой мощности в 1994 году составило78.4%.

    В 1995 году наблюдается дальнейшая тенденция снижения производственной мощности завода. Увеличение за год произошло только на 0.8 на линиях NN 5,6,8 , а снизилась мощность по заводу в целом на 2.5 из-зи увеличения трудоемкости. Вследствии этого мощность составили на 01.01.96-
    40.4. Среднегодовая мощность снизилась на 198.2 и составила 9315.8, выпуск продукции уменьшился на 786 и составил 6673.2. Использование среднегодовой мощности в 1995 году составило 71.6%.

    Производственная мощность завода составляет:

    Бараночные изделия - 8880 тн.

    Мелкоштучные изделия - 1700 тн.

    Блинная мука - 2110 тн.

    Пекарня - 350 тн.

    ИТОГО: 12950 тн.

    Использование производственной мощности достигло 95%. Степень механизации основного производства составляет 94%, вспомогательного -31.4%, удельный вес ручного труда -17%.

    Завод работает в три смены, пять дней в неделю. Структура предприятия
    - бесцеховая. 70 % продукции выпускается в упакованном виде. Основное и дополнительное сырье поступает бестарным способом, 50% продукции отправляется в контейнерах. Наряду с традиционными видами сырья применяется вторичное сырье- молочная сыворотка.

    2.3. СОСТАВ И СТРУКТУРА ПЕРСОНАЛА, И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНОГО

    ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

    Возрастной состав работающих на предприятии от 18-24 лет- 17%, 25-35 лет -33%, 35-50 лет 19%, 50 и старше 31%. Среднесписочная численность работников составила за 1994 год 354 человека, в том числе промышленно- производственный персонал 345 чел., из них рабочие 302 чел., служащие 43 чел. (24 руководителя и 17 специалистов). В 1995 году среднесписочная численность работников составила 350 человек , в том числе 342 человека- промышлено-производственный персонал, из них 299 рабочих и 43 человека служащие. В 1995 году принято на работу 52 человека и выбыло 49 человек
    (все по собственному желанию).

    Состав фонда оплаты труда в 1994 году составил у рабочих 1076861 тыс.рублей, у служащих 304986 тыс.рублей, В 1995 году фонд заработной платы увеличился и составил у рабочих- 1440872 тыс.рублей, у служащих 390220 тыс.рублей. На заводе производится выплата вознаграждений за выслугу лет, за стаж работы на данном предприятии.

    Завод поставляет продукцию во все районы города Москвы и обслуживает более 600 торговых предприятий.

    Опытный завод бараночных изделий оснащен следующим оборудованием:

    - две импортные линии по выработке хлебных палочек (работает с 1979 года в три смены);

    - пять комплексно- механизированных линий по выработке сушек
    (нестандартное оборудование, оборудование трех механизированных линий разработано заводом);

    - линия по ввыработке рожков (нестандартное оборудование);

    - механизированный участок по выработке блинной муки (нестандартное оборудование).

    Свыше 80% оборудование завода нестандартное, машиностроительными заводами не выпускается, что сдерживает обновление. Производительность труда выше среднеотраслевой в два раза, высвобождено численности промышленно- производственного персонала до 30%.

    Завод оснащен автоматизированным складом бестарного хранения муки.
    Основное и дополнительное сырье доставляется бестарно.

    В ходе работ предприятия была проведена реконструкция трех линий по выработке бараночных изделий, что позволило на существующих площадях обеспечить рост объема бараночных изделий на 30% и высвободить 18 человек.
    Разработаны и установлены транспортеры раздачи теста по бараночным машинам а 5-ти линиях, что позволило механизировать труд 20 рабочих. Разработан и установлен на пекарне новый делитель с пневматическим нагнетанием теста.
    Но, несмотря на проделанную работу по техническому перевооружению предприятия, нужно отметить, что предприятию не хватает современного специализированного оборудования.

    В настояще время проводятся опытные работы по механизации оформления документации и экспедиции на базе применения ЭВМ.

    Ведутся работы по созданию нового сорта изделий- коротких хлебных палочек с использованием при их выпуске существующего оборудования.

    В случае выделения срредств по импорту завод планирует произвести замену двух линий по выработке хлебных палочек, которые работают с учетом трехсменной работы по 50 лет. Установить дополнительно расфасовочно- упаковочный автомат для коротких хлебных палочек, произвести замену вышедшей из строя импортной упаковочной техники.

    Несмотря на большую проводимую работу по техническому перевооружению предприятия и освобождение численности, завод постоянно испытывает недостаток в рабочей силе. Причиной этого является: трехсменный режим работы, 75% работающих- женщины, работающей молодежи до 30 лет- 129 человек, из них имеют малолетних детей околоо 100 человек.

    Для закрепления кадров на заводе уделяется внимание социально- экономической работе. Имеется благоустроенное общежитие для одиночек на 100 мест, обеспечены детскими садами и пионерлагерем, имеется столовая на 40 посадочных мест, красный уголок. Организовано горячее питание в 3-й смене, в ночную смену бесплатно, работающие обеспечиваются продовольственными заказами, женщинам, имеющим малолетних детей, предоставляется график работы с неполным рабочим днем, молодам семьям выделяются ссуды.
    Социального развития, отвечающего современным требованиям, коллектив не имеет по причине низкого норматива отчислений в фонд социального развития от прибыли.

    Отчисляется 1.5 %, из которых большая часть идет на пионерлагерь, дотацию на горячее питание ночной смены и доставку работающих до общежития и обратно.

    Проводится работа по формированию резервов на руководящие должности на выдвижение. Обучение резерва руководящих работников проходит в учебно- производственном комбинате при производственном объединении Мосгорхлебпром.
    Лица, зачисленные в резерв на выдвижение, постоянно участвуют в работе научно-технических совещаний, семинаров, конференций для ознакомлениями с новейшими достижениями науки и техники.

    Завод практически не имеет жилья, низкий нормативный уровень отчислений от прибыли в фонд социального развития. Это не дает возможности принимать участие в долевом строительстве.

    2.4. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ЗАВОДОМ

    Схема управления производством Останкинского завода бараночных изделий представлена на схеме №1.

    Схема № 1.
    | |С| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |Х| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |Е| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |М| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |А| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |У| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |П| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |Р| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |А| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |В| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |Л| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |Е| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |Н| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |И| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |Я| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |П| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |Р| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |О| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |И| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |З| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |В| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |О| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |Д| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |С| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |Т| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |В| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |О| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |М| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |О| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |З| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |Б| | | | | | | | | | | | | | | |
    | |И| | | | | | | | | | | | | | | |
    | | | | | | | | | | | | | | |
    | | |Директо| | | | | | |З| | | | |
    | | |р | | | | | | |а| | | | |
    | | | | | | | | | |м| | | | |
    | | | | | | | | | |е| | | | |
    | | | | | | | | | |с| | | | |
    | | | | | | | | | |т| | | | |
    | | | | | | | | | |и| | | | |
    | | | | | | | | | |т| | | | |
    | | | | | | | | | |е| | | | |
    | | | | | | | | | |л| | | | |
    | | | | | | | | | |ь| | | | |
    | | | | | | | | | |д| | | | |
    | | | | | | | | | |и| | | | |
    | | | | | | | | | |р| | | | |
    | | | | | | | | | |е| | | | |
    | | | | | | | | | |к| | | | |
    | | | | | | | | | |т| | | | |
    | | | | | | | | | |о| | | | |
    | | | | | | | | | |р| | | | |
    | | | | | | | | | |а| | | | |
    | | | | | | | | | | | | | | |
    |Плановый| |Отдел | |Главный| |Отдел | |Общежитие | |Начальник| |Сбыт | |
    |отдел | |кадров | |инженер| |труда | | | |МТС | |экспеди-| |
    | | | | | | | | | | | | |ция | |
    | | | | | | | | | | | | | | |
    | | | | | | | | | | | | | | |
    |КБ | |Произв.| |Инженер| | | |Мат.склад | |Склад | | | |
    | | |лаборат| |по | | | | | |сырья | | | |
    | | |ория | |тех.без| | | | | | | | | |
    | | | | |-ти | | | | | | | | | |
    | | | | | | | | | | | | | | |
    |Главный | |Главный| |Завед. | |Главный | | | | | | | |
    |механик | |метроло| |произво| |энергетик| | | | | | | |
    | | |г | |дством | | | | | | | | | |
    | | | | | | | | | | | | | | |
    |Механич.| | | |Нач-ник| |Котельная| | | | | | | |
    |мастерск| | | |ПСХ | | | | | | | | | |
    |ая | | | |завода | | | | | | | | | |

    Общие технико-экономические показатели завода приведены в таблице №1.

    Таблица №1
    | |Основные технико-экономические показатели |
    | |Останкинского завода бараночных изделий |
    | |за 1994-1995 годы |
    |Номе|Показатели |1994 год |1995 год|1995 к 1994 в |
    |р | | | | |
    |1 |Производственная мощность | | |97.9% |
    | |(тонн/год) |9,514 |9,315.8 | |
    |2 |Выпуск продукции | | |89.5% |
    | | |7,459 |6,673 | |
    |3 |Коэффициент использования произв. | | | |
    | |мощности |78.4% |71.6% | |
    |4 |Объем продаж (млн.руб) | | |323.1% |
    | | |10,183 |32,905 | |
    |5 |Основные произв. фонды | | |485.2% |
    | | |748 |3,629 | |
    |6 |Объем продаж на рубль стоимости | | |66.6% |
    | |осн. фондов |13,614 |9,067 | |
    |7 |Численность работающих (чел.) | | |98.9% |
    | | |354 |350 | |
    |8 |Объем продаж на одного работающего | | |326.8% |
    | |(тыс.руб) |28,766 |94,014 | |
    |9 |Направлено на оплату труда | | |135.5% |
    | |(тыс.руб) |1,401,041 |1,898,38| |
    | | | |9 | |
    |10 |Среднемесячная оплата труда (руб) | | |137.0% |
    | | |329,812 |451,997 | |
    |11 |Полная себестоимость продукции | | |329.7% |
    | |(тыс.руб) |6,143,000 |20,255,1| |
    | | | |88 | |
    |12 |Балансовая прибыль (тыс.руб) | | |332.0% |
    | | |2,697,535 |8,954,96| |
    | | | |5 | |
    |13 |Прибыль от продаж | | |330.8% |
    | | |2,771,000 |9,165,99| |
    | | | |2 | |
    |14 |Затраты на рубль объема продаж | | |102.0% |
    | | |0.60 |0.62 | |
    |15 |Рентабельность продукции в целом % |27.2% |27.9% | |

    Глава 3

    ЦЕЛИ И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

    3.1. ЗНАЧЕНИЕ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА.

    Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита, Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

    Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности повышения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения. В последние годы появилось достаточно много серьезных и актуальных публикаций, посвященных финансовому анализу. Активно осваивается зарубежный опыт финансового анализа и управления предприятиями, банками, страховыми организациями и т.д. Вместе с тем следует отметить, что наличие большого числа интересных и оригинальных изданий по различным аспектам финансового анализа не снижает потребности и спроса на специальную методическую литературу, в которой последовательно, шаг за шагом воспроизводилась бы комплексная логически целостная процедура финансового анализа.

    Введение нового плана счетов бухгалтерского учета, приведение форм бухгалтерской отчетности в большее соответствие с требованиями международных стандартов вызывает необходимость использования новой методики финансового анализа, соответствующей условиям рыночной экономики.
    Такая методика нужна для обоснованного выбора делового партнера, определения степени финансовой устойчивости предприятия, оценки деловой активности и эффективности предпринимательской деятельности.

    Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации о финансовой деятельности делового партнера является бухгалтерская отчетность, которая стала публичной. Отчетность предприятия в рыночной экономике базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами- пользователями информации о деятельности предприятия.

    Субъектами анализа выступает, как непосредственно, так и опосредованно, заинтересованные в деятельности предприятияя пользователи информации. К первой группе пользователей относятся собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и др.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией предприятия; кредиторам и поставщикам- целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственникам и кредиторам- выгодность помещения в предприятие своих капиталов и т.д.
    Следует отметить, что только руководство (администрация) предприятия может углубить анализ отчетности, используя данные производственного учета в рамках управленческого анализа, проводимого для целей управления.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.