МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Учет движения готовой продукции на одесском заводе "Стальметиз"

    Такая информация в отношении прошедших операций является наиболее полезной для принятия пользователями экономических решений.

    П(С)БУ 1 указывает, что принцип начисления должен применяться одновременно с принципом соответствия, за которым затраты признаются в отчете о финансовых результатах на основе прямой связи между ними и полученными доходами.

    При отпуске готовой продукции оценка ее должна осуществляться по одному из следующих методов определенных П(С)БУ 9:

    -         идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

    -         средневзвешенной себестоимости;

    -         себестоимости первого по времени поступления запасов (ФИФО);

    -         себестоимости последнего по времени поступления запасов (ЛИФО);

    -         нормативных затрат;

    -         цены продажи.

    Выбор того или иного метода оценки ТМЦ и провозглашение их в учетной политике зависит от многих факторов: формы организации предприятия, динамики спроса и предложения, конъюнктуры покупных и продажных цен, финансовой и дивидендной политики, требований налогового законодательства. Только комплексный учет всей совокупности факторов позволяет обеспечивать высокую эффективность управления предприятием на основе бухгалтерских методов оценки товарно-материальных ресурсов.

    Метод прямой идентификации используется в тех случаях, когда на предприятии имеются технические и организационные возможности для учета покупных цен и иных затрат по каждому конкретному виду ТМЦ, а также когда необходимо четко идентифицировать и обеспечивать их физическое и стоимостное выражение от момента приобретения до момента продажи. В результате использования данного метода одинаковые товары могут учитываться в запасах по разной стоимости. Обычно он применяется на предприятиях производящих и торгующих дорогостоящими товарами, которые в силу своей высокой стоимости и особых потребительских свойств можно и нужно учитывать поштучно или в объемах мелких партий, а также при выполнении специальных заказов и проектов. Данный метод характеризуется высокой трудоемкостью.

    Метод ФИФО (first-in-first-out) – это оценка материальных ресурсов по их первоначальной стоимости. Применяется такое правило: “ первая партия на приход – первая в расход” . Это означает, что расход материальных ресурсов оценивается по стоимости их приобретения в определенной последовательности: сначала списываются в расход материалы по цене первой закупленной партии, затем – второй, третьей и так в порядке очередности до исчерпания общего количества расходуемого материала.

    Недостатком метода ФИФО является то, что он приводит к занижению величины затрат, списываемых по покупным ценам на себестоимость реализованной продукции, и к завышению финансовых результатов (прибыли). Позитивной чертой использования метода ФИФО является то, что остатки непроданных товаров показываются в активе баланса по ценам, максимально приближенным к реальной рыночной стоимости, на дату составления отчетности. Этот метод прост в использовании.

    Метод ЛИФО (last-in-first-out) – это оценка материальных ресурсов по восстановительной стоимости, при этом используется следующее правило: “ последняя партия на приход – первая в расход” . Материальные ресурсы, выданные со склада, оцениваются по стоимости последнего приобретения, затем – предыдущего и т.д. в порядке очередности.

    Использование метода ЛИФО приводит к завышению затрат, относимых на финансовые результаты, к росту доли себестоимости в выручке и к снижению налогооблагаемой прибыли. Участие метода в расчетах себестоимости позволяет предприятиям в условиях инфляции сохранять в максимальном объеме капиталы, вложенные в оборотные средства и возмещаемые за счет выручки. Это является основным преимуществом данного метода. Если учитывать, что запасы должны отражаться в балансе по наименьшей стоимости: по первоначальной или чистой стоимости реализации, что требует постоянных переоценок, то применение данного метода позволило бы избежать данных переоценок. Однако при использовании этого метода придется в соответствии с требованиями ПСБО 9 в примечаниях приводить разницу между стоимостью запасов, отраженной на дату баланса в учете и отчетности, и наименьшей из стоимости, исчисленной с применением метода средневзвешенной себестоимости, ФИФО, чистой стоимости реализации.

    Метод средней себестоимости предполагает определение средней себестоимости материалов делением общей суммы поступивших материалов на их количество. Списание материалов происходит по средней себестоимости.

    Метод оценки запасов по нормативным затратам наиболее применим для предприятий обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной, шинной, мебельной, швейной, кожной, пищевой), которые осуществляют массовое и серийное производство разнообразной и сложной продукции. Суть данного вида оценки состоит в том, что применяются нормы затрат на единицу продукции (работ, услуг), которые устанавливаются предприятием с учетом нормальных уровней использования: запасов, труда, производственных мощностей, действующих цен. Для максимального приближения нормативных затрат к фактическим необходимо регулярно пересматривать нормы затрат и цены. Точный срок их пересмотра П(С)БО 9 не установлен, соответственно он может определяться предприятием самостоятельно.

    Каждый из применяемых методов оценки является важным элементом учетной политики, позволяет отразить последствия инфляции на оборотные средства предприятия, влияет на формирование финансовых результатов.

    Бухгалтерский учет выпуска и реализации продукции должен быть своевременным, точным и четко налаженным. Должна существовать непрерывная взаимосвязь обмена информацией между цехами, складами, отделом сбыта, бухгалтерией.

    Выпуск продукции, ее отгрузка и реализация являются одними из важнейших хозяйственных операций. Ведь от состояния этих операций зависит успех дальнейшей работы предприятия. В бухгалтерии, в цехах и на складах происходит огромный документооборот по формированию учетной информации по выпуску, отгрузке и реализации готовой продукции.


    1.2. Учет поступления готовой продукции из производства. Организация ее учета на складах и в бухгалтерии


    Готовая продукция учитывается на предприятиях по местам хранения и по отдельным ее видам в установленных единицах измерения. Ответственность за наличие, сохранность и движение готовой продукции на складе несет материально-ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик), с которым заключается определенной формы договор о полной материальной ответственности. Это лицо подписывает первичные документы о движении готовой продукции на складе.

    Материально-ответственные лица должны располагать номенклатуро-ценником, содержащим систематизированный перечень всех видов продукции с указанием по каждой номенклатурной позиции кода продукции, единицы ее измерения, учетной цены. Именно эти реквизиты они должны указать в первичных документах, отражающих движение продукции, при их оформлении.

    Наиболее распространенным первичным документом, отражающим выпуск продукции, является сдаточная накладная, а оказанные услуги или выполненные работы оформляются актом сдачи-приемки. Вместо разовых приемо-сдаточных накладных в ряде случаев могут применятся декадные или месячные накопительные накладные. В сдаточных накладных указываются: склад, принимающий их; номенклатурный номер (код) и наименование продукции (с указанием сорта, размера, марки, артикула и иных видов, признаков); единица измерения; количество продукции, предъявленное цехом к сдаче и принятое складом; цена и сумма.

    Приемо-сдаточные документы подписываются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом или лицом, принявшим на хранение продукцию. Когда договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. В некоторых отраслях промышленности вместо приемо-сдаточной накладной применяются другие документы: приемо-сдаточные ведомости, ордера, план-карты, маршрутные листы.

    Приемо-сдаточные документы в основном выписываются в двух экземплярах: один отправляется в цех-изготовитель, другой поступает вместе с продукцией на склад для материально-ответственного лица склада-получателя и служит основанием для открытия или заполнения карточки складского учета.

    Ежесуточно цехами в графиках выпуска продукции делаются отметки о фактическом изготовлении продукции. После этого сдаточные накладные по реестру передаются в бухгалтерию, где ведется бухгалтерский синтетический и аналитический учет. На предприятии первичным документом, оформляющим выпуск готовой продукции, является накладная на сдачу готовой продукции складу отдела сбыта в подотчет (приложение №1), которая выписывается на каждую партию. В ней указываются : дата выпуска продукции, номер станка, профиль, вес. Она выписывается начальником смены по окончании выпуска каждой партии продукции и передает их начальнику цеха.

    Один экземпляр накладной с распиской заведующего складом (представителя отдела сбыта) о принятии продукции возвращается цеху - сдатчику. На основе второго экземпляра заведующий складом производит разноску в карточку складского учета (приложение №2).

    Сводки и ведомости продукции, в которых обобщаются данные приемо-сдаточных накладных, не имеют унифицированной формы. Их построение зависит от отраслей и даже индивидуальной для предприятия особенности организации, технологии производства, от характера производства продукции, от использования технических средств обработки информации и других обстоятельств.

    Кроме того, на предприятии ведется журнал учета выработанной за год продукции. Этот журнал заполняется на основании ежемесячных ведомостей прихода продукции. Для каждого месяца в журнале выделен отдельный лист, где за каждый день месяца показан выпуск продукции того или иного наименования.

    Бухгалтерия обязана контролировать, соблюдаются ли условия количественной и качественной приемки продукции, и выборочно проверять изделия в наличии.

    Учет наличия продукции на складе осуществляется на основании приходных и расходных документов аналогично учету материалов. На складе материально-ответственное лицо ведет оперативный учет продукции по каждому номенклатурному номеру (наименованию) в количественном выражении. Учет ведется в следующих регистрах: карточках складского учета, оборотных ведомостях, материальных отчетах.

    Карточка складского учета открывается для каждого вида продукции, в заголовке которой указываются видовые признаки изделия (наименование, тип, сорт, артикул или марка, номенклатурный номер, единица измерения, учетная цена), а в подзаголовочной части регистрируется каждая операция прихода и расхода и выводится остаток. Учет в карточках ведется, как правило, при большой номенклатуре продукции. На складах с небольшой номенклатурой изделий допускается замена карточек книгой количественного- сортового учета. Каждый лист книги содержит те же реквизиты, что и сортовая карточка. Записи о приходе, расходе и новом остатке заносят на основании первичных документов. Движение и остатки продукции регистрируются только в натуральных измерителях.

    Для того, чтобы складской оперативный учет приобрел бухгалтерскую достоверность и был включен в единую систему оперативно-бухгалтерского учета, работники бухгалтерии обязаны периодически (не реже одного раза в неделю или декаду) контролировать непосредственно на складе в присутствии материально-ответственных лиц правильность оформления записей в сортовых карточках, своевременность и точность отражения складских операций. Бухгалтер проверяет каждый документ и каждую запись в карточке, в том числе и выведенные остатки. Если карточка складского учета заполнена верно, работник бухгалтерии расписывается в графе”Контроль” .

    После проверки составляется реестр первичных приходных и расходных документов, оформленных в проверенном периоде, с указанием их порядковых номеров. Этот реестр вместе с документами передается в бухгалтерию. При приемке документов бухгалтером может проводиться и выборочная проверка фактического наличия продукции.

    Первичные документы, принятые бухгалтерией, служат для отражения движения складского запаса готовой продукции в бухгалтерских регистрах. На предприятиях, где невелики номенклатура изделий и количество складов, бухгалтерия после таксировки документов заносит натуральные и стоимостные данные о приходе и расходе в регистры сортового учета. В качестве таких регистров либо используют карточки, открываемые на каждый номенклатурный номер, либо ведут накопительные ведомости прихода и отдельно расхода продукции, где группируют данные по номенклатурным номерам изделий.

    Некоторые предприятия в конце месяца составляют ведомости выпуска продукции, в которых отражают выпущенные изделия с указанием количества и стоимости. Ведомости таксируются по фактической себестоимости и по учетным ценам. Фактическая себестоимость продукции определяется по данным аналитического учета затрат на производство и калькулирования. После составления отчетных калькуляций в ведомость записывается фактическая производственная себестоимость и определяются отклонения по отдельным видам или группам продукции и на весь выпуск в целом.

    Итоги по приходу и расходу продукции за месяц подсчитывают в карточках или накопительных ведомостях, переносят в сортовые оборотные ведомости. В них отдельными строками по каждому виду продукции показывают в натуральном и денежном измерителях начальный остаток, обороты за месяц по приходу и расходу и исчисляют остаток на конец месяца. Натуральные показатели остатков сверяют с данными карточек складского учета, чтобы выявить и устранить возможные ошибки.

    При большой номенклатуре продукции, чтобы не дублировать складскую учетную работу, в бухгалтерии ведут только, стоимостной учет продукции, а в накопительных и оборотных ведомостях не выделяют каждый номенклатурный номер, а ведут эти регистры по группам продукции.

    На предприятии роль накопительных ведомостей выполняют ведомости по приходу и расходу продукции. Они, как было сказано выше, составляются заведующим складом только в натуральном выражении.

    Учет готовой продукции в бухгалтерии полностью автоматизирован, однако следует отметить, что накопительные регистры по обобщению затрат на производство дублируются вручную. Ежедневно данные приходных и расходных документов вводятся в программу. Здесь накапливается информация о формировании себестоимости продукции, ее движении и остатках на складах, расчетах с покупателями, которую в любое время можно извлечь по запросу пользователя. Однако все эти операции электронно-вычислительная машина (ЭВМ) производит автоматически.

    Связующим звеном между количественно-сортовым учетом на складе и стоимостным учетом в бухгалтерии является книга остатков готовых изделий (сальдовая книга). Она открывается на год в разрезе материально-ответственных лиц. В конце месяца материально-ответственные лица из карточек складского учета переносят остатки в количественном выражении в сальдовую книгу. Затем эти остатки в бухгалтерии таксируют; итоги подсчитываются по отдельным группам готовых изделий и в целом по складу и синтетическому счету. Остаток продукции по учетным ценам сверяется с тем ее остатком, который отражен в первом разделе ведомости №16 “Движение готовой продукции в ценностном выражении”. Совпадение остатков говорит о правильности учета, а несовпадение - о наличии ошибок, которые необходимо устранить.

    Для синтетического учета и движения готовой продукции Планом счетов предусматривается активный балансовый счет 26 “Готовая продукция”, по дебету которого отражается поступление готовой продукции из производства на склад по фактической себестоимости, а по кредиту — отпуск, отгрузка готовой продукции покупателям по фактической себестоимости. Остаток — только дебетовый и показывает количество готовой продукции, оставшейся на складе на начало месяца в сумме фактических затрат или по полной фактической себестоимости. Следует отметить, что за исследуемый период данный счет не имел остатков на конец отчетных периодов, т.к. предприятие работает под заказы и вся выпущенная готовая продукция сразу же отгружается покупателям.

    Фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции определяется по данным аналитического учета затрат на производство, и обязательно сумма должна быть равна сумме, рассчитанной в третьем разделе журнала-ордера №10.







    Рисунок-схема № I‑2 Определение себестоимости готовой продукции.

    На исследуемом предприятии в бухгалтерии формируются автоматически данные по счету 26 “Готовая продукция”, как в целом так и в разрезе каждого наименования. Обобщенные данные об отраженных операциях можно получить в виде анализа счета (приложение №10). В соответствии с новым планом счетов этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предприятии.

    Отражение в бухгалтерском учете операций по движению готовой продукции можно представить в виде следующих таблиц.

    Таблица 1.
    Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с движением готовой продукции (обороты по дебету счета 26).

    п/п

    Дебет счета

    Кредит счетов (субсчетов)

    Содержание операции

    1

    26

    23

    Производство

    Передана на склад продукция, изготовленная на предприятии

    2

    26

    25

    Полуфабрикаты

    Отражена передача на склад готовой продукции полуфабрикатов, предназначенных для реализации

    3

    26

    37

    Расчеты с разными дебиторами

    Зачислена на баланс покупателя стоимость готовой продукции, являющейся частью приобретенного предприятия.

    4

    26

    42

    Дополнительный капитал


    5

    26

    71

    Прочий операционный доход


    5.1

    26

    719

    Прочие доходы от операционной деятельности

    Отражена стоимость излишков готовой продукции, выявленных в ходе инвентаризации


    Таблица 2.
    Отражение в бухгалтерском учете операций по выбытию готовой продукции (обороты по кредиту счета 26).

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.