МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Состояние и пути совершенствования учета затрат продукции промышленных производств

    p> Так, согласно отчетов электрика на мельнице было израсходовано электроэнергии за 2002 год на сумму 3239 рублей.

    Отпуск нефтепродуктов на технологические нужды мельницы, строительных материалов на ремонт оборудования мельницы, здания осуществляется со склада хозяйства по накладным (внутрихозяйственного назначения), (приложение 8).
    За 2002 год на нужды мельницы было отпущено материалов на 2760 рублей.

    Малоценные предметы (халаты, рукавицы, мешки, ведра, метлы, лопаты и др.) также получают со склада по накладным (внутрихозяйственного назначения), формы 87.

    Пришедшие в негодность предметы списывают по акту на списание производственного и хозяйственного инвентаря форма 126 (приложение 9) в затраты производства.

    На мельнице могут перерабатывать зерно не только собственного производства, но и давальческое. За размол 1 ц зерна на фураж установлена плата 4,50 рубля. Оформляют размол Помольной квитанцией, форма 122
    (приложение 10). В ней указывают Ф.И.О. сдатчика, наименование зерна, количество, ц, оплата за переработку 1 ц и всего. На обороте квитанции указывают выход готовой продукции (ц). 14 декабря 2001 года на переработку от Тюникова В.Б. было принято 248 кг ячменя и получено муки фуражной 248 кг.

    Полученную муку фуражную сдают в кормоцех по Накладной
    (внутрихозяйственного назначения) форма 264 АПК (приложение 11, 12).

    Так 20.12.02 с переработки в склад было передано муки фуражной по накладной 118, 21.12.02 по накладной 185 – 36,9 ц.

    Фуражную муку со склада отпускают в кормоцех для приготовления комбикормов, о чем было сказано выше.

    В конце месяца старший мельник составляет отчет о работе мельницы произвольной формы и в месте с первичными документами (накладными, актами, учетными листами и др) сдает в бухгалтерию в установленные документооборотом сроки, где на основании их составляют производственный отчет по мельнице (приложение 13).

    Производство растительного масла в хозяйстве – одно из ведущих промышленных производств. Уровень рентабельности его в 2002 году составил
    16,3%. Этот показатель говорит о том, что производство растительного масла в СХА «Заря» одно из перспективных.

    Основным сырьем для производства масла являются семена подсолнечника собственного производства, а также давальческое сырье.

    В структуре затрат на производство масла подсолнечного наибольший удельный вес занимают расходы на сырье – 77,2% (таблица 6).

    Правильная организация учета поступления и расхода сырья будет способствовать снижению себестоимости и повышению рентабельности производства растительного масла в хозяйстве.

    Рассмотрим кратко технологию производства растительного масла.

    По своим биологическим особенностям семена подсолнечника трудно сохраняются.

    Организация хранения семян - важный этап работы маслоцеха. Неумелое хранение семян может привести к их порче. Порча в свою очередь приводит к потерям семян и содержащегося в них масла.

    Правильная организация и рациональная технология хранения масличных семян позволяет не только сохранить их без потерь, но и сформировать партии семян для наиболее эффективной переработки, обеспечить при наименьших затратах наибольший выход масла.

    В хозяйстве семена подсолнечника хранятся в складском помещении. Для сохранения семян и поддержания влажности в складе в пределах 6 - 7 %, их постоянно вентилируют, сушат.

    Для вентилирования семян в складе применяют стационарную трубную установку и вентилятор ВМ-200.

    Затраты на хранение семян подсолнечника превышают в 2-3 раза аналогичные расходы на зерновые культуры.

    Для бесперебойной работы маслоцеха, кроме собстве.нного сырья, хозяйство закупает семена подсолнечника в других хозяйствах по договорам, у населения. Несмотря на это маслоцех работает не на полную мощность.

    Семена подсолнечника поступают в маслоцех со склада. Отпускают сырье со склада по Накладной (внутрихозяйственного назначения), форма 264 АПК
    (приложение 14).

    В ней указывают наименование продукции, количество, назначение продукции. Так 10.11.01 по накладной 1181 в маслоцех на переработку было отпущено 43 ц подсолнечника.

    Документ выписывают в двух экземплярах. Один остается на складе, второй передается в маслоцех.

    В накладной не проставляют качественные показатели сырья: влажность, сорность, процент масличности семян.

    В маслоцехе семена подсолнечника сначала очищают от сорных примесей и сушат. Тепловая сушка семян считается начальной стадией технологического процесса переработки масличного сырья. Для сушки семян подсолнечника применяют зерносушилку ДСП-32.

    Основными составными частями семян подсолнечника являются ядро и оболочка (лузга). Одним из основных процессов, обеспечивающих отделение ядра от оболочки, является обрушивание. При этом получают смесь, называемую рушанкой, которая состоит из целого ядра, оболочек, сечки, масличной пыли, целых и не полностью обрушенных семян.

    Для обрушивания семян подсолнечника применяют семенорушку МНР и центробежную обрушивающую машину А1-МРЦ.

    Производительность их 3 т/сутки. В хозяйстве из-за нехватки сырья производительность оборудования составляет 0,7 т/сутки.

    Далее производится измельчение ядра. Качество измельченного ядра в значительной мере влияет на выход масла. На качество измельчения ядра существенное значение оказывает влажность сырья.

    Максимальное разрушение ядра происходит при влажности 5-6%.

    Продукт, получаемый при измельчении ядра семян подсолнечника, называется мяткой. Ядро семян подсолнечника измельчают на трехвалковых станках. Мятку затем подвергают влаготепловой обработке, так называемой жарением. Продукт, полученный после влаготепловой обработки мятки, называют мезгой.

    Для извлечения масла из мезги применяют механический отжим масла, называемый прессованием. Для этого применяют шнековый пресс ПШМ-250. Выход масла составляет 65-70 % от его содержания в исходной мезге.

    Масло, отжатое из мезги, собирается в поддоне, отжатая масса (жмых) накапливается в специальном бункере. Для очистки масла от крупных взвесей применяют отстаивание.

    Для удаления тонкодисперсных частиц применяют способ фильтрации. Масло пропускают через фильтрткань - миткаль, лавсан, сетка.

    Наиболее совершенным способом очистки масла от мелких частиц, является осаждение в центробежном поле. Для очистки масла этим способом применяют центрифуги, называемые сепараторами.

    В состав масла входят такие вещества как воски, жирные кислоты, фосфатиды. Эти вещества влияют на качество масла.

    Для удаления из масла сопутствующих веществ применяют рафинацию. В связи с попаданием в масло ядохимикатов появилась новая задача: обеспечить полное удаление этих веществ из масла. Для этого применяется прием дезодорации.

    В зависимости от глубины очистки и целевого назначения масла растительные подразделяются на следующие виды: нерафинированные (очищенное от механических примесей), гидротированные (вывод фосфатидов), рафинированные (выведены фосфатиды, жирные кислоты, красящие вещества), рафинированные дезодорированные (выведены ароматические и вкусовые вещества, а также пестициды и канцерогенные вещества).

    В СХА «Заря» такой глубокой очистки масла не производят из-за несовершенного, устаревшего оборудования. Поэтому основным видом получаемого масла растительного является нерафинированное масло.

    От переработки семян подсолнечника получают масло растительное и побочную продукцию жмых.

    По технологическим нормам выход масла с 1 т семян должен составлять до
    75%. В хозяйстве из-за несовершенства оборудования выход масла из 1 т семян составляет 40%. Остальная масса сырья уходит в жмых, на лузгу, подсолнечную пыль, засоренность.

    В 2002 году в хозяйстве было получено 638 ц масла подсолнечного нерафинированного, жмыха – 84 ц. масло сдают на склад по Накладным
    (внутрихозяйственного назначения), форма № 264 АПК (приложение 15). Жмых используют на корм скоту. Передают его на фермы также по Накладным, форма №
    264 АПК (приложение 16).

    Масло со склада продают населению, отпускают в столовую, детский сад на приготовление блюд. Остальное масло реализуют на рынке районного центра во время осенних, предпраздничных ярмарок. Работникам хозяйства масло продают по себестоимости 1 кг 15 рублей. Реализацию масла другим организациям, магазинам, на рынке осуществляют по договорным, рыночным ценам. Выручка от реализации масла подсолнечного в 2002 году составила 114,9 тыс.руб.

    Обслуживает маслоцех и оборудование цеха 7 рабочих, из них один выполняет функции заведующего маслоцехом. Учет отработанного времени ведет заведующий маслоцеха в Табеле учета рабочего времени, форма № 64. В нем указывают фамилию, имя, отчество работника, должность, оклад, разряд, отработанные дни, часы, невыходы на работу.

    Заработная плата рабочих маслоцеха зависит от их разряда, вида выполняемых работ и расценок, установленных Положением об оплате труда сельхозартели. В период переработки подсолнечника на масло оплата работников цеха переработки производится повременно по тарифной ставке трактористов-машинистов 4р – 5-13 руб./час. За отработанное ночное время –
    6-16 13 руб./час. На ремонте оборудования оплата труда производится по тарифной ставке ремонтных рабочих по 2-му разряду – 3-54 руб./час. На КРР по 4 разряду 4-00 руб./час. Размол зерна – 5-13 руб./час.

    За весь сезон работы на маслоцехе без нарушений трудовой дисциплины выдавать каждому постоянному работнику масло – 100 кг, жмых – 500 кг.

    В случае нарушения трудовой дисциплины, обнаружения хищения масла, жмыха, семечек – вся смена лишается натуральной оплаты за весь сезон.

    Стажевые надбавки на основании заработка начисляются ежемесячно на общих основаниях.

    Ремонтные работы производят рабочие цеха. Учет выполненных работ ведется в Наряде на сдельную работу, форма № 70 (приложение 17) в нем указывают дату выполнения работ, Ф.И.О. исполнителя, вид работы, объем, время затраченное на работу, расценка, разряд рабочего и сумма начисленной зарплаты.

    В конце месяца заведующий маслоцехом составляет на основании Табеля учета рабочего времени, нарядов на сдельную работу сводную ведомость о начисленной оплате труда по маслоцеху. Форма документа произвольная. В ведомости указывается Ф.И.О. работника, отработанные дни/часы, сумма зарплаты по видам (за переработку, за слесарные работы, всего).

    Так, по данным ведомости за декабрь 2002 года рабочим маслоцеха была начислена зарплата в сумме 2682 руб. Заведующему маслоцеха за заведование положена надбавка в размера 20% к его основному заработку.

    Ведомость вместе с документами по учету труда сдается в бухгалтерию для проверки и записи в регистры бухгалтерского учета. В затраты маслоцеха включают услуги грузового автотранспорта. Работа грузовых машин связана с перевозкой собственного сырья со склада хозяйства в маслоцех и готовой продукции с маслоцеха на склад. Давальческое сырье доставляется автотранспортом давальцев и в затраты маслоцеха не включается. Работу автотранспорта оформляют Путевыми листами грузовых автомашин (приложение
    5). В них указывают фамилию шофера, марку машины, задание, выполнение задания, количество поездок, тонны перевезенного груза, сделанные тонно/киллометры, расход горючего. В затраты маслоцеха услуги грузовых автомашин списываю пропорционально сдельным тонно/километрам по их плановой себестоимости.

    В структуре затрат значительный удельный вес занимает амортизация, начисленная на здание и оборудование маслоцеха.

    Амортизацию основных средств в хозяйстве начисляют ежеквартально.

    Расчет амортизации производят в ведомости начисления амортизационных отчислений (приложение 6). Форма ведомости произвольная. В ней указывается наименование основных средств, сумма начисленной амортизации, корреспондирующий счет.

    В ведомости нет таких показателей как первоначальная стоимость основных средств, норма амортизации на полное восстановление. Этот недостаток в составлении документа, не дает возможность проконтролировать правильность начисления амортизации по основным средствам. Затраты в результате такого учета могут быть занижены или завышены.

    Для организации производства и соблюдения технологии переработки семян подсолнечника используются разные материалы. Это и малоценный инвентарь
    (спецодежда, рукавицы, ведра, совки, лейки). Это фильтрующий материал
    (сетка, капрон, миткалевая ткань, марля, бумага и др.).Это ремонтные материалы, необходимые для слесарных работ (запчасти, инструменты), строительные материалы (доски, гвозди, краска и др.)

    Весь малоценный инвентарь (срок полезного использования до 12 месяцев) числится на материальной ответственности заведующего маслоцехом. Получает материалы заведующий маслоцехом со склада по Накладным
    (внутрихозяйственного назначения), форма № 264 АПК (приложение 18).

    Списание пришедшего в негодность малоценного инвентаря оформляют актом на списание производственного и хозяйственного инвентаря, форма № 126
    (приложение 19). Составляет акт комиссия. В Акте указывают членов комиссии, наименование списанного инвентаря, количество и причину списания.

    На основании акта в бухгалтерском учете отражается списание инвентаря в затраты маслоцеха.

    Для работы оборудования требуется электроэнергия. Основанием для списания израсходованной электроэнергии на технологические цели является
    Ведомость электропотребления составленная электриком на основании показаний электросчетчиков потребителей услуг. Форма Ведомости приспособленная.

    В ней указывается: наименование потребителя услуг, месяцы, количество квт/часов и стоимость электроэнергии.

    В течении года электроэнергию списывают на потребителей по плановой себестоимости 1 квт/часа. В 2002 году стоимость 1 квт/часа составляла 0,71 копейки.

    К прочим расходам по маслоцеху относятся затраты связанные с техникой безопасности производства, с уплатой налогов, сборов, расходы через подотчетных лиц и другие.

    Основанием для включения в затраты этих расходов являются авансовые отчеты, расходные кассовые ордера, бухгалтерские справки, расчеты и др. документы.

    В конце месяца заведующий маслоцехом составляет Отчет о переработке продукции по маслоцеху форма № 123 (приложение 20), который вместе с документами сдает в бухгалтерию для проверки, бухгалтерской обработки и составлению производственного отчета по маслоцеху.

    К прочим промышленным производствам в хозяйстве можно отнести пилораму и забой скота. Остановимся на порядке учета затрат и выхода продукции забоя скота.

    На забой передают скот, выращенный в своем хозяйстве. это КРС, свиньи, взрослые животные, выбракованные из основного стада. Передачу животных на забой оформляют Актом на выбытие животных и птицы (форма № 100) (приложение
    21, 22).

    В Акте указывают вид животного, вес, причину выбытия и возможность использования мяса и субпродуктов в пищу.

    Составляется акт специально назначенной комиссией по хозяйству.

    В сельхозартели акт на выбытие животных и птицы составляется зав. фермой. Подписывают акт зав. фермой, зоотехник и ветврач.

    Забой скота производится непосредственно на фермах. Специально выделенная скотоубойная площадка в хозяйстве отсутствует.

    Обязанности забойщика исполняет скотник. Начисленную заработную плату скотнику за забой животных включают в затраты по забою скота.

    Оплата труда скотника за выполненную работу зависит от вида и возраста забитого животного.

    При передаче молодняка животных и животных с откорма на забой его взвешивают (форма № 98).

    Учет затрат по забою животных ведут отдельно по каждому виду: КРС, свиньи, овцы. Учет животных, переданных на забой, учитывают по количеству голов, живому весу и стоимости.

    Если на убойном пункте забивают животных разных видов и нет возможности учесть затраты по забою каждого вида животных, то в таком случае затраты по забою распределяют пропорционально их живой массе.

    От забоя получают мясо, сбой и шкуры.

    Полученную продукцию от забоя отражают в Акте на выбытие животных
    (форма №100) (приложение 21, 22) в разделе «Получение продукции и ее использование».

    В сельхозартели от забоя приходуется только мясо и шкуры, сбой не учитывают, что является нарушением в учете продукции, полученной от забоя.

    Учет продукции ведется по видам животных и категориям качества.
    Например, говядина 1 категории, баранина 1 категории, свинина 2 категории и т.д.

    Сельскохозяйственные предприятия могут предусмотреть в своей учетной политике учет мяса, полученного от забоя животных, без учета его качественных показателей.

    В СХА «Заря» учет мяса, полученного от забоя животных, ведут по видам животных без учета качественных характеристик мяса.

    Для пересчета живого веса скота в убойный и достоверности учета выхода продукции забоя, отраженного в актах, используют нормативные проценты:

    КРС: высшая упитанность – 49%

    средняя упитанность – 47,6%

    ниже средней – 42%

    свиньи – 70%

    овцы – 55%

    В хозяйстве при учете выхода продукции забоя эти нормативы не соблюдаются, что создает условия для хищения продуктов забоя.

    Так по акту 12 от 28.12.02 года была забита корова живым весом 443 кг средней упитанности. От забоя было оприходовано мяса 171 кг. Ни сбой, ни шкура в акте не учтены.

    По нормативу от КРС средней упитанности выход мяса должен составить
    47,6% от веса забитого животного.

    Согласно нормативу от забоя коровы весом 443 кг должно быть оприходовано 210 кг, то есть на 39 кг больше, чем указанно в акте на 39 кг больше, чем указано в акте на выбытие животных и птицы (приложение 21).

    Норма выхода субпродуктов (сбоя) – 6,82%. Следовательно, сбоя должно быть получено 30,2 кг. В акте вообще отсутствует учет сбоя.

    По акту на выбытие животных №18 от 11.02.02 была забита свинья, снятая с откорма живым весом 215 кг. Причина забоя – на общественное питание. От забоя было получено мяса 142 кг, что составляет 66% от веса забитого животного. По норме выход мяса свинины должен составлять 70% или 150 кг. Не дооприходовано 8 кг.

    Несоблюдение нормативов выхода продукции забитых животных приводит к недооприходованию продукции и увеличению себестоимости продукции забоя.

    Мясо забитых животных передается на склад, где оно взвешивается и составляется Накладная (внутрихозяйственного назначения) форма №264 АПК
    (приложения 23, 24).

    Такой порядок учета не правильный.

    Взвешивание продукции забоя следует производить перед отправкой на склад и по результатам взвешивания заполнять в Акте на выбытие животных, раздел «Получение продукции и ее использование» и составлять Накладную
    (внутрихозяйственного назначения), Накладная с распиской зав. складом, принявшего продукцию, прилагается к Акту на выбытие животных.

    В конце месяца Акты на выбытие животных, накладные вместе с отчетами зав. фермой и зав. складом передают в бухгалтерию для записи хозяйственных операций по забою скота в производственный отчет на аналитический счет
    «Забой скота».

    2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции промышленных производств.

    В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организации учет затрат в промышленных производствах ведется на счете 20 «Основное производство», субсчете 3
    «Промышленные производства».

    По дебету этого счета отражают затраты, а по кредиту – выход продукции.

    Аналитический учет затрат ведут отдельно по каждому промышленному производству в производственном отчете (лицевом счете), формы 83 АПК.

    В промышленных производствах сельхоз предприятий затраты учитываются по следующей номенклатуре статей:

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.