МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • «Разработка системы управленческого учета в ресторанах (кофейнях)

    «Разработка системы управленческого учета в ресторанах (кофейнях)

    1.Характеристика исследуемой отрасли - ресторанного рынка (Кофейни)……….……..3

    2.О кофейне «Баркад»(стратегия,преимущества)....……………………………………….6

    3. Особенности текущей деятельности (метод учета затрат)…………….………………..8

    4. Внутренняя среда…………………………………………..………………………………9

    -Организационная структура

    -Центры ответственности

    5. Бюджеты для каждого центра ответственности………………………………………..11

    -Постоянные расходы……………………………………………………………………….12

    -Переменные расходы………………………………………………………………………14

    -Квартальные бюджеты……………………………………………….…………………….16

    6.Бюджет затрат по отделам за квартал……………………………………………………20

    -Бюджет и структура постоянных затрат………………………………………………….21

    -Бюджет и структура переменных затрат………………………………………………….21

    -Сводная ведомость соотношения расходов………………………………………………21

    7. Оценка материальных запасов и затрат…………………………………………………22

    8.Калькулирование себестоимости продукции…………………………………………….24

    9.Анализ безубыточности………………………………………………………..………….27

    10.Анализ изменения финансового результата при отклонении затрат………………….33

    11.Сезонные факторы работы предприятия………………………………………………..35

     12.Журнал хозяйственных операций………………………………………………………36

    13. Оборотно-сальдовая ведомость…………………………………………………………38

    14.Бухгалтерский баланс…………………………………………………………………….39

    -Горизонтальный анализ баланса……………………………………………………………40

    -Вертикальный анализ баланса………………………………………………………………41

    15.Отчет о прибылях и убытках……………………………………………………………..43

    -Горизонтальный анализ……………………………………………………………………...43

    16.Расчет эффективности инвестиций в предприятие……………………………………...45

    Заключение…………………………………………………………………………………….46

    Список использованной литературы………………………………………………………….47

            1. Характеристика исследуемой отрасли - ресторанного рынка (Кофейни)

          Ресторанный бизнес считается в России одним из самых рискованных - большие затраты, конкуренция, налоги. Ресторанный бизнес занимает четвертое место в списке банкротств после магазинов одежды, мебельных и фотомагазинов, и тем не менее, по признанию самих рестораторов, этот бизнес - один из самых заманчивых.

          К примеру в  пик популярности прибыль небольшого ресторанчика, расположенного в хорошем месте, не опускается ниже 30 процентов.  

         Огромную долю  российского ресторанного рынка занимает ресторанный бизнес Москвы.

         В столице около 3500 ресторанов, но  эта цифра приблизительная, так как многие источники включают в их число бары, клубные заведения и кафе. Но все же это меньше в три-четыре раза, чем в Праге, и в восемь-девять раз, чем в Париже.

          Высокая динамика ресторанного рынка, как и других потребительских рынков, связана с ростом доходов населения, с развитием культуры посещения ресторанов. Население России привыкает к тому, что «в рестораны ходят не только по праздникам, но и просто позавтракать».

       По прогнозам аналитиков, ресторанный рынок будет сохранять свою  динамику в течение еще как минимум пяти лет. Потенциал рынка в России велик: так, если в США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе - на 300, то в России - на две тысячи человек.  Сегодня можно открывать рестораны любых направлений, любой кухни, и при грамотном профессиональном подходе они будут иметь успех.

       Важнейшим, а иногда и определяющим фактором, определяющим успешность будущего проекта, является месторасположение помещения, в котором будет находиться ресторан, и также целевая аудитория ресторана.   

           Московский рынок наиболее развит и структурирован. Сегодня здесь отчетливо выделяются несколько основных ценовых сегмента:

    1.высокий сегмент -  элитные рестораны, «люкс», в западной терминологии fine dining:

    -  со средней стоимостью чека свыше 70 долларов,

    - со всеми необходимыми атрибутами: авторской кухней, уникальным дизайном, индивидуальным сервисом;

    2.нижний сегмент - заведения  быстрого обслуживания, quick service:

    - со средней стоимостью чека 10–30 долларов,

    - представлен в основном сетями фаст-фуда: "Макдональдс", "Ростик’с KFC", "Крошка-картошка" и прочие;

    3.средний сегмент - демократичные заведения, casual dining:

    -  со  средней стоимостью чека 30–70 долларов,

    - представлен в основном сетевыми ресторанами и кафе, например Il Patio, Legato, "Планета суши".    

     4.Помимо обычных баров и кафе существует особый тип заведений общественного питания занимающих особое место в ресторанном бизнесе — кофейни. Средняя стоимость чека составляет 20-60 долл.

       Сейчас отечественное кофейное дело на подъеме. Интересно, что еще в конце 1990-х годов представители западных компаний считали, что этот рынок безнадежен. С опаской относились к нему и отечественные бизнесмены, предпочитая более привычные рестораны. Считалось, что в отличие от западных европейцев и особенно жителей Востока россияне не приучены к культуре кофепития. Жизнь показала ошибочность таких представлений. По некоторым оценкам, расширение сетей кофеен связано с высокой рентабельностью этого вида бизнеса - до 700% и быстрой окупаемостью вложений.

      В настоящее время кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Порог входа на этот рынок и сейчас остается достаточно низким: в Москве, городе с более чем десятимиллионным населением, работает немногим более 150 кофеен.

       По результатам исследования потребительских предпочтений  кофеен маркетингового агентства Step by step, около 30%  опрошенных (посещающих кофейни) бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 29% – почти каждый день, 20% – раз в неделю.
    Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился.
    39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% – вечером, 16% опрошенных – во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%).

             Высокие темпы роста кофеен  обусловлены тем, что он сочетает видимые преимущества других сегментов - качественные кухню и сервис с приемлемыми ценами. Именно здесь сегодня и появляется наибольшее количество новых проектов, и именно этот сектор сегодня более всего интересен инвесторам.

     

     

     

    2. Кофейня «Баркад»

    «Баркад» - кофейня, была открыта в 2000 году. Главной целью предприятия являлось  проникновение  на рынок и последующее расширение рыночной доли. 

        Стратегия выхода на рынок кофейни «Баркад» заключалась следущем:

    ·                    В качестве района действия был выбран центр Москвы.

    Для кофейни  «Баркад»  арендуется помещение размером в  400 кв.м. на Савинской набережной,  в семи минутах ходьбы от станции метро Смоленская. Этот район идеально подходит для расположения «Баркад»,  здесь находятся   несколько крупных офисных зданий, торговых центров, салоны красоты, к тому же это единственная кофейня среди ресторанов в этом периметре.

         Успешное развитие дел базируется на  наличии большого количества потенциальных покупателей, для которых предназначена продукция. Ежедневно заведение  посещают сотни людей. Основными посетителями кофейни являются  сотрудники  крупных офисных копаний, сегодня становится модным проводить деловые встречи в тихих, не шумных кофейнях, покупатели, посещающие торговые центры - люди среднего и высокого достатка, делающие покупки, клиентура салонов красоты. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшее кофе создают прекрасную, незабываемую атмосферу и  кстати людям, уставшим от процесса совершения покупок.

          Несомненным плюсом   местонахождения кофейни  является потрясающий вид на набережную, окна от потолка до потолка, деление зала на зоны для курящих и некурящих.     Месторасположение кофейни «Баркад»- один из основных факторов её прибыльности.

    ·                   Для привлечения клиентов было решено использовать комплексную стратегию по предоставлению продукции более высокого качества и по средним ценам среди заведений данного уровня, а также расширение ассортимента изделий. Создание в одном месте центра, где можно найти любые виды кофейных напитков, начиная с самых простых и заканчивая самыми редкими, изысканными  видами кофе и десертов. Поэтому "Баркад" по праву можно назвать маленькой страной кофе.

            Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кофейни.

          По результатам маркетингового исследования, было выявлено, что слабой стороной большинства конкурентов- кофеен является то, что они делают упор непосредственно на приготовлении напитка,  давшего название ресторану и не уделяют должного внимания кондитерской части, десертам. Этот минусом и  воспользовалось руководство  «Баркад».

    Самое ценным для кофейни, изюминкой «Баркад»  стала безупречная репутация, поэтому основа стратегии кофейни   и заключается в том, чтобы предоставлять только высококачественную продукцию, большой  ассортимент разнообразных десертов и  сортов   кофе и других горячих напитков, плюс  интересное дизайнерское оформление,  идеальные вкусовые характеристики, высококвалифицированный персонал, превосходное качественное  обслуживание, отношение к приготовлению кофе как к искусству.

         Немаловажным аспектом для заведения  остается реклама. Самый же продуктивный вид рекламы - вторичная, передаваемая клиентом другим людям (родственникам, знакомым). Принцип которым  руководствуется «Баркад» - «Если клиент доволен работой кофейни, то он всегда придет еще и возможно не один!». Так основные факторы, которые влияют на потребителя при выборе кофейни, основываясь на данных маркетинговых исследованийследующие:

    До настоящего времени кофейня  успела занять определенную нишу рынка, завоевав доверие у своих посетителей, создав базу постоянных клиентов. По мнению руководства, этап проникновения на рынок завершен, «Баркад» стал известен большинству потенциальных потребителей. Теперь кофейня перешла на новый этап – этап  работы с уже существующей клиентской базой.

        

     

     

     

    3.Особенности текущей деятельности

      На настоящий момент главная цель компании – повышение рентабельности работы и максимизация прибыли.

    Учитывая приведенные выше особенности деятельности компании и цели, которые ставит руководство, для оценки затрат будем использовать попроцессный метод – объектом учета затрат будет являться выпускаемая продукция.

    В качестве метода учета затрат будем использовать метод «директ-костинг».

    Все накладные расходы, учтенные по Д счета 26 «Общехозяйственные расходы», списываются на Д 90 «Продажи», где и формируется фактическая полная с/с реализованной продукции.

       Т.е. систему управленческого учета, обобщающую прямые затраты по видам готовых изделий; косвенные затраты погашаются финансовыми результатами отчетного периода, на себестоимость произведенной продукции будем списывать только прямые расходы, косвенные расходы будем относить на общую выручку.

                Система «директ-костинг» для этого предприятия позволит:

    -  подсчитать маржинальную прибыль и минимальное количество товара, которое    необходимо продать для покрытия постоянных расходов;

               - списать косвенные расходы на издержки даже если не вся продукция реализована, тем самым уменьшив налогооблагаемую прибыль;

               - поможет  проводить эффективное ценообразование, так как позволяет подсчитать минимальную продажную цену, которой предприятие может воспользоваться.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    4.Внутренняя среда

     Кофейня «Баркад» - закрытое акционерное общество, ведет  свою деятельность на основании Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной думой и одобренного Советом Федерации. Общество  является юридическим лицом и действует на основе Устава,  имеет собственное имущество, самостоятельный баланс.

             Руководство деятельностью предприятия осуществляет непосредственно основной акционер - генеральный директор кофейни.

            Организационная структура предприятия – это разделение предприятия на отдельные структурные подразделения и службы (центры ответственности), предполагающее распределение между ними функций по решению задач, возникающих в ходе деятельности, таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение целей, стоящих перед рестораном в целом.

        Построение учета затрат в соответствии с организационной структурой позволяет связать деятельность и ответственность конкретных лиц с результатами работы всего предприятия. Организационная структура кофейни представлена на Рис.1

        

    Центры  ответственности.

     

    В управленческом учете под центром ответственности понимают структурное подразделение организации, во главе которого  стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса, - показатель, определяемый для данного подразделения руководством.

    Центрами  ответственности являются следующие звенья структуры(Рис.2):

    Центрами затрат являются все звенья структуры.

    Руководитель центра затрат обладает наименьшими управленческими полномочиями и поэтому несет минимальную ответственность за полученные результаты. Он отвечает лишь за произведенные затраты. Система управленческого учета нацелена в этом случае лишь на измерение и фиксацию затрат на входе в центр ответственности. Результаты деятельности центра ответственности (объем произведенной продукции) не учитываются, тем более что во многих случаях измерять их либо невозможно, либо не нужно.

    Другими словами, центром затрат является то структурное подразделение предприятия, в котором имеется возможность организовать нормирование, планирование и учет издержек производства с целью наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования.                              

     

     

     

     

     

     

    5. Бюджеты для каждого центра ответственности

         Центры ответственности - подразделения, по которым имеется возможность учесть выполнение менеджерами установленных им администрацией обязанностей. Центры создаются на основе существующей линейно-функциональной структуры управления, на базе функциональных отделов и служб предприятия.

       Центры возникновения затрат - это обособленные структурные подразделения предприятия, в которых можно организовать нормирование, планирование и учет издержек производства в целях наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования.

           Рассматриваются два подхода к выбору состава затрат, группируемых по местам  их возникновения:

         - прямые и косвенные затраты, связанные с работой данного подразделения, службы, видом деятельности, безотносительно к видам вырабатываемой продукции;

       - косвенные затраты, возникающие в данном подразделении, которые носят общий для всех видов продукции характер и не могут быть отнесены на отдельный вид продуктов прямым путем. Прямые расходы учитывают по видам продукции без их обобщения по местам возникновения расходов.

         Предпочтительнее первый. В этом случае контролем охватывают все используемые производственные ресурсы на данном месте возникновения расходов, что усиливает степень влияния учета на процесс формирования издержек и действенность внутреннего хозяйственного механизма.  

         Система учета, в которой предусматривается составление отчетов по данным сравнения сметных (стандартных) показателей с фактическими, называется учетом по центрам ответственности. А каждое подразделение, возглавляемое конкретным менеджером, называется центром ответственности. Центр ответственности - это такая группировка затрат, которая позволяет совместить в одном учетном процессе места возникновения затрат.

        Цель учета по центрам ответственности состоит в обобщении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности с тем, чтобы отклонения от заданного этому центру можно было отнести на конкретное лицо.

         Для того чтобы определить бюджет каждого центра ответственности, распределим все затраты по центрам ответственности.

    Перечень совокупных затрат:

    ·        расходы по заработной плате

    ·        арендная плата

    ·        коммунальные услуги

    ·        уборка помещения

    ·        административные расходы.

    ·        амортизация

    ·        затраты на закупку продукции

    ·        расходы на рекламу

    ·        расходы на ремонт оборудования

    ·        расходы на дезинфекцию

    Постоянные расходы.

     

    Распределение расходов начнем со статьи заработной платы. Штат сотрудников будет  состоять из 25 человек.

    Расходы на заработную плату работников, постоянно работающих в том или ином отделе( руб.).

               Таблица 1.

    Подразделение

    Кол-во, чел.

    З/п в месяц, руб.

    За месяц

    За квартал

    Итого в месяц ,руб.

    ЕСН

    ВСЕГО:

    Итого за кв, руб.

    ЕСН

    ВСЕГО за кв.:

    АДМИНИСТРАЦИЯ



    145000

    37700

    182700

    435000

    113100

    548100

    Генерал.директор

    1

    90000

    90000



    270000



    Управляющий

    1

    55000

    55000



    165000



    БУХГАЛТЕРИЯ



    135000

    35100

    170100

    405000

    105300

    510300

    Глав.бухгалтер

    1

    70000

    70000



    210000



    Бухгалтер

    1

    35000

    35000



    105000



    Кассир

    2

    15000

    30000



    90000



    ЗАЛ



    235000

    61100

    296100

    705000

    183300

    888300

    Менеджер по залу

    1

    40000

    40000



    120000



    Хостес

    2

    15000

    30000



    90000



    Официант

    7

    15000

    105000



    315000



    Бармен

    2

    20000

    40000



    120000



    Уборщица

    1

    20000

    20000



    60000



    ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ



    35000

    9100

    44100

    105000

    27300

    132300

    Менежер по закупкам

    1

    35000

    35000



    105000



    ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА



    35000

    9100

    44100

    105000

    27300

    132300

    Менеджер отдела м-а

    1

    35000

    35000



    105000



    КУХНЯ



    95000

    24700

    119700

    285000

    74100

    359100

    Шеф-кондитер

    1

    50000

    50000



    150000



    Повар

    3

    15000

    45000



    135000



    ИТОГО:

    25

    510000

    680000

    176800

    856800

    2040000

    530400

    2570400

     

     

     

    Затраты на аренду и коммунальные расходы, расходы на дезинфекцию:

    Договор аренды  включает в себя расходы по коммунальным платежам.                  

       Зная общую площадь и площадь помещений, занимаемую отделами, составим смету затрат по каждому подразделению. Базисом для перераспределения этих затрат предлагается взять площадь занимаемых площадей для каждого подразделения                    

    Таблица 2.

    Отдел

    Общая площадь помещения, м2

    Стоимость аренды 1м2 в месяц

    аренда,  руб. в месяц

    аренда,  руб. за квартал

    Стоимость дезинфекц.помещен.,

    Стоимость дезинфекции  помещений,

    Стоим-ть дезинф.  помещен,

    1м2

     в месяц

     за кв.

    Администрация

    30

    1400

    42000

    126000

    200

    6000

    18000

    Бухгалтерия

    20

    1400

    28000

    84000

    200

    4000

    12000

    Зал

    270

    1400

    378000

    1134000

    200

    54000

    162000

    Отдел снабжения

    15

    1400

    21000

    63000

    200

    3000

    9000

    Кухня

    50

    1400

    70000

    210000

    200

    10000

    30000

    Отдел маркетинга

    15

    1400

    21000

    63000

    200

    3000

    9000

    ВСЕГО

    400

    1400

    560000

    1680000

    200

    80000

    240000

    Амортизация обоудования:

    Расчет амортизационных отчислений.

    Таблица 3.

    Наименование подразделения

    Амортизация за месяц, руб.

    ?Ам за кв.,руб.

    Администрация, всего:

    211

    633

    Компьютер

    211

    633

    Бухгалтерия, всего:

    211

    633

    Компьютер

    211

    633

    Зал, всего:

    5196

    15588

    Кофе-машина

    1415

    4246

    Барная стойка

    854

    2563

    Сплит-система

    1407

    4220

    Ветрина-холодильник

    1104

    3313

    Музыкал. сис-ма

    415

    1246

    Отдел закупок(снабж.), всего:

    211

    633

    Компьютер

    211

    633

    Кухня, всего:

    1481

    4442

    Оборуд.кондит.цеха

    1481

    4442

    Отдел маркетинга, всего:

    0

    0

    ИТОГО:

    7310

    21929

     

    Переменные расходы.

    Наше предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе и два  десерта:

    ·        Кофе «Капучино»

    ·        Кофе «Экспрессо»

    ·        Десерт «Тирамису»

    ·        Десерт «Ягодный микс»


    Таблица 5.

    Наименование продукции

    Реалиация в день,шт

    Реализация в месяц,шт

    Реализация за кв.,шт

     Кофе "Капучино"

    278

    8333

    25000

    Кофе "Экспрессо"

    389

    11667

    35000

    Десерт "Тирамису"

    156

    4667

    14000

    Десерт"Ягодный микс"

    151

    4533

    13600

    Итого

    973

    29200

    87600

     

    Расчет материальных затрат.

    Расчет материальных затрат на кофе и десерты:

    Таблица 6.

    Затрата

    Количество

    Цена на материалы ,руб

    Сумма,

    руб.

    На единицу продукции,руб

    Всего,кг

    На единицу продукции,кг

    Капучино (25000шт)



    Материалы



    Зерна кофе(кг)

    500

    0,02

    750

    375000

    15

    Молоко(л)

    2500

    0,1

    23

    57500

    2,3

    Корица(кг)

    250

    0,01

    50

    12500

    0,5

    Сахар(кг)

    750

    0,03

    21

    15750

    0,63

    Всего




    460750

    18,43

    Экспрессо (35000шт)



    Материалы



    Зерна кофе(кг)

    500

    0,02

    750

    375000

    15

    Молоко(л)

    2500

    0,1

    23

    57500

    2,3

    Сахар(кг)

    750

    0,03

    21

    15750

    0,63

    Всего




    448250

    17,93

    Тирамису (14000шт)



    Материалы



    Зерна кофе(кг)

    140

    0,01

    750

    105000

    7,5

    Молоко(л)

    1400

    0,1

    23

    32200

    2,3

    Мука(кг)

    1400

    0,1

    30

    42000

    3

    Печенье(кг)

    1400

    0,1

    50

    70000

    5

    Сахар(кг)

    980

    0,07

    21

    20580

    1,47

    Всего




    269780

    19,27

    Ягодный микс (13600шт)



    Материалы



    Зерна кофе(кг)

    136

    0,01

    750

    102000

    7,5

    Молоко(л)

    1360

    0,1

    23

    31280

    2,3

    Мука(кг)

    1360

    0,1

    30

    40800

    3

    Шоколад

    1088

    0,08

    150

    163200

    12

    Ягоды(кг)

    1088

    0,08

    70

    76160

    5,6

    Сахар(кг)

    952

    0,07

    21

    19992

    1,47

    Всего




    433432

    31,87

    ИТОГО

    1657212

    87,5

     

    Переменные затраты по отделам за месяц и  за квартал.

    Таблица 7.

    Наимен. подразд.

    За месяц

    Материалы

    Услуги

    связи

    (тел.,

    интернет)

    Прочие расходы

    (реклама

    ,т.п.)

    Прочие опер

    . расходы

    (услуги банка,др.)

    Итого,

    руб.:

    Администрация

    8000

    7000

    0

    20000

    35000

    Бухгалтерия

    7000

    3000

    0

    8000

    18000

    Зал

    204800

    3000

    0

    5000

    212800

    Отдел

    закупок

    5000

    7000

    0

    15000

    27000

    Кухня

    552404

    0

    0


    552404

    Отдел маркетинга

    2000

    5000

    60000

    12000

    79000

    Всего,руб.:

    779204

    25000

    60000

    55000

    924204

    Наимен. подразд.

    За квартал

    Материалы

    Услуги

     связи

    (тел.,

    интернет)

    Прочие расходы

    (реклама,

    т.п.)

    Прочие опер. расходы(услуги банка,др.)

    Итого,

    руб.:

    Администрация

    24000

    21000

    0

    60000

    105000

    Бухгалтерия

    21000

    9000

    0

    24000

    54000

    Зал

    614400

    9000

    0

    15000

    638400

    Отдел закупок

    15000

    21000

    0

    45000

    81000

    Кухня

    1657212

    0

    0

    0

    1657212

    Отдел маркетинга

    6000

    15000

    180000

    36000

    237000

    Всего,руб.:

    2337612

    75000

    180000

    165000

    2772612

    Квартальные бюджеты.

     

    Под бюджетированием в бухгалтерском управленческом учете понимается процесс планирования. Планирование – особый тип процесса принятия решений, который касается не одного события, а деятельности всего предприятия.

    Составим бюджеты за период (1 квартал) по центрам ответственности:

    Адинистрация

    Статьи расходов

    Значение

    Абсолютное

    Доля

    З/ПЛ

    435000


    54,53%

    ЕСН

    113100


    14,18%

    Сумма затрат на аренду и коммунальные платежи, тыс. руб.

    126000


    15,79%

    Затраты на дезинфекцию

    18000


    2,26%

    Амортизация

    633


    0,08%

    Услуги связи (телефон, интернет)

    21000


    2,63%

    Материалы

    24000


    3,01%

    Прочие операционные расходы (услуги банка и др.)

    60000


    7,52%

    Прочие расходы (реклама и т.п.)

    0


    0,00%

    ВСЕГО

    797733


    100,00%

    Бухгалтерия




    Статьи расходов

    Значение

    Абсолютное

    Доля

    З/ПЛ

    405000

    61,28%

    ЕСН

    105300

    15,93%

    Сумма затрат на аренду и коммунальные платежи, тыс. руб.

    84000

    12,71%

    Затраты на дезинфекцию

    12000

    1,82%

    Амортизация

    633

    0,10%

    Услуги связи (телефон, интернет)

    9000

    1,36%

    Материалы

    21000

    3,18%

    Прочие операционные расходы (услуги банка и др.)

    24000

    3,63%

    Прочие расходы (реклама и т.п.)

    0

    0,00%

    ВСЕГО

    660933

    100,00%

    Зал

    Статьи расходов

    Значение

    Абсолютное

    Доля

    З/ПЛ

    705000

    24,84%

    ЕСН

    183300

    6,46%

    Сумма затрат на аренду и коммунальные платежи, тыс. руб.

    1134000

    39,95%

    Затраты на дезинфекцию

    162000

    5,71%

    Амортизация

    15588

    0,55%

    Услуги связи (телефон, интернет)

    9000

    0,32%

    Материалы

    614400

    21,65%

    Прочие операционные расходы (услуги банка и др.)

    15000

    0,53%

    Прочие расходы (реклама и т.п.)

    0

    0,00%

    ВСЕГО

    2838288

    100,00%

    Отдел закупок(снабжения)

    Статьи расходов

    Значение

    Абсолютное

    Доля

    З/ПЛ

    105000

    37%

    ЕСН

    27300

    10%

    Сумма затрат на аренду и коммунальные платежи, тыс. руб.

    63000

    22%

    Затраты на дезинфекцию

    9000

    3%

    Амортизация

    633

    0%

    Услуги связи (телефон, интернет)

    21000

    7%

    Материалы

    15000

    5%

    Прочие операционные расходы (услуги банка и др.)

    45000

    16%

    Прочие расходы (реклама и т.п.)

    0

    0%

    ВСЕГО

    285933

    100%

    Кухня

    Статьи расходов

    Значение

    Абсолютное

    Доля

    З/ПЛ

    285000

    12,61%

    ЕСН

    74100

    3,28%

    Сумма затрат на аренду и коммунальные платежи, тыс. руб.

    210000

    9,29%

    Затраты на дезинфекцию

    30000

    1,33%

    Амортизация

    4442

    0,20%

    Услуги связи (телефон, интернет)

    0

    0,00%

    Материалы

    1657212

    73,30%

    Прочие операционные расходы (услуги банка и др.)

    0

    0,00%

    Прочие расходы (реклама и т.п.)

    0

    0,00%

    ВСЕГО

    2260754

    100,00%

    Отдел маркетинга

    Статьи расходов

    Значение

    Абсолютное

    Доля

    З/ПЛ

    105000

    23,79%

    ЕСН

    27300

    6,19%

    Сумма затрат на аренду и коммунальные платежи, тыс. руб.

    63000

    14,28%

    Затраты на дезинфекцию

    9000

    2,04%

    Амортизация

    0

    0,00%

    Услуги связи (телефон, интернет)

    15000

    3,40%

    Материалы

    6000

    1,36%

    Прочие операционные расходы (услуги банка и др.)

    36000

    8,16%

    Прочие расходы (реклама и т.п.)

    180000

    40,79%

    ВСЕГО

    441300

    100,00%

     

     

     

     

    6.Бюджет затрат по отделам за квартал.

    Наименование

     подразделения

     Постоянные расходы

    Переменные расходы

    ИТОГО

    З/П

    ЕСН

    Аренда

    Дезинф

    Екция

    Аморти

    зация

    Услуги связи

    Матери

    алы

    Прочие опер расходы

    Прочие рас

    ходы

    Админис

    трация

    435000


    113100

    126000

    18000

    633

    21000

    24000

    60000

    0

    797733

    Бухгалтерия

    405000


    105300

    84000

    12000

    633

    9000

    21000

    24000

    0

    660933

    Зал

    705000


    183300

    1134000

    162000

    15588

    9000

    614400

    15000

    0

    2838288

    Отдел

    закупок

    105000


    27300

    63000

    9000

    633

    21000

    15000

    45000

    0

    285933

    Кухня

    285000


    74100

    210000

    30000

    4442

    0

    1657212

    0

    0

    2260754

    Отдел маркетинга

    105000


    27300

    63000

    9000

    0

    15000

    6000

    36000

    180000

    441300

    ВСЕГО

    2040000


    530400

    1680000

    240000

    21929

    75000

    2337612

    180000

    1800000

    7284941

    Бюджет и структура постоянных затрат

    Статьи расходов

    Значение

    Абсолютное

    Доля

    З/ПЛ

    2040000

    45,21%

    ЕСН

    530400

    11,75%

    Сумма затрат на аренду и коммунальные платежи, тыс. руб.

    1680000

    37,23%

    Затраты на дезинфекцию

    240000

    5,32%

    Амортизация

    21929

    0,49%

    ВСЕГО:

    4512329

    100,00%

    Бюджет и структура переменных затрат

    Статьи расходов

    Значение

    Абсолютное

    Доля

    Услуги связи

    75000

    2,59%

    Материалы

    2337612

    80,81%

    Прочие оп. Расходы

    180000

    6,22%

    Прочие расходы

    180000

    10,37%

    ВСЕГО:

    2772612

    100,00%

    Анализ постоянных затрат показал, что  основную их часть составляют  заработная плата, арендные платежи и коммунальные услуги .

    Анализ переменных затрат показал, что основную их долю составляют расходы на материалы и рекламу, остальные расходы не столь значительны.

    Сводная ведомость расходов

    Статьи расходов

    Значение

    Абсолютное

    Доля

    Постоянные расходы

    4512329

    61,94%

    Переменные расходы

    2772612

    38,06%

    ВСЕГО:

    7284941

    100,00%

        Из сводной ведомости расходов видно, что постоянные расходы значительно больше переменных затрат.

     

    7. Оценка материальных запасов и затрат

    При использовании метода директ-костинг прямые затраты списываются на изготовляемую продукцию, а косвенные возмещаются из выручки.

    Прямые затраты:

    ·        материалы;

    ·        заработная плата и отчисления на нее;

    ·        потери от брака.

    Косвенные затраты:

    ·        административные расходы;

    ·        аренда, уборка, коммунальные платежи;

    ·        амортизация;

    ·        расходы на рекламу;

    ·        расходы на ремонт оборудования;

    ·        расходы на дезинфекцию.

    Материалы

    Материалы списываются непосредственно на себестоимость изготавливаемой продукции.

    Составляется проводка:

    Д20-К10 – на стоимость материалов.

    Заработная плата и отчисления от нее

    Сюда относится заработная плата сотрудников  зала , кухни.

    Составляются проводки:

    Д20-К69,70.

    Административные расходы.

    Д26-К70 на сумму начисленной заработной платы управляющего состава:

    ·        Администрация

    ·        Отдела маркетинга

    ·        Бухгалтерии

    ·        Отдел закупок

    Амортизация.

    Амортизация тоже относится к общим расходам на производство.

    Составляется проводка:

    Д20,26-К02.

    Аренда( коммунальные платежи),уборка(дезинфекция)

    Эти расходы включают в себя плату другим организациям за оказываемые услуги.

    Составляется проводка:

    Д26-К60.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    8.Калькулирование себестоимости продукции.

    Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

    Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции, предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

    В себестоимость продукции включаются:

    ·        Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции;

    ·        Расходы, связанные со сбытом продукции упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой;

    ·        Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии.

         В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей продукции, её отдельных видов и единиц отдельных видов.

         Используем для исчисления себестоимости определенных видов продукции способ пропорционального распределения затрат. При данном способе затраты распределяют между видами продукции пропорционально какому-либо базису. В нашем случае базисом  будет являться стоимость продуктов потраченных на приготовление единицы  данного блюда.


    Фактическая произв.С/С


    Статьи

    Прямые расходы(20)

    Косвенные расходы(26)

    З/П

    990000

    1050000

    ЕСН

    257400

    273000

    Ар

    1680000


    Дезинфекция

    240000


    Ам

    18784

    3146

    Материалы

    1657212

    680400

    Услуги связи


    75000

    Итого

    4843396

    2081546

    Наименование продукции

    Реалиация в день,шт

    Реализация в месяц,шт

    Реализация за кв.,шт

     Кофе "Капучино"

    278

    8333

    25000

    Кофе "Экспрессо"

    389

    11667

    35000

    Десерт "Тирамису"

    156

    4667

    14000

    Десерт"Ягодный микс"

    151

    4533

    13600

    Итого

    973

    29200

    87600

    Затрата

    Количество

    Цена на материалы ,руб

    Сумма,

    руб.

    На единицу продукции,руб

    %

    Всего,кг

    На единицу продукции,кг

    Капучино (25000шт)




    Материалы




    Зерна кофе(кг)

    500

    0,02

    750

    375000

    15


    Молоко(л)

    2500

    0,1

    23

    57500

    2,3


    Корица(кг)

    250

    0,01

    50

    12500

    0,5


    Сахар(кг)

    750

    0,03

    21

    15750

    0,63


    Всего




    460750

    18,43

    21%

    Экспрессо (35000шт)




    Материалы




    Зерна кофе(кг)

    500

    0,02

    750

    375000

    15


    Молоко(л)

    2500

    0,1

    23

    57500

    2,3


    Сахар(кг)

    750

    0,03

    21

    15750

    0,63


    Всего




    448250

    17,93

    20%

    Тирамису (14000шт)




    Материалы




    Зерна кофе(кг)

    140

    0,01

    750

    105000

    7,5


    Молоко(л)

    1400

    0,1

    23

    32200

    2,3


    Мука(кг)

    1400

    0,1

    30

    42000

    3


    Печенье(кг)

    1400

    0,1

    50

    70000

    5


    Сахар(кг)

    980

    0,07

    21

    20580

    1,47


    Всего




    269780

    19,27

    22%

    Ягодный микс (13600шт)




    Материалы




    Зерна кофе(кг)

    136

    0,01

    750

    102000

    7,5


    Молоко(л)

    1360

    0,1

    23

    31280

    2,3


    Мука(кг)

    1360

    0,1

    30

    40800

    3


    Шоколад

    1088

    0,08

    150

    163200

    12


    Ягоды(кг)

    1088

    0,08

    70

    76160

    5,6


    Сахар(кг)

    952

    0,07

    21

    19992

    1,47


    Всего




    433432

    31,87

    36%

    ИТОГО

    1657212

    87,5

    100%

    Фактическая производ. С/С,всего:

    Кофе

    Десерты

    Капучино

    Экспрессо

    Тирамису

    Ягодный микс

    4843396

    1020158

    992481

    1066654

    1764103

    С/С 1 единицы изделия

    41

    28

    76

    130

    Получается:

     с/с 1 чашки «Капучино»=41 руб.,

    с/с 1 чашки «Экспрессо»=28 руб.,

    с/с порции «Тирамису»=76 руб.,

     с/с порции «Ягодный микс»=130 руб.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .

     

     

     

     

    9.Анализ безубыточности

     

    Безубыточность – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Безубыточный (критический объем продаж) – это та выручка, которая покрывает только затраты, финансовый результат при этом равен нулю. Безубыточный анализ продаж сложно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

    Критическая точка (точка безубыточности, или порог рентабельности) – это тот объем продаж, при котором выручка от реализации продукции (товаров) равна расходам организации. Таким образом, критическая точка – это тот объем продаж, начиная с которого организация будет зарабатывать прибыль.

    Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж продукции – это зона безопасности(зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

    Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями и определить их уровни можно графически и аналитически.

    Цель анализа безубыточности состоит в том, чтобы установить, что произойдет с финансовыми результатами при изменении уровня производственной деятельности (деловой активности) организации.

    Анализ безубыточности основан на зависимости между доходами от продаж, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода.

    По существу анализ сводится к определению точки безубыточности такого объема производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет прибылей.

    Используем для вычисления точки безубыточности математический метод. Сначала записывается формула расчета прибыли:

    Или

    ,

    где Х-объем реализации в точке безубыточности, шт.

    Затем в левой части уравнения за скобку выносится объем реализации (Х), а правая часть – прибыль – приравнивается к нулю (поскольку цель данного расчета – в определении точки, где у предприятия нет прибыли):

    В скобках получается маржинальный доход на единицу продукции (маржинальный доход – это разница между выручкой от продаж продукции и переменными издержками).

    Конечная формула для расчета точки равновесия выглядит так:

                  

    Наименование  статей

    Всего

    Кофе

    Десерты

    Капучино

    Экспрессо

    Тирамису

    Ягодный микс

     

     

     

     

     

    Заработная плата

    2570400

    541400

    526712

    566076

    936213

    Арендные платежи(коммун.услуги)

    1680000

    353856

    344256

    369984

    611904

    Амортизация

    21929

    4619

    4494

    4829

    7987

    Дезинфекция

    240000

    50551

    49179

    52855

    87415

    Услуги связи

    75000

    15797

    15369

    16517

    27317

    Материалы

    2337612

    492368

    479010

    514809

    851425

    Прочие расходы(реклама,ремонт,др)

    180000

    37913

    36885

    39641

    65561

    Прочие опер.расходы(усл.банка,др.)

    165000

    34754

    33811

    36338

    60098

    Итого

    7269941

    1531257

    1489715

    1601049

    2647920

    Наименование изделия

    С/С

    Кофе «Капучино»

    41

     Кофе «Экспрессо»

    28

    Десерт «Тирамису»

    76

    Десерт «Ягодный микс»

    130

    Наценка

    200%

    Прейскурант цен

    Меню

    Цена, в руб.

    Кофе «Капучино»

    122

     Кофе «Экспрессо»

    85

    Десерт «Тирамису»

    229

    Десерт «Ягодный микс»

    389

    Проведем анализ точки безубыточности.

    № П/п

    Показатели

    "Капучино"

    "Экспрессо"

    "Тирамису"

    "Ягодный микс"

    ИТОГО

    1

    Количество продаж, шт.

    25000

    35000

    14000

    13600

    87600

    2

    Продажная цена, руб.

    122

    85

    229

    389

     206

    3

    Выручка, руб.

    3060473

    2977443

    3199962

    5292309

    14530187

    4

    Удельные переменные расходы, руб.

    23

    16

    43

    74

    31

    5

    Переменные расходы, руб.

    580832

    565074

    607305

    1004401

    2757612

    6

    Маржинальный расход (стр.3 - стр.5), руб.

    2479641

    2412369

    2592657

    4287908

    11772575

    7

    Постоянные расходы, руб.

    950426

    924641

    993744

    1643519

    4512329

    8

    Финансовый результат (стр.3 - стр.5 - стр. 7)

    1529215

    1487728

    1598914

    2644389

    5178700

    9

    Точка безубыточности

    9582

    13415

    5366

    5213

    25811 

    10

    Сумма в точке безубыточности

    1173053

    1141229

    1226519

    2028498

     5178700

    Таким образом, при продаже менее 25811 порций кофейня будет иметь убыток, при продаже более 25811– прибыль.

    Зависимость выручки расходов фирмы от количества проданных единиц продукции может быть представлена графически.

    Из графика также видно, что при продаже более 25811 порций, кофейня попадает в зону прибыли, менее- несет убыток.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    10.Анализ изменения финансового результата при отклонении затрат.

    Мы будем анализировать изменения финансового результата при отклонении затрат в общем, постоянных и переменных затрат на +-5%; +-10%; +-25%. Выбранный период –  квартал.

    Анализ изменения финансового результата от реализации в 1 квартале при отклонении затрат.

                                     При изменении постоянных и переменных затрат


    за квартал

    Показатель

    факт

    5%

    10%

    25%

    -5%

    -10%

    -25%

    1. Выручка, т.р.

    14530187

    15256697

    15983206

    18162734

    13803678

    13077169

    10897641

    2. Постоянные расходы

    4512329

    4737946

    4963562

    5640412

    4286713

    4061096

    3384247

    3. Переменные расходы

    2757612

    2895493

    3033373

    3447015

    2619731

    2481851

    2068209

    4. Итого расходов (2+3)

    7269941

    7633439

    7996936

    9087427

    6906444

    6542947

    5452456

    5. Финансовый результат

    7260246

    7623258

    7986271

    9075308

    6897234

    6534221

    5445185

                                                 При изменении постоянных затрат


    за квартал

    Показатель

    факт

    5%

    10%

    25%

    -5%

    -10%

    -25%

    1. Выручка, т.р.

    14530187

    15256697

    15983206

    18162734

    13803678

    13077169

    10897641

    2. Постоянные расходы

    4512329

    4737946

    4963562

    5640412

    4286713

    4061096

    3384247

    3. Переменные расходы

    2757612

    2757612

    2757612

    2757612

    2757612

    2757612

    2757612

    4. Итого расходов (2+3)

    7269941

    7495558

    7721174

    8398024

    7044325

    6818708

    6141859

    5. Финансовый результат

    7260246

    7761139

    8262032

    9764711

    6759353

    6258460

    4755782

                                              При изменении переменных затрат


    за квартал

    Показатель

    факт

    5%

    10%

    25%

    -5%

    -10%

    -25%

    1. Выручка, т.р.

    14530187

    15256697

    15983206

    18162734

    13803678

    13077169

    10897641

    2. Постоянные расходы

    4512329

    4512329

    4512329

    4512329

    4512329

    4512329

    4512329

    3. Переменные расходы

    2757612

    2895493

    3033373

    3447015

    2619731

    2481851

    2068209

    4. Итого расходов (2+3)

    7269941

    7407822

    7545703

    7959344

    7132061

    6994180

    6580538

    5. Финансовый результат

    7260246

    7848875

    8437504

    10203390

    6671617

    6082988

    4317102

     Анализируя полученные результаты, мы видим, что отклонение, например, на -25% :

    двух параметров финансовый результат составляет 5 445 185 рублей,

    постоянных затрат составляет –  4 755 782 рубля,

    переменных расходов – 4 317102 рубля.

    Фактически финансовый результат составляет 7 260 246 рублей.

    Финансовый результат : в первом случае меньше на 1 815 062 руб.,  во втором - на 2 504 465 руб., в третьем - на 2 943 144 руб.

    Анализируя полученные результаты, мы видим, что отклонение, например, на + 25%:

    двух параметров финансовый результат составляет 9 075 308 рублей,

    постоянных затрат составляет 9 764 711 рублей,

    переменных расходов – 10 203 390 рублей.

    Фактически финансовый результат составляет 7 260 246 рублей.

    Финансовый результат : в первом случае больше на 1 815 062 руб., во втором – на 2 504 465  руб., в третьем – на 2 943 144  руб.

    11.Сезонные факторы работы предприятия.

    Показатели

    1 квартал

    3 квартал

    Капучино

    Экспрессо

    Тирамису

    Ягодный микс

    Капучино

    Экспрессо

    Тирамису

    Ягодный микс

    Кол-во продаж, шт.

    25000

    35000

    14000

    13600

    16000

    24000

    8000

    9000

    Продажная цена, руб.

    122

    85

    229

    389

    122

    85

    229

    389

    Выручка,

     руб.

    3060473

    2977443

    3199962

    5292309

    1952000

    2040000

    1832000

    3501000

    Перемен.

    расходы

     руб.

    580832

    565074

    607305

    1004401

    456674

    444285

    477489

    789702

    Постоян. расходы,

    руб.

    950426

    924641

    993744

    1643519

    950426

    924641

    993744

    1643519

    Финанс. рез-ат

    руб.

    1529215

    1487728

    1598914

    2644389

    544900

    671074

    360767

    1067779

    Итого

    7260246

    2644521

    Сравним 1 квартал с наиболее разнящийся с ним 3 квартал.

    Прибыль падает в 3 квартале в  2,5 раза за счет снижения посещаемости, следовательно, уменьшения спроса, так как  приходится на летние месяцы, когда часть целевой аудитории выезжает за пределы города, также снижается спрос на горячие напитки за счет высоких летних температур. Но в тоже время  Кофейня «Баркад» открывает летний кофе-хаус, летнюю веранду, что увеличивает посещаемость заведения и в итоге прибыль составляет в районе 3 млн.руб.

    №1 Журнал регистрации хозяйственных операций

    Содержание хозяйственной операции

    Сумма

    Д

    К

    1

    Поступили материалы от поставщиков

    1612212

    10

    60

    2

    Начислен НДС по поступившим материалам

    290198

    19

    60

    3

    Начислены расходы на доставку материалов

    45000

    10

    60

    4

    Начислен НДС по оказанным услугам

    8100

    19

    60

    5

    Оплачены поступившие материалы

    1955510,16

    60

    51

    6

    Списан НДС по поступивщим материалам

    298298

    68 1

    19

    7

    Начислена Ам по ОФ производственного назначения

    18784

    20

    О2

    8

    Начисление Ам по ОФ общехозяйственного назначения

    3146

    26

    О2

    9

    Начислена арендная плата за  квартал

    1680000

    20

    76/ 2

    10

    Начислен НДС с суммы арендной платы

    302400

    19

    76/ 2

    11

    Перечислена арендная плата

    1982400

    76/2

    51

    12

    Списан НДС по услугам полученным

    302400

    68/1

    19

    13

    Начислены расходы на дезинфекцию(уборку) помещения за квартал

    240000

    20

    60

    14

    Начислен НДС за дезинфецию(уборку) помещения

    43200

    19

    60

    15

    Списан НДС за дезинфекцию(уборку) помещения

    43200

    68/1

    19

    16

    Перечислены ДС за дезинфекцию

    283200

    60

    51

    17

    Переданы материалы в производство

    1612212

    20

    10

    18

    Списание ТЗР по направлениям расхода материалов по методу среднев.%

    45000

    20

    10

    20

    Списана фактич.произ.с/с ГП

    4843396

    90

    20

    21

    Зачислена выручка от реализации ГП

    14530187

    62

    90

    22

    Оплачена ГП

    14530187

    50

    62

    23

    Перечисление ДС с кассы на р/с

    14530187

    51

    50

    24

    Отражен НДС по реализованной продукции

    2216469

    90

    68/1

    25

    Начислена З/П рабочему (обслуж-му) персоналу(кухня,зал)

    990000

    20

    70

    26

    Начислена З/П управленческому персоналу(админ., отдел маркетинга и закупок,бухгалтерии)

    1050000

    26

    70

    27

    Начислен ЕСН обслуж. персоналу

    257400

    20

    69

    28

    Начислен ЕСН управленческому персоналу

    273000

    26

    69

    29

    Удежан НДФЛ из З/П обслуживающего персонала

    128700

    70

    68/2

    30

    Удежан НДФЛ из З/П управленческого. персонала

    136500

    70

    68/2

    31

    Выдана З/П обслуживающему персоналу

    861300

    70

    51

    32

    Выдана З/П управленческому  персоналу

    913500

    70

    51

    33

    Перечислен НДФЛ в бюджет

    265200

    68/2

    51

    34

    Перечислен ЕСН в органы соц. страх. и обеспечения

    530400

    69

    51

    35

    Начислены расходы на рекламу

    120000

    44

    76/2

    36

    Начислен НДС по рекламе

    21600

    19

    76/2

    37

    Списан НДС по услугам полученным

    21600

    68/1

    19

    38

    Перечислены ДС по рекламе

    141600

    76/2

    51

    39

    Списание расходрв на рекламу на полную с/с

    120000

    90

    44

    40

    Начислены расходы по услугам связи

    75000

    26

    60

    41

    Начислен НДС по услугам связи

    13500

    19

    60

    42

    Списан НДС по услугам полученным

    13500

    68/1

    19

    43

    Перечислены ДС по услугам связи

    88500

    60

    51

    44

    Приобретены материалы на общехозяйственные нужды

    674800

    10

    60

    45

    Начислен НДС по приобретенным материальным ценностям

    121464

    19

    60

    46

    Списан НДС по приобретенным маериалам

    121464

    68/1

    19

    47

    Перечисены ДС по поступившим материалам

    796264

    60

    51

    48

    Начислены расходы на доставку материалов

    5600

    10

    60

    49

    Начислен НДС по оказанным услугам

    1008

    19

    60

    50

    Списан НДС по доставке

    1008

    68/1

    19

    51

    Перечислены ДС за доставку

    6608

    60

    51

    52

    Переданы материалы на общехозяйственные нужды

    674800

    26

    10

    53

    Списание ТЗР по направлениям расхода материалов по методу среднев.%,на общехоз. нужды

    5600

    26

    10

    54

    Списаны общехозяйственные затраты

    2081546

    90

    26

    55

    Уплачен НДС в бюджет

    1414999

    68/1

    51

    55

    Уплачены налог на прибыль в бюджет

    1264506

    68/3

    51

    56

    Определен финансовый результат

    5268776

    90

    99

    59

    Начислен налог на прибыль

    1264506

    99

    68/3

    №2 Оборотно - сальдовая ведомость.

    Наименование счета

    С-до на начало периода

    Обороты за период

    С-до на конец периода

    Д

    К

    Д

    К

    Д

    К

    О1

    915424




    915424


    О2


    263160


    21930


    285090

    10



    2337612

    2337612



    19



    801470

    801470



    20



    4843396

    4843396



    26



    2081546

    2081546



    44



    120000

    120000



    50



    14530187

    14530187



    51

    2758900


    14530187

    10503987

    6785100


    60



    3130082

    3130082



    62



    14530187

    14530187



    68/1



    2216469

    2216469



    68/2



    265200

    265200



    68/3



    1264506

    1264506



    69



    530400

    530400



    70



    2040000

    2040000



    80


    1200000




    1200000

    90



    14530187

    14530187



    99


    2211164

    1264506

    5268776


    6215434

    ?

    3674324

    3674324

    79015935

    79015935

    7700524

    7700524

    № 3



    БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС





    Общество с ограниченной ответственностью

    тыс руб

    65

    16






    АКТИВ

    Код

    На начало отчетного периода

    На конец отчетного периода

    показателя

    1

    2

    3

    4

    I. Внеоборотные активы




    Основные средства

    120

    652264

    630334


    Итого по разделу I

    190

    652264

    630334

    II. Оборотные активы




    Запасы

    210




         в том числе:





    сырье, материалы и другие аналогичные ценности

    211




    готовая продукция и товары для перепродажи

    214




    расходы будущих периодов

    216



    Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

    220



    Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

    240






         в том числе:





    покупатели и заказчики

    241



    Денежные средства

    260

    2758900

    6758100


    Итого по разделу II

    290

    2758900

    6758100

    БАЛАНС

    300

    3411164

    7388434













    ПАССИВ

    Код

    На начало отчетного года

    На конец отчетного периода

    строки

    1

    2

    3

    4

    III. Капитал и резервы




    Уставный капитал

    410

    1200000

    1200000

    Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

    470

    2211164

    6215434


    Итого по разделу III

    490

    3411164

    7415434

    IV. Долгосрочные обязательства




    Отложенные налоговые обязательства

    515




    Итого по разделу IV

    590

    V. Краткосрочные обязательства




    Займы и кредиты

    610



    Кредиторская задолженность

    620




         в том числе:





    поставщики и подрядчики

    621




    задолженность перед персоналом организации

    622




    задолженность перед государственными внебюджетными фондами

    623








    задолженность по налогам и сборам

    624




    прочие кредиторы

    625




    Итого по разделу V

    690


    БАЛАНС

    700

    3411164

    7415434

    Горизонтальный анализ баланса

     

     

    АКТИВ

    Код

    На начало отчетного периода

    На конец отчетного периода

    Изменения

    показателя

    Абсолютное

    Относительное

    1

    2

    3

    4



    I. Внеоборотные активы






    Основные средства

    120

    652264

    630334

    -21930

    -3,36


    Итого по разделу I

    190

    652264

    630334

    -21930

    -3,36

    II. Оборотные активы






    Запасы

    210






         в том числе:







    сырье, материалы и другие аналогичные ценности

    211






    готовая продукция и товары для перепродажи

    214






    расходы будущих периодов

    216





    Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

    220





    Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

    240










         в том числе:







    покупатели и заказчики

    241





    Денежные средства

    260

    2758900

    6758100

    3999200

    144,96


    Итого по разделу II

    290

    2758900

    6758100

    3999200

    144,96

    БАЛАНС

    300

    3411164

    7388434

    3977270

    116,60

















    ПАССИВ

    Код

    На начало отчетного года

    На конец отчетного периода



    строки



    1

    2

    3

    4



    III. Капитал и резервы






    Уставный капитал

    410

    1200000

    1200000

    0

    0,00

    Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

    470

    2211164

    6215434

    4004270

    181,09


    Итого по разделу III

    490

    3411164

    7415434

    4004270

    181,09

    IV. Долгосрочные обязательства






    Отложенные налоговые обязательства

    515






    Итого по разделу IV

    590



    V. Краткосрочные обязательства






    Займы и кредиты

    610





    Кредиторская задолженность

    620






         в том числе:







    поставщики и подрядчики

    621






    задолженность перед персоналом организации

    622






    задолженность перед государственными внебюджетными фондами

    623












    задолженность по налогам и сборам

    624






    прочие кредиторы

    625






    Итого по разделу V

    690




    БАЛАНС

    700

    3411164

    7415434

    4004270

    181,09

    Вертикальный анализ баланса

     

    АКТИВ

    Код

    На начало отчетного периода

    %

    На конец отчетного периода

    %

    показателя

    1

    2

    3


    4


    I. Внеоборотные активы






    Основные средства

    120

    652264

    19,12%

    630334

    8,53%

    Итого по разделу I

    190

    652264

    19,12%

    630334

    8,53%

    II. Оборотные активы






    Запасы

    210






         в том числе:







    сырье, материалы и другие аналогичные ценности

    211






    готовая продукция и товары для перепродажи

    214






    расходы будущих периодов

    216





    Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

    220





    Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

    240










         в том числе:







    покупатели и заказчики

    241





    Денежные средства

    260

    2758900

    80,88%

    6758100

    91,47%

    Итого по разделу II

    290

    2758900

    80,88%

    6758100

    91,47%

    БАЛАНС

    300

    3411164

    100,00%

    7388434

    100,00%

















    ПАССИВ

    Код

    На начало отчетного года

    На конец отчетного периода


    строки


    1

    2

    3


    4


    III. Капитал и резервы






    Уставный капитал

    410

    1200000

    35,18%

    1200000

    16,18%

    Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

    470

    2211164

    64,82%

    6215434

    83,82%


    Итого по разделу III

    490

    3411164

    100,00%

    7415434

    100,00%

    IV. Долгосрочные обязательства






    Отложенные налоговые обязательства

    515





    Итого по разделу IV

    590


    V. Краткосрочные обязательства






    Займы и кредиты

    610





    Кредиторская задолженность

    620






         в том числе:







    поставщики и подрядчики

    621






    задолженность перед персоналом организации

    622






    задолженность перед государственными внебюджетными фондами

    623












    задолженность по налогам и сборам

    624






    прочие кредиторы

    625





    Итого по разделу V

    690


    БАЛАНС

    700

    3411164

    100,00%

    7415434

    100,00%

    № 4 Отчет о прибылях и убытках

    Показатель

    За отчетный период

    За аналогичный период предыдущего года

    наименование

    код

    1

    2

    3

    4

       Доходы и расходы по обычным видам деятельности




    Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

    10

    12313718

    10770400

    Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

    20

    4843396

    4328957

    Валовая прибыль

    29

    7470322

    6441443

    Коммерческие расходы

    30

    120000

    180000

    Управленческие расходы

    40

    2081546

    2000010

    Прибыль (убыток) от продаж

    50

    5268776

    4261433

       Прочие доходы и расходы




    Проценты к уплате

    70



    Прочие операционные доходы

    90



    Прочие операционные расходы

    100

    180000

    187000

    Внереализационные доходы

    120



    Внереализационные расходы

    130



       Прибыль (убыток) до налогообложения

    140

    5088776

    4074433

    Отложенные налоговые обязательства

    142



    Текущий налог на прибыль

    150

    1221306,24

    977863,92

    Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

    190

    3867469,76

    3096569,08

    Горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках

    Показатель

    За отчетный период

    За аналогичный период предыдущего года

    Значения

    наименование

    код

    Абсолют

    ное

    Относи

    тельное

    1

    2

    3

    4



       Доходы и расходы по обычным видам деятельности






    Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

    10

    12313718

    10770400

    1543318

    14,33

    Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

    20

    4843396

    4328957

    514439

    11,88

    Валовая прибыль

    29

    7470322

    6441443

    1028879

    15,97

    Коммерческие расходы

    30

    120000

    180000

    -60000

    -33,33

    Управленческие расходы

    40

    2081546

    2000010

    81536

    4,08

    Прибыль (убыток) от продаж

    50

    5268776

    4261433

    1007343

    23,64

       Прочие доходы и расходы






    Проценты к уплате

    70





    Прочие операционные доходы

    90





    Прочие операционные расходы

    100

    180000

    187000

    -7000

    -3,74

    Внереализационные доходы

    120





    Внереализационные расходы

    130





       Прибыль (убыток) до налогообложения

    140

    5088776

    4074433

    1014343

    24,90

    Отложенные налоговые обязательства

    142





    Текущий налог на прибыль

    150

    1221306

    977864

    243442

    24,90

    Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

    190

    3867470

    3096569

    770901

    24,90

     

     

     

    16.Расчет эффективности инвестиций в предприятие

    Предположим, что компания планирует расширение-открытие еще одной кофейни.

    Рассмотрим насколько эффективно вложение денег в этот проект.

    Коэффициент рентабельности продукции.


    Условное обозначение

    Сумма,  руб.


    Планируемый объем инвестиций

    I

    45000000


    Прибыль за год(прогноз) до вычета процентов и налогов

    Pit

    21200000


    Чистая прибыль за год (прогноз)

    NI

    16112000


    Стоимостная оценка совокупных активов фирмы (итог баланса-нетто по активу) за год (прогноз)

    TA

    85000000


    Совокупный объем источников финансирования (итог баланса по пассиву) за год (прогноз)

    TL

    105000000


    Проценты к уплате за год (прогноз)

    IE

    9000000


    Краткосрочне обязательства за год (прогноз)

    CL

    1000000


    С/с

    S

    35000000











    %

     Основные показатели эффективности инвестиций 

    Рентабельность инвестиций

    Pit/TA

    0,2494

    24,94

    Рентабельность активов

    ROA=(NI+IE)/TA

    0,1896

    18,96

    Рентабельность инвестиционного капиталла

    ROI=(NI+IE)/(TL-CL)

    0,2415

    24,15

    Рентабельность проекта

    REN=Pit/S

    0,6057

    60,57

    Срок окупаемости

    SR=I/Pit

    2,1226

    год

    Из данных расчетов чистая прибыль по данным управленческого учета составит  21 200 000  руб.

    Мы видим, что окупятся вложенные затраты в новый проект  в течение 2 лет.

    Заключение

    Из анализа  можно сделать вывод, что при дальнейшей работе предприятие (кофейня) и далее будет увеличиваться его рентабельность и прибыль  при росте объемов продаж.

    Предполагается дальнейшее расширение ассортимена и улучшение качества продукции.

    За 7 лет существования «Баркад» завоевал любовь и преданность постоянных клиентов, поскольку кофейня предлагала только высококачественные и красиво  дизайнерски оформленные блюда. Ассортимент кофейни способен удовлетворить вкусам самых различных посетителей. И если Вы еще до сих пор не побывали в «Баркад» , с удовольствием приглашаем  Вас самим убедиться в ее превосходных  кулинарных способностях и вкусовых качествах предлагаемой продукции.

    Также со временем рынок кофеен  будет расти, и насыщаться до тех пор, пока это возможно. С увеличением числа заведений, выбор возрастет, а вместе с ним и требования посетителей. Вместе с этим будет обостряться конкуренция, потребовав с одной стороны снижения издержек, а с другой целенаправленную коммуникационную политику направленную на привлечение и удержание потребителей и развитие марки. Хотя эксперты и считают, что будущее за сетевыми проектами, но применяя современные маркетинговые и рекламные технологии, сейчас еще можно занять свою нишу в этом сегменте рынка. Самое главное здесь разработать грамотную стратегию и тактику продвижения исходя из собственных ресурсов и реалий рынка.

    Список использованной литературы

    1.                  М.А. Вахрушина «Бухгалтерский управленческий учет».

    2.                  Ф. Котлер «Основы маркетинга»

    3.                  Лазарев А. В «Бизнес-планирование как форма экономического управления»



    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.