МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Организационно-правовая форма И структура управления предприятием

    p> Для наглядности , проанализируем полученную прибыль за сезон июнь – сентябрь от внедрения предложенных мероприятий. Сведем все полученные результаты в таблицу18.

    Таблица 18.

    Сравнительные варианты получения прибыли от реализации.
    | |Базовый | Разработанные варианты|
    | |Вариант | |
    | | | |
    |Показатели | | |
    | | | 1 | 2| 3 |
    | |Выпуск и |Реализация|Частичная |Полная |
    | |реализаци| | |заморозка |
    | |я |всей |заморозка |всего объема|
    | |согласно |партии |выпускаемо| |
    | | |по |й |выпуска |
    | |спросу |сниженной |продукции | |
    | | |цене | | |
    |Прибыль от реализации |2350965,6|2218626 |11003895 |- |
    |за летний период(руб) | | | | |
    |Балансовая прибыль |- |- |1491797,5 |8802909 |
    |за сентябрь (руб.) | | | | |
    |Балансовая прибыль |878400 |3225600 |3225600 |3225600 |
    |сухого молока (руб.) | | | | |
    |Итого |3229365,6|5444226 |58177865 |12028509 |
    |балансовая прибыль | | | | |

    Анализируя данную таблицу можно увидеть, что любой из предложенных вариантов приносит больше прибыли чем базовый вариант. Несмотря на то, что наибольшую прибыль за данный период предприятие может получить при полной заморозке продукции, с экономической точки зрение наиболее выгодный тот вариант при котором 50% сливочного масла реализуется по сниженной цене, а
    50% выпущенной продукции замораживается до сентября, так как спрос на сливочное масло в этом месяце стремительно растет.

    Разработке нового вида твороженной продукции.

    Предварительные рыночные исследования показали, что предлагаемого ОАО
    «Молочный Комбинат «Ставропольский» ассортимента твороженной продукции недостаточно для удовлетворения потребности покупателей.

    Активными потребителями данного вида продукции являются пожилые люди, подростки, совершеннолетние молодые люди, но в основном, это малолетние дети. Поэтому наиболее удобная расфасовка 100 гр. Из твороженной продукции завод изготавливает сырки крестьянские 4,5% жирности в упаковке по 200 гр., а также твороженные кремы. Таким образом, предлагается новый вид продукции
    – нежирные сырки с ванилью. Важно отметить, что нежирную продукцию детский организм усваивает лучше.

    Изготавливая несколько видов творж5енной продукции с различными вкусовыми качествами, в разной расфасовке, продукция призвана не только понравится различным сегментам рынка, но и создать разнообразие для покупателей.

    Рассмотрим технологический процесс производства твороженной продукции.

    Технологический процесс производства твороженной продукции состоит из следующих операций:
    1. Приемка и подготовка сырья.
    2. Нормализация молока.
    3. Гомогенизация, пастеризация и охлаждение молока.
    4. Заквашивание и сквашивание молока.
    5. Нагревание, выдерживание и охлаждение твороженного сгустка.
    6. Обезвоживание твороженного сгустка.
    7. Охлаждение творога.
    8. Фасовка, упаковка, маркировка, хранение и транспортировка.

    Основное сырье для изготовления твороженной продукции – творог из пастеризованного молока и другие наполнители.

    Изготавливается твороженная продукция на линии Я9 – ОПТ – 5 - -это непрерывный процесс получения творога. Оборудование, входящее в состав автоматизированной линии Я9 – ОПТ – 5, следующее:
    1. Резервуар для сквашивания Я1 – ОСВ.
    2. Одновинтовой насос П8 – МВ.
    3. Обезвоживатель сгустка.
    4. Аппарат тепловой обработки.
    5. Автомат для расфасовки АРТ.
    6. Охладитель двухцилиндровый ОТД – 1.

    Готовые твороженные изделия должны удовлетворять требованиям технических условий по кислотности, содержанию жира, влаги, сахара и соли, иметь чистые кисломолочные вкус и запах с ярко выраженным вкусом и запахом вносимых добавок.

    В новом, разработанном виде твороженной продукции для придания особого вкуса будет добавлен ванилин, который необходимо смешивать с 5 – 10 частями сахарного песка для улучшения распределения в смеси.

    Технология производства сырков с ванилью аналогична уже изготавливаемым сыркам крестьянским 4,5% жирности.

    Рассмотрим себестоимость крестьянских сырков и себестоимость нового вида нежирной продукции – сырков с ванилью в таблице 19.

    Таблица19.

    Плановая себестоимость 1 тонны крестьянских сырков 4,5% жирности и нежирных сырков с ванилью.

    | |Сырки |Сырки с |Эконо- |
    |Статьи затрат. |Крестьян. |ванилью |мия |
    | |4,5% жир. |( руб.) |( руб.) |
    | |( руб. ) | | |
    |Сырье и основные материалы | 10453,22 |6940,97 |-3512,25|
    |Вспомогательные материалы |443,03 |443,03 | |
    |Транспортные расходы |1557,58 |1557,58 |- |
    |Топливо и энергия |866,55 |866,55 |- |
    |Основная заработная плата |681,38 |681,38 |- |
    |Отчисление на соц. страх. |305,13 |305,13 |- |
    |Общепроизводственные расходы |1126,09 |1126,09 |- |
    |Общехозяйственные расходы |613,99 |613,93 |- |
    |Прочие затраты |1283,45 |1318,80 |- |
    |Производственная себестоимость |17348,39 |13469,70 |+35,35 |
    |Коммерческие расходы |346,97 |269,39 |-3878,69|
    |Полная себестоимость |17695,36 |13739,09 | |
    | | | |-77,58 |
    | | | |-3956,27|
    | | | | |

    Анализируя себестоимость данных видов продукции, можно отметить преимущества нового вида продукции , так как полная себестоимость предложенного продукта составляет 13739,09 рублей за 1 тонну, что на
    3956,27рублей меньше, чем себестоимость крестьянских сырков. Такая разница оправдана тем, что по технологии на изготовление сырков 4,5% жирности требуется больше молока, чем на нежирную продукцию.

    Рентабельность твороженной продукции составляет 29%, соответственно цена
    (без НДС ) на крестьянские сырки 4,5% жирности – 21057,48 рублей за тонну.
    Реализуя сырки с ванилью по более низкой цене – 17173,86 рублей за тонну, можно предположить, что нежирные сырки с ванилью будут пользоваться большим спросом, чем крестьянские сырки, так как новый товар имеет более удобную упаковку, а также по вкусовым качествам ничем не уступает аналогичному товару.

    Среднегодовой объем производства крестьянского творога составляет 180 тонн. Таким образом , если снизить объем производства крестьянского творога на 50%,а остальные 90 тонн выпускать нежирных сырков с ванилью, можно сэкономить 104,4 т. сырья, что составит 316102,5 рублей на весь годовой объем выпуска. Однако, учитывая, что затраты по статье «прочие затраты» в себестоимости разработанной продукции больше, общая экономия затрат на годовой объем выпуска составит 312912 рубля.

    Для наглядности сведем базовые и полученные результаты от внедрения данного мероприятия в таблицу20.

    Таблица20.

    Сравнительные варианты производства и реализации твороженной продукции.
    | | |Базовый | Разработанный вариант |
    |Показатели |Ед.|вариант | |
    | | | | |
    | |изм| | |
    | |. | | |
    | | |Сырки |Сырки |Сырки | |
    | | |крестьянск|Крестьянск|Нежирн. |Итого |
    | | |ие |. | | |
    | | |4,5% жир. |4,5% жир. |с ван. | |
    |Объем выпуска | т | 180 | 90 | 90 | 180 |
    |Себестоимость | | | | | |
    |продукции на весь |руб|3185164,8 |1592582,4 |1236518,|2829100,5|
    |объем выпуска | | | |1 | |
    |Цена реализации | | | | | |
    |(без НДС) за весь |руб|3790346,4 |1895173,2 |1545647,|3440820,8|
    |объем выпуска | | | |6 | |
    | | | | | | |
    |Прибыль от реализации |руб|605181,6 |302590,8 |309129,5|611720,3 |
    |Рентабельность |% | 19 | 19 | 25 | 21,6 |

    По результатам таблицы можно говорить о целесообразности внедрения данного мероприятия. Выпуск новой продукции экономически выгоден, так как экономия сырья, за счет выпуска нежирного творога, за год составит 316102,5 рублей, балансовая прибыль за весь объем реализации в предложенном варианте на 6538,7 рублей больше, чем в базовом, причем цена новой продукции на
    3883,6 рублей меньше, чем цена реализации крестьянских сырков. Важно отметить, что рентабельность в базовом варианте составляет 19 %, а в разработанном – 21,6 %, такая разница оправдана тем, что себестоимость нежирных сырков с ванилью меньше, чем себестоимость крестьянских сырков, поэтому рентабельность нового вида продукции составляет 25 %.

    Создание нового вида продукции - сухая сыворотка.

    Большинство заводов изготавливающих молочную продукцию не используют в производстве возвратные отходы и сливают их в канализацию, в основном это касается сыворотки. Но на ОАО «Молочный Комбинат «Ставропольский» сыворотку используют в производстве хлебобулочных изделий и некоторых видов сыров, а также некоторая часть сыворотки проходит специальную обработку, упаковывается в полиэтиленовые пакеты и поступает в розничную продажу по цене 2 рубля за литр сыворотки. В основном такая продукция пользуется спросом у малообеспеченных семей. К сожалению, в условиях экономического кризиса в стране, число семей с низким уровнем дохода постоянно растет.
    Однако известно, что такая сыворотка содержит необходимые для организма белки, микро и макроэлементы обладающие лечебными свойствами: восстанавливающие баланс желудочно – кишечного тракта. Также широко применяют сыворотку в сельском хозяйстве для откормки скота. Но для реализации жидкой сыворотки в сельской местности требуются значительные транспортные расходы, поэтому такая реализация не выгодна для завода.

    Суть данного мероприятия – производство сухой сыворотки из невостребованной жидкой. Технология изготовления сухой сыворотки типична технологии производства сухого молока и может производиться на том же оборудования. Как уже оговаривалось ранее объем производства сухого молока ненормирован, так как напрямую связан с объемом производства сливочного масла и другой жирной продукции. Оборудование предназначенное для изготовления сухого молока не всегда используется на полную мощность.
    Поэтому есть возможность невостребованную жидкую сыворотку перерабатывать в сухую.

    Маркетинговые исследования рынка подтверждают, что на всей территории
    Ставропольского и Краснодарского ни один молочный завод не изготавливает такого рода продукцию.

    По технологии на изготовление 1 тонны сухой сыворотки требуется 21-23 тонны жидкой сыворотки, в зависимости от содержания сухих веществ. Цена 1 кг. жидкой сыворотки составляет 6,5 копеек. Себестоимость – 3,2 копейки.

    На основании себестоимости сухого молока спланируем себестоимость сухой сыворотки.(см. табл.21 )

    Таблица21.

    Плановая себестоимость 1 т. сухого молока и 1 т. сухой сыворотки.
    | |Сухое |Сухая |
    |Статьи затрат |молоко |сыворотка |
    | |( руб. ) |( руб.) |
    |Сырье и основные материалы |10500 |836 |
    |Вспомогательные материалы |929,25 |929,25 |
    |Транспортные расходы |1289 |1289 |
    |Топливо и энергия |865 |865 |
    |Основная заработная плата |624 |624 |
    |Отчисления на соц. страхование |279,43 |279,43 |
    |Общепроизводственные расходы |750,43 |750,72 |
    |Общехозяйственные расходы |391,33 |391,33 |
    |Прочие затраты |618,21 |218,51 |
    |Производственная себестоимость |16246,94 |6183,24 |
    |Коммерческие расходы |218,38 |218,38 |
    |Полная себестоимость |16465,32 |6401,62 |

    Таким образом, себестоимость сухой сыворотки по примерным расчетам равна
    6421,62 рубля за 1 тонну.

    Среднегодовая мощность оборудования позволяет изготовить 689 тонн сухого молока, в среднем за год заготавливается 354 тонны сухого молока.
    Следовательно, на данном оборудовании можно произвести 335 тонн сухой сыворотки. С учетом того, что ОАО МКС удавалась реализовать жидкую сыворотку по цене почти в два раза больше себестоимости, а также учитывая, что сухая сыворотка – новый товар на рынке , можно предположить, что товар будет пользоваться спросом по цене 12 рублей за 1кг.

    Рассчитаем прибыль от реализации, которую предприятие может получить от внедрения данного мероприятия.(см. табл.22).

    Таблица22.

    Результаты, полученные от внедрения мероприятия по создания нового вида продукции – сухой сыворотки.
    | |Ед. | |
    |Показатели |изм. |Сухая сыворотка. |
    |Годовой объем выпуска. |Тонн | 335 |
    |Цена реализации за 1т. |Руб. | 12000 |
    |Цена реализации за весь |Руб. | |
    |Объем выпуска | |4020000 |
    |Себестоимость сухого молока за 1 |Руб. | 6421,6|
    |т. | | |
    |Себестоимость сухого молока за |Руб. | 2151242,7 |
    |весь объем выпуска | | |
    |Прибыль от реализации |Руб. | 1868757,3 |
    |Рентабельность | % | |
    | | |86,8 |

    Таким образом из таблицы видно, что от внедрения данного мероприятия ОАО
    МКС может получить 1868757,3 рублей прибыли.

    Основной сегмент рынка сухой сыворотки – колхозы и фермерские хозяйства.

    Оптимизация ассортимента выпускаемой продукции.

    НА ОАО МКС ВЫПУСКАЕТСя ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ МОЛОчНОЙ ПРОДУКЦИИ, С
    ПОМОЩЬЮ ОПТИМИЗАЦИОННОЙ ЗАДАчИ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ НАИБОЛЕЕ РЕНТАБЕЛЬНЫЙ
    АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ С УчЕТОМ НОРМ ЗАТРАТ НА КАЖДЫЙ ВИД
    ПРОДУКЦИИ И КОЛИчЕСТВА ЗАПАСОВ НА СКЛАДАХ.

    ОПТИМИЗАЦИОННАя ЗАДАчА – ЭТО ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИчЕСКАя ЗАДАчА,
    КОТОРАя СОСТОИТ В НАХОЖДЕНИИ ОПТИМАЛЬНОГО (МАКСИМАЛЬНОГО ИЛИ МИНИМАЛЬНОГО)
    ЗНАчЕНИя ЦЕЛЕВОЙ ФУНКЦИИ, ПРИчЕМ ЗНАчЕНИя ПЕРЕМЕННЫХ ДОЛЖНЫ ПРИНАДЛЕЖАТЬ
    НЕКОТОРОЙ ОБЛАСТИ ДОПУСТИМЫХ ЗНАчЕНИЙ. В САМОМ ОБЩЕМ ВИДЕ ЗАДАчА
    МАТЕМАТИчЕСКИ ЗАПИСЫВАЕТСя ТАК:

    U = F(Х) ( МАХ ; Х ( W,

    где Х = (х1,х2,…,хn);

    W – область допустимых значений переменных х1,х2,…,хn;

    F(Х) – целевая функция.

    Для того, чтобы решить задачу оптимизации достаточно найти ее оптимальное решение, т.е. указать Х0 ( W такое, что f(Х0)( f(Х) при любом Х
    ( W или, для случая минимизации, f(Х0) ? f(Х) при любом Х ( W.

    Оптимизационная задача является неразрешимой, если она не имеет оптимального решения. В частности, максимизации будет неразрешима, если целевая функция f(Х) не ограничена сверху на допустимом множестве W.

    Методы решения оптимизационных задач зависят как от вида целевой функции f(Х), так и от строения допустимого множества W. Если целевая функция в задаче является функцией n переменных, то методы решения называют методами математического программирования.

    В математическом программировании принято выделять следующие основные задачи в зависимости от вида целевой функции f(Х) и от области W:
    - задачи линейного программирования, если f(Х) и W линейны ;
    - задачи целочислительного программирования, если ставится условие целочислительности переменных х1,х2,…,хn;
    - задачи нелинейного программирования, если форма f(Х) носит нелинейный характер.

    Задача по оптимизации ассортимента выпускаемой продукции относится к задаче линейного программирования.

    Введем переменные:

    Ассортимент выпускаемой молочной продукции:
    Х1 – масло;
    Х2 – сыры жирные;
    Х3 – цельное молоко;
    Х4 – кисломолочная продукция;
    Х5 – сливки;
    Х6 – сметана;
    Х7 – сырки, кремы;
    Х8 – творог жирный;
    Х9 – нежирная продукция;
    Х10 – мороженое;
    Х11 – консервы, туб;
    Х12 – сухое молоко.
    Затраты на изготовление вышеперечисленного ассортимента:
    (1 – молоко, т.;
    (2 – сыворотка, т., молоко обезжиренное пастеризованное, т.;
    (3 – сахар, кг., подсластитель, кг.;
    (4 – бензоат натрия, кг., какао, кг.;
    (5 – лимонная кислота, кг., мука, кг.;
    (6 – желатин, творог на плавленый сыр, кг.;
    (7 – приправа «Чили»,кг.;
    (8 – масло, кг.;
    (9 – ванилин, кг.;
    (10 – краситель, кг.;
    (11 – ароматизатор (эссенция), кг.;
    (12 – КМЦ, вода, т.;
    (13 – витамин С, кг., уксусная кислота;
    (14 – витамин А, кг., хлористый кальций;
    (15 – витамин Д, кг., сорбиновая кислота;
    (16 – бифидо – закваска, фрукты, закваска, кг.;
    (17 – крахмал, сода, кг.;
    (18 – соль, кг.;
    (19–сычужный фермент, масло растительное дезодорированное, кг;
    (20 – мед, вафли, обезжиренное пастеризованное молоко, кг;
    (21 – лактоза, яичный порошок, кг;
    (22 – СОМ ,кондитерский шоколад, глазурь, кг.;
    (23 – пахта, т., горчичный порошок;
    (24 – сыворотка, т.;
    (25 – возвратные отходы, пахта, т.

    Ограничения задачи являются ограничениями по запасам сырья:
    (1
    14,405Х1 + 5,055Х2 + 0,868Х3 + 0,715Х4 + 3,583Х5 + 4,835Х6 + + 1,052Х7 +
    2,859Х8 + 2,791Х10 ? 40453
    (2
    2,229Х2 + 0,185Х3 + 0,268Х4 + 5,497Х6 + 5,152Х7 + 5,027Х8 +

    7,412Х9 + 2,159Х10 + 2,922Х11 + 12,635Х1 ?
    42005
    (3
    72,500Х7 + 13,100Х2 + 4,300Х4 + 56,750Х7 + 37,667Х9 +114,222Х10 +
    454,000Х11 ? 327968
    (4
    9,600Х1 + 3,210Х10 + 10,866Х11 ? 11347
    (5
    13,485Х2 + 15,678Х10 ? 21602
    (6
    47,357Х2 + 1,524Х4 + 3,881Х10 ? 25796
    (7
    31,286Х2 ? 5275
    (8

    250,125Х1 + 72,271Х2 + 196,383Х10 ? 425320
    (9
    0,002Х3 + 0,025Х7 + 0,262Х10 ? 347
    (10
    6,579Х2 + 0,014Х4 + 0,053Х10 ? 1,295
    (11
    0,087Х4 + 0,138Х7 + 0,029Х10 ? 0,787
    (12
    0,019Х2 + 0,005Х4 + 0,202Х10 + 0,081Х11 ? 301,7
    (13
    0,119Х4 ? 162
    (14
    3,203Х2 + 0,020Х3 + 3,480Х5 + 40640Х9 ? 12,467
    (15
    0,229Х2 + 0,004Х3 ? 833
    (16
    48,593Х4 + 25,000Х6 + 37,500Х7 + 62,500Х8 + 33,333Х9 +
    +27,213Х10 ? 589,2
    (17

    11,981Х2 + 4,993Х4 + 6,040Х6 + 1,742Х10 + 1,580Х11 ? 58775

    (18

    10,310Х2 ? 1,738

    (19

    0,191Х2 ? 1,739

    (20

    32,644Х10 ? 40,242

    (21

    0,040Х11 ? 0,004

    (22

    23,783Х2 + 13,729Х10 ? 20935

    (23

    0,018Х1 ? 12,155

    (24

    5,303Х2 + 1,586Х6 +5,341Х8 + 5,575 ? 18195

    (25

    13,740Х1 + 2,624Х5 + 4,024Х6 ? 17716

    Целевая функция, определяющая максимум прибыли:

    ?max = 0,698Х1 + 3,319Х2 + 0,314Х3 + 0,642Х4 + 1,933Х5 +

    2,349Х6 + 2,483Х7 + 1,891Х8

    Согласно расчетам, приведенным в приложении, с учетом наличия определенного количества запасов на складах , наибольшую прибыль приносят следующие виды продукции;
    . сухое молоко – Х12 = 3314;
    . сливки – Х5 = 6752;
    . цельное молоко – Х3 = 623,3;
    . сырки, кремы – Х7 = 5,444;
    . мороженное – Х10 = 1,233;
    . консервы, туб – Х11 = 0,1.

    Максимально полученная прибыль составит – 18064700 рублей, что на 2195896 рублей больше, чем до внедрения данного мероприятия.

    Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод о том, что в своей работе предприятие должно ориентироваться на выпуск названной продукции. Оставшаяся номенклатура выпуска должна быть доведена до уровня рентабельности названных продуктов или снятия с производства, если н будут влиять факторы социального значения.

    4.Техническая часть.

    На ОАО «Комбинат Молочный «Ставропольский» имеется вспомогательное производство, которое производит различные изделия. Одной из типовых деталей является «Щека». Цель технической части - усовершенствование технологического процесса существующего на предприятии. Задачи- уменьшение себестоимости и повышение производительности труда при изготовлении данной детали с соблюдением её качественных характеристик. Одним из путей уменьшения себестоимости является уменьшение времени, расходуемого на обработку детали. Заготовка для рассматриваемой детали – отливка, ГОСТ 1005-
    89.

    НА ПРЕДПРИяТИИ ОАО КМС ДЛя ПОЛУчЕНИя ИЗ ЗАГОТОВКИ ГОТОВОЙ ДЕТАЛИ
    ИСПОЛЬЗУЮТСя СЛЕДУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ:
    . ФРЕЗЕРНАя;
    . ФРЕЗЕРНАя;
    . СВЕРЛИЛЬНАя;
    . ФРЕЗЕРНАя;
    . СВЕРЛИЛЬНАя.

    ПРОАНАЛИЗИРОВАВ БАЗОВЫЙ ТЕХНОЛОГИчЕСКИЙ ПРОЦЕСС , ПРИМЕНяЕМОЕ
    ОБОРУДОВАНИЕ, ИНСТРУМЕНТ, БЫЛ СДЕЛАН ВЫВОД О ВОЗМОЖНОСТИ СНИЖЕНИя
    СЕБЕСТОИМОСТИ ЗА СчЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИя СВЕРЛИЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ. В БАЗОВОМ
    ТЕХНОЛОГИчЕСКОМ ПРОЦЕССЕ СВЕРЛИЛЬНАя ОПЕРАЦИя ПРОИЗВОДИЛАСЬ НА СТАНКЕ -
    2Н135, ПРИ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ ПОЛУчАЛИ ДВА ОТВЕРСТИя ДИАМЕТРОМ – 8 ММ., И ДВА
    ОТВЕРСТИя ДИАМЕТРОМ – 9 ММ. В РАЗРАБОТАННОМ ТЕХНОЛОГИчЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ПРИ
    СВЕРЛИЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ ПОЛУчАЮТСя ОДНОВРЕМЕННО чЕТЫРЕ ОТВЕРСТИя- ДВА
    ДИАМЕТРОМ 8 ММ. И ДВА ОТВЕРСТИя ДИАМЕТРОМ 9ММ., чТО ПОЗВОЛяЕТ ПОВЫСИТЬ
    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА СВЕРЛИЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НА 50%. ДЛя ЭТОГО
    ИСПОЛЬЗУЕТСя ТОТ ЖЕ СТАНОК МОДЕЛИ – 2Н135, СТАНДАРТНЫЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ.

    ЗА СчЕТ ОДНОВРЕМЕННОЙ ОБРАБОТКИ чЕТЫРЕХ ОТВЕРСТИЙ ОСНОВНОЕ МАШИННОЕ
    ВРЕМя, Т.Е. ВРЕМя РАБОТЫ СТАНКА УМЕНЬШАЕТСя В ДВА РАЗА. НАРяДУ С ПОВЫШЕНИЕМ
    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, СНИЖАЕТСя ТЕХНОЛОГИчЕСКАя СЕБЕСТОИМОСТЬ. ДЛя
    ТОГО, чТОБЫ ОЦЕНИТЬ ПОЛУчАЕМЫЙ ТЕХНОЛОГИчЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПРОИЗВОДИТСя РАСчЕТ
    ТЕХНОЛОГИчЕСКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ НОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ПО СЛЕДУЮЩИМ ФОРМУЛАМ:

    СОП = ЗПЛ + ЗМ ,

    (38)

    ГДЕ ЗПЛ- ЗАРАБОТНАя ПЛАТА СТАНОчНИКОВ;
    ЗМ – ЗАТРАТЫ НА ОДНУ СТАНКО- МИНУТУ.

    ЗАРАБОТНАя ПЛАТА СТАНОчНИКОВ НАХОДИТСя ПО СЛЕДУЮЩЕЙ ФОРМУЛЕ:

    ЗПЛ = ППЛ Х ТШТ, (39)

    ГДЕ ППЛ – НОРМАТИВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ;
    ТШТ – ШТУчНОЕ ВРЕМя ТЕХНОЛОГИчЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ, МИН.
    В ДАННОМ СЛУчАЕ ЗАРАБОТНАя ПЛАТА СТАНОчНИКОВ В БАЗОВОМ ВАРИАНТЕ СОСТАВЛяЛА
    – 2,019 КОП. В МИНУТУ; В РАЗРАБОТАННОМ – 1,009 КОП. В МИНУТУ.

    ЗАТРАТЫ НА ОДНУ СТАНКО-МИНУТУ, СООТВЕТСТВУЮЩЕГО СТАНКА ДЛя КАЖДОЙ
    ТЕХНОЛОГИчЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ,НАХОДИТСя:

    ЗМ = NСР Х КСТ Х ТМ , (40)

    ГДЕ NСР – АБСОЛЮТНОЕ ЗНАчЕНИЕ ЗАТРАТ ДЛя СТАНКА – ЭТАЛОНА;
    КСТ – КОЭФФИЦИЕНТ МАШИНО – чАСА;
    ТМ - МАШИННОЕ ВРЕМя ТЕХНОЛОГИчЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ.
    РАСчИТАВ ЗАТРАТЫ НА ОДНУ СТАНКО – МИНУТУ ПОЛУчАЕМ: ДЛя БАЗОВОГО ВАРИАНТА –
    0,162; ДЛя РАЗРАБОТАННОГО – 0,081.

    ТЕХНОЛОГИчЕСКАя СЕБЕСТОИМОСТЬ ДЕТАЛИ РАСчИТЫВАЕТСя ПО СЛЕДУЮЩЕЙ
    ФОРМУЛЕ:

    СОП = ЗПЛ + ЗМ , (41)

    ГДЕ ЗПЛ - ЗАРАБОТНАя ПЛАТА СТАНОчНИКОВ;
    ЗМ – ЗАТРАТЫ НА ОДНУ СТАНКО-МИНУТУ.
    ТЕХНОЛОГИчЕСКАя СЕБЕСТОИМОСТЬ ДЕТАЛИ “ЩЕКА” ПО ПЕРВОМУ ВАРИАНТУ СОСТАВИЛА –
    2,181 КОП., ПО РАЗРАБОТАННОМУ ВАРИАНТУ – 1,097 КОП.

    ЭКОНОМИчЕСКИЙ ЭФФЕКТ РАССчИТЫВАЕТСя:

    Э = (С1 –С2) Х N , (42)

    ГДЕ С1 И С2 – ТЕХНОЛОГИчЕСКАя СЕБЕСТОИМОСТЬ ДЕТАЛИ ПО ПЕРВОМУ И

    ВТОРОМУ ВАРИАНТУ ТЕХНОЛОГИчЕСКОГО ПРОЦЕССА, РУБ.
    N – ГОДОВАя ПРОГРАММА ВЫПУСКА, ШТ.
    ЭКОНОМИчЕСКИЙ ЭФФЕКТ РАЗРАБОТАННОГО ВАРИАНТА СОСТАВЛяЕТ 108,4 РУБЛя.

    ДЛя НАГЛяДНОСТИ УМЕНЬШЕНИЕ ВРЕМЕНИ НА ОБРАБОТКУ, А ТАКЖЕ ДЛя ОЦЕНКИ
    ЗАГРУЖЕННОСТИ ОБОРУДОВАНИя СТРОИТСя ГРАФИК ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИя, КОТОРЫЙ
    ПРЕДСТАВЛяЕТ СОБОЙ ГИСТОГРАММУ, Т.Е. ПРяМОУГОЛЬНИКИ С РАЗЛИчНЫМИ ВЫСОТАМИ
    СООТВЕТСТВУЮЩИМ КОЭФФИЦИЕНТАМ ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИя, РАСПОЛОЖЕННЫМИ
    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПО ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ОСИ В ПОРяДКЕ ВЫПОЛНЕНИя
    ТЕХ6НОЛОГИчЕСКОГО ПРОЦЕССА. НА ГРАФИКЕ ЛИНИЕЙ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ
    ОСИ ПОКАЗЫВАЕТСя СРЕДНИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИя. СРЕДНИЙ
    КОЭФФИЦИЕНТ ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИя РАССчИТЫВАЕТСя ПО СЛЕДУЮЩЕЙ ФОРМУЛЕ:

    N

    ( ? ЗОI

    I=1

    ? ЗО СР = _________________ ,

    (43)

    N

    ГДЕ ? ЗОI – КОЭФФИЦИЕНТ ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИя ДЛя I-Й ОПЕРАЦИИ;
    N – КОЛИчЕСТВО ОПЕРАЦИЙ.

    КОЭФФИЦИЕНТ ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИя ВЫчИСЛяЕТСя ПО СЛЕДУЮЩЕЙ ФОРМУЛЕ:

    ТШТ

    ? ЗО = _____________ , (44)

    ГДЕ ТШТ – ШТУчНОЕ ВРЕМя ДЛя ОБРАБОТКИ ДЕТАЛИ НА СТАНКЕ;
    ТВ – ТАКТ ВЫПУСКА.

    ТАКТ ВЫПУСКА РАСчИТЫВАЕТСя ПО СЛЕДУЮЩЕЙ ФОРМУЛЕ:

    FG Х 60

    ТВ = ____________ ,

    (45)

    N

    ГДЕ N – ГОДОВАя ПРОГРАММА ВЫПУСКА ДЕТАЛЕЙ ;
    FG - ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ГОДОВОЙ ФОНД РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИя.

    ТАКТ ВЫПУСКА ДАННОЙ ДЕТАЛИ СОСТАВИЛ – 24,09.

    КОЭФФИЦИЕНТ ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИя В БАЗОВОМ ВАРИАНТЕ СОСТАВИЛ: ДЛя
    ФРЕЗЕРНОЙ ОПЕРАЦИИ – 0,119; ДЛя СВЕРЛИЛЬНОЙ – 0,028; ДЛя ФРЕЗЕРНОЙ ОПЕРАЦИИ
    – 0,265.СРЕДННИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИя – 0,028. В
    РАЗРАБОТАННОМ ВАРИАНТЕ СИТУАЦИя ИЗМЕНИЛАСЬ: ДЛя СВЕРЛИЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ ДАННЫЙ
    КОЭФФИЦИЕНТ СОСТАВИЛ – 0,014, А СРЕДНяя ВЕЛИчИНА КОЭФФИЦИЕНТА ЗАГРУЗКИ
    ОБОРУДОВАНИя – 0,131.

    АНАЛИЗИРУя ТРАФИКИ ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИя МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД, чТО
    КОЭФФИЦИЕНТ ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИя СВЕРЛИЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ В РАЗРАБОТАННОМ
    ВАРИАНТЕ ПО СРАВНЕНИЮ СБАЗОВЫМ УМЕНЬШИЛСя В ДВА РАЗА. СООТВЕТСТВЕННО
    УМЕНЬШИЛСя СРЕДНИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИя, чТО НАГЛяДНО
    ПОКОЗЫВАЕТ ЭКОНОМИчЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПРОВЕДЕННОГО МЕРОПРИяТИя.

    Заключение.

    Важнейшим объектом экономического анализа на предприятии является прибыль, как результат хозяйственной деятельности предприятия. В условиях рыночной экономики прибыль является основной уставной целью деятельности предприятия.

    Оценка прибыли и себестоимости продукции играет ведущую роль в поиске резервов повышения эффективности производства и путей совершенствования системы формирования и распределения прибыли на предприятии.

    Рациональное использование материальных и трудовых ресурсов, обоснованность показателей себестоимости продукции в системе управления предприятием, а также правильное направление научно-технической политики предприятия позволяет целенаправленно и стабильно выполнять планы и мероприятия по повышению эффективности работы предприятия.

    Условия формирования прибыли на предприятии соответствуют нормативным законодательным актами, в соответствии с которыми прибыль полученная от реализации выпущенной продукции и от прочей реализации, а также разницы внереализационных операций указывает на достаточно высокую эффективность работы предприятия за 1997 –1998гг. Прибыль на ОАО «Комбинат Молочный
    «Ставропольский» характеризуется следующими величинами 11816 тыс.руб. и
    20928 тыс. руб., соответственно за 1997г и за 1998г. Для определения достижения названных величин на предприятии, в данном дипломном проекте произведен анализ финансового состояния предприятия с целью выявления резервов обеспечения дальнейшего увеличения прибыли. Достаточно устойчивое финансовое состояние предприятия за период 1996-1998гг. подтверждает анализ финансовых результатов предприятия.

    В ходе анализа наблюдается рост показателей рентабельности.
    Наибольшее значение коэффициентов прибыльности предприятия получено за 1998 год – общая рентабельность капитала составляет 16 % , чистая рентабельность
    – 11%, что говорит об эффективном использовании имущества предприятия.

    Анализ коэффициентов деловой активности также позволяет сделать вывод об улучшении деятельности предприятия, так как наблюдается рост коэффициентов капиталоотдачи , фондоотдачи, высокая оборачиваемость оборотных средств. Отрицательной оценки заслуживают показатель оборачиваемость дебиторской задолженности, так как увеличился средний срок погашения дебиторской задолженности .

    Анализ показателей рыночной устойчивости свидетельствует о достаточно высокой независимости фирмы от внешних источников предприятия, причем за анализируемый период наблюдается значительное улучшение всех показателей рыночной устойчивости за исключением коэффициента дебиторской задолженности. Коэффициент дебиторской задолженности увеличился с 0,039 за1996г. до 0,13 за 1998г.и такое изменение носит отрицательный характер, так как отвлекаются средства из оборота.

    Показатели оценки ликвидности баланса если не соответствуют, то предельно близки к нормативным значениям коэффициентов, что характеризует нормальную платежеспособность предприятия. Так, показатель абсолютной ликвидности составил 0,19, что немного меньше нормативного значения, однако, промежуточный коэффициент покрытия равен 0,89, что характеризует высокую платежеспособность предприятия.

    Непосредственному анализу была подвергнута система формирования и распределения прибыли, которая также показала, что на ее конечный результат, в частности на ее уменьшение, повлиял ряд внереализационных операций. Наиболее существенные внереализационные операции, которые сказались на уменьшение прибыли являются убытки от списания просроченной дебиторской задолженности- 75 тыс.руб., убытки прошлых лет-218 тыс.руб., списание товарно-материальных ценностей-110 тыс. руб.

    Поэтому, нами предложен ряд мероприятий, обеспечивающий увеличение прибыли предприятия, которые, с одной стороны, устраняют выявленные недостатки формирования прибыли, с другой стороны, направлены на увеличение абсолютного значения прибыли за счет внедрения в производство новых, научно- технических мероприятий.

    В целом, предложенные мероприятия в сконцентрированном виде можно представить в таблице23.

    Таблица 23.

    Финансовые результаты, полученные от внедрения предложенных мероприятий.
    |Название |Экономия по статья затрат, которая |Увеличе |
    |мероприятий |повлияла на увеличение прибыли. (руб.) |ние |
    | | |прибыли |
    | | |(руб.) |
    | |Сырье и|Топл|Общепр|Общех|Про |Комме| |
    | | |и |оизвод|озяйс|чие |рчес | |
    | |материа|во и|ственн|твенн|Затра|кие | |
    | | | |ые |ые | |расхо| |
    | |лы |Энер|расход|расхо|ты | | |
    | | | |ы | | |ды | |
    | | |гия | |ды | | | |
    |1.Сглаживание | |+ |- |- | | | |
    |сезонности продажи |_ |5949|35858 |14978|_ |_ |54948500 |
    |масла | | | | | | | |
    |2.Разработка нового|- | | | |+ |- | |
    |вида твороженной |316080 |_ |_ |_ |35,35|77,58|6538,7 |
    |продукции | | | | | | | |
    |3.Создание нового | | | | | | | |
    |вида продукции- |_ |_ |_ |_ |_ |_ |1868757,3 |
    |сухая сыворотка. | | | | | | | |
    |4.Оптимизация | | | | | | | |
    |ассортимента |_ |_ |_ |_ |_ |_ |2195896,5 |
    |выпускаемой | | | | | | | |
    |продукции | | | | | | | |
    |Итого по |- |+ |- |- |+ |- | |
    |предложенным |316080 |5949|35858 |14978|35,35|77,58|59019692 |
    |мероприятиям | | | | | | | |

    Таким образом, внедрение предложенных мероприятий позволит увеличить прибыль от реализации на 59019692 рубля. список литературы.

    1. Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России: Учебное пособие. –

    М.: ИНФРА – М. 1997. – 248с.
    2. Киперман Г.Я. Налог на прибыль – 95: Практическое пособие. –М.: ИНФРА –

    М, 1995. – 112 с.
    3. Налоговые системы зарубежных стран : Учебник для вузов / Под ред. проф.

    В.Г. Князева, проф. Д.Г. Черника. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997. – 191 с.
    4. Общемашиностроительные нормативы вспомогательного времени и времени на обслуживание рабочего места. Справочник. Под. ред. С.А Юровского, М:

    Экономика,1988, - 365с.
    5. Панагушин В.П. Выявление налоговых ошибок, нарушений, преступлений. М.,

    Издательство Приор, 1997, 352 с.
    6. Постановление об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, с последующими изменениями: Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года, №552.
    7. ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О СОСТАВЕ

    ЗАТРАТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ), ВКЛЮчАЕМЫХ

    В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ), И О ПОРяДКЕ ФОРМИРОВАНИя

    ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, УчИТЫВАЕМЫХ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ:

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 ИЮЛя 1995 ГОДА,

    №661.
    8. РЕЖИМЫ РЕЗАНИя МЕТАЛЛОВ. СПРАВОчНИК. ПОД. РЕД. Ю.В. БОРАНОВСКОГО. М:

    МАШИНОСТРОЕНИЕ, 1972, - 408С.
    9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. И доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. – 498 с.
    10. Справочник технолога – машиностроителя в 2-х томах Т.2 / Под ред.

    А.Г.Косиловой – М. Машиностроение. 1985, -496с.

    -----------------------

    Резервы увеличения суммы прибыли


    Повышение цен

    Увеличение объема реализации


    Снижение себестоимости

    товарной продукции

    Реализация в более оптимальные сроки

    Поиск более выгодных рынков сбыта

    Повышение качества товарной продукции

    [pic]


    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.