МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Организационно-правовая форма И структура управления предприятием

    Организационно-правовая форма И структура управления предприятием


    ВВЕДЕНИЕ

    ВАЖНЕЙШИМ КАчЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИМ РАБОТУ
    ПРЕДПРИяТИЙ яВЛяЕТСя ПРИБЫЛЬ. ПРИБЫЛЬ – ПОКАЗАТЕЛЬ ХОЗяЙСТВЕННОЙ
    ДЕяТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИяТИя. В НЕМ СИНТЕЗИРУЮТСя РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ПРЕДПРИяТИя
    ПО РАСШИРЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА, СНИЖЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ, СОКРАЩЕНИЮ
    НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ, ПОВЫШЕНИЮ КАчЕСТВА ПРОДУКЦИИ, РАЦИОНАЛЬНОМУ
    ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ И НОРМИРУЕМЫХ ОБОРОТНЫХ
    СРЕДСТВ.

    ПРИБЫЛЬ – ФОРМА ВЫРАЖЕНИя чИСТОГО ДОХОДА ПРЕДПРИяТИя, ОНА НАИБОЛЕЕ
    ПОЛНО ОТРАЖАЕТ ВСЕ СТОРОНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ХОЗяЙСТВЕННОЙ ДЕяТЕЛЬНОСТИ
    ПРЕДПРИяТИя.

    ПРЕДПРИяТИЕ ДОЛЖНО РАБОТАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМ
    НАЛОГОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ, чТО ОчЕНЬ СЛОЖНО В СВяЗИ СО СЛОЖИВШЕЙСя
    ЭКОНОМИчЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ В СТРАНЕ, ПОЭТОМУ НЕОБХОДИМО НАЙТИ НАИБОЛЕЕ
    РАЦИОНАЛЬНЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИя ТРУДОВЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ
    РЕСУРСОВ.

    В ДАННОМ ДИПЛОМНОМ ПРОЕКТЕ ПРЕДСТАВЛЕН АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИя И
    РАСПРЕДЕЛЕНИя ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИяТИИ ОАО «МОЛОчНЫЙ КОМБИНАТ
    «СТАВРОПОЛЬСКИЙ». АНАЛИЗ ПОСТРОЕН ИСХОДя ИЗ ТИПОВОЙ МЕТОДИКИ ФОРМИРОВАНИя
    ПРИБЫЛИ ОСТАЮЩЕЙСя В РАСПОРяЖЕНИИ ПРЕДПРИяТИя (чИСТАя ПРИБЫЛЬ). ПРИ ЭТОМ
    БЫЛО ПРОАНАЛИЗИРОВАНО :
    1.ОРГАНИЗАЦИОННО-ФИНАНСОВОЕ СОСТОяНИЕ ПРЕДПРИяТИя.

    2.СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИя И РАСПРЕДЕЛЕНИя ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИяТИя.
    3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИяТИЙ ПО УВЕЛИчЕНИЮ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИяТИИ ОАО

    МКС.

    4.ТЕХНИчЕСКАя чАСТЬ.

    РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ПОКАЗАЛИ, чТО НА ДАННОМ ДЕЙСТВУЮЩЕМ ПРЕДПРИяТИИ
    ПОЛУчАЕМАя ПРИБЫЛЬ НЕРАВНОМЕРНО РАСПРЕДЕЛЕНА ПО ГОДАМ АНАЛИЗИРУЕМОГО
    ПЕРИОДА. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НА ПРЕДПРИяТИИ ИМЕЮТСя РЕЗЕРВЫ ПО УВЕЛИчЕНИЮ
    ПРИБЫЛИ, НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ ПРЕДЛАГАЮТСя ДЛя РАССМОТРЕНИя В ДАННОМ
    ДИПЛОМНОМ ПРОЕКТЕ.

    1.АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО –ФИНАНСОВОГО СОСТОяНИя ПРЕДПРИяТИя.

    1.1 ИСТОРИя РАЗВИТИя ПРЕДПРИяТИя. до 1960 года ставропольский молочный завод находился в арендованном, старом здании по ул. калинина,1 и не обеспечивал растущую потребность в молочных продуктах население города. ассортимент выпускаемой продукции не превышал десяти наименований. производство было примитивное, пастеризация молока производилась во флягах, которые устанавливали в ваннах с водой, сепарирование молока осуществлялось вручную, т.е. на сепараторах с ручным приводом. бытовые и санитарно- гигиенические условия не отвечали требуемым нормам. в связи с этим возникла необходимость строительства нового молочного завода, которое и было осуществлено в период с 1957 по декабрь 1960 г., проектной мощностью переработки цмп 60 тон в смену в результате быстрого роста населения города и постоянно растущей потребности в молочных продуктах уже в 1975 г. снова возникла необходимость в увеличении мощности завода и был разработан план технического перевооружения на 1976-1980 гг. выполнение перспективного плана позволило увеличить мощность переработки молока на 17,5 тонн в смену. дальнейшее наращивание производственной мощности производилось путем замены установленного технологического оборудования на более производительное и освоение прогрессивных технологий выработки молочных продуктов, таким образом к середине 80-х годов мощность завода по выпуску цельно-молочной продукции была доведена до 116 тонн в смену.

    Расширение ассортимента велось с уклоном выпуска молочных продуктов с пониженным содержанием жира, а также применение добавок немолочного происхождения. был обновлен ассортимент продуктов детского питания.

    Коллектив завода постоянно работал над улучшением качества выпускаемой продукции. На всесоюзном конкурсе кисломолочной продукции в мае
    1986 г. ставропольский гормолзавод занял 1 место и награжден дипломом
    1степени. В 1986г. ежедневный объем выпуска цмп составил 220 тонн.

    Для дальнейшего наращивания объемов производства цмп, а также полного удовлетворения спроса населения города в молочных продуктах в ближайшее десятилетие необходимо было произвести коренное техническое перевооружение и расширение производственных мощностей.

    К 1996 г. было произведено лишь частичное перевооружение в связи с тяжелым экономическим положением страны предыдущих лет, которое непосредственно отразилось и на деятельности завода. Но несмотря на трудности в период с 1992 по 1996гг были введены новые мощности по производству масла –800 кг сливок в час, по производству мороженного-5т в сутки, по производству сухого молока-4т в смену, плавленых сыров-0,5т в смену, кетчупа и майонеза-3т. в смену. Был построен низкотемпературный холодильник-500т единовременного хранения продуктов. На 80( обновлено оборудование цеха разлива готовой продукции. Осуществлен переход от расфасовки в бутылку в более прогрессивные виды упаковок (полиэтиленовую пленку и полистироловые стаканчики. Оборудование аппаратного, сметенного, твороженного цехов обновлено на 20(. Общий износ оборудования комбината составил 42(.

    В настоящее время идет тенденция к дальнейшему расширению производственных мощностей и ассортименту продукции. Ведется разработка новых технологий.

    1.2 Организационно правовая форма и структура управления предприятием.

    В 1992 году Ставропольский гормолзавод приобрел статус открытого акционерного общества и стал носить название оао (комбинат молочный
    (ставропольский(( .

    Уставный капитал оао (комбинат молочный (ставропольский( составляет
    1044400 тыс. рублей –один миллиард сорок четыре миллиона четыреста тысяч рублей. Обществом размещено 20888 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 50000 рублей каждая. Акции физических лиц – 16469, что составляет 69,5(,акции юридических лиц составляют 2702шт , что соответственно 30,5( всех акций ,из них акционерами являются ( схп (путь ленина(-1000 акций, зао (надежденский(-600 акций, схп (заря(-60 акций, схп(московское(-420 акций, чиф-45 акций, городской комитет муниципального имущества-577акций.

    Акции ебрр составили 2805 шт.

    На балансе предприятия находится 1717 акций.

    Преимущества такой формы хозяйствования состоит в том, что привлечение акционерного капитала позволяет предприятию создавать более конкурентоспособную продукцию на относительно высокой технической базе, поскольку осуществляется централизация капитала акционеров, а непосредственное заинтересованное участие акционеров стимулирует экономное использование ресурсов, повышение эффективности производства. Кроме того, в условиях акционерного предприятия происходит слияние интересов трудящихся личных и коллективных. Акционерная форма хозяйствования раскрывает возможности участия каждого работника в управлении делами предприятия.

    Выпуск акций позволяет привлечь свободные денежные средства для ускорения экономического развития предприятия. Появляется реальная возможность развития и модернизации производства, внедрения новой техники.
    В условиях акционерной формой хозяйствования должна быть решена проблема заинтересованности предприятия в освобождении и выпуске новой продукции.

    Особенностью открытого акционерного общества других ао является то, что участники оао могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров. Такое ао может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. При этом оно обязуется ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков,

    При всех преимуществах и положительных чертах переход на акционерную форму хозяйствования порождает ряд проблем, выдвигает ряд условий успешной их деятельности. Главное –это квалифицированно, компетентно подготовить и вести дела. Необходимо грамотно, заинтересованно провести широкую разъяснительную работу в коллективе с тем, чтобы вовлечь в общество как можно больше работников предприятия.

    Юридический адрес оао (комбинат молочный (ставропольский((

    Ул. Доваторцев, 36. Общая площадь, занимаемая им составляет
    3,8га, из неё на долю производственных площадей приходится 1,52га, а непроизводственных-2,28га. оао (комбинат молочный (Ставропольский(имеет линейную структуру управления (рис1(, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимно подчиненных органов в виде иерархической лестницы. Каждый работник предприятия подчинен только одному руководителю и, следовательно, связан с вышестоящим органом через него. В данной структуре разделения системы управления на составные части осуществляются по производственному признаку с учетом степени концентрации и специализации производства, а также технологических особенностей. Система звеньев управления отражает производственную структуру.

    Органы линейного управления – главный инженер, главный технолог, заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам, заместитель генерального директора по кадрам и социально бытовым вопросам, на высшем уровне осуществляют координацию деятельности составных частей всей системы производства .

    Производственная структура предприятия - это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места.

    Первичным звеном производственной структуры является рабочее место, где рабочие выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производств, используя соответствующее оборудование.

    Количество и взаимосвязь рабочих мест в производственном процессе определяют основную производственную структуру, единицу молочного комбината
    - производственный участок. Он представляет собой совокупность территориально обособленных рабочих мест, предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению одноименной продукции. На производственном участке осуществляется часть технологического процесса (первичная обработка молока, расфасовка продукции( .

    Более крупная производственная структурная единица – цех. Это производственное, административно обособленное подразделение, в котором изготовляется продукция ( или часть ее(,выполняется определенная стадия производства или определенный вид работ. Цехи подразделяются на основные, вспомогательные, побочные и обслуживающие.

    К основным цехам относятся такие, в которых осуществляются операции по превращению основного сырья, полуфабрикатов и материалов в готовую продукцию (цехи изготовления творога, сметаны, сгущенного и сухого цельного молока и т.д.(, либо протекают стадии производства (приемно-аппаратный цех
    , участки разлива молока и т.д.(.

    Вспомогательные цехи или участки (трансформаторные подстанции( водо- насосные станции, котельные и др.(.В побочных цехах (цехи по производству сгущенного и сухого обезжиренного молока, молочного сахара( перерабатывают отходы основного производства. В обслуживающих цехах и хозяйствах
    (транспортные, гаражи, производственные холодильники, складское хозяйство( выполняются работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, транспортировки и хранению сырья, материалов и готовой продукции. комбинат молочный ( Ставропольский( имеет производственно – заготовительное звено по приемке, первичной обработке молока (приемно – перевалочные, пастеризационно – охладительные, сепараторные отделения(.

    Функции управления в цехе выполняет начальник цеха в подчинении которого находятся рабочие(мастера, аппаратчики, грузчики, наладчики, операторы и другие.

    1.3Основные виды деятельности ОАО (Комбинат Молочный (Ставропольский(.
    1.ОАО МКС ПРОИЗВОДИТ И РЕАЛИЗУЕТ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА(
    - цельномолочную продукцию
    - сливочное масло
    - твердые, мягкие, рассольные и плавленые сыры
    - сгущенные и сухие молочные консервы
    - мороженное различных видов
    - продукты, концентраты, полуфабрикаты на основе вторичного молочного сырья
    - вторичное молочное сырье.
    2.мкс производит и реализует продукты переработки немолочного сырья(
    - хлеб, хлебобулочные изделия, сдобные и сухарные изделия
    - приправы различных видов
    - продукты переработки растительного масла
    - полиэтиленовые пакеты, стаканчики.
    3.производит и реализует продукты детского питания и диетического питания.
    4.организует розничную торговую сеть.
    5.осуществляет перевозки, оказывает транспортные услуги.
    6.осуществляет научно – техническую разработку, проектирование, изготовление, инженерно-техническое обеспечение, ремонт и сервисное обслуживание различного оборудования, систем.
    7.разрабатывает и утверждает нормативно-техническую документацию (ту, тн, рецептуры, нормы расхода сырья и вспомогательных материалов( на новые и существующие виды продукции, применительно к условиям производства предприятия-изготовителя.

    Таблица 1.

    Структура выпускаемой продукции оао молочный комбинат (ставропольский( за

    1998 г.
    |№ | |Количество в |Сумма в рублях |Удельный |
    | |Наименование продукции |натур.ед., |(без ндс( |вес, (( |
    | | |тоннах | | |
    | 1 | 2 | 3 | 4| |
    | | | | |5 |
    |1 |Масло |613,9 |14290472,9 |1,5 |
    |2 |Сыры жирные |153,3 |3391459,3 |0,4 |
    |3 |Цельномолочная продукция, в|24043,9 |74411923,1 |56,8 |
    | |т.ч. | | | |
    |3.1|Цельное молоко |10158,9 |24528015,0 |24,0 |
    |3.2|Кисломолочные продукты |7770,4 |23988289,7 |18,35 |
    |3.3|Сливки |200,2 |1138523,7 |0,5 |
    |3.4|Сметана |1776,4 |23182566,3 |4,2 |
    |3.5|Сырки |53,9 |704636,1 |0,1 |
    |3.6|Творог жирный |132,1 |1469886,3 |0,3 |
    |4 |Нежирная молочная |2189,5 |3371260,5 |5,2 |
    | |продукция, в т.ч. | | | |
    |4.1|Творог |201,9 |2198995,2 |0,5 |
    |4.2|Твороженный крем |94,5 |1168360,2 |0,2 |
    |5 |Мороженное |1120,6 |14203105,3 |2,6 |
    |6 |Консервы, туб |76,0 |301552,3 |0,2 |
    |7 |Сухое молоко |6771,7 |6203088,2 |16,0 |
    |8 |Сыворотка |381,1 |1738799,9 |0,9 |
    |9 |Майонез |382,2 |3618613,4 |0,9 |
    |10 |Кетчуп |72,1 |54803,7 |0,2 |
    |11 |Хлебобулочные, кондитерские|1682,4 |5925629,0 |3,9 |
    | |изделия | | | |
    |12 |Масло подсолнечное |266,8 |1379744,0 |0,6 |
    |13 |Полиэтилен |50,3 |744494,9 |0,1 |
    |14 |Газированная вода |2027,4 |405488,0 |4,8 |
    |15 |Крупы фасованные |2,7 |1971,1 |0,0 |
    |16 |Стаканчики, емк. 0,4кг. |18,9 |971341,5 |0,0 |
    |17 |Сахар фасованный |122,4 |91966,0 |0,3 |
    |18 |Масло дезодорированное |240,4 |1698916,4 |5,6 |
    | |Всего |42323,0 |130984817,2 |100 |

    Расширение деятельности предприятия происходило в результате перехода к новой форме хозяйствования, что повлекло за собой развитие предприятия, благодаря чему в настоящее время оао кмс выпускает продукцию в широком ассортименте. В основном это молочные продукты( молоко, кисломолочные напитки, творог и твороженные изделия, сметана, масло сливочные, мороженное, сгущенные молочные продукты, сухое молоко, сыры, в т.ч. плавленые.

    С использованием молочной сыворотки комбинат вырабатывает хлебобулочные изделия в широком ассортименте – на основе пшеничной ржаной муки или их смеси с добавлением солода, различные булочки, ватрушки, хачапури.

    Комбинат освоил производство соусов - майонез (провансаль( и кетчуп (каприз(. Кроме того, комбинат осуществляет выпуск полиэтиленовых пакетов и полистироловых стаканчиков. Всего ассортимент комбината составляет около 200 наименований. оао мкс выпускает продукцию расфасованную в пакеты из полиэтиленовой пленки и стаканчики из полиэтилена или комбинированного материала. В стаканчиках выпускается йогурт, фруктовое мороженное, сметана, твороженный крем, плавленые сыры, сгущенное молоко различных видов.

    Продукция молочного комбината пользуется широким спросом у населения. Ежегодно увеличивается объем производств, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Планируется расширить ассортимент предприятия за счет организации выпуска новых видов продуктов( плавленых сыров с наполнителями, новых соусов и десертов.

    Расширение деятельности предприятия и ассортимента необходимо также для удержания устойчивой позиции в конкурентной среде. На рынке молочной продукции основными конкурентами являются молочные предприятия
    Невинномысска , светлограда, изобильного, Армавира, их проникновение в
    Ставрополь объяснялось только более низкими ценами. Однако в последнее время , благодаря гибкому ценообразованию, расширению ассортимента, улучшению качества продукции и другим мероприятиям оао кмс удалось потеснить своих конкурентов и выйти на рынки вышеназванных регионов.

    На предприятии вот уже на протяжении нескольких десятилетий ведется жесткий контроль за качеством продукции. Для этого создана лаборатория микробиологических исследований и санитарии , а также производственно- технологическая лаборатория , осуществляющая контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов и припасов, воды, готовой продукции и производящие сертификацию выпускаемой продукции.
    1.4Анализ финансового состояния предприятия.

    ЗАДАчЕЙ АНАЛИЗА ИМУЩЕСТВЕННО ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИя ПРЕДПРИяТИя НА
    ОСНОВЕ БАЛАНСА яВЛяЕТСя ПОЛУчЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ

    предприятия, его рентабельности и общей политике.

    Для объективного и корректного анализа кроме общих знаний в области управления предприятием необходимы также знания экономической ситуации на основных рынках предприятия, деятельности конкурентов, а также той отрасли хозяйства, к которой относится данное предприятие, общей конъюнктуры рынка и т.п.

    Чтобы улучшить сопоставимость баланса необходимо предварительно обработать содержащуюся в нем цифровую информацию. Для этого могут быть применены: процентный метод, относительный метод, метод индексации.

    Как правило, при анализе баланса в начале исследуются вид и структура имущества, а также соотношение частей имущества между собой. Затем изучается соотношение между оборотными средствами и основным капиталом. При этом необходимо иметь ввиду, что величина основного капитала, показанная в балансе, не всегда позволяет сделать вывод об истинном положении, так как она находится в зависимости от проводимой политики амортизационных списаний, т.е. при этом не отображаются скрытые резервы.

    Эффективное управление капиталом означает тщательный контроль за движением денежных средств. При неэффективном управлении оборотным капиталом возникает нехватка наличности вследствие:
    . незапланированной потребности в свободных денежных средствах;
    . низкой прибыльности;
    . чрезмерного расширения продаж;
    . слабого кредитного контроля;
    . ранних платежей;
    . избытка запасов;
    . слишком щедрых условий кредита.

    Итог актива баланса всегда равен итогу его пассива. Таким образом, баланс отражает взаимосвязь актива фирмы и источников финансирования на начало или конец отчетного периода.

    Для проверки ликвидности и возможностей самофинансирования определяют следующий важный индикатор - поток наличных, т.е. прибыль (до начисления налогов) + амортизация и износ БМП. Эта сумма показывает реальные возможности самофинансирования предприятия и играет большую роль при обсуждении возможностей погашения кредитов.

    Заключительный этап анализа баланса, как правило, связан с определением показателей финансовой устойчивости предприятия.
    В силу тех требований, которые предъявляются к составлению финансовых отчетов, они являются главным и практически единственным источником, по которому можно судить о результатах деятельности фирмы.
    1.4.1.Общая оценка динамики и структуры баланса.

    Финансовое состояние предприятия характеризуются размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования
    (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.