МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Бухгалтерский учет хозяйствующего субъекта

    Бухгалтерский учет хозяйствующего субъекта

    ВВЕДЕНИЕ

    Бухгалтерский учет сегодня занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессоры производства, обращения, распределения и употребления, характеризует финансовое состояние предприятия и служит основой для принятия управленческих решений.

    Бухгалтерский учет – это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субьъекта. В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без современной, полной и достоверной экономической информации, которую дает только четко налаженная система учета.

    Владельцы и торговые коллективы предприятий всех отраслей экономики заинтересованы в бережном и рациональном расходовании сырья и материалов, сокращении отходов производства, устарении потерь, увелечении производства, конкуретноспособной продукции, повышении ее качества, снижении себестоимости . При этом возрастает приоритетная роль и значение бухгалтерского учета, поскольку он не только отражает хозяйственную деятельность , но и воздействует на нее. Являясь частью прцесса управления, он дает важную информацию позволяющую конролировать текущую деятельноость предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать его ресурсы; измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при принятии решений.

    Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории РК.

    Прочие граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, ведут учет и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налогым законодательством . Персонал бухгалтерии должен хорошо знать всю систему учета и отчетности, для того чтобы быстро и безошибочно ориентироваться в хозяйственной обстановке, понимать рыночную ситуацию и ее тенденции. Они должны строго соблюдать положения, инструкции и нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятия, организацию бухгалтерского и налогового учета.

    Основными задачами бухгалтерского и налогового учета является:

    формирование полной и достоверноцй информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оператияного руководства и сиправления, а также для испоьзования налоговым и банковскими органами, инвесторами, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскимим и ными заинтересованными организациями и лицами;

    обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным испльзованием производственных ресурсов;

    своевременное предупреждение неготивных явлении в хояйственно-финансовой деятельности;

    выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективная использование;

    оценка фактического использования выявленных резервов.

    В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» РК от 26.12. 1995 года № 2732, нормативныеправовые акты, регулирубщие систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в РК, устанавливающие основные принципы и общие правила учета, требования по внутреннему контролю и внешнему аудиту для субъектов включают:

    Указ о бухгалтерском учете;

    Стандарты бухгалтерского учета;

    Методические рекомендации, инструкции к ним;

    Учетную политику субъекта.

    В первые дни Оспанова Динара проходила практику по изучению структуры бухгалтерии и организации учета.

    Каждое предприятие состоит из отдельных групп, в совокупности которые и представляют собой само предприятие. Группы занимаются лишь той функцией, для которой они предназначены, чтобы предприятие могло сузествовать. Важнейшим элементом здесь является бухгалтерия, которая ведет учет хозяйственных стредств и объектов учета предприятия. Также функцией предприятия является аналаз финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким напрвлениям надо вести работу, чтобы улучшить его.

    Бухгалтерия также обязана следить за точными и своевременными выплатами налогов и денежных обязательств предприятия. Вести точные документальные учет по работе предприятия для представления отчетности в проверяющие органы. Для улучшения работы и удобства , бухгалтерия данного предприятия имеет лишь условное разделение на две группы: касса и саса бухгалтерия. Касса непосредственно связана с работой наличных денежных средств, такие как выплата заработной платы, предоставление кредита и другие. Сама же бухгалтерия работает с документальным учетам, учетам хозяйственных средств и объектов учета.

    Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется в соответствии с Законом РК «О бухгалттерском учете и финансовой отчетности».

    В своем отчете я схематично показал структуру в организации Крестьянское Хозяйство «Хасенова», бухгалтерии, приложила должностные инструкции работников бухгалтерии. Согласно программе практики мною была изучена Учетная политика предприятия, План счетов, используемые на данном предприятии.

    СТРУКТУРА БУХГАЛТЕРИИ

    И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА.


    Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях событиях предпринимателей и организации, регламентированную законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета, а также учетной политикой организации.

    1.                 Руководство предприятия:

    А) формирует учетную политику;

    Б) обеспечивает организацию бухгалтерского учета. Учетная политика утверждается в порядке установленном законодательством РК и Уставом (Положением) организации.

    2.                 Руководство или предприниматель может в зависимости от объема учетной работы:

    А) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, изглавляемое главным бухгалтером;

    Б) Вести в штат должность главного бухгалтера;

    С) передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета специализированной бухгалтерской организации или бухгалтеру-экономисту.

    Организации для обеспечения соблюдения законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, ученой политики, эффективного проведения операции, включая меры по сохранности активов, предотвращению и выявлению случаев хищения и ошибок при ведении бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности, вправе организовать внутренний контроль.

    Руководство или предприниматель определяет лиц, имеющих право подписи бухгалтерских документов. При этом может быть установлена иерархия права подписи в зависимости от занимаемой лицом должности, размеров денежных сумм, сферы действия и сущности операции.

    Предприниматели или организации, использующие электронные подписи, должны установить надлежащие меры предосторожности и контроля, касающиеся права использования и доступа к электронным подписям, в соответствии с законодательством РК.

    Содержание первичных документов и регистров бухгалтерского учета является информацией, составляющей коммерческую тайну, доступ к которой предоставляется лишь лицам, которые имеют разрешение руководства или предпринимателя, а также должностным лицом государственных органов в соответствии с законодательством РК.

    Лица, имеющие доступ к указанным документам, обязаны не разглашать имеющуюся в них информацию без согласия их владельца, и не имеют право использовать ее в личных интересах. Лица, имеющие доступ к информации, составляющей коммерческую тайну , несут ответственность за ее разглашение в соответствии с законодательными актами РК. Предприниматели и организации обязаны хранить первичные документы, регистрыбухгалтерского учета на бумажных и (или) электронных носителях, финансовую отчетность, учетную политику, программы электронной обработки учетных данных в течение периода, установленного законодательстом РК. Учетная политика представляет собой собой принципы, основы, условия, правила и практику, принятые организацией для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета и типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из потребностей организации и особенностей ее дечтельности.

    При формировании и использовании учетной политики соблюдаются принципы учета:

    1.                Наличие

    Доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете и отражаются в

    финансовых отчетах по мере их поступления или возникновения (а не на основе получения денежных средств или оплаты)

    2.                Непрерывная деятельность

    Субъект рассматривается как непрерывно действующий, т.е. как продолжающий работать в обозримом будущем. Предполагается, что у него нет ни намерения, ни необходимости в ликвидации или значительном сокращении масштаба деятельности

    3.                Понятность

    Информация, представляемая в финансовых отчетах должна быть понятна пользователям.

    4.                Значимость

    Финансовая информация должна быть значимой для того, чтобы удовлетворять потребности пользователей в процессе принятия ими решений и помогать им в оценке событий хозяйственной деятельности.

    5.                Существенность

    Учетная политика должна быть направлена на раскрытие в финансовых отчетах информации, которая является существенной , если ее пропуск или неправильное представление могут повлиять на экономические решения пользователей финансовой отчетности

    6.                Достоверность

    Информация является достоверной, когда в ней отсутствует существенная ошибка или предвзятость , и на нее могут положиться пользователи

    7.                Нейтральность

    Информация, представляемая в финансовой отчетности , должна быть свободной от предвзятости для того , чтобы быть надежной.

    8.                Осмотрительность

    Собдюдение степени предосторожности при принятии решений, необходимый для внесения оценок в условиях неопределенности, для того чтобы активы и доход небыли переоценены , а обязательства или расходы не были недооценены

    9.                Завершенность

    В целях обеспечения достоверности информация в финансовых отчетах должна быть полной

    10. Сопоставимость

    Для того чтобы финансовая информация была полезной и содержательной, она должна быть сопоставимой от одного отчетного периода в другой . Пользователи должны быть информированы об отчетной политике, используемой субъектом при подготовке финансовой отчетности, всех изменениях в этой политике и результатах этих изменений.

    11. Последовательность

    Учетная политика, выбранное субъектом, применяется последовательно от одного отчетного периода к другому.

    12. Правдивое и беспристрастное представление

    Финансовые отчеты должны создавать у пользователей правдивое и беспристрастное представление о финансовом положении, результате финансово-хозяйственной деятельности, движение денежных средств субъекта.

    Базой для формирования учетной политики является стандарты бухгалтерского учета, котрые допускают альтернативные способы отражения хозяйственых операций активов, собственного капиатал, обязательств , результатов деятельности и пр.

    Формирование учетной политики заключается в выборе одного из способов, предлагаемых в каждом стандарте, обосновании их, исходя из условии бухгалтерского учета и преставления финансовой отчетности.

    Формирование учетной политики является важной и ответственной процедурой, которая влияет на подготовку и представление финансовой отчетности. Ответственности за формирование учетной политики лежит на руководителе субъекта. Раскрытие учетной политики это процесс описания ее аспектов, примененных субъектом в отчетном периоде и оказавших влияние на его финансовое положение и результаты деятельности, представленные в финансовой отчетности.


    СТРУКТУРА БУХГАЛТЕРИИ

    Главный бухгалтер

     
     

     


    Расчетный отдел Заработная плата

    (2 бухгалтера)

     

    Налоги

    (2 бухгалтера)

     

    Внеоборотные активы

    (1 бухгалтер)

     

    Материальный отдел

    (3 бухгалтера) Центральный Склад

    (1 бухгалтер)

     


    Дата

    Тема

    Место

    Содержание практики




    Учет наличности в кассе

    Я проходил практику по изучению особенностей ведения бухгалтерского учета денежных средств и расчетов в организации Крестьянское Хозяйство «Хасенова».

    Для хранения приема и выдачи денежных средств каждый хозяйствующий субъект имеет кассу. Все кассовые операции осуществляет кассир, который является матьериально ответственным лицом, с которым после ознакомления с порядком ведения кассовых операций заключается договор о его полной материальной ответствености. Учет на счете 451 ведется в соответствии со стандартом бухгалтерского учета №24 «Организация бухгалтерской службы» прием денег осуществляется по ПКО, подписанный кассиром и главным бухгалтером.

    Кассовый ордер - это письменный приказ предпрития кассиру совершить операцию, указанную в ордере.

    Физическому или юридическому лицу, вносимому деньги выдают квитанцию (отрывную часть ордера). Выдачу денег оформляют РКО или платежными ведомостями, счетами, заявлениями на выдачу, подписанными руководителем, главным бухгалтером, кассиром. Если на прилагаемых к прилагаемымы к РКО документам имеется разрешительная подпись руководителя, то подписывать ордера руководителю не обязательно.

    При выдаче денег отдельному лицу кассир требует предъявления паспорта или удостоверения личности. В РКО сумма указывается прописью а тиыны – цифрами. Выплата зарплаты, пособий по временной нетрудоспособности, премий осцществяется по платежной ведомости, на тиутльном листе которой ставится разрешительная и главного бухгалтера с указанием выдачи деген и общей суммы прописью.

    Выписанные РКО и ПКО регистрируется в журнале регистрации ПКО и РКО, где указывают дату, назначения поступивших или израсходованных денег, номер ПКО и номер РКО , сумму.

    В конце рабочего дня кассир отчитывается перед главным бухгалтером в полученном авансе и в деньгах, принятых приходным документом, и сдать остаток наличных денег и кассовые документы под расписку в книге учета принятых и выданных кассиром денег. Учет кассовых операций ведется в кассовой книге, которая должна быть пронумерована и прошнурована, скреплена печатью заверенная руководителем и главным бухгалтером

    Каждый лист кассовой книги состоит из двух частей. Одну заполняют как 1-й экземпляр, остающиеся в книге , а вторую заполняют через копирку как отчет кассира. Кассовые отчеты при назначенном объеме составляются 1 раз в 35 дней (номер документа, дата, остаток на начало, корреспонденция счетов, приход и расход). Исправления заверяются подписями кассира и главного бухгалтера. Учетным регистром является журнал - ордер №1, ведомость к журналу – ордеру №1.

    По учету денежных средств в кассе ведутся бухгалтерские записи:

    Дт 451 Кт 441-полученные в кассу с расчетного счета суммы;

    Дт 451 Кт 301- получена выручка от заказчиков и покупателей;

    Дт 451 Кт 333- сдана в касу неиспользованная подочетная сумма;

    Дт 451 Кт 701- сумма при реализации за наличный расчет готовой продукции, работ и услуг;

    Дт 681,682 Кт 451- на сумму зарплаты оплаченной работникам;

    Дт 333 Кт 451- выдана сумма в подотчет работнику предприятия;

    Дт 441 Кт 451- на сумму выручки и доходов на расчетный счет предприятия.

    Аудиторскую проверку кассовых операций по существу можно проводить в следующей последовательности:

    -                      инвентаризация кассы и обследование условий хранения денежных средств;

    -                      проверка правильности документального оформления операций;

    -                      аудиторская проверка правильности списания денег в расход;

    -                      проверка правильности отражения операций на стетах бухгалтерского учета.

    При составлении плана проверки следует оценить эффективность внутреннего контроля за движением и сохранностью денежных средстви других ценностей в кассе предприятия.

    Тщательно проверяются:

    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.