Витамины
Витамины
Витамины.
Выполнил: Серенков Андрей
Ученик 10 «Б» класса
Проверил: Журавчук И. Н.
Канск 2004
Открытие витаминов связано с именем русского
ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в
пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были
здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей
молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин “витамины”
в 1912 году предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н.И. Лунина считали,
что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания
в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. между тем уже давно
было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием, но
встречающиеся у людей, в пище которых не отмечалось недостатка основных
компонентов рациона. Веками участники длительных путешествий, лишенные свежих
овощей, фруктов и свежего мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции
Васко да Гама от цинги погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла
русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 году,
русского полярника Г.Я. Седова в 1914 году и др. За время существования
парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях,
вместе взятых.
Витамины - это низкомолекулярные биологические активные вещества,
обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в
организме. Они является необходимой составной пищи и оказывают действие на
обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах
измеряется в миллиграммах, микро граммах. Некоторые витамины могут вообще не
синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и
должны поступать извне (суточная потребность холина - 1 г/сут, суточная
потребность в полиненасыщенных высших жирных кислотах 1 г/сут) Витамины
содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно
знать содержание витаминов в продукте. Из пищевых продуктов витамины выделяют
используя полярные и неполярные растворители. Для количественного определения
используют флюорометрические, спектрометрические, титрометрические,
фотоколориметрические методы. Для разделения витаминов используются
хромотаграфические методы.
Все витамины разнообразные по химическому строению, и
свойствам. И их разделяют на 2 группы по растворимости:
· водо-растворимые витамины - С, группа В, и др.
· жиро растворимые - А,Д,Е,К.
Витамины называют или латинскими буквами (А,В,С,D) или
химическим названием или по авитаминозу который присущ данному витамину.
Провитамины - вещества, которые при определенных условиях
переходят в витамины (каротин, например, переходит в витамин А,
7-дегидрохолестерин переходит в витамин Д3).
При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, а при
отсутствии их развивается авитаминоз. При избытке витаминов развивается
гипервитаминоз.
Причины авитаминозов:
1.
При дефиците витамином в
пище
2.
При нарушении процесса
всасывания витамином в кровь, при заболевании кишечника
3.
При нарушении механизмов,
лежащих в основе действия витамином на клетку (при беременности)
4.
При ряде профессиональных
заболеваний - у водителей, рабочие горячих цехов, и т.д. когда требуется больше
витаминов чем в обычных условиях.
Биологическая роль витаминов - влияние на функции
ферментом. Большая часть витаминов в виде коферментов или кофакторов входит в
состав ферментом.
Антивитамины - структурные аналогия
витаминов, которые блокируют рецепторы витамином (парааминобензойная кислота,
например, нужна для нормального роста микроорганизмов кишечника. Антивитамином
для нее является парааминосалициловая кислота - ПАСК. ПАСК является конкурентом
ингибитором и блокатором рецептором ПАБК. Это свойство используется в
фармакологии для создания и поиска препаратов - сульфаниламидов которые
подавляют рост чужеродной флоры, путем ингибирования парааминобензойных
рецепторов). Тиамин (витамин В1) играет первостепенную роль в
обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется
тиамина. При отсутствии его развивается полиневрит. Тиамин играет важную роль в
белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в
процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой
обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням
в печени и желчном пузыре). Воздействует на функцию органов пищеварения,
повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряя эвакуацию его
содержимого. Нормализирующе влияет на работу сердца. Этот витамин относится к
серосодержащим. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей,
хорошо растворимые в воде. Тиамин поступает в организм с пищей, а частично
образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем
физиологические потребности в нем. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6
мг на 1000 ккал).
При нормальном поступлении с пищей
недостаточность тиамина развивается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом,
сахарным диабетом, заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают
активность тиамина в организме некоторые лекарственные препараты (например,
антибиотики).
Тепловая обработка продуктов вызывает
незначительное разрушение тиамина, особенно если она производится в кислой
среде. При варке продуктов часть содержащегося в них тиамина переходит в
бульон. Жарение, хранение сухих продуктов практически не влияют на содержание
тиамина.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах роста, в обмене белков,
жиров и углеводов. Он оказывает регулирующее влияние на состояние центральной
нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике,
сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. В чистом виде
представляет собой оранжево-желтый порошок, трудно растворимый в воде, легко
разрушающийся на свету. Поступает в организм с пищей. У человека может
синтезироваться микрофлорой кишечника. Суточная потребность - 0,8 мг на 1000
ккал.
Рибофлавин очень чувствителен к воздействию
ультрафиолетовых лучей, поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые
продукты, богатые им, хранят в защищенном от солнца месте. Потери витамина при
кулинарной обработке невелики; при сушке и стерилизации продуктов, варке мяса,
зеленых овощей, картофеля не более 20%.
Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин,
витамин В3)
участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает
использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и
двигательную функции желудка, работу печени, улучшает секрецию и состав сока
поджелудочной железы. В чистом виде представляет собой жидкость желтого цвета,
хорошо растворимую в воде. Устойчив к цвету, кислороду воздуха, стабилен в
нейтральном растворе. Суточная потребность - 5-10 мг, помимо того, что
синтезируется микрофлорой кишечника. Этот витамин - один из наиболее стойких в
отношении хранения и кулинарной обработки. Воздействие высокой температуры,
варка и жарение почти не влияют на его содержание в продукте. Он устойчив к
воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей. В профилактике недостаточности
никотиновой кислоты основное место занимает правильная организация питания,
разнообразие пищи.
Пиридоксин (витамин В6) обеспечивает нормальное усвоение белков и
жиров, играет важную роль в азотистом обмене, в кроветворении, влияет на
кислообразующие функции желудочных желез. В чистом виде представляет собой
бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Суточная потребность - 1,5-3
мг.
Пиридоксин устойчив к воздействию кислот,
щелочей, высокой температуры, солнечный свет его разрушает. Варка для
пиридоксина даже полезна, так как при этом освобождаются его активные части.
Длительное хранение приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот
процесс происходит гораздо интенсивнее.
Пантотеновая кислота (витамин В5) играет важную роль в обмене веществ. Она
оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции надпочечников и
щитовидной железы. Исключительно широко распространена в природе. Обнаружение
ее в значительных количествах в различных растительных и животных тканях
определило и название: “пантотеновая” - от греческого “вездесущий”.
Клинических признаков недостаточности в
организме пантотеновой кислоты не установлено. Потребность в ней
удовлетворяется при обычном питании.
Фолацин (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых
аминокислот , в синтезе нуклеиновых кислот, способствуют лучшему усвоению
витамина В12. Вместе с витамином В12 находится в
хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и
регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его
влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови. В чистом виде
представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо
растворимые в воде и неустойчивые к нагреванию и действию света. Суточная
потребность - примерно 200 мкг. Недостающее количество дополняется за счет
синтеза микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота широко распрастранена в
растительном и животном мире. Наиболее богатые ее источники - печень, почки и
зеленые листья растений, особенно салаты из пищевой зелени (напр., салата,
шпината). Она синтезируется растениями, многими бактериями и грибками. Фолиевая
кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. В процессе
изготовления первых блюд овощи и мясо теряют около 70-90% этого витамина.
велики потери также при консервировании продуктов.
Цианокобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой биологической
активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Основное
значение этого витамина - в его антианемическом действии, к тому же он
оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ - белков, синтез
аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, участвует в процессах кроветворения.
У детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. В чистом
виде представляет собой красное кристаллическое вещество в виде игл или призм
без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света. Суточная
потребность - 3 мкг. Невозможность использования в организме В12 возникает
в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих
гастромукопротеин, который является обязательным компонентом, обеспечивающим
усвоение этого витамина организмом. Глистные иннвазии могут полностью захватить
витамин В12 и лишить организм. При потреблении белого хлеба, в
котором мало клетчатки, необходимой для нормального существования микрофлоры, а
также имеются дрожжи пекарские, синтез витамина В12 будет нарушен.
Результатом может стать анемия и малокровие.
|