МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Тимьян ползучий (чабрец)

    Тимьян ползучий (чабрец)

    Тимьян ползучий (чабрец)

    Thymus serpyllum L.

     Тимьян ползучий (чабрец)

    Родовое название от греческого “thymos” — дух, мужество, сила — по возбуждающему и укрепляющему действию. Serpyllum — греческое наименование этого растения “herpyllos”, что связано с глаголом “herpo” — ползти.

    Тимьян ползучий — ароматичный ползучий низкий высотой до 10—15 см полукустарничек с многочисленными приподнимающимися древеснеющими красно-бурыми стеблями, от которых отходят тонкие веточки. Листья супротивные, продолговатые, длиной 5—10 мм, шириной 1,5— 3,5 мм, короткочерешковые, цельнокрайные, с выпуклыми снизу боковыми жилками, с точечными желёзками.

    Цветки двугубые, розовато-лиловые. Чашечка длиной 4 мм с короткой волосистой трубкой и неодинаковыми по длине зубцами; венчик длиной 6—8 мм, яснодвугубый.

    Цветки собраны в пазушные полумутовки, образующие на верхушках веточек соцветия, похожие на головки.

    Плод состоит из 4 орешков длиной 6—8 мм, в чашечке.

    Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

    Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье на песчаных почвах в изреженных лесах, на лесных опушках и полянах, в молодых посадках леса. Образует дерновинки.

    Помимо тимьяна ползучего используют и тимьян обыкновенный. Тимьян обыкновенный — сильно ветвистый полукустарничек с прямостоячим четырехгранным стеблем. Листья супротивные, мелкие, с загнутыми книзу краями. Цветки пятичленные, двугубые, чашечка зеленая, венчик светло-лиловый, реже белый.

    Цветки собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумутовок. Плод — орешек.

    В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье. Родина тимьяна обыкновенного — Испания и юг Франции. Растет на сухих открытых склонах. В России в диком виде не встречается. Культивируется в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдове.

    Для медицинских целей используют облиственные веточки (трава чабреца), собираемые в период полного цветения, срезают побеги без грубых одревесневших частей. Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая.

    Сырье представляет смесь листьев и цветков и немного плодов. Срок хранения до 2 лет.

    Трава тимьяна ползучего содержит 0,1—0,6% эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), цимол, терпинен, терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, красящие вещества, урсоловая и олеиновая кислоты.

    Фармакологические свойства травы чабреца (богородской травы) связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие, активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.

    Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты и обладающее дезенфицирующими свойствами, употребляется как отхаркивающее при бронхитах, кашле, коклюше. Для приготовления препарата 15 г сырья заваривают 200 мл кипятка, как чай, и принимают по столовой ложке 2—3 раза в день.

    Отвар и жидкий экстракт травы тимьяна в медицине применяются как отхаркивающее при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях. Отвар травы тимьяна готовят стандартным способом из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Принимают по столовой ложке 2—3 раза в день.

    Сахарный сироп пополам с настоем травы чабреца (1:10) рекомендуется по одной столовой ложке при кашле (детям — по чайной ложке) несколько раз в день.

    Трава чабреца входит в препарат “Пертуссин”, применяемый при кашле.

    Эфирное масло тимьяна используют как наружное для растирания при радикулитах и невритах.

    Из чабреца получают чистый тимол. Его принимают внутрь по 0,05—0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе. В больших дозах (от 1 до 4 г) его назначают как противоглистное при ленточных глистах. Против власоглава употребляют от 1 до 4 г утром натощак в 3 приема с промежутками через час. Больного подготавливают так же, как при использовании других противоглистных средств. Курс лечения продолжается 7 дней, затем делают перерыв 5—7 дней и курс повторяют.

    Тимол входит в состав антибактериальных конфет как основное дезинфицирующее вещество. Конфеты применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее. Поедают 4—5 конфет одну за другой в течение 15— 29 мин, повторяют прием 3—4 раза в день в течение двух дней.

    Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

    Раньше траву чабреца широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек.

    ***

    Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)

    Thymus serpyllum L. s. l.

    Описание растений. Тимьян ползучий — полукустарник семейства губоцветных. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, покрытыми отогнутыми вниз или отстоящими волосками. Листья жесткие, почти кожистые, короткочерешковые; пластинка их от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы. Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая. Венчик двугубый розово-лиловый. Плоды — орешки эллипсоидальные, длиной 6 мм. Цветет и июне — августе.

    В медицине используют траву тимьяна ползучего.

    Места обитания. Распространение. Тимьян ползучий распространен в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и Казахстане. Растет преимущественно в степной зоне. Обитает на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, по окраинам сосновых боров, в щебнисто-лишайниковых и каменистых тундрах.

    Заготовка и качество сырья. Заготавливают траву тимьяна ползучего во время цветения, срезая его надземную часть. Нельзя выдергивать растение с корнями.

    Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или на ткани и часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают на решетах с целью удаления толстых деревянистых стеблей и различных примесей/Выход сухого сырья 25%. Сырье упаковывают в тюки массой по 100кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Согласно требованиям ОСТ 43 — 38, сырье состоит из листьев и цветков с примесью тонких веточек. Листья зеленые, чашечки буровато-красные, венчики сине-пурпурные. Запах сырья приятный, ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Влажность допускается не выше 13%; кусков толстых стеблей не более 5%; органической примеси до 1%; минеральной 2%. Срок хранения сырья 3 года.

    Химический состав. Трава тимьяна содержит свыше 1 % эфирного масла; основным компонентом которого являются фенолы: кристаллический тимол (до 35%) и жидкий карвакрол (до 20%). В незначительных количествах масло содержит терпены: цимол, борнеол, цингибе-рин, терпинен, терпинеол. Найдены в траве тритерпены (урсоловая и олеаноловая кислоты), а также флавоноиды, дубильные вещества, горечи, минеральные соли. В. зрелых семенах содержится 33,6% жирного масла. В составе их определены кислоты (%): пальмитиновая 2,6; стеариновая 2,3; олеиновая 11 ,4; линолевая 20,9 и линоленовая 62,8% .

    Применение в медицине. Траву чабреца используют для изготовления настоя, отвара и жидкого экстракта (входит в состав препарата пертуссин). Настой травы чабреца употребляют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов, более быстрому выделению мокроты и обладающее дезинфицирующими свойствами. Препарат пертуссин назначают при кашле. Эфирное масло применяют наружно при радикулитах и невритах.

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru




    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.