МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Ромашка душистая

    Ромашка душистая

    Ромашка душистая

    Matricaria suaveolens (Pursh.) Btich.

     Ромашка душистая

    Описание растения. Ромашка душистая,— однолетнее растение семейства сложноцветных. Корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвлениями. Стебель прямой, высотой 5—35 см, ветвистый, голый или опушенный только под корзинками. Листья продолговатые, длиной 30—60 см, шириной 5—20 мм, дваждыпериеторассеченные на линейные, остроконечные сегменты, в основании расширенные и немного стеблеобъемлющие, голые. Соцветия щитковидные на концах стеблей и ветвей. Корзинки одиночные, многочисленные, диаметром 7—15 мм, с яйцевидно-коническим, голым цветоложем; обертка трехрядная, листочки ее эллиптические, тупые, с широким, белым, блестящим, перепончатым краем. Все цветки трубчатые, зеленовато-желтые, с четырехзубча-тым венчиком. Семянки продолговатые, слегка согнутые, бурые, без хохолка, с едва заметной зазубренной окраиной. Ромашка душистая резко отличается от других видов рода отсутствием белых язычковых цветков. На Украине цветет в мае, севернее и восточнее цветение затягивается до июня - июля. Плоды созревают в июне. Места обитания. Распространение. Ромашка душистая как сорняк широко распространена по всей европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Сибири. На Дальний Восток она занесена сравнительно недавно морским транспортом из Северной Америки и довольно широко распространилась на полуострове Камчатка и Охотском побережье. Ромашка душистая — широко распространенное сорное растение. Встречается по улицам населенных пунктов, в городах, мусорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей, на участках нераспаханных земель среди сельскохозяйственных угодий, по берегам рек и морским побережьям. Часто образует сплошные заросли. Она не выдерживает конкуренции с другими видами, поэтому в составе естественных фитоценозов почти никогда не встречается. В Сибири в некоторых районах является трудно искоренимым сорняком полевых культур.

    В медицине используются цветочные корзинки.

    Заготовка и качество сырья. Корзинки срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед сушкой на грохоте с ячейками диаметром 1 см удаляют корзинки с длинными цветоносами.

    Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская нагревания сырья выше 40—50° С. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4—6 дней. Пересушивать сырье нельзя, так как при этом трубчатые цветки легко обсыпаются и качество сырья резко снижается. Хорошо высушенные корзинки при легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном — из корзинок выпадают отдельные цветки.

    Готовое сырье упаковывают, прессуя в тюки массой до 50 кг, или в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, или в многослойные бумажные мешки до 20—25 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Гарантийный срок хранения соцветий ромашки—1 год с момента заготовки.

    По ГОСТ 2237—75 сырье состоит из цельных цветочных корзинок без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цвет оберток серовато-зеленый, цветков—зеленый. Запах сильный, ароматный. Вкус горьковато-пряный с ощущением елизистости и едкости. Содержание влаги не более 14%; общей золы 12%; корзинок, потерявших нормальную окраску, 8%; измельченных частей, проходящих через сито с диаметром Отверстий 1 мм, 20%; других частей ромашки 2%; органической примеси 1%; минеральной 0,5%. Эфирного масла должно быть не менее 0,2%.

    Химический состав. Основным компонентом сырья ромашки душистой является эфирное масло зеленого, а не синего цвета, что указывает на отсутствие в нем хамазулена, в отличие от ромашки аптечной.

    Применение в медицине. Ромашку душистую используют вместо ромашки аптечной, но только в качестве наружного средства. Ее применяют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек, ванн и клизм.

    Иногда ее вместо ромашки аптечной используют в косметике, в частности для придания волосам соломенно-желтого или золотистого цвета.

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru




    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.