МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Понижение жесткости воды вымораживанием

    Понижение жесткости воды вымораживанием

    Понижение жесткоcти воды вымораживанием

    Для успешного разведения многих видов рыб совершенно необходима мягrая вода. Так как аквариумист-любитель почти никогда не может достать подходящую по качеству воду из естественных водоемов, он вынужден сам заниматься снижением жесткости воды.

    Из физических методов для этой цели рекомендуется дистилляция и электролиз, из химических - обработка гашеной известью и щавелевой кислотой. В последние годы стали применять диффузионную обработку воды.

    Но все эти методы мало пригодны для практического применения в домашних условиях.

    Для дистилляции и электролиза воды необходима громоздкая аппаратура, которая дорого стоит.

    Чтобы пользоваться химическими методами, надо обладать специальными знаниями, к тому же и сам процесс очень трудоемок. Поэтому любителя часто постигает неудача.

    Значит необходим такой метод обработки воды, который будет отвечать следующим требованиям:

    1. Он должен быть прост, чтобы любитель мог обходиться минимумом специальных знаний.

    2. Нужная аппаратура должна быть дешевой.

    3. Процесс обработки воды не должен отнимать у аквариумиста много времени.

    Этим требованиям удовлетворяет предлагаемый нами метод смягчения воды вымораживанием, который применим, разумеется, только в холодное время года, обычно с ноября по март.

    Физико-химическая основа этого метода заключается в следующем: при замерзании растворов кристаллизуется чистый растворитель, а раствор насыщается остатком растворенного вещества.

    Вымерзание чистого растворителя теоретически происходит до тех пер, пока концентрация растворенного вещества в остающемся растворе не достигнет предела растворимости. С этого момента в вымерзающем растворителе присутствует и растворенное вещество. Так происходит процесс очистки жидкости, широко применяемый в химических лабораториях.

    Водопроводная вода представляет собой раствор жестких составляющих (растворенные вещества) в чистой воде (растворитель). При замораживании такой воды сначала замерзает растворитель, который является почти чистой водой, в то время как жесткие составляющие насыщают раствор.

    В наших опытах применялась лейпцигская водопроводная вода со средней жесткостью 14 градусов. Вода была заморожена приблизительно до половины объема. Вода, образовавшаяся из растаявшего льда, имела жесткость 2-2.5 градуса.

    Чем больше поверхность воды, тем лучше она вымораживается. Поэтому надо пользоваться соответствующей посудой. Лучше, если она сделана из синтетических материалов (полихлорвинила, полиэтилена и т.п.), которые лед может деформировать, не разрушая.

    После того, как вода заморожена до половины или соответствующей части, слой льда пробивают, водный остаток с повышенной жесткостью сливают, а лед растапливают и нагревают.

    Преимущество описанного метода перед другими заключается в том, что вода при вымораживании не только смягчается, но и опресняется.

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта  http://www.aquaria.ru/




    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.