Отчет о производственной практике в ОПХ племзавод Боровское, Новосибирской области
p> Отрасли растениеводства. Развитие и современное состояние, кормовая база, МТБ. Структура пашни 1998 г. Таблица №10
|КУЛЬТУРЫ |ГА |% |
|Всего пашни |8882 |100 |
|Пар |510 |5,742 |
|Яровые зерновые |4382 |49,336|
|в т ч пшеница |2236 |25,175|
|Технические |170 |1,914 |
|Кормовые всего |3700 |41,7 |
|в т ч кукуруза |800 |9 |
|одн травы |750 |8,5 |
|мн-л травы |2085 |23,5 |
|корнеплоды |65 |0,7 |
|Картофель городу|120 |1,4 | В 1986 года в хозяйстве была введена научно разработанная система
земледелия и землеустройства, структурой посевных площадей и приведёнными
ниже севооборотами. Таблица №11
|Произво|Всего |Из них |
|дственн|севооборотов | |
|ые | | |
|участки| | |
| |Кол-во, |Площадь|полевые |Кормовые |Овощные |
| |шт. |, га | |орошаемые |специальные |
| | | |Кол-в|Площадь|Кол-во,|Площадь|Кол-во,|Площадь|
| | | |о, |, га | |, га | |, га |
| | | |шт. | |шт. | |шт. | |
|Первый |6 |3587 |1 |984 |4 |2505 |1 |98 |
|Второй |7 |8439 |2 |2615 |2 |528 |3 |296 |
|Третий |3 |1853 |1 |618 |1 |688 |1 |547 |
|ВСЕГО |14 |8879 |4 |4217 |5 |3721 |5 |941 | Всего в хозяйстве 14 севооборотов, из которых: 4 полевых, 5 кормовых,
5 прочих, из которых 1 припасечный (1 отд.), 1 овощной (2-е отд.) и один
специальный (3-е отд.). Чередование культур в севооборотах Таблица№12
|участок|севооборот |Номера полей севооборотов |
| | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|1 |Полевой |Силосные |Пшеница |Овёс | | | | |
| | |250 |489 |289 | | | | |
| | |Горох 240 | | | | | | |
| |1-й кормовой |Одн тр 115|Ячмень 115| | | | | |
| |1468 | | | | | | | |
| |2-й кормовой |Одн тр 179|Яч+мн-л тр|Мн тр|Мн тр | | | |
| |231 | |179 |179 |179 | | | |
| | | | |выв | | | | |
| |Припасечный |Фацелия 49|Донник 49 | | | | | |
| |98 | | | | | | | |
| |Кормовой |Силосные |Одн тр+мн |Мн тр| | | | |
| |орошаемый 270| | |выв | | | | |
|2 |Кормовой |Одн тр+кон|Одн тр+мн |Мн 1г|Мн тр |Мн тр|Мн | |
| |орошаемый 561|80 | | |2г п |3г п |тр 4| |
| | | | | | | |г п | |
| |1-й полевой |Чистый пар|Пш 329 |Пш |Овёс | | | |
| |1315 |280 | |329 |178 | | | |
| | |Сид пар 59| | |Одн | | | |
| | | | | |150 | | | |
| |2-й полевой |Чист пар |Ячм 225 |Ячм |Овёс | | | |
| |1300 |260 |Рапс 100 |325 |325 | | | |
| | |Сид пар 65| | | | | | |
| |1-й кормовой |Силосные |Одн тр 73 |Карт |Силос |Одн+м|Мн |Мн |
| |509 |73 | |73 |73 |н л |тр |тр |
| | | | | | |тр |выв |выв |
| |2-й кормовой |Одн+мн 32 |Мн-л тр |Мн тр| | | | |
| |97 | |(выв 32) |выв | | | | |
| | | | |32 | | | | |
| |Овощной |Одн тр 32 |Карт 32 |Овощи| | | | |
| |орошаемый 96 | | |32 | | | | |
| |Орошаемый КП |Мн-л тр | | | | | | |
| |107 | | | | | | | |
| |Запольный |Мн-л тр | | | | | | |
| |уч-к 93 | | | | | | | |
|3 |Полевой 618 |Чист+сид |Пш 154 |Пш |Овёс | | | |
| | |пар 154 | |154 |154 | | | |
| |Кормовой 688 |Силосные |Одн тр 172|Од |Мн выв| | | |
| | |150 | |тр+мн| | | | |
| | |Одн 22 | |172 | | | | |
| |Специальный |Пар 162 |Мн тр 162 |Мн тр|Пш 162|Вика/о|Вика| |
| |972 | | |162 | |вёс |/овё| |
| | | | | | |162 |с | |
| | | | | | | |162 | | Из-за сложного финансового состояния, орошение не проводится. В 3-х севооборотах не выдерживаются ротации:
- в первом участке на 270 га вместо однолетних трав высеваются зерновые
(пшеница, овёс) и во втором кормовом севообороте вместо многолетних трав
введён пар и севооборот переведён в полевой - во втором участке также прекращено орошение, в целом не
выдерживается площадь под чистые и особенно сидеральные пары, что приводит
к снижению урожайности зерновых культур. Как видно из приведённых данных, объём производства зерна примерно
сохранился, однако его использование в 1997 г. как товарное зерно на
продажу увеличилось почти в 13 раз и по сути дела было единственно
рентабельным, обеспечивая приобретение ГСМ и частичную выдачу зарплаты
работникам хозяйства. Производство и продажа молока сократились в 2,5 и 3
раза соответственно, а мяса - более чем в 7 раз. Уменьшилась и племпродажа
с.-х. животных. На уровень производства непосредственно влияет уровень технологической
дисциплины. Так, до 1991 года хозяйство достигло уровня производства продукции
растениеводства, близкого к максимально возможному по биологическому
потенциалу, к научно разработанным объёмам продуктивности, урожайности. В растениеводстве технология возделывания с.-х. культур определялась
научно разработанными нормативами и рекомендациями исходя из состояния
плодородия почв (на основе проводимых химических анализов наличия в почве
азота, фосфора, калия, других макро- и микроэлементов), обеспеченности
земли влагой (при наличии 1624 га орошаемых земель), обеспеченностью
требуемой технической вооружённостью при проведении технологических
процессов в лучшие агротехнические сроки при проведении всего комплекса
научно разработанных мероприятий, при внесении в почву необходимых
минеральных и органических удобрений. В хозяйстве были освоены и применялись следующие технологии: - интенсивная технология возделывания пшеницы, ячменя, овса; - возделывание кукурузы на силос по зерновой технологии; - возделывание ярового рапса, сурепицы по индустриальной технологии - для производства в хозяйстве жмыха (в целях производства собственных комбикормов, сбалансированных по белку); - производство эструдированного корма (из гороха - для поросят); - возделывание корнеплодов (свёклы кормовой), куузики, турнепса, моркови) по индустриальной технологии; - возделывание сахарной свёклы по индустриальной технологии (для получения сахара, патоки, жома в целях обеспечения сбалансированности кормов по сахаропротеиновому соотношению). В земледелии были освоены научно разработанные полевые и кормовые севообороты с наличием в них должного количества лучших предшественников (в т. ч. чистого пара) с применением в профилактических целях химических средств борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями с.-х. культур. Вспашка поверхности проводилась осенью. Зимой в целях накопления твёрдых осадков проводилось снегозадержание. Проводилось щелевание многолетних трав и пашни на склонах в целях накопления влаги в почве, предотвращения эрозии. Проводилась дифференцированная основная обработка почвы. Весенний сев проводился по поточной технологии, что обеспечивало появление дружных быстрых всходов и благоприятствовало кущению злаковых. По мере проведения т. н. " рыночных реформ" под влиянием диспаритета цен и других факторов хозяйство стало убыточным, в результате чего: - орошение приостановлено; - органические удобрения в почву не вносятся; - внесение минеральных удобрений уменьшилось в 20 раз; - химпрополка проводится в пределах 700-800 га на крайне засорённых полях; - осенняя вспашка не более 70%; - нагрузка на тракторы, уборочные агрегаты увеличилась в 2-3 раза, что в 2-3 раза растягивает проведение полевых работ, не даёт возможности проводить технологически мероприятия в необходимые, лучшие агротехнические сроки. В свою очередь, результатом является низкое качество работ, потери урожая (см. сл. 2 табл.). Сведения о внесении удобрений и проведении работ по химической мелиорации земель. Таблица № 13
|Наименование |Внесение минеральных |Внесение |Площадь, га |
|культур |удобрений в пересчёте |органичес| |
| |на 100% питательных |ких | |
| |веществ, ц |удобрений| |
| | |, т | |
| | | |Общая |Удобре|Удобре-|
| | | |посевная|нная |нная |
| | | |площадь |минер.|органич|
| | | |под |удобре|удобрен|
| | | |урожай | | |
| | | |текущего| | |
| | | |года | | |
| |ВСЕГО |В том числе | | | | |
| | |N |P2O5|K2O | | | | |
|1997 год |
|ЗЕРНОВЫЕ |325 |66 |259 |0 |0 |5100 |2190 |0 |
|КУЛЬТУРЫ | | | | | | | | |
|-пшеница |300 |60 |240 | | |3064 |2040 | |
|-ячмень |25 |6 |19 | | |666 |150 | |
|КОРМОВЫЕ |296 |296 |0 | | |3608 |582 | |
|КУЛЬТУРЫ | | | | | | | | |
|-кукуруза |9 |9 |0 | | |712 |19 | |
|-сенные травы |287 |287 |0 | | |2896 |563 | |
|ВСЕГО внесено |621 |362 |259 | | |8758 |2772 | |
|удобрений | | | | | | | | |
|1996 год |
|Под с.-х. |809 |521 |281 |7 |0 |8336 |3024 |0 |
|культуры, всего| | | | | | | | |
|В т. ч. под: | |
|-зерновые |311 |6 |248 |0 |0 |4315 |2104 |0 |
|из них под: | |
|-пшеницу |215 |44 |171 |0 |0 |2450 |1452 |0 |
|-кормовые |498 |458 |33 |7 |0 |3709 |920 |0 |
|культуры, всего| | | | | | | | |
|из них под: | | | | | | | | |
|-кукурузу |96 |96 |0 |0 |0 |715 |100 |0 |
|-сеяные травы |354 |354 |0 |0 |0 |2980 |778 |0 | Органические удобрения не вносились по причине нехватки дизельного топлива. Земледелие и растениеводство в 1991-1999 гг. не обеспечивали производство требуемого количества кормов в должном сахаропротеиновом соотношении, в т.ч.: - сенаж не заготавливается (по причине недостатка техники /Е-281/); - выращивание корнеплодов почти прекратилось; - объём производства концентрированных кормов 60% от потребностей; В технологии заготовки кормов имеют место следующие недостатки: - прессование сена в рулоны проводится без шпагата; - при силосовании зелёной массы кукурузы не вносятся консерванты; - силосные траншеи не укрываются плёнкой; - при заготовке сена не проводится активное вентилирование. Эти недостатки отрицательно отразились на продуктивности молочного
стада и выращивании племживотных. Технология содержания и выращивания
животных также нарушалась. В результате качество племмолодняка и КРС стало
более низким. О высоте уровня ведения земледелия, его культуре и состоянии
технологической дисциплины в отраслях говорят и данные таблицы Урожайность основных с.-х. культур Таблица № 14
|Перечень |Возможный |Научный план |Фактически полученная |
|культур, |уровень |урожайности к| |
|продукции |урожайности по|1995 г. | |
| |климатическим | | |
| |ресурсам | | |
| | | |Среднее |Среднее |1997 |1998 |
| | | |1986-199|1991-199| | |
| | | |0 гг. |5 гг. | | |
|Зерновые и |37 |25 |25,3 |18,4 |16 |14,8 |
|зернобобов. | | | | | | |
|Сено мн-л |45 |34 |33 |24,7 |16,9 |11,7 |
|трав | | | | | | |
|Мн-л травы на|250 |240 |221 |171 |43 |37,3 |
|зел массу | | | | | | |
|Одн-л травы |250 |240 |171 |188 |102 |47 |
|на зел массу | | | | | | |
|Кукуруза на |430 |340 |293 |226 |125 |153 |
|силос | | | | | | |
|Кормовая |800 |600 |197 |170 |200 |- |
|свёкла | | | | | | |
|Рапс (для |15 |12 |9 |4,7 |- |0,4 |
|жмыха) | | | | | | | То есть, в соответствии с научно-техническими разработками хозяйство
уже за 1986-1990 гг. почти достигло уровня научного плана на 1995 год. В
эти годы (особенно 1983-1989 гг.) имелся высокий уровень в выполнении
технологической дисциплины при выполнении научно-технических разработок в
технологии возделывания с.-х. культур, с работой по повышению плодородия
почвы. Однако с 1993 года урожайность с.-х. культур начала резко снижаться.
Хозяйство с переходом к "рынку" превратилось из устойчиво рентабельного в
убыточное. Главный фактор - диспаритет цен. Из-за финансовых трудностей
наступил период невыполнения основ технологической дисциплины. В результате
уровень ведения земледелия и растениеводства упал к уровню 1965 года, т. е.
Хозяйство регрессировало более чем на 30 лет. Технология возделывания с.-х. культур отдалилась от интенсивных и
индустриальных технологий с комплексом всех необходимых операций (внесение
минеральных удобрений, обработка химическими веществами, выполнение
агротехнических требований), ограничиваясь подготовкой земли к севу,
размещение посевов по полям севооборотов, использованием лучших
районированных и перспективных сортов. Негативное влияние на результаты производства оказывает недостаточная
обеспеченность с.-х. техникой. В результате значительно затягиваются сроки
выполнения с.-х. работ. Так, превышения фактических сроков над нормативными
составляет: - тракторные работы: в 1,5 раза; - из них выполняемых тракторами общего назначения - в 2,3 раза; - пропашными - 1,7 раза; - зерноуборочные работы всеми комбайнами - в 2,5 раза; - в т. ч. пригодными к обмолоту - в 3 раза; - работы жаток на свал - в 43 раза; - из них: зерновые валки - 44 раза, - зернобобовые - 4 раза; - силосные комбайны и измельчители - 1,5 раза - измельчители для закладки зерносенажа - в 2 раза. Рассматриваемая зона является зоной рискованного земледелия. И
определяющее значение на урожайность культур имеет влагообеспеченность. За
последние 10 лет резко засушливыми были 40% (1,4,7,9), удовлетворительными
40% (0,3,6,8), с хорошим выпадением осадков - 20%(2,5).
Это наглядно отражается в следующей таблице. Справка об урожайности основных с-х культур с 1976 по 1999 гг. Таблица № 15
|ГОДЫ |1976-|1980-|1986-|1991|1992|1993|1994|1995|1996|1997|1998|
|КУЛЬТУРЫ | | | | | | | | | | | |
| |-1979|-1985|-1990| | | | | | | | |
|ЗЕРНОВЫЕ |15,1 |19,7 |21,6 |14,6|26,9|16,8|13,3|20 |16,7|16 |14,8|
|КУКУРУЗА |209 |299 |257 |236 |222 |224 |261 |195 |183 |135 |160 |
|СЕНО |18,8 |23 |32 |24 |28,6|31,6|14,3|27 |16,4|16,9|11,7| Однако чётко прослеживается снижение средней урожайности. Технология возделывания основных с.-х. культур в 1997-1999 гг. Таблица № 16
|№№ |Наименование |Время |культура |Состав |
|п/п|технологической |проведения | |агрегата |
| |операции, перечень работ| | | |
|1 |Основная обработка почвы|Август - |Яровые |К-700, Т-4, |
| | |октябрь |культуры |Т-150, ДТ-75, |
| | | | |МТЗ-80 с |
| | | | |плугами, |
| | | | |плоскорезами |
| |-вспашка или обработка |Сентябрь, |Мн-л травы, | |
| |плоскорезом |апрель-май |кормовые | |
| | | |культуры | |
|2 |Внесение азотных | | | |
| |удобрений под мн-л | | | |
| |травы, кукурузу, корм | | | |
| |культуры | | | |
|3 |Ранне-весеннее |Конец 3-ей дек|Зябь под яр |К-700, Т-4, |
| |боронование |апреля-1-я дек|культ |Т-150, ДТ-75 |
| | |мая | |со сцепками |
|4 |Протравливание и |1-2 декады мая|Пшеница, |ПС-10, |
| |обработка перед посевом | |ячмень, овёс |"Мобитокс" |
| |зерновых ризопланом, | | | |
| |ТМТД | | | |
|5 |1 Посев потоком: |1-3 декады мая|Ячмень, |К-700+ОП-8, |
| |-предпосевная | |пшеница, овёс,|Т-150,Т-4+СП-2|
| |культивация | |горох, вика, |1+БЗС,МТЗ-80+С|
| |-самост боронование | |гречиха |П-11+3ККШ-6; |
| |-самост прикатывание | | |Т-4+СЗП-2,4, |
| |-высев семян с локальным| | |ДТ-75+СЗП-2,4,|
| |внесением аммофоса и | | |МТЗ-82+СЗП-2,4|
| |одновременным | | | |
| |прикатыванием | | | |
| |2 посев потоком: |2-3 дек мая |Кукуруза, |МТЗ-80+КПС-4,М|
| |-предпосевная | |свёкла, рапс |ТЗ-80+СП-14+БЗ|
| |культивация | | |С,МТЗ-82+СУПН-|
| |-самот боронование | | |8,МТЗ-80+СЗП-2|
| |-самост прикатывание до | | |,4,МТЗ-82+3ККШ|
| |посева | | |-6 |
| |-посев пунктирной | | | |
| |сеялкой | | | |
| |-самост прикатывание | | | |
|6 |Уход за посевами: | | | |
| |-обработка зерновых |2 дек июня |Пшеница, |МТЗ-80+ОП-2000|
| |гербицидами с подкормкой| |ячмень, овёс | |
| |азотными удобрениями | | | |
| |-боронование кукурузы до|1 дек июня |Кукуруза. |МТЗ-80+с-11+БЗ|
| |и после всходов | |свёкла |С-1 |
| |-междурядная обработка |1-3 дек июня | |МТЗ-80+КРН-5,6|
| |(1-3) раза | | | |
|7 |Уборка: | | | |
| |Раздельным способом |2-я дек июля-1|Горох, вика, |СК-5+ЖРБ-4,9, |
| | |дек августа |ячмень, овёс, |-ЖВН-6 |
| | | |рапс, гречиха,| |
| | | |фацелия | |
| |Прямым комбайнированием |1. 2 дек авг-2|Ячмень, |СК-5 с жатками|
| | |дек октября |пшеница, вика,| |
| | | |овёс | |
| | |2. 3 дек июля |Зерносенаж | |
| | |- 2 дек | | |
| | |августа | | |
| | |3 дек августа |Кукуруза на | |
| | |- 2 дек |силос | |
| | |сентября | | |
|8 | подработка зерна, |1 дек авг-2 д |Ячмень, горох,|КЗС-25,КЗР-5, |
| |сушка, сортировка, |окт |вика, овёс, |КЗС-20, |
| |засыпка в склады | |гречиха, рапс,|"Петкус", |
| | | |фацелия, мн-л |напольная |
| | | |травы |камерная |
| | | | |сушилка |
|9 |Сволакивание соломы в |1 дек августа-|Зерновые и |К-700 с навес |
| |кучи, скирдование |2 дек октября |зернобобовые |вол, |
| | | | |МТЗ-80+СТР-0,5|
|10 |Вывоз соломы для |2 дек сентября| |К-700, Т-150, |
| |животноводства с |-3 дек октября| |МТЗ-80 с |
| |укладкой в скирды | | |арбами, |
| | | | |МТЗ-80+СТР-0,5| Затраты труда, чел-ч на производство 1 ц основных видов продукции растениеводства Таблица № 17
|Виды продукции |1996 |1997 |1998 |1999 |
|Зерно |0,4 |0,34 |0,65 |1,35 |
|Сено мн-л трав |0,37 |0,3 |0,46 |0,42 |
|Силос |0,058 |0,07 |0,06 |0,26 |
|Зел масса трав |0,083 |0,08 |0,17 |0,11 | Себестоимость основных видов продукции растениеводства Таблица № 18
|Виды продукции |1998 |1999 |
| |план |факт |% от |план |факт |% от плана|
| | | |плана | | | |
|Зерно |51 |54 |106 |53 |58,8 |111 |
|Картофель |86 |130 |151 |135 |262 |194 |
|Силос |7 |7,7 |110 |9 |15,8 |175 |
|Сенаж |9 |14,6 |162 |9 |13 |144 |
|Сено |22 |21,9 |100 |29 |46 |158 |
|Зел масса мн-л трав |7 |6,4 |91 |9 |10,5 |116 |
|Зел масса одн-л трав|3 |9,9 |330 |4 |6,3 |157 | Как видно из таблицы, фактическая себестоимость почти во всех случаях
значительно выше плановой. Приведённая ниже таблица как бы подводит итог внутрихозяйственных
причин снижения эффективности производства. Таблица № 19
|№№ |Перечень проводимых мер |Ед. |Периоды времени |
|п/п | |изм. | |
| | | |До 1993 г. |После |
| | | | |1993 г.|
|1 |Обновление техники в растениеводстве для |% |100 |15 |
| |обеспечения оптимальной на неё нагрузки | | | |
|2 |Использование орошаемых земель при их |га |1624 |- |
| |высокой отдаче | | | |
| | |% |100 |- |
|3 |Внедрение и введение интенсивных |% |100 |15-20 |
| |технологий в выращивании зерновых и | | | |
| |кормовых культур | | | |
|4 |Внесение местных органических удобрений в|тыс. |До 60 |- |
| |пашню под с.-х. культуры |т. | | |
| | |усл на|660 |- |
| | |100 га| | |
| | |пашни | | |
|5 |Внесение минеральных удобрений под урожаи|Га |6700 |2700 |
| |посевов | | | |
| |всего физически |Тонн |1400-1500 |200-250|
| |всего действ в-ва |Тонн |520 |80-90 |
|6 |Обработка посевов химпрополкой, |Га |4000 |1000 |
| |внекорневая подкормки | | | |
|7 |Проведение основных работ в оптимальные | |
| |сроки | |
| |-вспашка зяби |% |100 |50 |
| |-посев яровых зерновых |% |100 |40 |
| |-посев кормовых |% |100 |50 |
| |-заготовка сена |% |100 |50 |
| |-уборка кукурузы на силос |% |100 |50 |
| |-уборка зерновых и зернобобовых |% |100 |40 |
|8 |Введение сидерального пара |% |50 |- | Отрасли животноводства. Развитие и современное состояние, МТБ. Основные показатели развития животноводства. Таблица № 20
|№№ |Перечень |Ед. |Годы |
|п/п | |изм | |
| | | |1995 |1996 |1997 |1998 |1999 |1989 |
| | | | | | | |план |ожид | |
|1 |Поголовье |
| |КРС |гол |2213 |1948 |1772 |1471 |1500 |1800 |3339 |
| |- коров | |766 |722 |600 |600 |625 |618 |1140 |
| |Свиней | |1711 |2027 |1699 |1853 |1900 |3000 |2173 |
| |-основных | |150 |150 |150 |200 |200 |200 |150 |
| |свиноматок | | | | | | | | |
|2 |Валовое производство |
| |Молоко |ц |23980|23338|18572|19218|20130|19764|54807|
| |Привес КРС | |1994 |1955 |1653 |1292 |1530 |1490 |5024 |
| |Привес свиней | |1476 |1766 |1151 |1295 |2050 |2152 |3763 |
| |Производство мяса | |3550 |3850 |2838 |2822 |3560 |3700 |9365 |
|3 |Продуктивность |
| |Удой на 1 корову |Кг |2725 |3044 |2772 |3181 |3300 |3202 |4808 |
| |Среднесуточный |Гр |358 |406 |391 |353 |495 |502 |612 |
| |привес КРС | | | | | | | | |
| |Среднесуточный | |285 |298 |246 |252 |287 |289 |418 |
| |привес свиней | | | | | | | | |
|4 |Воспроизводство |
| |Получено телят |гол |729 |871 |604 |633 |693 |576 |1323 |
| |На 100 коров | |66 |77 |65 |71 |83 |69 |80 |
| |Получено поросят | |3661 |3969 |2706 |2989 |3575 |4041 |4377 |
| |-на 1 опорос осн | |11 |11 |11 |11 |10 |11 |10 |
| |матки | | | | | | | | |
| |Ввод нетелей в осн| |166 |325 |152 |215 |193 |186 |491 |
| |стадо | | | | | | | | |
|5 |Реализация |
| |Племенной скот КРС|гол |82 |33 |20 |16 |50 |30 |418 |
| |Племенные свиньи | |463 |672 |260 |166 |500 |375 |1700 |
| |Молоко |ц |18930|16998|12520|13744|17840|15360|51169|
| |Мясо | |3295 |3117 |2115 |2183 | |3980 |9120 |
| |Среднесдаточный |кг |373 |355 |328 |296 |446 | |524 |
| |вес 1 гол КРС | | | | | | | | |
| |-высшей |% |37 |46 | | | | |70 |
| |упитанности | | | | | | | | |
| |Жирность молока |% |3,58 |3,55 |3,53 |3,6 |3,6 |3,6 |3,83 |
|6 |Сохранность скота |
| |Падёж КРС |гол |224 |176 |99 |157 |60 |30 |91 |
| |Падёж свиней | |612 |507 |858 |693 |350 |359 |26 |
|7 |Расход кормов на 1 ц |
| |-молока |к ед|195 |174 |157 |132 |139 |120 |107 |
| |-привеса КРС | |2085 |2010 |1558 |1870 |1500 |1180 |1127 |
| |-привеса свиней | |871 |854 |970 |870 |700 |710 |579 |
|8 |Себестоимость 1 ц |
| |-молока |р. |83,8 |148,4|201 |195 |210 |190 |35,2 |
| |-привеса КРС | |857 |1738 |1990 |2580 |1922 |1851 |337,8|
| |Привеса свиней | |712 |1072 |1933 |1633 |1500 |1325 |176 |
|9 |Затраты труда на производство 1 ц продукции |
| |-молока |чел-| | |7,2 |8 |6,9 | | |
| | |ч | | | | | | | |
| |-привеса КРС | | | |50,8 |59,6 |50,3 | | |
| |-привеса свиней | | | |47,8 |47,1 |29,3 | | |
|10 |Уровень товарности |
| |-молоко |% |78,94|72,83|67,41|71,52|88,62|71,72|93,36|
| |-мясо | |92,82|80,96|74,52|77,36| | |97,38|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|