МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Ноготки

    Ноготки

    Ноготки

     

    Это однолетнее, скороспелое, нетребовательное, холодо- и засухоустойчивое, светолюбивое растение, высотой 60 см, имеющее прямостоячие, разветвленные, сочные стебли. Листья у нее поочередные, удлиненные, с крылатыми черешками, закругленные. Цветки в корзинах довольно большие, ярко оранжевого цвета. Цветение растянуто с июня по октябрь (до постоянных заморозков). Семена прорастают при температуре 4-7 °С через 7-9 дней. Растения быстро развиваются, зелень для потребления дают через 25-30 дней после посева. Оптимальной для развития является температура 15-18 °С. Ноготки выдерживают заморозки до минус 9 °С. Растения очень декоративны. Ноготки - хороший медонос. Мед из них имеет повышенные лечебные свойства.

    Цветки растения содержат сапонины, эфирное масло; красящие, горькие и дубильные вещества; большое количество каротина; слизи, смолы, ферменты, фитогормоны, фитонциды. В листьях календулы много органических кислот, в том числе салициловой (аспирина), а также витамина С. Своеобразный химический состав придает растению особое значение.

    Использование ее эффективное во всех случаях, когда требуются бактерицидные средства: при воспалениях горла, полости рта, желчного пузыря, гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Ноготки снижают артериальное давление и возбудимость, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, регулируют сердечную деятельность. Применяют календулу в климактерический период и при злокачественных опухолях. Употребление календулы способствует снижению интоксикации и диспепсических явлений, улучшает аппетит и сон. Календулы обладает действием сильного антибиотика.

    В кулинарии используют как свежие, так и высушенные язычковые цветки. Календулин (пигментный краситель) предоставляет приятный цвет сыру, маслу, супам, изделиям из теста, соусам. Пигмент полностью растворяется в жирах, поэтому цветки сначала необходимо проварить в жире или молоке, а затем получившуюся окрашенную жидкость добавляют к различным блюдам. В розеточной стадии молодые свежие листья календулы используют как салат или в дополнение к другим салатам, блюдам из рыбы, мяса, в паштетах и супах, в тушеных овощных блюдах. Свежую зелень кладут в блюда непосредственно перед употреблением. Цветки сушат в тени для сохранения цвета.

    В медицине используют календулу в противовоспалительных настоях, мазях, полоскания, желчегонных чаях. В парфюмерии готовят антисептические кремы.

    Выращивают ноготки на хорошо освещенных участках со структурными грунтами после удобренных предшественников (пропашных культур, ранних овощных). Подготовка почвы обычная. Сеют ноготки в ранние сроки - в марте - апреле. Ширина междурядий составляет 15 см, норма высева семян 3-6 г / м 2 (при условии смешивания его с гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:1). С появлением всходов растения прореживают на расстояние 10-15 см друг от друга. За период выращивания два раза разрыхляют междурядье. В случае необходимости проводят полив нормой 7 л / м 2. Листья собирают, вырывая растения через одно, в конце апреля - мае. Цветки срывают целыми корзинами без стеблей с июня по сентябрь. Делают это 10-20 раз за сезон, сначала каждые 2-3 дня, а позже через 5-7 дней. Лучшая по качеству продукция от первых сборов. Урожайность зелени составляет 2-4, цветков - 5-7 кг / м 2. Листья немедленно потребляют, цветки - высушивают.

    Более ранние урожаи витаминной зелени можно получить из подзимних посевов, при которых норму высева увеличивают на 25%. Урожай поступает на 5-10 дней раньше из весенних посевов. Ускорить поступление продукции еще на 3-7 дней можно благодаря установке временных пленочных укрыть на сплошных подзимних посевах с нормой высева семян 10 г / м 2. Каркасы выставляют сразу после посева, а накрывают их пленкой в начале марта. Продукцию получают в начале апреля, растения прорывают через одну.

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nashicveti.ru




    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.