МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Низшие растения и бактерии

    Низшие растения и бактерии

    1.0 Низшие растения


    1.1Характеристика низших растений


    Водоросли - это низшие, то есть слоевищные, споровые растения, содержащие в клетках хлорофилл и живущие преимущественно в воде. Основная разница между растениями и животными заключается в том, что растения сами создают свою пищу с помощью солнечного света из углекислого газа и воды, и они называются автотрофами.

     

    Их отличия от других растений следующие (см. таблицу 1):


    *вегетативное тело не дифференцированно на органы и ткани, оно представляет собой, слоевище (таллом);


    *органы полового размножения одноклеточные;


    *они являются древнейшими представителями растительного мира, возникли около 1,5 млрд. лет назад;


    *уровни организации водорослей (одноклеточный – хлорелла, хламидомонада, колониальные – вольвокс, многоклеточные – спирогира, улотрикс, ламинария);


    *клетки, образующие таллом, покрыты твердой стенкой, состоящей из целлюлозы и пектиновых веществ;


    *клетка водорослей содержит одно или несколько ядер и хроматофоры (пластиды), содержащие пигменты;


    *основной способ питания у водорослей автотрофный, но встречается и гетеротрофное питание;


    *размножение у них половое и бесполое (деление).


    1.2 Особенности размножения


    Бесполым способом (спорами и зооспорами, которые образуются в особых органоидах или внутри вегетативных клеток); водоросли размножаются в условиях, благоприятных для роста. По мере ухудшения условий существования (высокая, низкая температура; накопление продуктов обмена и т.д.) они приступают к половому размножению.


    Существуют три типа полового размножения водорослей:


    *изогамия – половые клетки одинакового размера и формы;


    *гетерогамия – половые клетки отличаются размерами и подвижностью;


    *оогамия - женская половая клетка (яйцеклетка) имеет крупные размеры и неподвижна, сперматозоид – маленький и подвижный.

                                                                                                                                                                    Таблица 1

    Систематическая группа, число видов

    Особенности жизнедеятельности и строения

    Представители группы и их значение

    Отдел Зеленые водоросли, 20 тыс.

    Обитают в основном в пресных водоемах, очень многие приспособились к жизни в условиях периодического увлажнения: на почве, коре деревьев, заборах, цветочных горшках и т.д. Зеленые водоросли представлены одноклеточными формами и многоклеточным, тело их имеет вид нитей или плоских листовидных образований (харовые водоросли). Встречаются как подвижные формы, так и неподвижные. Питаются автотрофно за счет фотосинтеза в хромосомах, содержащих зеленый пигмент – хлорофилл. Размножение происходи бесполым и половым путем. Бесполым  - при помощи спор и вегетативно (кусочками слоевища). Половое размножение связано с образованием и последующим слиянием гамет. Зимуют на стадии зиготы (2н) на дне водоемов. В цикле преобладает вегетативное  гаплоидное поколение.

    Одноклеточные: хламидомонада, хлорелла – составляют фитопланктон водоемов.

    Многоклеточные: улотрикс, спирогира – обогащают воду и образуют основную массу органических веществ водоемов.

    Отдел Красные водоросли или Багрянки, 4 тыс.

    Морские обитатели, живут на больших глубинах (до 100 м.). Цвет от ярко-красного у глубоководных до желтоватого, у живущих на мелководье. Тело – недифференцированное слоевище. Хроматофор звездчатой формы, содержит красный пигмент фикоциан. Продуктом фотосинтеза является багрянковый крахмал. Оболочки клеток некоторых видов могут минерализоваться солями кальция и магния. Размножаются бесполым и половым путем. В цикле отсутствуют жгутиковые стадии. Полностью преобладает споровое поколение.

    Вместе с коралловыми полипами участвуют в образовании океанических островов. Из них получают агар-агар, пищевое значение имеет порфира.

    Отдел Бурые водоросли, 1,5 тыс.

    В основном обитатели дна морей (до глубины 50-60 м.). Исключительно многоклеточные организмы. Размеры – от десятых долей миллиметра до десятков метров. Имеют разнообразное по форме слоевище. Оно состоит из стеблевой, листовой частей и ризоидов. В хроматофорах кроме хлорофилла содержится бурый пигмент фукоксантин и оранжевые каротиноиды.

    Цистозейра, фукус и др. Образуют на дне обширные заросли, которые являются местом обитания донных животных. В пищу используется ламинария. Из водорослей получают альгиновую кислоту, соли калия и йод.

                                                                                                                                                                               Продолжение таблицы 1


    Для водорослей характерна смена бесполого и полового размножения в жизненном цикле.


    1.3 Роль водорослей в природе

    Водоросли играют в природе значительную роль. Они являются поставщиками кислорода в водоемах, первичными продуцентами органического вещества, за счет которого существует весь животный мир водоемов, они участвуют в почвообразовании. В то же время водоросли вызывают «цветение» воды и тем самым затрудняют жизнь рыбам и другим водным животным.


    1.4 Роль водорослей в жизни человека

    В жизни человека водоросли тоже имеют большое значение. Они являются продуктами питания (богаты белками, углеводами, витаминами и микроэлементами), из них получают агар-агар, крахмал и другие вещества, а в медицине – йод, лечебные грязи. В сельском хозяйстве их применяют как удобрение и корм для скота. Они являются также объектами научных исследований в области биотехники.


    2.0 Царство дробянки.


    2.1Характеристика бактерий


    Бактерии освоили все среды жизни. Они встречаются в атмосфере, литосфере, гидросфере, в организмах людей, животных и растений.


    Клетки их очень мелкие – от 0,1 до 10 мкм. По форме клетки могут быть сферические (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы), которые могут образовывать колонии – нити шариков (стрептококки).


    Бактерии не имеют дифференцированного ядра, а молекула их ДНК сосредоточена в ограниченном пространстве (нуклеоид) и замкнута в виде кольца. Небольшие молекулы ДНК (плазмиды) расположены вне нуклеоида. Митохондрии и хлоропласты в клетке отсутствуют, их функции выполняет цитоплазматическая мембрана. Имеются рибосомы. Бактерии имеют запасные вещества – полисахариды, жиры, серу, полифосфаты. Клеточная стенка бактерии состоит из белка муреина, слизистая капсула – из полисахаридов.


    По способу питания бактерии делятся на:


    *гетеротрофов, которые используют готовые органические вещества;


    *сапрофитов (бактерии гниения, брожения), которые питаются мертвыми органическими веществами;


          *паразитов (холерный вибрион, столбнячная палочка), которые питаются органическими   веществами живых организмов;


    *хемосинтетиков (железобактерии, серобактерии);


    *фотосинтетиков (зеленые, пурпурные, серобактерии);


    По отношению к кислороду различают следующие группы бактерий:


    *аэробные, которые используют для дыхания атмосферный кислород (бактерии гниения);


    *анаэробные, которые живут в отсутствие кислорода;


    *факультативные, которые живут как в кислородной, так и в бескислородной среде.


    Размножаются бактерии путем деления каждые 20-30 минут (может встречаться половой процесс в форме конъюгации). Некоторые бактерии способны образовывать споры. Из одной клетки образуется крупная эндоспора, покрытая толстой защитной оболочкой. Она способна длительно выдерживать замораживание, иссушение, нагревание и т.д.


    2.2 Способы борьбы с бактериями


    Существуют следующие способы борьбы с бактериями:


    *высушивание;


    *пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70 градусов в течении 15-30 минут);


    *стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100 градусов в течение 20 минут или с помощью огня);


    *охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерии);


    *консервирование (воздействие солей);


    *ультрафиолетовое облучение;


    *дезинфекция для уничтожения болезнетворных бактерий.






    2.3 Значение бактерий в природе


    Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т.д. Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений. Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота. В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв. Отрицательное значение бактерий выражается в том, что они вызывают заболевания у дикорастущих растений и животных. Простейшие распространены по всему миру. Хотя они микроскопичны, их очень много, а поэтому их суммарная масса достаточно велика. Простейшие играют огромную роль в круговороте веществ на нашей планете. Крохотные морские простейшие, имеющие минеральный скелет, отмирая и осаживаясь на дно в течении миллионов лет, образовали огромные, толщиной в несколько сотен метров пласты осадочных пород, которые используются в строительстве.




    2.4 Значение бактерий в жизни человека


    Бактерии молочнокислого брожения используются для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана); В сельском хозяйстве – при силосовании кормов, квашении капусты, засолке огурцов и помидоров. Бактерии уксуснокислого брожения используются для получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей. Они используются в кожевенной и текстильной промышленности при мочке льна, в микробиологической промышленности, в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков (стрептомицина, эритромицина и др.). В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов. С жизнедеятельностью некоторых бактерий связано биологическое разрушение многих промышленных материалов (дерево, бумага, картон и др.). Многие виды бактерий (патогенные) вызывают заболевания у человека (холера, чума, дизентерия, тиф и др.), домашних животных (бруцеллез), культурных растений (бактериоз). Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, организуют работу по ликвидации очагов заражения. Для профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены.






    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.