МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Карпообразные. Рыбоводство. Рыболовство

          Сазан  имеет тело толстое, умеренно удлиненное. Золотисто-бурая чешуя крупная, гладкая, плотно сидящая. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких усиков. Спинной плавник длинный, с небольшой выемкой, подхвостовой – короткий. В спинном и подхвостовом плавниках имеется по зазубренному колючему лучу. Бока золотистого цвета, спина темноватая. В зависимости от местообитания цвет тела может изменяться. Например, в Днепровско-Бугском лимане и в низовьях Дуная встречаются темноокрашенный сазан, обитающий в тростниковых зарослях, и светлоокрашенный, избегающий зарослевых участков водоемов.

           В природных условиях сазан распространен в водоемах Черного, Азовского, Каспийского, Средиземного, Аральского морей, в бассейнах рек  Тихого океана и в озере Иссык-Куль.

          Одомашненная форма сазана – карп. Различают несколько пород карпа: чешуйчатый, голый, зеркальный. У карпа маленький рот окружен четырьмя короткими усиками, которые помогают в отыскании корма. Тело толстое и малоподвижное.

          Одной из интереснейших разновидностей карпа обыкновенного  является зеркальный карп. Тело покрыто своеобразными чешуйками, которые располагаются вдоль боковой линии в несколько рядов. Каждая чешуйка окрашена в желтовато-серый цвет. Через все тело проходит коричневая кайма.

          По образу жизни это – озерно-речная рыба. Однако встречается и в солоноватых и даже соленых водах. Может жить в спокойных речных заливах, преимущественно мелководных, хорошо прогреваемых солнцем, но предпочитает стоячие или медленно текущие воды с илистым дном. На зиму сазан залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, он прекращает питаться, замедляется его дыхание. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму.

           Производители подходят к нерестилищам, где на глубине до 1,5 – 2 м среди зарослей растений скапливается за три – четыре недели до нереста при прогреве воды выше,  чем до 10 градусов. При температуре воды 18 – 20 градусов сазан начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40 -50 см среди зарослей прибрежной водной и надводной растительности. Течение в таких местах обычно отсутствует.

          Нерест у сазана групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих ее двух – пяти самцов. На одной и той же площади одновременно может нереститься большое   количество производителей.  Нерест протекает бурно и сопровождается большим шумом, частыми всплесками воды. Сам нерест сазана часто начинается в тихую, безветренную погоду вскоре после захода солнца, длится в течение всей ночи и продолжается до 9 – 10 ч утра. Он прерывается лишь при снижении температуры воды до 17 – 16 градусов или повышении выше 24 градусов. Тогда производители уходят с нерестилищ в более  глубокие места.

         Половая зрелость у самцов сазана наступает в двух-, трехгодовалом возрасте при длине тела от  29 до 36 см, у самок – в трех-, пятигодовалом при длине от  34 до 43 см. Большинство самцов созревает на третьем, а самок – на четвертом году жизни. Среди рыб одного поколения  раньше других созревают наиболее крупные, хорошо растущие особи. Плодовитость самок сазана возрастает с увеличением их размеров и возраста.

          Длительность развития зародышей в икринках определяется температурой воды. При температуре 19 – 20 градусов эмбрионы выклевываются из икры через неделю после икрометания. Длина только что вылупившихся эмбрионов не более 5 мм. Они прикрепляются к растениям при помощи клейкого органа и питаются в этот период за счет содержимого желточного мешка. На внешнее питание переходят через 7 -10 дней после выклева из икры. Первое время личинки, а затем мальки держатся среди растений вблизи нерестилищ, со снижением уровня воды они частично скатываются в реки и озера. Однако после спада воды много молоди остается в мелких водоемах, где обречена на гибель.

         Растет сазан быстро. В годовалом возрасте он может достигать 18 – 19, а в пятигодовалом – 51 см. Десятигодовалые особи имеют длину 67 – 70 см и массу – до 7 кг. Надо отметить, что самцы сазана растут несколько медленнее самок. Правда, различия в длине теле особей самцов и самок одного возраста менее значительны, чем в их массе, и этот разрыв в массе увеличивается с возрастом рыб.

         Личинки сазана питаются коловратками, мелкими рачками и другими организмами толщи воды. Мальки с двухнедельного возраста – личинками комаров, а затем организмами, обитающими в иле, и рачками из толщи воды. Организмами дна питаются и взрослые особи, используя как пищу червей, моллюсков, личинок и куколок насекомых, других животных дна, а также семенами водных растений.


    1.4. Сомовидные

     

         Сом является обитателем бассейнов Черного и Каспийского морей. В пределах России в основном распространены два вида сома – европейский и амурский. Сом опасный и  крупный хищник. В длину он может достигать

    4 м, а вес его тела может доходить до 300 кг.

          Голова у него непомерно большая, сильно сплющенная, не заметно переходит в короткое туловище. Глаза очень маленькие расположены несколько выше и сзади от углов рта. Рот широкий с мясистыми губами. В громадной пасти большое количество острых  конусообразных зубов, вершины которых загнуты назад. На голове четко выделяются две пары ноздрей, имеющие вид двух трубочек загнутых вверх. На верхней челюсти находится одна пара длинных усов, доходящих до конца грудных плавников. На нижней челюсти имеются две пары коротких усиков, причем задние несколько короче передних. Длинные усики верхней челюсти очень подвижные. Усики нижней челюсти менее подвижны.

          Туловище короткое, почти округлое. На спине, ближе к голове, расположен короткий плавник. В его начале имеется толстый луч, у старых особей зазубренный. Грудные и брюшные плавники короткие, подхвостовой – очень длинный, сливается с закругленным хвостовым плавником.

           Тело сома желтовато-зеленого цвета, спина темная, по бокам имеются пятна неправильной формы. Нижняя часть тела белая или сероватая. Молодые особи окрашены ярче, чем старшие. Плавники темные, грудные и брюшные имеют желтоватую полоску посредине.

          Самцы более пестрые, чем самки. В период размножения или накануне его самку можно легко отличить от самца по более полному брюшку и строению анального отверстия.

           Сом – обитатель глубоких ямных участков водоемов. Встречается в прудах, но предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни. Только весной, во время половодья, сом выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев. После захода солнца он выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета.

         Ведет одиночный образ жизни. Небольшие скопления рыб наблюдаются лишь в зимних ямах и в период размножения.

          Нерестится в прибрежных участках водоемов среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, тростника и других растений.

          Икра сома сразу же после оплодотворения становится клейкой, обволакивается рыхлым слоем слизи, выделяемой икринками. Слизь, по-видимому, защищает икру от поедания рыбами и другими хищниками, т.к. ее они не едят. На седьмой – восьмой день после выклева они начинают охотиться на водяных клопов и планктонных рачков. Мальки сома поедают икру и личинок уклеи, мальков бычков. Позже они едят взрослых бычков, вьюнов и молодь других рыб.

              Карликовый сомик имеет голое тело, несколько удлиненное, слегка сжатое с боков. Голова большая, глаза маленькие. На верхней и нижней челюстях по две пары усиков, из которых наружные длиннее внутренних. За спинным плавником имеется крупный жировой плавник. Подхвостовый плавник длинный, хвостовой – слабовыемчатый. Тело желто-коричневого или черного цвета, брюхо – беловатое.

          Относится к донным рыбам, обитает как в прибрежной зоне, так и в глубоководных участках озер. Очень чувствителен к температуре воды – при наступлении первых холодов залегает в глубокие ямы. Особенно активен ночью.

          Нерестится сомик при температуре воды около 17 – 20 градусах. Икру откладывает в специально подготовленные ямки в песчаном грунте. Самец охраняет икру и молодь, в результате чего численность сомиков быстро увеличивается.

         Сомик – рыба всеядная и питается как растительной, так и животной пищей. Кормится высшими растениями и водорослями, личинками комаров, червями, моллюсками, различными ракообразными, пиявками, икрой и молодью рыб. Сам же благодаря наличию сильных костных шипов в спинном и грудных плавниках для хищных рыб недоступен. 

        В пресных водах Северной и Центральной Америки водятся американские сомики.

           Сом канальный (сомик) широко распространен в Северной Америке. Кожа без чешуи. Верхняя чепюсть выдаются над нижней, губы мясистые, довольно толстые. Вырастает до 13 кг при длине до 80 см. Питается сом личинками стрекоз, водными жуками, мелкой рыбой.


































    ГЛАВА 2. РЫБОВОДСТВО                

    2.1.   Промышленное

           Рыбоводство – отрасль  народного хозяйства, имеющая  несколько направлений своего развития: прудовое, озерное или в водохранилищах, морское, в теплых водах ТЭЦ, а также рыборазведение в биопрудах, бассейнах.

            Прудовое рыбоводство – одна из самых старейших отраслей аквакультуры, использующая для выращивания рыбы рыбоводные пруды. Оно подразделяется в зависимости от выращиваемых рыб на тепловодное, основными объектами которого являются карп, дальневосточные растительноядные рыбы, бестер, и холодноводное – радужная форель и другие лососевые рыбы.

             Озеро является важным рыбохозяйственным угодьем.  Озеро – это континентальный естественный водоем. Различают: тектонические, карстовые, запрудные, ледниковые эрозионные, аккумулятивные и вулканические.

            Водохранилища используют в рыбоводстве  для  получения  молоди рыб, которую потом пересаживают  в пруды.

           История русского рыбоводства берет начало с древнейших времен. Наиболее полно об этом мы узнаем из работ П.Н.Скаткина и В.А.Мовчана. При археологических раскопках в Новгородской области, на Украине находили остатки прудовых сооружений. В памяти остались географические  названия – Стависский район (став – пруд), Кишкове, Кишник, Кишкинськ (кишка – каменная стена для прудовых сооружений). В период походов  Князя Киевской Руси Игоря в Константинополь, русы, как писал византийский летописец Косма Каппадийский, строили пруды лучше греков, «крепче и весьма хорошо для рыбы». В летописях остались и имена первых рыбоводов: «братья Боривой и Добрыня, называвшиеся Смалятичами» из Новгорода, Валиобор из Киева, которых послали учить разведению рыб иностранцев в  «Заморье». «Ивашка Голый да Семен Смерд» по указанию царя Иоана III обучали греков, прибывших специально изучать рыбоводство. Уже  XVIII веке специалистов-рыбоводов на Руси «было так много, что они даже неизвестны поименно», так писал французский архитектор Лериш.

          Русские могли разводить в прудах громадных усатых рыб, называемых сатамами (сомов). На вид они чудовищны, но мясо из превосходно, узнаем мы из записей, сделанных более семьсот лет назад итальянцем Канебаро, побывавшем в Подмосковье. Уже в средине XV столетия на  Руси выращивали стерлядь, карасей, вырезуба. В многочисленных монастырях разводили стерлядь  и карпов. Наибольшего расцвета прудовое рыбоводство получило при царствовании Бориса Годунова.  При  нем строится масса прудов, многие из которых сохранились  и поныне.

            Известно, что качество воды могли определять по «фрейзинской бумаге, употребляемой зеленщиками», то есть лакмусовой бумаге, применяемой фармакологами. «Буде станет бумага та аки мачок (розовая), жить во сажалке той рыбе негоже».

           Первая карта прудов Московской области  была составлена в 1630 году, где указано не только местонахождение прудов, но и  виды рыб и рыбопродуктивность.  Первая сводка о рыбоводстве в России  была сделана  при Петре I,  где указывалось  49  разводимых видов рыб, чаще других упоминались карп и форель.

            Замечательный русский  ученый  С.А.Крашенинников  проводил большую работу по строительству прудов  и перевозке морских рыб  для выращивания.  Уже  в 1790 году он провел оригинальные опыты по патологии рыб, для чего создал систему небольших экспериментальных прудов, применял в качестве профилактики заболевания рыб настой черемухи, которая, как сейчас известно, содержит фитонциды.  На  прудах применял аэрационные установки, дополнительно освещал пруды,  пытаясь удлинить световой день. 

            Большой вклад в дело развития рыбоводства внесли П.Паллас, Т.Болотов, В.П.Врасский, с именем которых связано все развитие рыбоводства.  Крупнейший ученый Петр Паллас  дал сведения о биологии рыб. Он проводил опыты по инкубации икры карпов, а при выращивании их добивался необычайно крупных размеров.  А.Т. Болотов впервые установил зависимость рыбопродуктивности от качества воды и грунтов. Его работы по кормлению рыб, засеву прудов культурными растениями явились основополагающими в прудовом хозяйстве.  В.П.Врасский,  начиная с 1854 года,  активно занимался искусственным осеменением рыб. Его русский способ осеменения стал классическим, применяемым всеми рыбоводами. Он создал первый в России Никольский рыбоводный завод со специальными бассейнами и инкубационными аппаратами.

          Теоретические основы искусственного  рыборазведения были заложены эмбриологом рыб академиком К.Ф.Бэром. Им в 1830 – 1856 годы проведены  в Петербурге и других местах искусственные осеменения многих рыб, изучен ход эмбрионального развития зародышей.

          Большой  вклад в теорию развития  рыб, рыбоводства России внесли  и другие зоологи:  А.С.Усов, Я.А.Борзенко, Ф.Судакевич, Ф.В.Овсянников, Н.Я. Данилевский, А.О.Ковальский  и другие.

           В Советский период рыбоводство превратилось в государственную и колхозно-совхозную отрасль народного хозяйства. Рыборазведение было поставлено на широкую научную основу.   Академики Л.С. Берг, С.А. Зернов, В.В.Васнецов, А.Н.Державин, Е.Ксуворов, а также И.Н.Арнольд, Е.А.Елеонский, Б.И.Черфас, Н.И.Кожин, Г.В.Никольский, М.И.Тихий  и  другие внесли  основополагающий вклад в прудовое рыбововодство  и рыбохозяйственную науку.

            В настоящее время  для поддержания и увеличения запасов ценных промысловых рыб в нашей стране осуществляются широкие мероприятия по искуственному рыборазведению, улучшению условий естественного воспроизводства рыб, а также развитию озерного и прудового рыбоводства по выращиванию товарной рыбы. Большие работы проводятся по акклиматизации ценных промысловых рыб, расширение видового состава рыб и увеличение рыбных запасов.

           Для осуществления этих целей в стране построено более 150 государственных рыбоводных заводов, нересторо-выростных хозяйств, рыбопитомников, производственно-акклиматизационных станций. За последнее время появилось множество частных рыбоводных заводов, нерестово-вырастных хозяйств, рыбопитомников.

           Рыбоводы этих предприятий выращивают  и ежегодно выпускают в естественные водоемы более 12 млрд. шт. молоди ценных рыб  более 40 видов.

           Основными объектами разведения на рыбоводных заводах стали проходные рыбы: осетровые, лососевые, сиговые, карповые. В нерестово-вырастных хозяйствах и рыбопитомниках разводят полупроходных и туводных рыб: карповых, окуневых и других.

            В  последнее время в прудовых хозяйствах выращивают не только карпа и его гибридов, но и белого и пестрого толстолобиков, амуров, серебристых карасей, канального сома  и других.

            Предусматривается  дальнейшее развитие рыбного хозяйства, увеличение  рыбопродуктивности внутренних водоемов и морских районов, усиление  воспроизводства и охраны рыбных запасов, развитие всех видов рыбоводства.

    2.2.  Аквариумное


         Слово «аквариум», произошло от латинского названия воды – agua. Это водоем, приспособленный для содержания  и разведения в искуственных условиях водных животных и растений.

         Еще в далекие времена появился большой интерес к содержанию экзотических рыб. Так, при императорских дворцах Греции, Рима и Китая в бассейнах начали содержать удивительно красивых, разнообразных  по форме и окраске рыбок. Еще 3500 лет назад древние египтяне устраивали бассейны для демонстрации экзотических рыб в садах, парках и различных водоемах. Первые сведения, связанные с разведением золотой рыбки, были обнаружены в Китае в 1163 году.

          Английские естествоиспытатели-натуралисты Н.Вард в 1841 году и С.Г.Уордон в 1847 году изготовили первые аквариумы для содержания рыб и растений, которые  и до настоящего времени сохранили первоначальную форму. Но слово «аквариум» впервые было произнесено в 1856 году немецким естествоиспытателем Э.А. Россмеслером, издавшим первое пособие в Европе «Озеро в стекле».

            Основоположником аквариумного рыбоводства в России является великий русский естествоиспытатель, педагог-биолог, большой пропагандист аквариумного дела Н.Ф.Золотницкий (1851 – 1920). Его книги: «Аквариум любителя», «Новые аквариумные рыбы и растения» - и до настоящего времени не потеряли актуальность.

             Впервые в Лондоне в 1949 – 1950 годах открылся аквариум для посетителей. В 1865 году в Нью-Йорке, а в Москве в 1878 году выдающиеся русские естествоиспытатели Н.Ф.Золотнинский, Г.И.Мочалов и Н.С.Мещерский хотели создать постоянно действующую выставку в построенном в 1864 году помещении для аквариума. Но, к сожалению, эту идею им не удалось осуществить из-за недостатка средств. И только лишь в 1904 году, на средства энтузиастов-натуралистов, на территории  Московского зоопарка была открыта Аквариум-выставка. А в 1909 году был возведен новый «Аквариум», сохранившийся до наших дней.

          Благодаря А.И.Гамбургеру, который, приехав в Германию в 1856 году, познакомился с книгой Э.А.Россмеслера «Озеро в стекле» и, вернувшись домой в Россию, изготовил несколько аквариумов, которые имели большой успех у москвичей. И тогда он открыл свою мастерскую по изготовлению аквариумов, за что он был награжден 12 медалями. Даже царская семья в 1858 году приобрела у него аквариум.

         В аквариумах  обычно содержат экзотических рыб из нескольких отрядов и семейств – это живородящие и икромечущие карпозубые, окунеобразные, нандовые, лабиринтовые,  -  а также некоторых представителей пресноводных рыб. Работа с аквариумом помогает в овладении естественнонаучными знаниями. Содержание рыбок в аквариуме позволяет решать и научные проблемы, проведение исследований в области гибридизации, наследственности, а также решать многие задачи в области рыбного хозяйства. Аквариум – это прекрасная модель для изучения вопросов биологических наук: бионики, экологии, этологии. Даже в космических условиях в мини-аквариумах проводятся сложнейшие физиологические и генетические исследования, целью которых является изучение влияния космоса на организм рыб.

          Наблюдая за жизнью в  водной среде, мы познаем многообразие форм живого мира  и изучаем приспособляемость организма к условиям водной среды.

           Содержание экзотических рыбок в домашних условиях оказывает большое  эстетическое влияние на формирование характера человека, воспитывает любовь к природе.

            Разведение декоративных и пресноводных аквариумных рыбок – одно из наиболее распространенных увлечений не только детей, но и взрослых.



















    ГЛАВА  3.  РЫБОЛОВСТВО

    3.1.  Промысловое


           Рыболовство – одна из древнейших форм хозяйственной деятельности. Рыбы для человека – источник очень ценных пищевых веществ, главным образом животных белков и жиров.

         Промышленный лов рыбы ведется в морях и океанах, на крупных реках, озерах.

          Основные океанические пространства, где ведется круглогодичный вылов рыбы, - это субтропические и тропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Эти области океанов не замерзают. В районах, приближенных  к Северному полюсу, вода сильно охлаждается, а Северный Ледовитый океан имеет ледовый покров.

           Кого ловят в океанах? Океаническую сельдь (атлантическую, тихоокеанскую), салаку, сардину – иваси. В северных водах ловят треску, пикшу, навагу.

            В реках ловят рыб из отряда карпообразных. Среди них – сазан, толстолобик, карась, плотва, тарань, вобла.

         Наша страна – великая морская держава, омывается тремя океанами и двенадцатью открытыми морями. Российский рыбопромысловый флот добывает ежегодно более 11 млн. т разнообразной продукции: рыбы, крабов, креветок, морского зверя, морских водорослей и других пищевых и технических морепродуктов.

        На территории России около 800 тыс. рек и свыше 3 млн. больших и малых озер.

        Рыболовство в океане дает 90% общего улова рыбы в стране, 80% выловленной морской рыбы направляется на производство пищевой продукции, которой вырабатывается около тысячи наименований. Остальное количество рыбы перерабатывается на кормовую муку для животноводства, птице- и звероферм.

         Во внутренних водоемах добывается около 1 млн. т  высокоценной рыбы: осетровых, лососевых, сиговых, сазана, леща, судака, тарани и др.

         Во всех рыбопромысловых бассейнах имеются рыбопромышленные объединения, в состав которых входят: рыбопромысловый и транспортно-приемный флот, рыбоперерабатывающие предприятия, холодильники, рыбные порты, судоремонтные и тарные предприятия, сетевязальные и по постройке орудий лова фабрики, научно-исследовательские и проектно-конструкторские рыбохозяйственные организации.

        На внутренних водоемах также организованы объединения по рыбному хозяйству, в которые входят: рыболовецкие подразделения с рыбоприемной и рыбоперерабатывающей базой, прудовые и озерные рыбоводные хозяйства, рыбопитомники, нерестово-выротсные хозяйства, рыбоводные и комбикормовые заводы, вырабатывающие рыбные корма.


    3.2.  Любительское

         

          Любительское рыболовство – один из самых увлекательнейших и популярнейших видов отдыха. «Любовь к родной стране невозможна без любви в ее природе. Поэтому все, в том числе и рыбная ловля, что приближает нас к природе и роднит  с ней – патриотично в самом широком смысле этого слова. Рыбная ловля не только развивает у нас любовь к родной природе, но и дает нам много знаний о ней» -  писал К. Паустовский.

          Известный  русский писатель и рыболов С.Т.Аксаков в своей книге «Записки об ужении рыбы» писал: «Какой-нибудь дикарь, бродя по берегам реки или моря для добывания себе скудной пищи или бесконечно отдыхая под тенью крутого берега и растущих на нем деревьев, приметил стаи рыб, плавающих около берегов, как голодные рыбы жадно хватают падающих на поверхность вод разных насекомых  и древесные листья, и может быть, сам бросал их в воду, сначала забавляясь только быстрыми движениями рыб. Весьма естественно должна была родится у него мысль, что  если бы в насекомое спрятать что-нибудь, похожее на крючок (из кости или крепкого дерева),  и привязать его за нитку, выделанную из звериных жил или волокон растений, и что если рыба схватит и проглотит такую насадку, то крючок зацепит, и рыбу можно будет вытащить на берег. Так, вероятно, родилась удочка; почти такова она и теперь в деревнях у крестьянских мальчишек: загнутый крючком гвоздь без шляпки, крючок  из проволоки  или булавки, привязанный на нитку, с камешком вместо грузила и палочкою сухого дерева или камыша вместо наплака… ведь это почти удочка дикаря».

            Такая попытка Аксакова пролить свет на происхождение рыбалки и удочки, конечно же,  наивна и далека от истины. Но по мнению известного русского ихтиолога О.А.Гримма, первые подобия удочек появились задолго до того, как человек научился обрабатывать камень, «в  период, который можно было бы назвать деревянным, т.к. первым рыболовным крючком был древесный сучок».

            В конце XIX  столетия Н.А.Варпаховский занимался исследованиями рыболовства в бассейне Оби. Среди прочих снастей, которые были более или менее близки к современным, ему встретилась так называемая лума, от которой веяло седой древностью. Устройство лумы предельно просто: «длинная сарга (узкая и тонкая лента из коры какого-нибудь дерева), на одном конце которой укреплен деревянный крючок, а к другому привязана деревяшка - «наплав». Крючок наживляли мелкой рыбой. Ловили этой снастью преимущественно щук. Рыба заглатывала наживку вместе с крючком и таскала поплавок-деревяшку, пока не заснет или не будет извлечена  из воды ловцом.

            Вероятно, когда деревянный крючок перестал удовлетворять наших предков, и тогда, видимо, придумали дополнять дерево костью.  Еще в прошлые века в Восточной Сибири ловец из племени орочей брал небольшую, простую палочку, делал в ней отверстие и вставлял зуб кабарги.  Догадки и предположения об эволюции удочки нашли свое подтверждение при обнаружении археологами в ходе раскопок крючков из рога и кости.

           Когда же наши предки овладели секретами металлургии, крючок постепенно приобрел современные формы.

            Любительский и спортивный лов рыбы  разрешается во всех водоемах, за исключением заповедников, рыбопитомников и других  культурных рыбных хозяйств.  Органы рыбоохраны следят за рациональным отловом рыбы, предотвращая браконьерство.

     


















    ГЛАВА  4.  ОХРАНА  ОКРУЖАЮЩЕЙ  СРЕДЫ

          Охрана природы сегодня – это прежде всего рациональное, основанное на комплексном подходе использование ее ресурсов и планомерное, научно обоснованное их преобразование. Такое понимание проблемы лежит в основе системы природоохранительного законодательства, как в пределах России, так и во всем мире.

           Одним из элементов природы  является рыбное население водоемов. Его разнообразие необходимо сохранить для будущих поколений. Поэтому нужно прежде всего усвоить, что рыба – важнейший компонент сложной среды, каким является любой водоем. В нем обитает множество растительных и животных организмов, между которыми существуют тесные связи и взаимозависимость.

           Основными мерами охраны окружающей среды в рыбной промышленности, является рациональное использование добываемого сырья, безотходная технология и современная техника.

          Интенсивная деятельность человека, связанная с развитием промышленности, сельского хозяйства, водного транспорта и др. в ряде случаев отрицательно сказалась на состоянии рыбохозяйственных водоемов. Все крупнейшие реки частично или полностью зарегулированы плотинами крупных гидроэлектростанций или оросительных гидроузлов.  Практически все проходные рыбы – осетровые, лососевые, сиговые, карповые;  полупроходные – окуневые, карповые лишились своих  сложившихся веками естественных нерестилищ.

         Вырубка леса, распашка склонов рек или речных пойм приводит к заилению и захламлению нерестилищ, загрязнение воды токсичными стоками губительно действует на фауну водоемов.  Это в конечном итоге привело к сокращению рыбных запасов и уловов рыбы в водоемах.

          Очень негативную роль на экологическое состояние водных ресурсов сыграл бесконтрольный сброс ядовитых отходов в реки за последние годы. Большой урон рыбным ресурсам наносит браконьерский вылов ценных пород рыб.  Это не может не отразиться на ухудшении условий естественного воспроизводства рыб, а также развитии озерного и прудового рыбоводства.

          Сохранение и приумножение рыбных богатств, охрана естественных богатств как на внутренних водоемах стран, так и в морях и океанах, осуществление контроля за соблюдением международных конвенций и договоров о рыболовстве в открытом море  возлагаются  на управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства в различных  странах.

          Охрана окружающей среды – одна из самых острых, глобальных проблем современности, затрагивающая интересы всех народов. В  ряде статей Конституции России предусмотрено, что государственные организации и должностные  лица обязаны принимать меры по охране природы.

         

        



































    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

          Из  всего  вышесказанного можно сделать  следующие выводы.

    К   отряду  карпообразных  (Сypriniformes)  относятся  большинство  пресноводных  представителей  класса  рыб.  Длина  которых  от  6  см  до  1,7  м.  Они  обитают  на  всех  континентах,  кроме  Антарктиды.  Отряд  карпообразных  включает  в  себя  четыре  подотряда:  харациновые  (меловые),  угри,  карповидные  (палеоценовые)  и  сомовидные.  Подотряды  разделяются  на  большое  количество  семейств,  объединяющих  около  5  тысяч  видов  рыб:  харациновые  -  16  семейств;  карповидные  7  семейств  и  т.д.  Карпообразные  разнообразны  по  внешнему  облику,  размеру,  образу  жизни,  питанию.  В  Красную  книгу  России  внесены  щуковидный  жерех,  лысач.  В  международной   Красной  книге:  пиранья, тернеция,  неон,  вьюн,  белый  амур,  электрический  угорь,  чехонь,  линь,  голавль  и  т.д.  (всего  66  видов  и  подвидов).

           Не смотря на значительные различия в условиях и образе жизни, в строении  и форме тела, все они обладают целым рядом общих признаков.  К числу  наиболее важных  относится наличие  плавательного пузыря, соединяющегося с пищеварительным трактом, своеобразного «веберова аппарата», служащего для восприятия давления воды.  Брюшные плавники у них в большинстве своем расположены за грудными.  Практически у всех карпообразных, кроме  харациновых и угрей,  имеются так  называемые  глоточные  зубы,  расположенные  за  жабрами. 

           Тело, как правило, покрыто чешуей, у очень немногих голое,  жирового плавника  (кроме угрей) нет, рот более или менее выдвижной и нередко снабжен усиками.

           Живут в быстротекущих потоках, в озерах  и  прудах. Держатся в тоще воды, так и у дна стоячих (линь, карась) и текущих вод (пескарь, гольян). Живут также в солоноватой воде (Каспийское, Аральское моря).

           Большинство карповых  не совершают  далеких передвижений для нереста.  Самки выметывают икру на водные растения, коряги, корни деревьев, камыша, тростника, а самцы выделяют семенную жидкость, оплодотворяющую икру. Однако есть и типичные проходные рыбы, нагуливающиеся в солоноватых водах, а для икрометания  поднимающиеся  вверх по рекам иногда более чем на тысячу километров (вырезуб, кутум, аральский усач).

           Молодь карпообразных питается зоопланктоном. Во взрослом состоянии основная масса карповых питается зообентосом – животными, сидящими на грунте  (язь, плотва) и закапывающимися в грунт (сазан, линь, карась), а также зоопланктоном (уклея).  Среди карповых есть хищники жерех, верхогляд, голавль.  Высшую растительность поедает белый амур, красноперка. Фитопланктоном питается толстолобик. Большинство карповых интенсивно питаются в теплое время года и почти полностью прекращают питание в холодное время.

          Из карпообразных – сазан, лещ, карась, карп, толстолобик, белый  и пестрый амур, тарань – являются объектами искусственного рыборазведения в нерестово-вырастных хозяйствах и рыбопитомниках. В прудах разводят сазана, карпа, толстолобика, карася. Мальков в разные этапы жизни переводят из одного пруда в другой, третий и так далее.

          Сохранение и рациональное использование рыбных ресурсов  важнейшая задача государства.

           «У  природы надо брать в долг. Срубил 1000 гектаров леса – столько же и посади. Выловил  в озере крупную рыбу – дай подрасти малькам. Иначе останешься без леса и рыбы…» - писал  В.Бианки.




    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Сабанеев Л.П. Собрание сочинений в 8 томах. Т.1. М: «Физкультура и   спорт», 1993 г. -   399 с.

    2. Сабанеев Л.П. «Жизнь пресноводных рыб». Харьков: «Прогресс, ЛТД», 1993 г. -  667 с.

    3. Сабанеев Л.П. «Рыбы России». М: «Терра», 1992 г. -  382 с.

    4. Фокин С.Ю. «Охота. Рыбалка» Энциклопедия. М:  «ОЛМА-Прогресс», 2002 г. -  319  с.

    5. Кирпичников В.С. «Генетика и селекция рыб». М: «Знание», 1974 г. – 64 с.

    6. Козлов В.И., Абромович Л.С. «Краткий словарь рыбовода». М: «Россельхозиздат», 1982 г. -   160  с.

    7. Константинов В.М., Бабенко В.Г., Кучменко В.С. «Биология. Животные». М: «Вентана – Граф», 2004 г. –  176  с.

    8. Иванов А.А. «Физиология рыб». М: «Мир», 2003 г. –  280  с.

    9. Иерусалимский И.Г. «Аквариумные рыбки». Ростов-на-Дону: «Проф-Прогресс», 2000 г. –  480 с.

    10.   Железнев В.П. «Секреты любительской рыбалки». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003 г. – 416  с.

    11.   Куркин Б.М., Щербуха А.Я. «Любительское рыболовство». Киев: «Урожай», 1985 г. – 280 с.

    12.   Исаев А.И. «Рыбоводство». Москва: ВО «Агропромиздат», 1991 г.

    13.   Осипова Н.И. «Охрана окружающей среды в рыбном хозяйстве». М: ВО «Агропромиздат», 1986 г.

    14.   «Справочник по рыбоохране «. М: ВО «Агропромиздат», 1986 г.


    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.