МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Ферментные препараты

    Ферментные препараты

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

    ПРОИЗВОДСТВО И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ…5


    ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ……...5

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23

    ВВЕДЕНИЕ

    Большие резервы увеличения производства продуктов животноводства таятся в повышении коэффициента полезного действия потребляемых животными кормов. Многие питательные вещества в кормах находятся в трудно доступной форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Да и взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % питательных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Повышение переваримости питательных веществ, хотя бы на несколько процентов, позволило бы получить значительное количество дополнительной продукции. Каким же образом повысить эффектность использования имеющихся кормов?
    В нашей стране разрешены к применению в животноводстве целый ряд ферментных препаратов, содержащих амилолитические, протеолитические, пектинолитические, цитолитические и целлюдозолитические ферменты. Одним из путей решения этой важной задачи является введение в рацион животных ферментных препаратов микробного происхождения.
    Ферменты (синоним энзимы) — это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты в отличие от гормонов и биостимуляторов действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах птицеводства и животноводства. Расщепляя или синтезируя вещества, сами ферменты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных продуктов реакции, не расходуются в процессе их и после окончания остаются в прежнем количестве.
    В пищеварительном тракте животных и птиц вырабатываются собственные ферменты, при помощи которых и происходит переваривание питательных веществ кормов. Однако у животных, особенно моногастричных, практически нет собственных ферментов, переваривающих некрахмалистые полисахариды, из-за чего они практически не усваиваются организмом. Более того, некрахмалистые полисахариды препятствуют доступу собственных ферментов животных и птиц к другим питательным веществам и их перевариванию. В пищеварительном тракте птиц и животных некрахмалистые полисахариды образуют вязкий раствор, обволакивающий гранулы крахмала и протеинов. Возникают два отрицательных последствия: жидкий и клейкий помет, в котором распространяется инфекция и снижение продуктивности птиц и животных.
    В животноводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при кормлении животных с однокамерным желудком не в полной мере используется организмом. Основные зернофуражные культуры — овес и ячмень — отличаются высоким содержанием клетчатки (9-12 и
    4-7 % соответственно). Если обрушить овес и ячмень, содержание клетчатки снижается до 2,5-3,5 % в ячмене, до 4-4,5 % в овсе. При этом переваримость веществ этих кормов хотя и повышается, но проблема полностью не решается.
    Ведь рожь с количеством клетчатки в зерне всего 2,4-2,5 %, не является высокоценным кормом /2/. Низкая питательность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. Они содержатся в клеточных стенках эндосперма зерна и при лущении не устраняются.
    По обобщенным данным, основными анти питательным и факторами пшеницы, ржи и тритикале являются пентозаны, большую часть которых составляют арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бета-глюканы (таблица 1) /1/.
    Таблица 1 Содержание некрахмалистых полисахаридов в кормах (по В.С.
    Крюкову, 1996)

    |Кормовые средства |Соде |ржание в расчете на сухое вещество, % |
    | |Клетчатка|Бета-глюка|Пентозаны |Некрахмалистые |
    | | |ны | |полисахариды |
    |Кукуруза |1.9-3,0 |0,1-0,2 |4,0-4,3 |5,5-11,7 |
    |Пшеница |2,0-3,4 |0,2-1,5 |5,5-9,5 |7,5-10,5 |
    |Ячмень |4,2-9,3 |1,5-10,7 |5,7-7,0 |13,5-17,2 |
    |Овес |8,0-12,0 |3,1-6,6 |5,5^,9 |12,0-29,6 |
    |Рожь |2,2-3,2 |0,5-3,0 |7,5-9,1 |10,6-12,8 |
    |Соевый шрот |3,4-9,9 |- |3,0-4,5 |18,0-22,7 |
    |Пшеничные отруби |10,6-13,6| |15,0-25,0 |22,0-33,7 |
    | | | || | |

    Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством — они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. В результате в кишечном содержимом повышается концентрация невсосавшихся питательных веществ, которые способствуют развитию условно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в дальнейшем создает проблемы для здоровья и продуктивности птиц, Из зерновых кормов кукуруза и соевый шрот отличаются сравнительно низким содержанием некрахмалистых полисахаридов.
    В современных российских условиях кукуруза — слишком дорогой и дефицитный вид фуража. Птицеводы и свиноводы вынуждены вводить в корма все больший процент ячменя (в том числе нелущенного), ржи, проса и даже овса, что снижает продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц. В этой ситуации возможны два варианта решения проблемы: либо требующее серьезных капиталовложений экструдирование кормов, либо грамотное добавление в корм специальных ферментов.
    Простейшей ферментной добавкой может являться проращенное зерно, содержащее комплекс карбогидролаз. Особенно важно это иметь в виду при использовании в кормлении птицы зерна ржи и ячменя. При отсутствии микробиологических ферментов замачивание и проращивание ячменя или ржи позволяет за счет собственных ферментов частично расщеплять пептозаны и бета-глюканы.

    ПРОИЗВОДСТВО И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

    Для нужд сельского хозяйства промышленность выпускает ферментные препараты грибного и бактериального происхождения. Первые получают поверхностным методом выращивания и их обозначают буквой П, вторые — глубинным и обозначают буквой Г. В зависимости от степени очистки ферментные препараты делят на технические и очищенные. К техническим относятся нативные неочищенные культуры, которые обозначают знаком "X" и препараты, превосходящие по активности нативные культуры примерно в 3 раза (степень очистки обозначают ЗХ). К очищенным относятся препараты, активность которых после очистки в 10, 15, 20 раз выше нативных (обозначают 10Х, 15Х, 20Х).
    Название ферментного препарата складывается из основного фермента и видового названия микроорганизма — продуцента. В животноводстве в основном используются ферменты, принадлежащие к классу гидролаз: амилолитические, протеолитические, пектолитические. Ферментные препараты являются комплексными, т. е. кроме основного компонента содержат и другие ферменты.
    Препараты стандартизируются по активности основных ферментов. В сельском хозяйстве нашли применение многие подобные препараты.


    ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ


    Глюкаваморин П10Х препарат комплексного действия.
    Стандартизируется по амилолитической (АС) -— 300 ед./г и декстри- нолитической активности (ДС) -- 1200 ед./г. Содержит также ферменты мальтазу, гемицеллюлазу и др.

    |Применение глюкаваморина при кормлении сельскохозяйственных |
    |животных и птицы |


    В животноводстве глюкаваморин Г3х используется в качестве добавки к кормам с целью повышения их переваримости и лучшего использования при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
    |[pic] |Молодняк |[pic] |Поросятам |
    | |крупного | |рекомендуется |
    | |рогатого | |добавлять |
    | |скота, | |глюкаваморин в|
    | |получающий | |дозе 0,1-0,2% |
    | |глюкаваморин | |от веса корма |
    | |в дозе 0,1% | |- ежесуточный |
    | |от веса | |прирост живой |
    | |корма, дает | |массы при этом|
    | |ежесуточные | |вырастает до |
    | |привесы на | |15%. |
    | |9-12% выше, | |Использование |
    | |чем в | |глюкаваморина |
    | |контроле. | |ГЗх в рационах|
    | |Расход кормов| |свиноматок в |
    | |при этом | |дозе 0,5% |
    | |снижается на | |приводит к |
    | |9-11%. | |рождению |
    | | | |поросят весом |
    | | | |на 10-20% |
    | | | |больше, чем у |
    | | | |свиноматок, не|
    | | | |получавших |
    | | | |ферментный |
    | | | |препарат. |
    |[pic] |Цыплятам в |[pic] |Внесение в |
    | |возрасте от 1| |рацион ягнят |
    | |до 60 дней | |глюкаваморина |
    | |рекомендуется| |в дозе 0,3% от|
    | |добавлять | |веса корма |
    | |глюкаваморин | |приводит к |
    | |Г3х в | |повышению |
    | |количестве | |среднесуточных|
    | |0,5% от веса | |привесов до |
    | |корма, что | |12%. |
    | |положительно | | |
    | |влияет на | | |
    | |сохранность | | |
    | |поголовья и | | |
    | |прирост живой| | |
    | |массы. В | | |
    | |рационы гусей| | |
    | |на откорме и | | |
    | |кур-несушек | | |
    | |рекомендуется| | |
    | |доза фермента| | |
    | |0,2-0,3%, что| | |
    | |приводит к | | |
    | |повышению | | |
    | |привесов на | | |
    | |5-7% и | | |
    | |повышению | | |
    | |яйценоскости | | |
    | |кур. | | |

    Добавки ферментных препаратов наиболее эффективны в рационах молодняка.

    Добавление в рацион животных и птицы Глюкаваморина Г3х позволяет увеличить среднесуточные привесы при снижении расхода кормов /5/.

    Глюкаваморин ПХ — неочищенный препарат, имеет активность по АС 50 ед/г.
    Оптимальные условия действия глюкаваморина: рН 4,5-4,7, температура
    35—40°С.
    Пектаваморин П10Х — комплексный препарат, стандартизируется по общей пектолитическои активности (ПкС)-3000 ед./г по йодо-термическому методу.
    Препарат содержит также гемицеллюлазу, пек-тинэстеразу и др. Оптимальные условия действия: рН 3,5-4,5, температура 37-40°С. Пектаваморин Г10Х — комплексный препарат такой же активностью, но полученный глубинным способом, Пектаваморин ПХ имеет активность 800 ед. ПкС/г.
    Пектофоетидин П10Х — комплексный препарат с пектолитиче- ской активностью 6000 ед ПкС/г. Пектофоетиднн Г10Х от предыдущего отличается способом получения и более высокой пектолитиче-ской активностью
    - 6000-12000 ед/г. Неочищенный препарат пектофоетндин ГЗХ имеет активность
    ПкС-3 ед/г.
    Амилосубтилнн ГЗХ — содержит амилолятические ферменты и незначительное количество протеолитические. Активность по АС - 600 ед/г. Оптимальное действие препарата проявляется при рН-6,0-6,5, температуре 50-55°С.
    В животноводстве амилосубтилин Г3х применяется в качестве добавки к кормам с целью повышения их переваримости и лучшего использования при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

    Общий эффект действия амилосубтилина Г3х связан с комбинированным воздействием всех входящих в состав препарата ферментов, в том числе бетта- глюканазы, ксиланазы и целлюлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов ячменя, пшеницы и ржи.

    В зависимости от состава рациона может использоваться вместе с протосубтилином Г3х. Особенно эффективен амилосубтилин Г3х в комплексе с целловиридином (в составе мультиэнзимных композиций МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2), который разрушает оболочки растительных клеток и тем самым повышает доступность питательных веществ действию ферментов.

    |В рационы телят до 6 |В рационы |В рационы молодняка свиней |
    |месячного возраста |молодняка |амилосубтилинГ3х |
    |амилосубтилинГ3х |кур-несушек и |(АС-1000ед/г) вводится из |
    |(АС-1000ед/г) вводится |бройлеров (цыплят,|расчета: для животных |
    |из расчета 300 г/т |утят, гусят) |возраста 60 дней - 300 г/т |
    |корма, молодняка |амилосубтилинГ3х |корма, от 60 до 120 дней - |
    |крупного рогатого скота |(АС-1000 ед/г) |180 г/т корма, старше 120 |
    |на откорме 240 г/т корма|вводится из |дней - 300 г/т корма |
    | |расчета 300 г/т | |
    | |корма | |
    |[pic] |[pic] |[pic] |


    Добавки ферментных препаратов наиболее эффективны в рационах молодняка.

    Добавление в рацион животных и птицы Амилосубтилина Г3хд позволяет увеличить среднесуточные привесы на 10-15%, расход кормов при этом снижается на 8-12%.
    |Гарантийный срок хранения: -12 |Упаковка: по 10,15,20 кг в герметично |
    |месяцев при температуре |запаянные полиэтиленовые мешки, затем в|
    |(-25)-(+25)°С в упаковке |трех-четырехслойные бумажные мешки. |
    |завода-изготовителя. | |


    /6/.
    Амилоризин П10Х — содержит амилазу и нейтральную протеа-зу.
    Стандартизируется по амилолитической активности (2000 ед АС/г)- Оптимальные уловил действия: рН 4,5, температура 50—55°С.
    Целловиридин ГЗХ -- обладает целлюлозолитической, гемицеллюзолитической, амилолитической активностью. Стандартная активность по целлюлозолитическому ферменту С1 — 50 ед/г.
    Целловиридин Г20Х. Светло-серый порошок, стандартизирующийся по целлюлолитической активности — не менее 2000 ед./г и содержащий бетаглюканазу — от 2000 до 3000 ед./г, ксиланазу — не ниже 700ед./г. и другие сопутствующие ферменты. Препарат рекомендуется вводить в комбикорма с повышенным содержанием ячменя, пшеницы, ржи, травяной муки, подсолнечного шрота, отрубей, семян подсолнечника и т.п. Норма ввода целловиридина Г20х составляет от 30 до 100 г/т корма в зависимости от рецептуры комбикорма, вида и возраста птицы. Минимальные дозировки чаще всего используются в комбикормах для цыплят, которые, как правило, имеют высокую питательность, но недостаточную доступность питательных веществ, обусловленную отсутствием или недостатком кукурузы, сои, качественных жиров и т.д. Более высокие дозировки фермента рекомендуется использовать в комбикормах, содержащих повышенный уровень трудногидролизуемых компонентов. При этом добавка цел- ловиридина в комбикорма для цыплят способствует повышению сохранности поголовья. Препарат совместим с другими препаратами и с компонентами комбикорма. Гарантийный срок хранения - 1 год.
    Эффективность включения целловиридина Г20х в комбикорма ячменно-пшеничного типа изучали в опытах на молодняке и курах кросса "Родонит", а также на мясных цыплятах кросса "Конкурент".
    Высокая активность ксиланазы в препаратах послужила, кроме того, основанием для постановки экспериментов на усовершенствованном кроссе П—46 и бройлерах кросса "Конкурент", получавших комбикорма с рожью.
    В рационе для ремонтного молодняка содержалось 30 % необрушенного ячменя в период с 8-й по 22 неделю. Целловиридин вводили в комбикорм из расчета 30.
    50, 60, 70 и 80 г/т,
    За период опыта сохранность поголовья составляла 100 %. Живая масса курочек опытных групп в 150 дней при одинаковом среднесуточном потреблении корма
    90,9 г составила 1750-1790 г, контрольной - 1730 г. Добавки целловиридина
    Г20х способствовали более интенсивному росту молодняка и хорошей выравненности по живой массе (однородность стада в опытных группах составляла 86-88 % против 83 % в контроле). В то же время затраты корма на прирост живой массы были ниже.
    При включении в рацион 30 г целловиридина на 1 т комбикорма затраты корма на прирост живой массы курочек по сравнению с контролем уменьшились на
    5,5%; 50 г/т на 7,5%; 60 г/т - на 11,0 %. Дальнейшее увеличение доз было менее эффективным (12 %). Таким образом, при наличии 30 % необрушенного ячменя в рационе дозу целловиридина в пределах 60-70 г/т корма можно считать достаточной. Препарат способствовал повышению переваримости протеина на 4,5 %, клетчатки — на 10, использования азота примерно на 3, кальция — на 6 и фосфора — на 10 %. Птица была более подготовленной к яйцекладке по сравнению с контрольной. Разница в продуктивности в первую неделю, после перевода молодок в несушки, составляла от 1 до 13,4 % в зависимости от дозы препарата.
    В комбикорм для кур, содержащий 50 % необрушенного ячменя, вводили от 30 до
    80 г/т целловиридина, начиная со 150-дневного возраста в течение 8 мес.
    Интенсивность яйценоскости в опытных группах была в пределах 73-79 % против
    66 % в контроле /4/.
    Эффект усиливался с увеличением дозы препарата. В опытных группах куры потребляли корма меньше на 1,0-2,2 %. При более высокой продуктивности это положительно сказалось на конверсии корма. По сравнению с контролем затраты корма на 10 яиц уменьшились на 5-17 %, причем более значительно при повышении доз препарата. У птицы повысились переваримость клетчатки и жира, использование азота, кальция и фосфора. Улучшение пищеварения, в свою очередь, положительно сказалось на качестве яиц. Так, о повышении прочности скорлупы свидетельствовала более низкая величина упругой деформации яиц:
    22,6-22,7 против 22,9 в контроле. Улучшилась консистенция помета и сократилось количество грязных яиц. Увеличилось содержание в яйцах витамина
    Е, что можно объяснить хорошим использованием его несушками из растительных компонентов корма благодаря добавке ферментного препарата (66 -79 мкг/г против 62 мкг/г в контроле). Сохранность поголовья была достаточно высокой как в контрольной, так и в опытных группах: 93 и 95-96 % соответственно.
    Установлено, что оптимальной дозой целловиридина Г20х в комбикормах для кур, содержащих до 50 % необрушенного ячменя, является 80 г/т. При более высоком уровне необрушенного ячменя дозу фермента следует увеличить до 100 г/т корма.
    При определении эффективности целловиридина Г20х в комбикормах для бройлеров, содержащих рожь, было проведено несколько экспериментов. На первом этапе уровень ржи в комбикормах составлял от 5 до 15 %. Дозы препарата — 60 и 70 г/т корма. При этом цел-ловиридин способствовал повышению живой массы бройлеров при снижении затрат кормов на прирост. В контрольной группе (5 % ржи) 7-недельные бройлеры имели живую массу в среднем 2118, в опытных (5, 10 и 15 % ржи + фермент) — от 2266 до 2345 г.
    Среднесуточный прирост живой массы варьировал в пределах 46,4-48,0 г.
    Затраты корма на прирост составили 2,12-2,21 кг/кг (в контроле - 2,34 кг).
    Сохранность поголовья была на уровне 96-97,3 %. Лучший результат отмечен в группах цыплят, получавших 5 % ржи и 60 г/т целловиридина. Однако и остальные опытные группы цыплят превосходили контроль.
    В последующих экспериментах уровень ржи в рационе бройлеров увеличивали до
    20 и 30 %. Рожь включали в комбикорма во всех случаях с суточного возраста и до убоя птицы.
    В опытах с 20 % ржи в комбикорме дозы препарата варьировали от 60 до 100 г/т корма с разницей между группами — 10 г. Контрольные цыплята получали 5 % ржи (без добавок фермента) только во второй период выращивания. При этом живая масса бройлеров в контроле к концу выращивания
    (49 дн.) составляла 2162 г, а в опытных 2258-2329 г. Среднесуточный прирост живой массы в контроле составлял 44,2 г, а в опытных группах 46,1-47,6, при затратах корма на прирост соответственно 2,46 и 2,05 — 2,11 кг. При этом по комплексу показателей лучшие, с точки зрения экономики, результаты получены при добавках к изучаемому уровню ржи 70 г/т целловиридина.
    При 30 % вводе ржи в сочетании с целловиридином в дозе 70 г/т корма (3 опыт) живая масса бройлеров в 7 недель составляла 2046 г (+3,5 %) против
    1972 г в контроле, где птица получала 5 % ржи с 4-х недельного возраста.
    Среднесуточный прирост массы составлял соответственно 41,8 и 40,3 г. Лучшие показатели по росту бройлеров в опытной группе получены при более низких затратах корма на прирост 2,31 кг (-2,2 %) против 2,36 кг в контроле.
    Улучшение показателей обусловлено положительным влиянием ферментов на пищеварение у цыплят. У них повысились переваримость протеина, жира, клетчатки на 3,3 - 10,3 %, использование азота, кальция и фосфора — на 6,6,
    7,5 и 11,0 % соответственно. Лучше усваивали бройлеры и витамины, о чем свидетельствует увеличение в печени содержания витаминов А и Е
    (соответственно на 22 и 66 %). Так же, как и в экспериментах с ячменем, эффективность применения повышенных дозировок ржи в сочетании с ферментом зависит от рецептуры комбикорма.
    Гарантийный срок хранения ферментных препаратов составляет 6 месяцев.
    Препараты используют исходя из их ферментативной активности. Например, пектаваморин, пектофоетидин, отличающиеся высокой пектолитической активностью, эффективно добавлять в растительные рационы с высоким содержанием клетчатки, пектиновых веществ, например, свекловичного жома.
    Для замены молока растительными кормами в рационы телят целесообразно вводить ферментные добавки амилолитического и протеолитического действия.
    Считается более эффективным использовать в качестве дополнительных ферментов бактериальную бетаглюканазу, амилазу, про- теазу, а также грибную пектиназу и протеазу в сочетании с основными энзимами — целлюлозами, бета-глюканазами и ксиланазами грибного происхождения, расщепляющими клетчатку и некрахмалистые полисахариды.
    Имея в наличии 2-3 вида концентрированных препаратов, стандартизированных по бета-глюканазе, ксиланазе и целлюлазе, можно приготовить, мультиэнзимную композицию (МЭК) непосредственно при смешивании комбикорма или премикса.

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.