Брусника
Брусника
Брусника
Местообитание.
В
лесотундре, равнинных и горных хвойных и хвойно-широколиственных лесах (кроме
Крыма и Средней Азии), в тундрах Северо-Восточной Сибири. Растет на бедных
кислых почвах разной степени увлажнения и различного механического состава.
Более светолюбива и менее требовательна к влажности почвы, чем черника.
Урожайность ягод в разных типах сосняков — 1-13 ц/га, на вырубках и гарях —
2-30 ц/га. Урожайность листьев в разных типах тундр — 0,5-2 ц/га, в сосняках —
2-7, в ельниках — 0,5-3 ц/га.
Пищевое использование.
Ягоды
содержат до 12% сахаров, органические кислоты (в том числе бензойную, которая
обусловливает возможность длительного хранения ягод), 0,2-0,4% дубильных
веществ, витамин С (на Севере и в субальпийском поясе — 50-60 мг%). Ягоды
брусники хороши для приготовления киселей, компотов, варенья, джема, пастилы,
повидла, мусса, сиропов, соков, экстрактов и т.д. Их можно мариновать и мочить.
В моченом виде они служат отличной приправой к любому овощному или мясному
блюду. Промытая брусника, залитая слабым сахарным сиропом, прекрасно
сохраняется и не требует пастеризации, т. к. содержащаяся в ней бензойная
кислота препятствует развитию бактериальной флоры и плесневых грибков. Из
листьев брусники заваривают чай, они обладают противоцинготными и
противогнилостными свойствами.
Лекарственное использование.
Плоды
брусники обладают бактерицидными и витаминными свойствами. Свежие, мочёные и
маринованные ягоды применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при
артритах обменного происхождения. Принимают по полстакана в день.
Водные
настои и отвары листьев брусники применяют как мочегонное, а также при лечении
подагры, ревматизма, почечнокаменной болезни; в народной медицине — при
отложении солей.
Отвар
листа брусники (10:200) применяют как желчегонное и вяжущее средство при
гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме. Принимают по 1 столовой ложке
3-4 раза в день.
Сроки и способы заготовки.
Сбор
плодов производят в августе-сентябре, а листья заготавливают ранней весной
из-под снега и после окончания цветения. Сушат листья в затененном
проветриваемом помещении.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gulnara.narod.ru/
|