МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Борщевик наступает

    Борщевик наступает

    Борщевик наступает

    Борщевик Сосновского - крупная трава семейства зонтичных. В иных местах эта «трава» - размером с хорошее дерево. Поэтому это растение и назвали именем мифического героя Геракла - силача и великана.

    Сок вызывает воспалительные реакции на коже. Если коснуться листьев борщевика, а потом выйти на солнце - ожог кожи вам гарантирован. Поэтому ежегодно в Подмосковье множество жителей обращается за медицинской помощью после контакта с борщевиком.

    Как объяснили в Министерстве сельского хозяйства Московской области, эта кормовая культура для скота была специально завезена из Голландии около 35 лет назад. Она прекрасно прижилась в Подмосковье. Борщевик выращивали на полях и ценили за большую массу и неприхотливость. Потом выяснилось, что выращивать его невыгодно: растение на 90 процентов состоит из воды и после сушки от него почти ничего не остается. Борщевик перестали засевать. Но избавиться от него не могут и по сей день. Многолетняя трава оказалась необычайно стойкой к холодам и ядохимикатам.

    В местах своего распространения она вытесняет другие травы и цветы: ромашку, клевер, малину. Борщевиком в Подмосковье заросло примерно 12 тысяч гектаров. Оказывается, он появляется там, где ему никто не мешает, а точнее - где не обрабатываются и зарастают бурьяном поля, остаются нескошенными обочины дорог. Специалисты Минсельхоза перепробовали все возможные способы борьбы с растением и... сдались. Как избавиться от борщевика, не знают даже ученые. За эти годы ничего гениального не придумано. Иначе бы с «заразой» быстро покончили, если не у нас, так в других странах. Борщевик оккупировал и европейские государства.

    Опытные садоводы наши, закаленные нещедрой природой, предлагают различные методы борьбы с этим монстром. Говорят, что весьма действенным является полив корней растения... уксусной эссенцией. Выжигает напрочь.

    Его можно использовать Раз невозможно победить, то можно попробовать извлечь из растения хоть какую-то пользу. Например, молодые стебли и листья многих видов борщевика съедобны, а некоторые используют как лекарственные средства.

    Борщевик Сосновского собирают в перчатках. Его свежие пристеблевые и прикорневые листья непригодны в пищу без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный ароматический запах и горьковатый привкус из-за большого количества эфирных масел. Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность. Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.

    Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья - их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность. В борщевике содержатся сахар, белок, витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. Вот, например, рецепт настоя из борщевика, используемый при несварении желудка:

    2 чайные ложки сухой травы борщевика заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Список литературы

    Богородские вести № 41 (19349) 5 июня 2010




    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.