Анализ хозяственной деятельности в промышленности
. Структура с/сти:
1. Прямые затраты – отчисления в ФОТ, стоимость материалов и з/п.
2. Косвенные затраты – отчисления на управление и обслуживание, аренда и
т.п.
При проведении анализа
необходимо сравнить плановые и фактические затраты на пр-во и реа-цию пр-ции.
Также анализируют динамику каждой из статей затрат.
Оценка структуры и динамики с/с.
Эта оценка производится по элементам и статьям
калькуляции. Они характеризуют одни и те же издержки предприятия по составу
(элементы) и целевому назначению (статьи калькуляции).
Элементы затрат: 1) МЗ, 2) расходы на оплату труда, 3) отчисления на
социальное страхование, 4) амортизация ОС, 5) проичие
Статьи калькуляции: 1) сырье и материалы, 2) покупные п/ф и
комплектующие, 3) возвратные отходы, 4) топливо и энергия на технологические
цели, 5) для производственных рабочих, 6) отчисления в бюджет и внебюджетные
фонды из ФОТ, 7) расходы на освоение и подготовку производства, 8) износ, 9) общепроизводственные
расходы, 10) общехозяйственные расходы, 11) потери от брака, 12) прочие
производственные расходы, 13) коммерческие расходы.
За-ты на 1р ТП =
полная с/сть /Ст-ть ТП Объектом
анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх
плановое снижения или повышение этих затрат). Факторы: 1. Сдвиги в
структуре и асс-те продукции 2.Изменение уровня пос-х и перем-х затрат 3.Изменение
уровня оптовых цен 4. Уровень произ-ой продукции и др.
Осуществляется сравнением фактических и плановых затрат за предыдущий период
ипоказателей других предприятий вырабатывающих такую же продукцию. Снижение
с/сти и их резерв Ри др. пр-во пр-ции.-ции.я и т.ЗПна % ПТ.м коэф-та
сменности.л-ву, времени работы и мощности._______¯С= Свозм –
Сфакт; Свозм = (Зф - Р¯С + ДопЗ) / (ВПф - РВП) – (Зф
/ВПф).
Резерв снижения затрат –
это сумма экономии от: 1) снижения МЗ от внедрения
организационно-технических мероприятий, 2) снижение затрат на оплату
труда и т.д.
№13 Анализ
общех-х и общепр-х расходов.
Анализ косвенных затрат
Это: 1) общепроизводственные расходы, 2)
общепроизводственные расходы, 3) коммерческие расходы. Эти расходы относятся к
условно-постоянным расходам. Цель анализа – выявления путей снижения расходов
по указан-м статьям.
В процессе анализа изучается динамика
затрат, причины отклонения, обоснованность распределения затрат между ТП и НЗП
и отдельными видами продукции, определение абсолютной экономии (перерасхода) в
целом и в разрезе отд. видов затрат и причин, влияя-х на экономию или
перерасход .
1 Общепроизводственные
расходы - обслу-живание осн-ых и вспомогательные цехов.
2 Общехозяйственные
– обслуживание адми-нистративно-управлен-го персонала, ремонт зданий администрации
и т.д
3 Коммерческие
расходы – затраты по отгрузке пр-ции покупателям, расходы на тару,
рекламу, изучение рынков сбыта
Источники данных анализа:
Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. Отчет
пр-ия о затратах на пр-во (форма 5-З).
Методика анализа:
1.
Нах-ся уд. вес каждой
статьи указ-х затрат в стоимости выпущеной продукции по плану и факту.
2.
Определ-ся абсолютная
экономия (перерасход) в целом и в разрезе отд. видов затрат: ∆
З = Зф-Зпл, где З – затраты.
Причины перерасхода (экономии):
1.
Отклонения
по каждому виду затрат.
2.
Оправданный
перерасход (экономия) – в
будущем приведет к повышению ПТ (испытания, опыты, повышение квалификации
работников).
3.
Неоправданный
– содержание управл-го,
цехового персонала и т.д.
№14 Анализ затрат на 1 рубль пр-ции.
Это наиболее обобщенный показатель себестоимости
продукции, который отражает прямую связь с прибылью.
За-ты на 1р ТП = полная с/сть /Ст-ть ТП Объектом анализа явл. разность между
фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или
повышение этих затрат). Факторы 1-го уровня: 1.
Сдвиги в структуре и асс-те продукции 2.Изменение уровня пос-х и перем-х
затрат 3.Изменение уровня удельных переем-х затрат. 4.
Уровень произ-ой продукции. Факторы 2-го уровня: 1.
ТЕ, МЕ, качество, уровень инфляции и др.
Расчет влияния факторов 1-го уровня – способ цепных
подстановок.
Преимущества:
1)
Он
универсален – охватывает и
отдельные виды, и всю продукцию произ-ую пр-им.
2)
Позволяет сравнить
с/с продукции на разных пр-ях с допустимой условностью.
3)
Обеспечивает оценку
влияния качества пр-ции на ее с/с
Недостатки:
1)
в нем находит отражение влияние факторов, как зависящих, так и не зависящих от
работы пр-ия. Это изменение уровня отпускных цен на продукцию, ее структуру.
№15Анализ рентабельности пр-ця.
Рентабельность – это эфф-ть работы пр-ия, доходность
вложенных ср-в. Подходы для расчета показ-ей R:
1.Затратный - для расчета показ-ей R
производ-стной деят-ти. Расчти-ся как отношение прибы-ли к соотв-м
затратам: Rз=П реал.прод/З, Rз=Пчист/З, Rз=П чист+ амотизация/З.
2 Ресурсный - при расчете рентабельности продаж. Расчти-ся как отношение прибы-ли к
выручке: Rоб=П реал.прод/В, Rоб=Пчист/В,
Rз=П чист+ амотизация/В.
R капитала:
Rкап=Пбаланс/Кап, Rкап=Пчист/Кап
Рентабельность
зависит от след.факторов:
1. Измен. структуры реализ.пр-ции,
2. с/с продукции
3. средних цен рализации.
Факторная
модель:
R= П(при VРП общ, Уd, Ц, С)
З
(при VРП общ, Уd пл, С)
Анализ
рентабельности произ-ся в целом по пр-ию, подраз-м в динамике за несколько лет.
По результатам факторного анализа опр-ся источники резервов повышения уровня R пр-ия.
№16 Анализ фин-х рез-ов пр-ця.
Фин-е рез-ты деят-ти пред-я хар-ся суммой полученной
прибыли (П) и уровнем рен-ти (R).
Источники
образования прибыли:
1.
Продажа продукции
(реализация)
2.
Другие виды деятельности
(ком. деятельность)
Прибыль – это часть чистой дохода, созданного в процессе пр-тва и реа-ции в
сфере обращения.
Количественная прибыль – это разность между выручкой после уплаты НДС,
акцизов и др. отчислений и полной с/сти РП.
Основные задачи анализа
финансовых результатов:
1.
Систематический контроль за
выполнением плана реализации и получения прибыли
2.
Опр. влияния всех факторов
на объем РП и на финансовый результат
3.
Выявление резервов
повышения объема РП, резервов, прибыли и рентабельности
Источники данных анализа:
Нормативная, учетная (ж/о №15), бизнес-план, отчетная - «Отчет о
прибылях и убытках» и др.
Прибыль от реализации продукции, работ и услуг
зависит от :
a.
V реализации продукции
b.
Структура реализации
продукции
c.
С/сть
d.
Уровень среднереализ-х цен
(СРЦ)
Эти факторы влияют на снижение или повышение прибыли.Выделяют два
фактора для расчета этих показателей:
1.
Метод цепных подстановок
2.
Метод абс. разниц.
Влияние
факторов:
1.
Совокупное изменение за счет a и b факторов = сравнивая ∑ П
по плану и условно исчисленную на основе факт-го ассо-та и V пр-ции, но при
план-х ценах и плановой с/сти.
2.VРП = Ппл * %-т вып. плана по РП по план с/с.
Влияние стр-ры: Пр усл-Пр пл-DПvрп
3.С/с = сравнение факт-кой ∑ затрат с плановой ∑
затрат, пересч-ой на факт-й V продаж.
4.СРЦ : (Вф – VРП) * Цпл
СРЦ
рассчитывается, как отношение выручки от реализации к объему продаж. На
изменение V продаж оказывает влияние следующие факторы:
1.
Качество реализационной
продукции
2.
Рынки сбыта
3.
Конъюнктура рынка
4.
Инфляционные процессы
Расчет влияния сортности продукции на изменение СРЦ, проводится по
следующей формуле = отклонение удельного веса фактического от планового по
каждому сорту.
№28 Оценка эффективности использования трудовых
ресурсов (ТР) предприятия.
К ТР относ-ся та часть населения, кот-я обладает необх-ми физич-ми
данными, знаниями и навыками труда в соотв-й отрасли. Для каждого пред-я
обеспеченность ТР соотв-й квалиф-и имеет первостепенное значение.
Задачи анализа: 1 оценка степени обеспеченности пред-я ТР, 2
изучение квалиф-го уровня персонала, а также состава раб-в по возрасту,
стажу работы, образованию, 3 анализ пок-лей движения раб-й силы. 4
анализ испол-я раб-го времени. 5 расчет пок-лей произв-ти труда, 6
изучение факторов изменения среднегод-й, среднечас-й, среднеднев-й выработки, 7
оценка уд. трудоемкости (ТЕ) и факторов ее изменения и др.
Ист-ки инф-ции - плановые расчеты по труду (потребность в кадрах
соотв-й квалиф-и, запланиров-е пок-ли произ-ти и т.д.); - стат. отчет-ть по
труду: №1-Т «Отчет по труду»; - данные табельного учета и т.д.
Проводя анализ следует оценить испол-е фонда раб-го времени (ФРВ),
рассчитанного исходя из экон-ми обоснов-х нормативов.
ФРВ = численность раб-в (ЧР) × кол-во отработанных дней 1
раб-м в среднем за год (Д) × средняя продол-ть раб-го дня (П).
ТЕ один из важнейших пок-лей хар-х испол-е ТР.
ТЕ = зат-ты труда в чел/часах / ВП.
При анализе ТР важным показателем яв-ся среднесписочная численность
работников. За она определяется суммир-м списочного состава за каждый
календ. день отчетного месяца, и делением получен. суммы на число календ. дней
отч. месяца.
Причины изменения числено-ти:
- выход на пенсию,
- сокращение про-ва некот-х видов изделий,
- внедрение нового обор-ия, высвоб-го персонал.число календ. несписочная численность работников.
_________________________________________________
Качеств. состав персонала:
Анализ-ся состав работников по возрасту, стажу работы, образованию. Движение
раб-й силы – это изменение числ-ти раб-в в связи с приемом,
увольнением, перемещением их.
Для оценки движения раб-й силы прим-ся пок-ли:
1 коэф-т оборота по приему = кол-во принятых / среднесписочную числ-ть персонала
2 коэф-т оборота по выбытию = кол-во уволившихся / среднесписочную числ-ть
персонала
3 коэф-т текучести кадров = кол-во уволившихся по причинам текучести (по
собственному желанию, нарушение трудовой дисциплины) / среднесписочную числ-ть
персонала
4 коэф-т постоянства персонала пред-я = кол-во раб-в проработавших весь год /
среднесписочную числ-ть персонала
Причины движения раб.силы:
Низкая з/п, удаленность пр-ия от места жилья и др.
№21 Анализ ДЗ.
ДЗ - это долг различных юр. и физ.лиц предприятию. Состав ДЗ:
расчеты с покупателями, авансы, векселя и др.
Цель анализа: определение возможности получения ден.ср-в.
Задачи анализа ДЗ: рассмотрение ее состава и структуры, динамики, сроков
и причин образования ДЗ и ее оборачиваемость.
Источники данных анализа:
Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. баланс,
приложение к балансу.
Методика анализа:
1 Изучается
ее структура и состав на нач. и конец года, наход-ся их изменения. Опред-ся
величина и Уd ДЗ на нач. и конец года.
2 Изучается
ее структура и состав недопустимой, т.е. просроченной ДЗ. Статьи: товары
отгр-е, но неоплаченные, пени, штрафы не полученные и др. Наличие недопустимой
ДЗ указывает на нерациональное использование хоз-х ср-в, отвлечение их из
оборота и ведет к замедлению обора-ти Об.ср-в.
3
Опр-ся величина Дз, вероя-ть возврата которой низка: Ув= ДЗсом/ДЗ, где
Ув – удел. вес, ДЗ - средние остатки.
% невозвр-ти ДЗ = безнадежная ДЗ : (Безнадежная ДЗ + П
отч-го периода)
4 Анализ-ся
оборачиваемости Об.Ср-в: Доб=ДЗкон*Т/ОП, где Доб – длительность
оборота в днях, Т– длительность отчетного периода, ОП – отгруженная продукция.
5 Изучаются
в динамике показатели поступления ДЗ: Пдз= ДЗсроч/ДЗ, где Пдз –
поступление ДЗ.
6
ДЗ сравнивается с КЗ, особенно по недопустимой ДЗ или КЗ, чтобы узнать за счет
каких источников работает пр-ие (соб-х или заемных.)
Причины возникновения ДЗ:
Некачественная продукция, формы расчетов, несогласованность цен с
покупателями и др.
Для управления ДЗ необходимо:
1. Строгий и постоянный контроль за состоянием
расчетов. Способы воздействия – письменные, звонки, личные
визиты, продажа ДЗ специальным организациям.
2. Иметь широкий круг потребителей
3. Следить за соотношением ДЗ и ЗК.
№22 Анализ КЗ.
КЗ - это долг пр-ия различным юр. и физ.лиц. Состав КЗ:
расчеты с поставщиками и подрядчиками, по налогам и сборам, кратко-,
долгосрочные кредиты и займы и др.
Цель анализа: снижение недопустимой КЗ и привлечение новых
источников кредитования.
Задачи анализа КЗ: рассмотрение ее состава и структуры, динамики, сроков
и причин образования КЗ и ее оборачиваемость.
Источники данных анализа:
Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. баланс,
приложение к балансу.
1. Изучается
ее структура и состав на нач. и конец года, наход-ся их изменения. Опред-ся
величина и Уd КЗ на нач. и конец года.
Уd=КЗдолг-я/КЗ, Уd=КЗкратко-я/КЗ,
Уd=КЗнедопустимая/КЗ
К недопустимой относится: расчеты по документам, задолженность бюджету,
рабочим, просроченным векселям и прочее.
Наличие недопустимой КЗ указывает, что пре-е нарушает
платежно-кассовую дисциплину, это свидетельствует о падении платежеспособности.
Это ухудшает финансовое положение пре-я, с которым данное пр-ие
взаимодействует.
2.
Анализ-ся оборачиваемости КЗ:
Доб=Реал-ия пр-ции/Оборот по закупке сырья, где Доб –
длительность оборота в днях.
Этот показ-ль используется в динамике за ряд лет.
3. КЗ
сравнивается с ДЗ, особенно по недопустимой КЗ или ДЗ, чтобы узнать за счет
каких источников работает пр-ие (соб-х или заемных.)
Причины возникновения КЗ:
Отсутсвие денег на счетах пр-ия, большая дебет-ая задолж-ть, удорожание
с/с пр-ии и др.
№18 Анализ платежесп-и и ликвидности
Под платежесп-ю пред-я понимается его способность
своевременно произ-ть платежи по своим срочным обязат-вам.
В процессе анализа изучается текущая (ТП), перспективная
(ПП), балансовая платежесп-ть.
ТП – способность платить
в наст-е время. ПП - способность платить в будущем. Оценка
ПП весьма сложная задача. БП – способность рассчитаться по долгам
на дату составл-я баланса.
Основная задача анализа - сопоставление платежных средств пред-я со срочными
обяз-ми пред-я.
Платеж-е ср-ва: остаток денеж-х ср-в в кассе, на р/с, поступление ср-в
за мат-лы, за реал-ю ОС, прочие поступления и т.д. К срочным обяз-м
относ-ся: оплата счетов поставщиков, оплата выданных векселей, оплата задол-ти
бюджету и пр. Сопоставление общей суммы плат-х средств и общей суммы обяз-в на какую-то
дату будет свидетельствовать о платежеспо-собности пр-ия.
Коэф-т текущей оперативной плат-ти (Ктоп):
Ктоп=платежные ср-ва / срочные обяз-ва.
Для того чтобы оценить платежесп-ть по балансу, использ-т
т.н. текущие отношения (ТО) или коэф-ты ТО – это
отнош-е текущих активов (ТА) или их части к текущим пассивам (ТП). Иначе
эти пок-ли наз-т коэф-ми ликвидности.
Ликвидность – это возмож-ть, способ-ть и скорость превращения тех
или иных элементов оборотных активов в деньги.
1. коэф-т текущей ликв-ти = Об.А / расчеты =
=2 раздел баланса/5раздел
Нормал-м значением коэф-та счит-ся 1,7.
Он характеризует общую обеспеченность пр-ия Собств.Об.А-ми.
2.коэф-т абсол-й ликвид-ти = денеж-е ср-ва + +краткоср-е влож-я / Текущие
Пассвы
3.коэф-т обесп. СОбА = Иточн. собств. ср-в + +Доходы и расходы / ОбА
Нормал-м значением коэф-та счит-ся 0,3.
3.коэф-т обесп. Фин.обяз-ми= Расчеты / итог баланса
Приведенные коэф-ты не явл-ся безупречными в силу след-х причин:
- они статичны, они расчитаны на дату составления баланса и не показы-т динамик
платежесп-ти в течении анализи-го периода. Однако эти коэф-ты удобны в использ-и и нашли
широкое примен-е на практике.
№19.Анализ финансовой устойчивости пр-ия
Финансовая устойчивость (ФУ) – это такое состояние финансовых ресурсов, их
распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на
основе роста капитала и прибыли, при сохранении платежеспособности и
кредитоспособности. Анализ ФУ позволяет ответить на вопросы, на
сколько правильно пр-ие управляло фин-ми ресурсами в отч. периоде.
На ФУ влияют факторы:
-
внешние - высокий уровень инфляции, неплатежеспособный
спрос капитала и др.
-
внутренние – состав и структура финансовых ресурсов,
кредитная политика капитала и др.
Показатели:
1)
Показатели, хар-ие
структуру баланса
2)
хар-ие состояние ОС
3)
хар-ие состояние ОбСр-в
4)
сумма чистых активов
Показателем, харак-им структуру баланса яв-ся:
Коэф-т независимости = СК/ итог баланса
(показывает степень независимости предприятия от внешних источников
финансирования)
Коэф-т зависимости = ЗК / итог баланса
(показывает какая доля имущ-ва форм-ся за cчет заемных ср-вбств.Об.А.-тьденость бюджетух ср-в, отвлечение их из
оборота и ведет к замедлению обора).
Коэф-т фин.риска – ЗК/СК
(показывает сколько заемных средств предприятия привлекло на 1 рубль
собственных средств)
Показатели, хар-ие состояние ОС
Коэф-т амор-ции = Износ ОС+НМА/Первонач.ст-ть ОС+НМА
(отражает интенсивность накопления ср-в для воспроиз-ва ОК)
Показатели, хар-ие состояние ОбА
Коэф-т маневрености= ОбК / собст. Источники
(показывает какая часть СК форм-ся за cчет собств-х ср-вбств.Об.А.-тьденость бюджетух ср-в, отвлечение их из
оборота и ведет к замедлению обора).
Коэф-т обеспеченности запасов и затрат к собственным
источникам = СобстОбК
/ запасы
(показывает какая доля мат-х запасов сформирована за cчет
собтв-х ср-вбств.Об.А.-тьденость бюджетух ср-в,
отвлечение их из оборота и ведет к замедлению обора).
№7 Анализ непроиз-го использования раб-го
времени
Непроиз-ые затраты труда об-ся в результате изготовления брака и его
исправления, а также в связи с отклонением от технологического процесса.
Потери ВП (от брака) = потери от брака* Ур.R
Ур.R=ВП-С/спл
С/Спл * 100
Непроиз-ые затраты рабочего времени в связи с исправлением брака опр-ся:
З раб.вр.=потери ВП (с связи с браком) / СВ,
Где СВ- среднечасовая выработка
Причины брака:
1) недостаточный уровень квалификации рабочих,
2) неисправное оборудование, инструменты и т.д.
3) сырье и материалы со скрытыми дефектами и др.
Для опр-ния потерь раб-го времени в связи с отклонением
от техног-го процесса необходимо иметь данные о доплатах:
1) Доплаты за свехурочное время, ночное время,
2) Оплата простоев,
3) Оплата брака и др.
Они все суммируются и делятся на плановую среднечасовую
з/п рабочего = потери раб. времени.
Потери ВП (Dтех.пр.)=Потери раб.вр.*СВ
Улучшение использования раб. времени яв-ся одним из
резервов ВП.
Страницы: 1, 2
|