МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания

    Доходы от реализации

    691,9

    32,93

    867,9

    32,46

    125,4

    -0,47

    Расходы общественного питания

    610,0

    29,03

    762,3

    28,51

    125,0

    -0,52

    Прибыль от реализации

    81,9

    3,90

    105,6

    3,95

    128,9

    +0,05

    Операционные доходы

    __

    __

    __

    __

    __

    __

    Операционные расходы

    __

    __

    __

    __

    __

    __

    Внереализа-

       ционные

         доходы

    6,9

    0,33

    5,4

    0,2

    78,3

    -0,13

    Внереализа-ционные расходы

    3,5

    0,17

    2,7

    0,10

    77,1

    -0,07

    Прибыль отчётного периода

    85,3

    4,06

    108,3

    4,05

    127,0

    -0,01


              Организация как в предшествующем так и в отчётном году имела прибыль от реализации и прибыль отчётного периода За отчётный год возросла прибыль отчётного периода на 27 %, или на 23 млн. руб. Более быстрыми темпами развивался товарооборот общественного питания по сравнению с прибылью отчётного периода. Это привело к снижению рентабельности товарооборота с 4,06 %  до 4,05 %. Положительным моментом является снижение уровня расходов общественного питания с 29,0,3 % до 28,51 % к обороту.


    3.1.Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства.

    Особое внимание при проведении анализа прибыли уделяют исследованию влияния отдельных факторов на изменение её суммы за анализируемый период. В отчётном году  по сравнению с предшествующим  прибыль отчётного периода возросла на 23 млн. рублей.

    Расчёт влияния факторов на изменение суммы прибыли проводится следующим образом:

    1).∆ПД   =(Д1 - Д0 )∙Т1 /100

    Д0, Д1 – фактические уровни доходов от реализации в базисном и отчётном периодах соответственно.

    П Д = (32,46- 32,93) ∙ 2673,8 : 100 = - 12,6 млн. р.

    3). Влияние изменения уровня расходов общественного питания (∆П Р ):

    П Р =(Р 1 – Р 0) ∙Т1 /100,

    Где Р΄0 ,Р 1 – фактические уровни расходов общественного питания в базисном и отчётном периодах соответственно.

    П Р = (28,51 – 29,03)∙2673,8 :100 = -14,0 млн. р.

    4). Влияние изменения вне реализационных доходов и расходов определяются методом прямого счёта :

    (5,4 – 2,7) – (6,9 – 3,5) = - 0,7 млн. р.

    Баланс факторов 22,3 – 12,6 + 14,0 – 0,7 = 23 млн. р.

             Таким образом, положительное влияние на увеличение суммы прибыли, оказали рост объёма товарооборота (+22,3 млн. р.), снижение уровня расходов общественного питания (+14 млн. р.). В связи со снижением уровня доходности недополученная сумма прибыли составила 12,6 млн. р. Уменьшение прибыли от вне реализационных доходов и расходов уменьшило прибыль отчётного периода на 0,7 млн. р.(Таблица.5)

    Таблица 5. Расчёт влияния изменения производительности труда работников общественного питания на изменение прибыли за отчётный период


    Показатели

    Предшест-вующий год

    Отчётный год

    Отклонение (+; -)

    Всего

    В том числе за счёт:

    Производи-тельности труда

    Других факторов

    1.Товарооборот в действующих ценах, млн. р.

    2101,4

    2673,8

    572,4

    х

    х

    2. Товарооборот в сопоставимых ценах, млн. р.

    2101,4

    2113,7

    +12,3

    Х

    Х

    3.Среднесписочная численность работников, чел.

    193

    173

    -20

    Х

    Х

    4. Производительность труда работников, млн. р.

    10,9

    12,2

    +1,3

    Х

    Х

    5. прибыль за отчётный период : - сумма, млн. р.

    85,3

    108,3

    +23

    +10,2

    +12,8

    - в % к обороту

    4,06

    4,05

    -0,01

    +0,38

    -0,37


    Значительное влияние на изменение рентабельности от реализации продукции собственного производства и покупных товаров оказывает удельный вес собственной продукции в товарообороте. Так, с ростом удельного веса собственной продукции в товарообороте общественного питания уровень доходов от реализации растёт, а уровень расходов общественного питания также растёт, и этот фактор оказывает разнонаправленное влияние на доходы и расходы. Именно поэтому важно комплексно оценить его влияние на изменение рентабельности организации.

    Первоначально рассчитываем влияние состава товарооборота на изменение уровня доходов от реализации методом процентных чисел с применением приёма разницы. Затем рассчитываем влияние состава товарооборота на изменение уровня расходов общественного питания через поправочный коэффициент зависимости уровня расходов от изменения удельного веса собственной продукции в товарообороте.

    Уровень расходов общественного питания в предшествующем году составил  29,03 % к товарообороту. Прибыль от реализации в % к товарообороту: предшествующий год – 3,90 %, отчётный год-3,95 %.

    Информация о составе товарооборота приведена в Таблице 6.

     

    Таблица 6. Расчёт влияния изменения удельного веса собственной продукции в товарообороте на изменение среднего уровня доходов от реализации по организации общественного питания                                          

    Виды товарооборота

    Удельный вес в товарообороте, %

    Доход от реализации , % к товарообороту

    Процентное число

    (кол.3*кол.4)

    Предшествующий год

    Отчётный год

    Предшествующий год

    Отчётный год

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    Собственная продукция

    68,4

    69,6

    35,82

    36,50

    2493,1

     

     

    Покупные товары

    31,6

    30,4

    25,19

    24,75

     

    765,8

     

    Итого

    100

    100

    32,46

    32,93

    3258,9


    Скорректированный уровень доходов отчётного года при фактическом удельном весе собственной продукции в товарообороте за предшествующий год составил 32,59 %. (см. таблицу). То есть рост удельного веса собственной продукции в товарообороте общественного питания с 68,4 % до 69,6 % вызвал увеличение среднего уровня доходов на 0,13 %( 32,59-32,46), что в сумме составило 3,47 млн. рублей (+0,13∙2673,8/100).

    Выпуск и реализация собственной продукции являются примерно в 2,5 раза более расходоёмкой, чем реализация покупных товаров. Рассчитаем поправочный коэффициент в зависимости уровня расходов от изменения на 1 % удельного веса собственной продукции в товарообороте.

                                                             К = Р 0 ∙ (а-1)/[С0 ∙∙ (а-1)+100]

    Где С0 - удельный вес собственной продукции в товарообороте за базистый период;

    а- отношение расходоёмкости производства и реализации собственной продукции к расходоёмкости реализации покупных товаров.

                       К=[(29.03∙ (2.5-1)] :[(68,4∙ ( 2,5-1)+100)]=0,215


    Коэффициент показывает, что на 1 % изменения удельного веса собственной продукции в товарообороте уровень расходов общественного питания меняется на 0,215 %. В совокупности влияние данного фактора на уровень расходов составило 0,258 %[(69.6-68.4)∙0,215].

    Таким образом, в комплексе возрастание удельного веса собственной продукции в товарообороте привело к увеличению уровня доходов на 0,13 % обороту и уровня расходов на 0,258 % к обороту, и соответственно, падение рентабельности на 0,128 % к обороту ( 0,13-0,258).

    Важным этапом анализа прибыли  организации является факторный анализ прибыли в расчёте на одного работника, позволяющий оценить вклад отдельного работника в результаты деятельности и возможности его увеличения.

       Прибыль на одного работника ( ПТп) можно представить как произведение следующих факторов : доли прибыли в чистой продукции ( П : ЧП); доля чистой продукции в доходах от реализации ( ЧП : Д); доли доходов от реализации в товарообороте  общественного питания ( Д:Т);производительности труда ( Т:Ч).

                                                ПТп = (П : ЧП)∙ ( ЧП : Д)∙(Д:Т)∙(Т:Ч).

    Анализ указанных факторов проводятся методом цепных подстановок. Важной является интерпретация влияния отдельных факторов на изменение средней прибыли на одного работника.

    Рост прибыли на одного работника за счёт увеличения доли прибыли в чистой продукции оценивается положительно, если при этом не произошло снижения средней заработной платы.

    Увеличение средней прибыли в связи с ростом доли чистой продукции в доходах от реализации всегда оценивается положительно, поскольку означает снижение доли расходов на реализацию в доходе.

    Увеличение средней прибыли за счёт роста уровня доходности оценивается положительно , если из-за применения более высоких торговых надбавок и наценок общественного питания не произошло снижение доли рынка, принадлежащей организации общественного питания.

    Рост прибыли на одного работника за счёт роста производительности труда (товарооборота на одного работника) всегда оценивается положительно.

    (Таблица 7)

    Таблица 7. Расчёт влияния факторов на изменение средней прибыли на одного работника

    Показатели

    Условные обозначения

    Прошлый год

    Отчётный год

    Исходные данные




    1.Среднесписочная численность работников, чел.

    Ч

    193

    173

    2.Товарооборот общественного питания, млн. р.

    Т

    2101,4

    2673,8

    3.Доходы от реализации, млн. р.

    Д

    691,9

    867,9

    4.Чистая продукция, млн. р.

    ЧП

    400,2

    458

    5.Прибыль отчётного периода, млн.р.

    П

    85,3

    108,3

    6.Фонд заработной платы, млн. р.

    ФЗН

    314,9

    349,7

    Расчётные показатели




    7.Прибыль на одного работника, млн.р. (строка 5 : строку 1)

    П : Ч

    0,442

    0,626

    8.Доля прибыли в чистой продукции (строка 5 : строку 1)

    П : ЧП

    0,213

    0,236

    9.Доля чистой продукции в доходах от реализации (строка 4 : строку 3)

    ЧП : Д

    0,578

    0,258

    10.Доля доходов от реализации в товарообороте (строка 3 : строку 2)

    Д : Т

    0,329

    0,325

    10.Производительность, млн. р. (строка 2 : строка 1)

    Т : Ч

    10,888

    15,455

    Справочно. Средняя заработная плата,  млн. (строка 6 : строку 1)

    ФЗП : Ч

    1,632

    2,021


    Определяем отклонение прибыли на одного работника 0,626-0,442=0,184 млн. рублей. Это произошло за счёт следующих факторов:

    увеличении доли прибыли в чистой продукции


     (0,236-0,213)∙0,578∙0,329∙10,888=0,047 млн. рублей.

    Это оценивается положительно, тем более что одновременно произошёл рост средней заработной платы. В отчётном году заработная плата составила 2021 тыс. рублей, что выше уровня предшествующего года (1632 тыс. руб.);

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.