|
||||||
Необходимо проанализировать числовые значения и рассчитать на их основе среднюю величину Аудитор может отбросить значения сильно отклоняющееся в большую или меньшую сторону, но в данном случае в виду отсутствия прибыли в отчетном периоде и отрицательной величины собственного капитала, скорее всего это делать не стоит. Для удобства округлим рассчитанный выше единый уровень существенности до 400 (менее 20% ) Кроме того, важно определить аудиторский риск (АР), который представляет из себя риск выражения аудитором ошибочного мнения в случае, когда в бухгалтерской отчетности содержаться существенные искажения. В частности выделяют неотъемлемый риск (РН), который связан с искажением бухгалтерской информации на счетах учета (по отдельности или в совокупности) или по хозяйственным операциям при отсутствии системы внутреннего контроля. Определяют также риск средств контроля(РСК), который представляет из себя риск не обнаружения и не исправления остатков по счетам и хозяйственных операций, отраженных в бухгалтерском учете ошибочно, по средством СБУ, СВК (см.ниже). Кроме того, существует понятие об риске необнаружения (РНО), который выражает риск, того что аудиторские процедуры не позволят выявить искажения на счетах бухгалтерского учета и отражении хозяйственных операций. Итоговым является показатель аудиторского риска (АР). АР=РН*РСК*РНО (в % или долях едениц). На этапе планирование аудитор оценил, что РН= Оценка СБУ(системы бухгалтерского учета), СВК(система мер, методик и процедур, используемых для упорядочивания бухгалтерского учета проверяемой организации, исправления ошибок, обеспечения сохранности активов) подразумевает оценку уровня надежности СБУ и СВК, как высокой надежности, средней надежности, низкой надежности. Необходимо оценить стиль и основные принципы управления, организационную структуру, распределения ответсвенности и полномочий, кадровую политику, порядок подготовки отчетности и т.д. Для этого используется в частности система тестов и оценки в баллах. В частности, одной из важнейших составляющих этой работы является проверка надежности системы внутреннего контроля на предприятии. Таблица 6 Тест системы внутреннего контроля. | ||||||
П О К А З А Т Е Л И |
Критерии |
Количество баллов |
||||
1 |
2 |
3 |
||||
1. ОЦЕНКА КОНТРОЛЬНОЙ СРЕДЫ |
||||||
1. Уровень профессиональной компетенции главного бухгалтера предприятия |
Высокий |
|
|
|||
Средний |
|
|
||||
Низкий |
х |
1 |
||||
2. Наличие и функционирование службы внутреннего аудита или отдела внутреннего контроля, соответствие их целей, задач, структуры масштабам деятельности организации |
Да |
|
|
|||
Частично |
х |
3 |
||||
Нет |
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
1. |
||||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
||||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
Нет |
|
|
||||
Иногда |
|
|
Баллы
Фактическая надежность системы внутреннего контроля в процентах
Максимальное количество баллов для проверяемого предприятия
110
65,45%
Фактическое количество баллов для проверяемого предприятия
72
Оценка надежности системы внутреннего контроля
Надежность системы внутреннего контроля в процентах
Оценка надежности системы внутреннего контроля в процентах
Высокая
от 81 до 100 процентов
Средняя
от 41 до 80 процентов
Средняя
Низкая
от 11 до 40 процентов
Внутренний контроль отсутствует
0 до 10 процентов
2.3. Формирование плана и программы аудита расчетов с бюджетом по НДС.
Таблица №2 Вопросы, подлежащие анализу при аудиторской проверке по НДС и соответствующие источники информации, по формированию налоговых начислений.
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.